Отпустить нельзя лишать прав. Что может сделать с вами автоинспектор за нечитаемые номера?
     Водитель забыл зимой очистить автомобиль от снега и «попал» на лишение прав за намеренно «спрятанные» номера. Другой повесил на заднюю дверь кроссовера велосипед и тоже лишился прав за то, что закрыл доступ к регистрационному знаку. С тем, какие номера следует считать нечитаемыми, а какие видоизмененными, разбирался Верховный суд.

   Следует помнить: разница между этими двумя понятиями – «нечитаемые номера» и «видоизмененные номера» - огромна (с точки зрения наказания, которое грозит водителю). Оба они описываются в специальной статье 12.1. Кодекса об административных правонарушениях под названием «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». Согласно части 1 статьи 12.1 КоАП РФ, нечитаемый номерной знак на автомобиле влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей. Последствия за нарушение ПДД согласно части 2 ст. 12.1 КоАП РФ гораздо более серьезные: видоизмененный или оборудованный с применением устройств или материалов, препятствующих его идентификации, государственный регистрационный знак приведет к наложению административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишению права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

   Недобросовестные «гаишники», пользуясь тем, что некоторые водители читали ПДД и Кодекс лишь перед сдачей экзаменов на получение прав, намеренно вменяют им более строгую статью – как правило, чтобы напугать и, в конечном развести на деньги. Принципиальные «лишенцы» в поисках правды идут в суд, некоторые добираются до высшей инстанции – Верховного суда, который принимает решения, помогающие разобраться в коллизиях отечественного законодательства.

   Наша задача – в рамках данного материала еще раз напомнить автомобилисту о том, за что автоинспектор (камеры – не «в теме»; по ним могут выносить только денежные штрафы) имеет право лишить его прав, а за что может лишь выписать штраф на сумму 500 рублей (или ограничиться предупреждением).

   Суды в России, как правило, встают на сторону людей, обремененных властью (сотрудников ГИБДД). Поэтому рассчитывать на то, что судья досконально разбирается в ПДД, не приходится. Чтобы не доводить дело до высшей судебной инстанции, следует в ходе судебного разбирательства ссылаться на постановление Пленума Верховного суда от 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП». В нем, в частности, говорится, что «объективную сторону состава нарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 КоАП, образует управление транспортным средством, без регистрационных знаков (или одного из них), установка знака на непредусмотренном для него месте, а также управление ТС с номерами, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (как обоих, так и одного из них)».

Другими словами, в случае с велосипедом, установленным на задней двери, видоизменения регистрационного знака как такового не было, а значит в этом случае водитель должен понести ответственность за нарушение статьи 23 Правил дорожного движения «Перевозка груза» и конкретно пункта 3 данной статьи, где говорится, что перевозка груза допускается при условии, что он не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки…»

  Таким образом, водитель в указанном выше случае должен быть привлечен к административной ответственности согласно части 1 статьи 12.21 КоАП РФ – предупреждением или штрафом в размере 500 рублей

За какие нарушения автомобилист попадает под действие части 1 статьи 12.21 КоАП РФ – предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

- за грязный знак (забрызганный грязью или заляпанный снегом);

- за знак, установленный задом наперед (лицевой стороной к бамперу);

- за знак, чтение которого затруднено из-за груза, установленного на автомобиле или прикрепленного к автомобилю.

За какие нарушения автомобилист попадает под действие части 2 статьи 12.21 КоАП РФ – штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев?

- за видоизмененный знак (заклеенный изолентой, закрытый тряпкой, бумажкой и т.д. – налицо намеренное действие по скрытию информации);

- за применение материалов, позволяющих видоизменить знак (полоски изоленты, резиновые кольца, бумажные аппликации и т.д., с помощью которых водитель пытается исказить данные регистрационного знака – например, поменять букву «С» на «О» или цифру «6» на «8»);

- за применение дополнительных устройств (некоторые водители устанавливают поверх госзнака поддельный номер, купленный в магазине подарков или изготовленным самостоятельно);

- за номер, который установлен не на своем месте.

