Советы начинающему водителю.

 

Не исключено, что Вы уже чувствуете себя безупречным водителем, овладевшим всеми премудростями вождения. Тогда проверьте, совпадают ли ваши представления об основных слагаемых мастерства с теми ответами, что дали на поставленные 10 вопросов люди, наездившие сотни тысяч километров без аварий. 

1. Какие навыки являются наиважнейшими для вождения автомобиля? Их два. Первый - это высокие технические знания. Второй заключается в умении оценивать все, что происходит вокруг, и предвидеть ситуации, которые несут с собой потенциальную опасность. 
Чтобы стать действительно хорошим водителем, необходимо овладеть обоими навыками и уметь применять их одновременно. 
2. Что важнее для водителя - физическое или психическое здоровье? Эти факторы нельзя противопоставлять или отделять один от другого. Быстрота реакции водителя на дороге зависит не только от его мышц, но и не в меньшей степени от того, как скоро он осознает необходимость предпринять то или иное действие. 
3. Существует ли какая-то особая техника вождения автомобиля, которую стоило бы считать лучше других? 
Наилучшей техникой вождения следует назвать "оборонительную". А чем спокойнее и внимательнее водитель, тем лучше и безопаснее стиль вождения. Представьте себе, что Ваш автомобиль окружен чем-то вроде овального купола, и следите, чтобы эта "капсула" всегда оставалась неразрушенной. Тогда Вы всегда сможете избежать столкновений. Конечно, придерживаться оборонительной позиции при интенсивности движения удается с трудом. Но именно это и можно назвать классным вождением. 
4. Какую дистанцию следует сохранять по отношению к другим автомобилям? Расчет простой: одна длина автомобиля на каждые 15 км/ч скорости. Но есть способ подсчета лучше и проще - по времени. Вас должен разделять промежуток в две секунды, а это столько, сколько надо, чтобы произнести вслух или про себя: "тысяча сто один, тысяча сто два". Заметьте какой-нибудь ориентир, мимо которого проследовал "лидер", и если вы минуете его раньше, чем через две секунды, значит дистанция уже недостаточна! 
5. Какое положение рук на рулевом колесе следует считать правильным? Часто учат, что лучшим положением является такое, когда, если представить рулевое колесо в виде часового циферблата, левая рука находится на "девятке", а правая - на "двойке". Однако, позиция "десятка" и "тройка" предпочтительнее, ибо обеспечивает большую свободу маневра и меньше нагружает мышцы рук, что особенно важно при езде на дальние расстояния. 
6. Какое положение водителя позволяет сохранить состояние "готовности" в течение многих часов управления автомобилем? 
Наилучший способ сохранить состояние готовности мысли - это поддерживать состояние готовности тела. Сидеть за рулем надо не сгибаясь и "слушать" автомобиль всем телом. Слишком круто взятый поворот ощущается сначала бедренными мышцами, а уходящий из-под контроля автомобиль - ладонями и предпречьями. Поэтому сидеть надо в удобной позе, но не так "комфортно", чтобы не иметь возможности ощущать сигналы, которые подают автомобиль и дорога. 
7. Всегда ли максимальная скорость, установленная знаками или общими правилами, является безопасной? 
Нет. Ограничения скорости на дорогах всегда устанавливаются для оптимальных условий, а при интенсивном движении, в темноте или при плохой погоде ехать, разумеется, надо медленнее, но не слишком, чтобы не создавать помех другим водителям. Лучше всего ехать в том темпе, в котором движутся другие автомобили, или близко к этому. 
8. Как безопаснее выполнить левый поворот на загруженном перекрестке? Поворачивая налево, не следует спешить с поворотом руля. Пока Вы пропускаете встречных водителей, оставьте колеса в положении прямолинейного движения. Это тоже элемент оборонительной тактики: если при вывернутых влево колесах Вас ударят сзади, Вы вылетите на полосу встречного движения, и неприятностей не избежать. 
Кроме того, встав наискось, Вы займете на дороге больше места, чем нужно, и увеличите опасность и помехи другим водителям. 
9. Как избавиться от автомобиля, который "висит на хвосте"? Не надо резко тормозить, пробуя напугать водителя. Он может отреагировать не так быстро, и произойдет столкновение. Но не позволяйте, чтобы другой водитель вынуждал Вас ехать слишком быстро, лучше сбавьте чуть-чуть скорость и дайте себя обогнать. Если другой водитель действительно торопится, он непременно воспользуется такой возможностью. 
10. Что делать, если впереди идущий автомобиль едет на слишком малом расстоянии? 
Да, бывает, едешь за кем-либо на безопасной дистанции, а он слишком уменьшает ее. Ты снижаешь скорость и увеличиваешь дистанцию, а другой водитель снова ее уменьшает. Как быть? Попробовать сбавить скорость еще раз. Если этого не сделать и рискнуть ехать "на хвосте", увеличится опасность столкновения.

