Дорожные знаки
Правительство решило переформатировать дорожные знаки...

Читать далее
23 декабря 2016, 22:35 Алексей Никифоров
АВТОВАЗ подвели санкции
  Завод мог бы произвести больше автомобилей Lada, но ему не хватило деталей. Об этом было сказано на второй конференции поставщиков АВТОВАЗа...

Читать далее
23 декабря 2016, 22:32 Алексей Никифоров
Можно ли накопить на автомобиль?
  • Среднему россиянину на среднеценовой автомобиль придется копить 3 года и 2 месяца
Составлен рейтинг российских регионов по сроку накопления денег на автомобиль. В качестве отправных точек аналитики брали средневзвешенную цену на автомобиль и среднюю зарплату в регионе.

Читать далее
23 декабря 2016, 22:30 Алексей Никифоров
Автоюмор: отечественное "качество"

Может это и не особо патриотично. С другой стороны, делайте действительно качественную продукцию, и никто не будет над вами смеяться...


Читать далее
23 декабря 2016, 22:14 Алексей Никифоров
Любителям поспорить с инспектором

Читайте, запоминаете и наслаждайтесь разборками с инспекторами...


Читать далее
23 декабря 2016, 22:10 Алексей Никифоров
Тест на наркотики и алкоголь

Проверка на алкоголь и наркотики на дороге!...


Читать далее
23 декабря 2016, 22:07 Алексей Никифоров
Вредные советы. Как не нужно экономить топливо?
  Рост цен на бензин вынуждает автовладельцев думать над тем, как сократить расходы на топливо. Советов на этот счет – масса. Однако, среди проверенных временем и относительно успешных методик есть и те, которые не получили широкого распространения по причине своей опасности или бесполезности. Остановимся на них подробнее.    1. Езда за фурой   Есть довольно действенный способ экономии топлива при движении по трассе: нужно просто пристроиться к грузовику или автобусу. В этом случае ваша машина будет сталкиваться со значительно меньшим сопротивлением встречного воздушного потока, поскольку будет двигаться в зоне разряжения – так называемом «воздушном мешке». Зона разряжения возникает за любым транспортным средством больших размеров. И если двигаться в хвосте такого автомобиля, расход топлива действительно может уменьшиться на значительную величину – на 30-40%.
     Однако у этого способа экономии топлива есть существенный недостаток: чтобы добиться ощутимого эффекта, к впереди движущемуся транспортному средству необходимо приблизиться на минимальное расстояние. Так если нужно попасть в зону разряжения за автобусом, расстояние до него не должно превышать пяти метров, за грузовиком – четырех метров. Понятно, что о соблюдении прописанной в ПДД безопасной дистанции здесь речи не идет и в случае резкого торможения впередиидущего транспортного средства результат будет весьма предсказуемым, а последующие затраты на ремонт разбитого автомобиля в тысячи раз перекроют всю топливную экономию.
2. Увеличение давление в шинах.      Некоторые автомобилисты в целях экономии топлива советуют увеличить давление в шинах. Логика очевидна: в этом случае уменьшается пятно контакта с дорожным полотном, и, соответственно, снижаются потери на трение (оперируя терминологией шинников, становится меньше сопротивление качению). Безусловно, это позволит сэкономить немного горючего, но какой ценой? Перекаченные шины приводят к увеличению нагрузки на детали подвески (ее чаще придется ремонтировать) и дискомфорту во время поездки (неровности дорожного покрытия будут ощущаться сильнее). Но самое главное, что превышение допустимого давления в шинах приводит к увеличению тормозного пути, а чем это чревато смотрите в пункте 1.
3. Чип-тюнинг     Современные двигатели легко поддаются перепрограммированию. Используя неофициальное ПО гаражные мотористы предлагают, в том числе, снизить расход топлива. Однако здесь нужно понимать, что чудес не бывает, и улучшение одного параметра обычно приводит к ухудшению другого. Так при снижении расхода топлива может возрасти токсичность выхлопа либо упасть мощность или крутящий момент мотора, не говоря уже про другие возможные «баги», которые вылезут в процессе эксплуатации, например, нестабильная работа мотора на холостых оборотах или затрудненный запуск в холода.
4. Присадки и электронные «улучшители»     Предприимчивые коммерсанты заработали целое состояние на продаже «чудодейственных» присадок, а также непонятных гаджетов, обещающих экономию топлива и одновременную прибавку мощности. В большинстве случаев состав таких присадок, как правило, нейтрален по отношению к жидкости-носителю, и не оказывает ровным счетом никакого влияния на работу двигателя. То же самое касается и электронных «улучшителей» - от них мотору ни тепло, ни холодно.
    Тем не менее, многие автовладельцы, «клюнувшие» на рекламу и купившие эти чудо-средства, утверждают, что они действительно помогают экономить горючее! В чем же дело? А дело в том, что все положительные отзывы основываются на так называемом эффекте плацебо: человек занимается самовнушением, выдавая желаемое за действительное. А если и получается добиться реальной экономии топлива, то лишь по той причине, что автовладелецы, использующие присадки или гаджеты-экономайзеры, подсознательно стараются тратить меньше горючего и сами того не замечая начинают ездить в более экономичном режиме.
23 декабря 2016, 22:02 Антон
10 способов сэкономить на бензине
   По статистике российских аналитиков, примерно каждый третий россиянин имеет собственный автомобиль. Несмотря на все выгоды, которые мы получаем, владея транспортным средством, уход за ним требует немалых вложений. Отдельной статьей расходов здесь являются неоправданно высокие траты на топливо.