Не терять головы, не допускать, чтобы эмоции брали верх над здавым смыслом. Чтобы действительно быть хорошим водителем, суммируя сказанное, надо придерживаться принципа "три Д"

14 июля 2015, 16:00 Валерий
Видео регистраторы - , нужны или нет ???

   Уже вот - вот Государcтвенная дума может рассмотреть законопроект, который позволит отнести записи автомобильных видеорегистраторов к доказательствам в судах по делам об административных правонарушениях. Ранее этот документ поддержало правительство

На канале "Перец" в программе  "Дорожные войны" я видел сюжетец, когда регистратор избавил паренька от тюремного срока. Лично у меня эта штука стоит в машине. Она может понадобиться раз в сто лет, но иногда может понадобиться . Стоит она не дорого но , в нужный момент, очень может выручить.

   Комитет Госдумы по транспорту планирует  вынести на обсуждение законопроект, который позволит судам принимать в качестве доказательств записи с видеорегистраторов при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Как сообщают наши газеты и почти все СМИ, первый заместитель председателя комитета по равам автомобилистов полагает, что законопроект действительно поможет решить большинство проблем на дороге.

 Этот проект надо принимать. Сегодня есть технические возможности, чтобы убедиться в достоверности того или иного фото- или видеоматериала, но во многих случаях сегодня не хватает сведений, которые быстро исчезают. Они не дают получить полную информацию, могут быть искажены выводы. Поэтому этот закон будет способствовать объективности.

Регистрато очень помогает автомобилисту вести беседы с Гаишниками. Стоит только повернуть регистратор в сторону инспектора,- отношение к тебе , сразу же меняется. Только регистратор покупать нужно такой, который можно развернуть в сторону инспектора. ( конструктированные особенности)

 

  Правительство уже поддержало документ, который отнесет материалы фото- и киносъемки, а также звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административных правонарушениях.

  Данный законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами от ЛДПР.

Ребятушки, мой вам совет ,- купити такую штуку. Стоит она не дорого, но помоч сможет очень эдорово !!!

12 июля 2015, 19:47 Антон
Ездим сами!

Водителям-новичкам часто бывает непросто преодолеть психологический барьер и начать ездить по городу самостоятельно. Буквально вчера вы под чутким руководством инструктора выполняли на автомобиле довольно-таки сложные маневры, вы даже умудрились на экзамене заехать задним ходом в воображаемый гараж, а сегодня испытываете легкий шок, прикоснувшись к рулю собственной машины. Так не пойдет! Права вы получили, правила дорожного движения сдавали в ГИБДД, так чем вы хуже любого другого водителя? Теперь осталось лишь сделать несколько простых вещей.

Первая вещь – проверьте, действительно ли вы знаете ПДД. Да, вы сдали экзамен, но методика обучения с помощью билетов не столь эффективна, как хотелось бы. Поэтому проверьте свои знания прежде, чем выезжать из дома – фраза «Я только вчера права получил(а)!» вряд ли станет достойным оправданием для сурового инспектора. В частности, следует обратить внимание на знаки (это обычно самое сложное) и на правила проезда перекрестков. А еще нужно точно помнить, кто кому уступает дорогу – «Камаз» в случае чего переедет легковую машину и даже не заметит.

Второе – развивайте в себе специальные водительские рефлексы. То есть учитесь смотреть в зеркала заднего вида, воспринимайте все дорожные знаки. Причем лучше всего периферическим зрением – так большинство внимания вы сможете уделить дороге, и при этом не пропустите ничего важного.

Кстати, не стоит уделять внимание ничему лишнему – рекламным щитам, красивым девушкам и другим городским достопримечательностям.

Третье – будьте готовы затормозить в любой момент. Едва ли не половина пешеходов слабо знакома с ПДД либо просто их не соблюдает, а потому действуют они по принципу «Где хочу, там и переход». Приходится своевременно реагировать. Да и водители часто ведут себя нехорошо – они могут подрезать другого или, к примеру, проскочить на красный свет у вас перед носом.

В некоторых автошколах рекомендуют ставить одну ногу на педаль газа, другую – на педаль тормоза. Такой подход часто приводит к авариям, поэтому лучше всего задействовать всего одну ногу.

Четвертое – тренируйтесь. Лучше всего делать это на тихих улицах, где шанс кого-то сбить близок к нулю. Идеальный вариант – это если с вами будет профессиональный, опытный водитель. Через несколько тренировок вы заметите, что у вас появилось «чувство машины». Более уверенное, интуитивное управление. Со временем это чувство только возрастет, и вот тогда вы сможете без всякой опаски начать ездить по городским трассам в гордом одиночестве.

11 июля 2015, 11:20 Валерий
Какой автомобиль лучше выбрать?

Итак, начнем. Как правило, вопросом выбора автомобиля задаются люди, впервые желающие сесть за руль после автошколы. Много денег тратить не хочется, потому что, несмотря на полученные права, они до сих пор немножко с ужасом смотрят на происходящее на наших дорогах и понимают, что без приключений им не обойтись. Многие начинающие автомобилисты задают вопрос: какую машину выбирать — отечественную или иномарку, я всегда спрашиваю: смотря для чего она вам нужна? А ведь действительно, в выборе отечественного авто не так уж и мало плюсов: обслуживание и запчасти относительно недороги, а починить какую-нибудь восьмерку, девятку, десятку смогут практически в любой деревне. Опытные водители и преподаватели курсов вождения рекомендуют при выборе автомашины заострить внимание на следующих моментах.

Размеры автомобиля

Он не должен быть слишком длинным. Следует иметь в виду, что маневрировать в потоке машин удобнее и легче на маленькой машине. Кроме того,для так называемых «чайников» парковка является одной из трудностей.

Коробка передач

Если Вы городской житель, и ездить Вам приходится по улицам, полным транспорта, с пробками и светофорами на каждом перекрестке, вам подойдет автоматическая КПП. У автоматической КПП есть одно очень большое приемущество: в мегаполисах, где количество машин все время растет, в постоянных пробках и мелких ДТП «автомат» очень облегчает жизнь водителю, которому не нужно постоянно, в зависимости от скорости движения, давить педаль сцепления и переключать передачи.
Автомат как правило более надежный, «ходит» дольше. Нет возможности «пожечь» сцепление «некорректными» переключениями передач.
Плавная динамика разгона (не на дешевых моделях). Отсутствие «отката» назад на светофорах.
Нет отвлекающего фактора (переключение передачи). А вот в списке преимуществ механической КПП стоит экономичность: машины с «автоматом» расходуют на 5-15% больше топлива в городском режиме. А за городом расход бензина у них одинаковый. Также недостатком автомобилей с автоматической коробкой является их дорогое обслуживание: масло и фильтр в «автомате» нужно менять чаще,чем в «механике». К тому же,дороже обойдется и ремонт коробки «автомат».

Тип кузова

Горожанам, редко выезжающим за пределы мегаполиса, для которых размер багажника не имеет особого значения, рекомендуется хэтчбек. Это более компактный,маневренный вариант. Автомобиль такого типа легче припарковать в узеньком дворике. К тому же, если сравнивать с седаном и универсалом,в ценовой категории до 14 тыс. $, хэтчбек выигрывает по стоимости при прочих равных условиях.

Какую лучше брать – новую или б/у?

Тут просто нет однозначного мнения. Отдав одну и ту же сумму можно приобрести новую машину или старше на 3 года, но выше классом. Каждый человек делает собственный выбор. Но я бы посоветовал подобрать недорогое поддержанное авто на первое время чтобы научиться ездить и если зацепишь или помнешь, было не так жалко. В любом случае, какое авто лучше подойдет именно для вас, сможете решить только вы.

10 июля 2015, 16:15 Валерий
Как проверить реальный пробег автомобиля. Советы бывалых.