   Поэтому в условиях постоянно растущих цен на бензин будет совсем не лишним знать о том, как вы можете здесь сэкономить. Конечно, можно просто пересесть на велосипед или на общественный транспорт, но для тех, кого такое решение не устраивает, мы подобрали десять советов, следуя которым вы можете существенно сократить расходы на топливо. Некоторые из них требуют волевых усилий, а другие – так и некоторой самоотверженности, но поверьте, все они работают.

                                                    Оставьте в покое педаль газа Каждый раз, когда вы срываетесь с места в карьер, втопив в пол педаль акселератора, расход топлива вырастает в разы. Чем более резко вы разгоняетесь, тем больше энергии потребляет двигатель. Угадайте, откуда ваш автомобиль берет энергию?                                      И педаль тормоза тоже особо не эксплуатируйте

       Разумеется, вы должны ей пользоваться, чтобы остановиться, но если вы знаете, где поворот, доедьте до него по инерции. При резком торможении в цилиндры двигателя подается слишком много топливо, которое тут же преобразуется в тепловую энергию, рассеивающуюся в воздухе. Минимум эффективности, максимум затрат.

                                                                          Не разгоняйтесь

      Разогнавшись по пустой дороге до 120 км/ч вы, конечно, доберетесь до пункта назначения быстрее. Но окупит ли эта спешка расходы на бензин? На высоких скоростях вашей машине приходится преодолевать сильное сопротивление встречного воздуха, с которым автомобиль справляется, увеличивая число оборотов, и, следовательно, расходы энергии.

                                                                   Уберите все лишнее

   Лишние вещи в багажнике самым недвусмысленным образом мешают вашему желанию сэкономить. Уберите все, что вам не пригодится в машине в ближайшее время: детское кресло, ящик с инструментами, верхний багажник (запаску, учитывая состояние российских дорог лучше оставить). Каждые лишние 45-50 кг веса увеличивают расход на 1-1,5 литра на каждые 100 км.

                                                   Выключите электроприборы

       Включенный кондиционер увеличивает расход примерно на 15%. Таким образом, выключив его, вы будете экономить примерно 2 литра на каждые 100 км. Остальные электроприборы в машине «жрут» немного поменьше. Правда, хотите ли вы жертвовать комфортом в угоду экономии, решите для себя сами.

                                                    Старайтесь не ездить в дождь

     Сопротивление воды под колесами автомобиля не намного меньше сопротивления встречного потока воздуха. А когда эти две силы действуют вместе, об экономии точно можно забыть. Если обстоятельства все-таки вынуждают в ливень выбраться на дорогу, будьте готовы к тому, что за бензин вам придется заплатить больше, чем обычно.

                                                  Следите за давлением в шинах

    Очень важно следить за тем, чтобы уровень давления в шинах не слишком отличался от рекомендованного. Если все 4 колеса спустят всего на 0,1 атмосферу – расходы топлива уже вырастают на 2-3%. Кроме того, накачанные шины ключевой фактор безопасной поездки, обеспечивающий оптимальный тормозной путь.

                                             Проходите регулярное техобслуживание

     Ваш автомобиль напичкан всевозможными датчиками и фильтрами. В частности в нашем вопросе важны три вещи: свечи, воздушные фильтры и моторное масло. Не забывайте регулярно их проверять и менять, или вам так или иначе придется заплатить за свою лень.