При выборе поддержанного автомобиля каждый задается вопросом, как определить реальный пробег автомобиля? Не секрет, что скрутить пробег можно практически на любой машине у специалиста за пару тысяч рублей, но есть ряд способов, которые подскажут, как узнать настоящий пробег автомобиля по состоянию его салона

1.Состояние педалей

Как определить пробег автомобиля по состоянию педалей? Очень просто, сильно потертые резиновые накладки на педалях, также как и отполированные подошвами металлические накладки говорят о том, что пробег автомобиля более 100тыс.км. Также должны насторожить абсолютно новые резинки

2.Состояние ковролина

Ковролин - это самое грязное место в машине с постоянным контактом с обувью. Внимательно осмотреть его везде, даже в трудно доступных местах. Ваша задача найти потертости и пятна, которые подскажут примерный возраст автомобиля, ведь менять ковролин целиком слишком муторно и дорого. Небольшие потертости характерны для пробега 50-100тыс. км. Если пробег более 200тыс.км. покрытие будут совсем не новым. Таким образом, если салон авто запущен, то лучше отказаться, тут либо пробег вдвое-втрое выше заявленного, либо за машиной банально не следили, что еще хуже

3. Состояние руля

Узнать реальный пробег автомобиля можно по рулевому колесу. Если оно изначально было кожаное, то владелец вряд ли будет его перешивать или менять на новое. Обратите внимание на состояние рисунков кнопок руля (если они есть), ниток и самой поверхности. С пробегом до 100тыс. сильных потертостей быть не должно.

4.Состояние обивки сидений

Состояние поверхности водительского сиденья должно объективно соответствовать состоянию поверхности руля и салона в целом. Заметный разброс – повод для дополнительных вопросов. На практике замечено, что тканевый салон заметно вытирается и выгорает к 100тыс.км. Чтобы сравнить на сколько ткань по фактуре и цвету отличается от новой, достаточно взглянуть на лицевую часть сидений и ту часть, которая находится "в дали от глаз" (например, по бокам)

Оценить кожаный салон можно аналогично, до 100тыс.км. с нее сходит краска и лак, а ближе к 200тыс.км. появляются дыры. Определить состояние сидений можно сравнив боковые подпорки сидений. Чем сильнее протерта левая подушка по сравнению с правой, тем больше возраст авто. Также обращаем внимание на состояние швов и цвет нитей. Если автомобиль старый и салон подкрашивали, то определить это можно растянув поверхность сиденья «на разрыв».

5.Состояние пластика салона

Еще один хороший способ узнать пробег автомобиля. Даже при бережной эксплуатации автомобиля водитель и пассажир прикасаются к ручкам дверей и кнопкам стеклоподъемников. Их состояние подскажет о настоящем пробеге автомобиля. Несмотря на то, что это не дорогие детали, их, как правило, не меняют на новые.

6.Состояние рычагов

Если автомобиль с механической коробкой передач, то потертости на ручке КПП подскажет возраст авто. Также обратите внимание на чехол ручки КПП и стояночного тормоза, в случае небольшого пробега на нем не должно быть трещин и других признаков износа.

 

 

9 июля 2015, 11:01 Владимир Логинов
Чего опасаться на дороге в другой области

Летний отпуск – одна из главных причин, заставляющих нас выезжать за пределы своего региона. И частенько характерный стиль вождения тамошних аборигенов становится для нас настоящим "срывом шаблона".

ВОТ, НОВЫЙ РАЗВОРОТ

Особенной много нового для себя при поездках по стране открывают жители столицы. Удивительные открытия начинаются еще на федеральных трассах. Зашуганых столичными гаишниками заезжих московских водителей умиляет манера региональных аборигенов внезапно разворачиваться на трассе, не обращая внимания на разметку. Двойная сплошная? Ну и что, мне же приспичило именно тут развернуться! И особенно поражает москвича святая вера разворачивальщика, что вокруг на многие сотни километров нет не только инспекторов ДПС, но и машин вообще. Или, скорей, ему просто плевать, что из-за взбалмошного маневрирования кто-то может пострадать. В своей-то неуязвимости и где-то даже бессмертии многие местные местные почти не сомневаются – если судить по манере вождения.

НА ОБГОН – КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

«Приключения москаля в России» продолжаются на региональных трассах. Большинство из них представляет собой пустынную по московским меркам двухполосную дорогу с полустертой разметкой и средненького качества асфальтом. Достаточно распространенная «клиника» на этих дорогах – так называемые «летчики». Частенько едет себе москвич по подобной дороге 80-90 км/ч. Больше не хочется – совсем уж страшно за подвеску становится. Едет и наблюдает, как местные, на стареньких и не очень LADA, а также бюджетных иномарках, залихватски «делают» его на скоростях 120-130 км/ч. Обгоняют, совершенно не обращая внимания ни на сплошную осевую разметки, ни на постоянные попытки своих машин ускакать на колдобинах в кювет. Для вышколенного постоянными рейдами ДПС и всякими «планами-перехватами» московского водителя зрелище незабываемое. А на малолюдных трассах какой-нибудь вологодчины-ярославщины такое – повсеместно.

УТОМЛЕННЫЕ КАМЕРАМИ

Но встречается и противоположное. Машины с номерами регионов, где на трассах традиционно полно гибддшников, а в последнее время появилось еще и множество камер, вызывают совершенно иные эмоции у столичного водителя. Как ездят в Москве? В населенном пункте ограничение 60 – значит едем 79. На трассе спид-лимит 90 – едем 109. То есть превышаем, но так, чтобы не попасть на штраф. В области, внезапно окупированной камерами автоматической фиксации, местные не решаются даже на «не облагаемые штрафом» нарушения. При знаке 60 едут 60 км/ч, а на шоссе держат строго разрешенные 90 км/ч. Чем выбешивают непривычных к столь буквальной трактовке ПДД москвичей. Хотя, если вспомнить трассу М10 в Тверсокой области, где в каждой деревне если не камера, то патруль ДПС обязательно пасется, местных водителей понять можно.

ТЕМНОТА – ДРУГ РЕГИОНОВ

Жаль только, что никто не озаботился камерами автоматической фиксации, которые штрафуют за выключенные осветительные приборы в темное время суток. В некоторых регионах европейской России езда даже в темное время суток «на габаритах», с выключенным даже ближним светом – вполне нормальное и распространенное явление. У особо ответственных водителей при этом даже стоп-сигналы не работают! Впрочем, такие машины-привидения только добавляют ночного колорита полутемным улочкам провинциальных городков. Какая, к черту, безопасность движения, когда можно реально сэкономить «три копейки» а лампочках в фарах! Не верите – покатайтесь ночью по дорогам какой-нибудь Курской или Брянской областей.

«ЯМОЧНАЯ» МАНЕРА ЕЗДЫ

А еще не удивляйтесь удивительной «броуновской» манере вождения в крупных региональных городах. Повально все машины тут, даже на самых широких улицах, не едут прямо по полосам, а постоянно перестраиваются, пытаются обогнать друг-друга. Нет, чтобы идти в потоке ровно и друг за другом, без бессмысленного и опасного мельтешения. Если попробовать подобную манеру езды в Москве, то в течение ближайших пяти минут (максимум) обязательно попадешь в аварию. С непривычки неясно, почему аборигены ведут себя так. А потом понимаешь: всему виной дороги. Посмотрите на асфальт в той же Саратовской или Волгоградской области. Тут прямолинейно по улицам ездить просто невозможно – яма на выбоине и

 

колдобиной погоняет! Вот местные и привыкли постоянно менять траекторию движения машины. Это уже на подкорке «зашито». Да же на ровной дороге руки сами заставляют машину постоянно вилять и перестраиваться!

ПОЛЕТ «ЖИГУЛЯТОРА»

Совет для тех, кто впервые собирается посетить на машине курорты Краснодарского края – будьте готовы к постоянным встречам с «личинками шумахера» на дорогах общего пользования. Буквально от каждого «жигуля» тут можно ожидать внезапного броска в обгон на 50-метровом отрезке горного серпантина – через «сплошную», в лоб уже показавшейся из-за поворота фуре... Местные водители воспринимают это как должное. У непривычного же к подобным проявлениям слабоумия и отваги человека возникает навязчивое желание установить на свою машину пулемет и отстреливать «джигитов» немедленно при появлении в зоне видимости.

7 июля 2015, 13:32 Владимир Логинов
Чего опасаться на дороге в другой области

Летний отпуск – одна из главных причин, заставляющих нас выезжать за пределы своего региона. И частенько характерный стиль вождения тамошних аборигенов становится для нас настоящим "срывом шаблона".

ВОТ, НОВЫЙ РАЗВОРОТ

Особенной много нового для себя при поездках по стране открывают жители столицы. Удивительные открытия начинаются еще на федеральных трассах. Зашуганых столичными гаишниками заезжих московских водителей умиляет манера региональных аборигенов внезапно разворачиваться на трассе, не обращая внимания на разметку. Двойная сплошная? Ну и что, мне же приспичило именно тут развернуться! И особенно поражает москвича святая вера разворачивальщика, что вокруг на многие сотни километров нет не только инспекторов ДПС, но и машин вообще. Или, скорей, ему просто плевать, что из-за взбалмошного маневрирования кто-то может пострадать. В своей-то неуязвимости и где-то даже бессмертии многие местные местные почти не сомневаются – если судить по манере вождения.