                                                          Правильно выбирайте бензин

     Во-первых, время от времени мониторьте цены на всех доступных вам заправках. Привычка заправляться в одном и том же месте может неожиданно сильно ударить по карману. Также имеет смысл попробовать все доступные для двигателя вашего автомобиля сорта бензина и выбрать тот, который будет обеспечивать оптимальное соотношение цены и качества.

                                                                Продумывайте маршрут

      Избежать пробок и найти оптимальный маршрут вам поможет навигатор. Если вы в принципе знаете, где в вашем городе постоянно образуются заторы, возможно, стоит заранее определить маршрут, поехав по которому вы сэкономите как время, так и топливо.

23 декабря 2016, 21:53 Антон
На сколько хватит бензина, если горит лампочка?

 

   Вспомнил сюжет из Top Gear: дали Кларксону, Хаммонду и Мэю по машине, залили бензина под завязку и отправили в путешествие по старой доброй Англии. При этом строго-настрого запретили заезжать на АЗС. Кларксон ехал быстро и агрессивно, Мэй экономил топливо как мог, Хаммонд ехал по маршруту, не заморачиваясь...Практически на середине пути у всех троих загорелась лампочка, сигнализирующая о резерве топлива в баке. Кларксон плюнул, Мэй заволновался, Хаммонд ехал и не заморачивался. В итоге, до места сбора доехали все…
  На этом, собственно, можно было и закончить. Загорелась лампочка? Не надо паниковать! Заправиться вы всегда успеете. А если впереди пустая дорога без признаков жизни и автозаправочных станций?
Начнем с теории.
Как подается топливо    Еще недавно топливный бак выполнял исключительно функцию емкости для топлива. В него была вставлена трубка, которая шла практически до самого дна, закачка бензина происходила при помощи механического бензонасоса, у которого вообще не было электрических частей, энергию он получал от работающего двигателя. Бак обычно стоял в районе багажника, а насос находился в подкапотном пространстве.
    Шли годы и конструкция системы подачи топлива кардинально изменилась. В нашу жизнь плотно вошли инжекторы и электронная система подачи топлива и зажигания. Сейчас уже нет механического бензонасоса – он электрический и располагается баке, а не рядом с двигателем.
                Что означает значок на приборном щитке и почему горит?      Значок, который сигнализирует о том, что топлива в баке мало, выглядит как топливораздаточная колонка – ни с чем не спутаешь. Горит он чаще всего желтым и оранжевым цветом, но может и красным – эти оттенки свидетельствуют об уровне опасности: если топлива мало, это не смертельно; но пренебрегать этим сообщением нельзя – высохнет бак, ехать дальше уже не сможете.
                                     Про загоревшуюся лампочку и допуски Производители часто указывают запас топлива при загоревшейся лампе в инструкции по эксплуатации автомобиля, другие этого не делают, но при необходимости такую информацию предоставляют (на сайтах, в дилерской документации, на специализированных форумах и т.д.).      На самом деле, назвать точное число километров, которое вы проедете после того, как загорится индикатор, нельзя. Условия могут быть разные, но есть негласное правило: если лампочка загорелась, топлива остается примерно 5 – 7 литров, этого хватит примерно на 50 – 60 километров. Все зависит от объема двигателя и вашей манеры езды.
                         Почему не стоит доводить до опустошения бака?      Уровень топлива падает, насос работает изо всех сил, стараясь закачать в магистраль остатки «живительной влаги», его корпус полностью оголяется и… начинает нагреваться. Это не есть хорошо! Перегрев узла может быть причиной его выхода из строя.
    Совет: не дотягивайте до сухого бака! Как только загорелась лампа, езжайте на АЗС. Но не паникуйте: если живете в большом городе и пользуетесь услугами определенной сети, у вас будет возможность доехать до любимой заправки.
   Очень часто водители вообще стараются не доводить до момента, когда загорается лампа резерва топлива. Мотор сыт, насос охлажден, водитель спокоен!
                                                                                 Всем удачи на дорогах !!!
23 декабря 2016, 21:44 Антон
Прекратите греть двигатель! Развенчиваем мифы
    Говорят, что это делают все. Подходят к машине, заводят мотор, а затем сидят внутри, не шевелясь. Зачем? Ждут, когда прогреется двигатель. А надо ли его греть?Делают это (греют мотор до рабочей температуры) для того, чтобы масло «оттаяло» - приобрело соответствующую вязкость, обеспечивая нормальное трение деталей. Корреспондент издания Business Insider утверждает, что необходимость прогревания двигателя (в особенности, зимой) – это миф, который на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.