НА ОБГОН – КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

«Приключения москаля в России» продолжаются на региональных трассах. Большинство из них представляет собой пустынную по московским меркам двухполосную дорогу с полустертой разметкой и средненького качества асфальтом. Достаточно распространенная «клиника» на этих дорогах – так называемые «летчики». Частенько едет себе москвич по подобной дороге 80-90 км/ч. Больше не хочется – совсем уж страшно за подвеску становится. Едет и наблюдает, как местные, на стареньких и не очень LADA, а также бюджетных иномарках, залихватски «делают» его на скоростях 120-130 км/ч. Обгоняют, совершенно не обращая внимания ни на сплошную осевую разметки, ни на постоянные попытки своих машин ускакать на колдобинах в кювет. Для вышколенного постоянными рейдами ДПС и всякими «планами-перехватами» московского водителя зрелище незабываемое. А на малолюдных трассах какой-нибудь вологодчины-ярославщины такое – повсеместно.

УТОМЛЕННЫЕ КАМЕРАМИ

Но встречается и противоположное. Машины с номерами регионов, где на трассах традиционно полно гибддшников, а в последнее время появилось еще и множество камер, вызывают совершенно иные эмоции у столичного водителя. Как ездят в Москве? В населенном пункте ограничение 60 – значит едем 79. На трассе спид-лимит 90 – едем 109. То есть превышаем, но так, чтобы не попасть на штраф. В области, внезапно окупированной камерами автоматической фиксации, местные не решаются даже на «не облагаемые штрафом» нарушения. При знаке 60 едут 60 км/ч, а на шоссе держат строго разрешенные 90 км/ч. Чем выбешивают непривычных к столь буквальной трактовке ПДД москвичей. Хотя, если вспомнить трассу М10 в Тверсокой области, где в каждой деревне если не камера, то патруль ДПС обязательно пасется, местных водителей понять можно.

ТЕМНОТА – ДРУГ РЕГИОНОВ

Жаль только, что никто не озаботился камерами автоматической фиксации, которые штрафуют за выключенные осветительные приборы в темное время суток. В некоторых регионах европейской России езда даже в темное время суток «на габаритах», с выключенным даже ближним светом – вполне нормальное и распространенное явление. У особо ответственных водителей при этом даже стоп-сигналы не работают! Впрочем, такие машины-привидения только добавляют ночного колорита полутемным улочкам провинциальных городков. Какая, к черту, безопасность движения, когда можно реально сэкономить «три копейки» а лампочках в фарах! Не верите – покатайтесь ночью по дорогам какой-нибудь Курской или Брянской областей.

«ЯМОЧНАЯ» МАНЕРА ЕЗДЫ

А еще не удивляйтесь удивительной «броуновской» манере вождения в крупных региональных городах. Повально все машины тут, даже на самых широких улицах, не едут прямо по полосам, а постоянно перестраиваются, пытаются обогнать друг-друга. Нет, чтобы идти в потоке ровно и друг за другом, без бессмысленного и опасного мельтешения. Если попробовать подобную манеру езды в Москве, то в течение ближайших пяти минут (максимум) обязательно попадешь в аварию. С непривычки неясно, почему аборигены ведут себя так. А потом понимаешь: всему виной дороги. Посмотрите на асфальт в той же Саратовской или Волгоградской области. Тут прямолинейно по улицам ездить просто невозможно – яма на выбоине и

 

колдобиной погоняет! Вот местные и привыкли постоянно менять траекторию движения машины. Это уже на подкорке «зашито». Да же на ровной дороге руки сами заставляют машину постоянно вилять и перестраиваться!

ПОЛЕТ «ЖИГУЛЯТОРА»

Совет для тех, кто впервые собирается посетить на машине курорты Краснодарского края – будьте готовы к постоянным встречам с «личинками шумахера» на дорогах общего пользования. Буквально от каждого «жигуля» тут можно ожидать внезапного броска в обгон на 50-метровом отрезке горного серпантина – через «сплошную», в лоб уже показавшейся из-за поворота фуре... Местные водители воспринимают это как должное. У непривычного же к подобным проявлениям слабоумия и отваги человека возникает навязчивое желание установить на свою машину пулемет и отстреливать «джигитов» немедленно при появлении в зоне видимости.

7 июля 2015, 13:32 Владимир Логинов
АКПП. Достоинства и недостатки

Главное достоинство АКПП - удобство. По сравнению с автомобилями с обычными трансмиссиями у шофера как бы появляется " лишняя рука" и "лишняя нога". В условиях городской езды, в пробках АКПП значительно снижает утомление водителя. Технически сложный элемент езды "старт в горку" на машине с "автоматом" никаких сложностей не представляет. Даже у малоопытного водителя она никогда не покатиться в такой ситуации назад. Это снижает аварийность.

Но есть ли у АКПП недостатки? В первую очередь АКПП стоит дополнительных денег. Сама коробка повышает стоимость транспортного средства. Автомобили с АКПП расходуют по сравнению с классической коробкой больше топлива, снижается мощность, ремонт АКПП дорог, и своими силами его выполнить не удастся.

Кроме того, опытные и классные водители способны управлять переключением скоростей лучше современных программ АКПП, несмотря на их постоянное улучшение. Некоторые классные водители говорят, что АКПП уменьшает удовольствие, получаемое ими от езды. Им не хочется чувствовать себя "овощем", "пассажиром с рулем в руках" и т.д. И это все справедливо, как справедливо и то, что для большей части водителей автоматическая коробка повышает удовольствие от езды.

5 июля 2015, 17:21 Валерий
Индивидуальное обучение в автошколе

 Для тех, кто не доверяет автошколам: может Вы и правы, посидев в интернете и почитав "восторженные" отзывы обо всех тех ужасах, которые творятся в их стенах и за пределами, действительно может пропасть всякое желание туда идти. Но... к сожалению сдачу экзамена в ГАИ "экстерном" отменили, а значит чтоб добраться до заветной корочки необходимо отучиться в автошколе. Но не хочется! Круг замкнулся.

 Разрываем круг: При индивидуальном обучении инструктор также является преподавателем теории (для этого у него есть необходимая лицензия: диплом преподавателя ПДД). Остаётся только найти такого хорошего инструктора. Обратите внимание: не автошколу, а именно инструктора!  Ниже написано коротко о том, каким образом, на мой взгляд, строятся индивидуальные занятия при обучении с "нуля" на категорию В. Не беспокойтесь: со школой без ведома инструктора и Вашего согласия Вы дел никаких иметь не будете, только используете вместе с Вами и Вашим преподавателем/инструктором учебный класс для занятий теорией. Всё! Обижать и обманывать Вас в данном случае преподаватель не даст.

 Итак: 

  • Условия получения водительского удостоверения в Санкт-Петербурге на сегодняшний день: наличие медицинской справки, оплаченной госпошлины, свидетельства об окончании автошколы, гражданства РФ, регистрации (временной или постоянной в СПб)
  • Медицинскую комиссию на получение водительского удостоверения можно пройти в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию. 
  • Госпошлина в размере 2000 рублей оплачивается в любом отделении Сбербанка или в терминале на шоссе Революции, 85 /ГАИ/
  • Свидетельство об окончании школы получает выпускник автошколы после прохождения обучения и успешной сдачи автошкольного экзамена
  • Гражданство РФ и регистрация в Санкт-Петербурге - вопросов вроде не должно быть ;)

 Теперь чуть подробнее о самом главном - обучении в автошколе.

Спросите любого своего знакомого, который не учился у меня - он на 99% расскажет как ходил сперва на лекции по теории (Правила Дорожного Движения) два раза в неделю по 2-3 часа, а потом приступил к практическим занятиям.

На этих занятиях он (если не прогулял и не проспал теорию) с удивлением узнал о том, что на дорогах России происходит зачастую совсем не то, что им объясняли на теоретических занятиях.

Да, одна из главных проблем системы автошкол у нас в полном отделении теории от практики. Часто инструктор по вождению имеет кардинально противоположную точку зрения от той, которую излагал "теоретик".