   Разумеется, мы не станем слушать какого-то там журналиста, даже если он работает в одном из самых популярных изданий в мире. Но в данном случае речь идет не о измышлениях офисного работника, а о мнении обладателя докторской степени по инженерному делу университета Висконсина-Мэдисона Стивена Кьятти. Последние 26 лет Кьятти занимается изучением вопросов, связанных с работой двигателей внутреннего сгорания. В настоящее время он курирует работу национальной лаборатории в Иллинойсе.
    По мнению Кьятти, работа двигателя автомобиля на холостом году в холодное время года не только заставляет вас тратить лишнее топливо, но и вредит двигателю. Когда он работает, но машина не двигается, застывшее масло не успевает вовремя добраться до цилиндров и поршней. Результат - повышенная нагрузка на детали.
Как это работает     Бензиновый двигатель внутреннего сгорания работает на смеси воздуха и испаряющегося топлива. Смесь поступает в цилиндр, поршень сжимает ее - и это приводит к микровзрыву, который и дает энергию двигателю.
Но когда на улице холодно, бензин испаряется плохо. Изначально автомобиль компенсирует это, добавляя в смесь больше бензина, поэтому в начале работы двигатель работает на повышенных оборотах. И вот тут начинаются проблемы.
    «Проблема заключается в том, что когда в камеру сгорания попадает слишком много топлива, часть его остается на стенках цилиндра, - полагает Кьятти. - Бензин является прекрасным растворителем, он смывает смазочные материалы со стенок, когда вы запускаете двигатель на морозе. Особенно это важно, если машина долго стояла на улице и не заводилась».
     Это приводит к недостаточному смазыванию поршневых колец и гильз цилиндров. А они имеют решающее значение для запуска цилиндров и поршней.
      Еще раз для закрепления материала. Главная проблема в холодное время года заключается в загустевшем масле. Узлы трения работают «всухую», износ механических деталей в этом случае происходит значительно быстрее, чем обычно.
Но в каком случае мотор прогреется быстрее - если ехать или если стоять?
Вывод: вопреки распространенному мнению, работа мотора на холостом году не продлевает его жизнь, а лишь сокращает ее.
     Кстати, именно об этом говорят производители современных иномарок: ни один из них не рекомендует прогревать двигатель на стоянке.
      В случае с автоматической трансмиссией та же история. Единственный способ прогреть ее – начать двигаться на низкой скорости, мягко управляя педалью газа. На это не понадобится много времени – пара десятков секунд. Обычно этого достаточно, чтобы выехать со двора на «большую» дорогу.
Простое решение      После того, как мотор автомобиля начнет прогреваться, обороты начнут падать (это можно увидеть на шкале тахометра). Попутно в салон станет поступать теплый воздух. При этом не следует путать тепло от радиатора с теплом, исходящем от двигателя.
    «Работа на холостом ходу заставляет двигатель греться медленнее обычного, - утверждает эксперт. - Поэтому электроника машины будет продолжать активно насыщать цилиндры топливной смесью».
    Самый быстрый и лучший способ прогреть мотор - подождать от 30 секунд до минуты после того, как завели его, после чего начинать движение. При этом не делать резких движений педалью газа – выезжайте со двора медленно и аккуратно.
    «Вообще будьте так же нежны с автомобилем в первые 5-15 минут после начала движения, - считает Кьятти. - Так вы избавите мотор от ненужного стресса, а себе - от лишних трат».
  Недостаточно прогретый мотор тратит минимум на 12% больше топлива, чем в обычном режиме. Если сильно давить на педаль газа сразу после выезда на дорогу, это означает трату лишнего количества топлива. При этом выгоды – никакой.
Корни мифа.   Некоторые мифы весьма живучи, и этот не является исключением. Основанием для него стала эпоха, когда все двигатели были карбюраторными. Именно тогда появился алгоритм «пяти минут». Такое время рекомендовали производители для прогрева двигателя автомобиля.
    Ключевое отличие заключается в том, что система электронного впрыска топлива сама регулирует состав воздушно-топливной смеси, попадающей в цилиндр. Карбюратор этого делать не умеет.

Так как машин с карбюраторами больше не делают, то и потребности в прогреве мотора на холостом ходу нет никакой.
23 декабря 2016, 21:34 Антон
Регистрация