 А теперь пару слов о том, как учат на Западе. Автошкола там - это 2-3 инструктора, которые являются одновременно и преподавателями теории. Занятия проходят индивидуально либо в мини-группах (так что  заснуть или поболтать с приятелем не получится). Основные преимущества:

  • При индивидуальных занятиях намного эффективней усваивается информация
  • Проще составить удобный для ученика и инструктора график
  • ОДИН стиль преподавания и теории и практики (нет расхождения во мнениях по одним и тем же пунктам Правил)
  • Основной упор делается не на выучивании наизусть текста Правил и экзаменационных билетах, а на правильном применении знаний Правил на практике

 Абсолютно также должны выглядеть и Ваши индивидуальные занятия, занятия  для тех, кто еще только планирует получить водительское удостоверение. Для примера приведу основополагающие принципы на моих индивидуальных уроках:

  • Заботься о собственной безопасности за рулём через заботу о безопасности окружающих
  • Умей предсказывать опасные ситуации и поведение друг участников в таких случаях
  • Знай где ехать быстро, а где медленно
  • Теория и практика неотделимы друг от друга

 В теоретической части - никаких скучных зазубриваний наизусть пунктов Правил. Главное чтоб было понимание. Разбираем пункты не сухим юридическим языком, а проcтыми понятными словами, дополняем наглядными схемами.

 После завершения обучения в школе - добро пожаловать на школьный экзамен, а потом и на экзамен в ГАИ. И Вы - водитель!

1 июля 2015, 23:31 Алексей Никифоров
С 1 июля 2015 года новые изменения для водителей !!!

 

С 1 июля 2015 года начинают действовать поправки, которые внесут существенные изменения не только в жизнь водителей, но и пешеходов. Главное из нововведений 2015 года  - ужесточение наказания для водителей, любящих сесть за руль после употребления стопочки , другой. Также внесены изменения в ПДД, которые обязуют участников несерьезных ДТП освобождать проезжую часть и все разногласия решать на обочине,( если этих роазногласий нет, что бывает не часто) не мешая другим транспортным средствам. И последнее нововведение касается пешеходов, передвигающихся в темное время суток за пределами населенных пунктов по обочинам или краю дороги. Посмотрим на эти вещи более подробно.

    Участники ДТП обязаны покинуть проезжую часть

 

    С 1 июля 2015 года участники несерьезных аварий, в которых пострадало только имущество, обязаны быстро покинуть проезжую часть и переместиться на обочину, не создавая помех для движения другого транспорта, иначе им грозит штраф в 1000 рублей. Лично я не очень понимаю сам механизм этого действия. Может нужно воспользоваться мелом или краской, чтобы отметить место автомобилей, перед тем как убрать их с места ДТП.  Ниже гаишники поясняют как это делать, но на мой взгляд, как то размыто.

 

  Данные поправки касаются ДТП, в которых нет пострадавших, а пострадало исключительно имущество. Водители должны зафиксировать на фото или видеосъемку положение автомобилей, а также имеющиеся повреждения и следы, относящиеся к аварии. Также необходимо записать свидетелей аварии, их личные и контактные данные.

 

   Если не достигнута договоренность между участниками ДТП, что бывает не часто, они обязаны съехать на обочину дороги и сообщить об аварии в полицию, после чего получить указания о дальнейших действиях - остаться ли на месте, дожидаясь ГИБДД, или же проехать до ближайшего поста для оформления аварии.

 

Если разногласий между участниками ДТП нет, то они могут оформить ДТП без участия ГИБДД, оформив европротокол.

        Вот тут то и воэникает большенство споров и разногласий !!!   Я прав, нет,- я прав, итд.

 

     Законодатели вводят данные поправки для того, чтобы изменить ситуацию с пробками на российских дорогах и мотивировать водителей к оформлению протоколов. 

 

Оформление по европротоколу возможно в случаях, если:

 

— между водителями нет разногласий,+++++++

 

— в аварии нет пострадавших,

 

— в аварии участвовало не более двух автомобилей,

 

— если участники аварии имеют страховку ОСАГО. Что имеют далеко не все водители.

 

   Для получения повышенной выплаты водитель обязан не позднее 5 дней со дня аварии предоставить в страховую компанию данные видео и фотосъемки о полученных повреждениях, а также данные со спутниковой навигации. Где такую взять, - не понятно ?  Также участники ДТП заполняют извещение и пишут заявление о прямом возмещении убытков. К данным документам прикладываются электронные носители с фото или фидеосъемкой с отраженными датой и временем, а также координатами местоположения технического средства контроля. Снимать можно как на камеру, так и на иные устройства: смартфон, планшет и т.д.

 Короче эти "товарищи" хотят скинуть все хлопоты на наши крепкие плечи.  Вывод ; давайте ездить без       аварий !!!

1 июля 2015, 21:23 Антон
Регистрация