21 декабря 2016, 23:25 Антон
Nissan открыл кафе, где можно расплачиваться электричеством

     Кафе под названием Nissan Electric Cafe открылось в Париже. Главная «фишка» заведения состоит в том, что расплачиваться за напитки (чай, сок, кофе) в нем можно… электроэнергией, которую генерируют сами посетители.

   Чего зря протирать штаны за барной стойкой? Вот вам педали, Шура. Крутите! Специальные барные стулья WeWatt позволяют отдавать в сеть электричество, вырабатываемое здесь же. Если вы пришли в кафе в узком платье, не беда. Пол заведения выложен специальными плитами, которые работают по принципу электромагнитной индукции. Впрочем, знать физику для того, чтобы экономить на счете, не обязательно. Ходите по полу, энергия поступает в сеть, вы получаете свой бесплатный американо.

   Собственно, главной задачей рестораторов из Nissan была отнюдь не экономия на счетах за электричество, а привлечение населения (парижан и гостей города) к электрификации транспорта и электрическим автомобилям. В частности, к электрокару Nissan Leaf и трем миллиардам километров, которые «пробежали» автомобили этой модели по всему миру (в Nissan уже посчитали, что это помогло сократить объем выбросов СО2 в атмосферу на 500 млн кг).

Кафе Nissan Electric Cafe был открыто в Париже еще и по случаю запуска новой цифровой платформы Electrify The World, у которой та же благородная задача: привлечь внимание общественности к электрическому транспорту, задуматься о здоровом образе жизни и т.д. – с помощью активности в сети Интернет.

 Если кто еще не знает, Nissan Leaf – самый популярный в мире автомобиль с электромотором вместо двс (Tesla не в счет – доступность автомобилей этой марки ограничена). Японский электромобиль комплектуется 109-сильным электрическим мотором, питания которого хватает на 172 километров пробега (разработчики обещают довести разовый пробег до 400 км). Leaf продается с 2010 года и за несколько лет получил большое число номинаций в разных уголках земного шара – «Автомобиль года», «Лучший зеленый автомобиль» и т.д.

21 декабря 2016, 23:07 Антон
Честный «гаишник». Решение найдено.
  Руководство российской госавтоинспекции планирует внедрить методику профилактики коррупции в своих рядах. Это означает следующее: пройдет время и «гаишники» перестанут брать взятки с водителей. Совсем перестанут. Возможно ли такое?

  Собственно, новая методика состоит из двух основных пунктов. Первый подразумевает всестороннюю проверку кандидатов на  должность автоинспектора, которая позволит оценить степень их антикоррупционной устойчивости. Другой даст возможность эффективно вести с сотрудниками ГИБДД психологическую работу на предмет того, что взятка, предложенная водителем – это зло!

    К сожалению, готовой методики проверки сотрудников дорожной полиции на «коррупционную устойчивость», а также предупреждения нарушений законности и дисциплины пока нет. И когда она появится, пока точно не известно. В России существует Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения. Он и будет заниматься исследованием под названием «Основные направления психологической работы по профилактике коррупционного поведения».

  Работа в этом направлении уже ведется и кое-какие наработки в портфеле российских ученых уже есть. Так, Центром разработана диагностическая система, которая позволяет оценить склонность человека к коррупционно-опасному поведению, того, кто готов преодолеть страх перед наказанием ради быстрого (и, соответственно, незаконного) заработка. По окончании исследования ученые представят руководству МВД свои предложения по внедрению инновационных тренинговых и консультативных программ в области общей и индивидуальной профилактики коррупции в рядах ГИБДД.

   Ранее Гильдия автошкол предложила еще одна решение для борьбы с коррупцией в рядах госавтоинспекции –проверять  сотрудников ГИБДД на детекторе лжи.

21 декабря 2016, 23:02 Антон
Пьяный или с похмелья: какой водитель опаснее
Компания Ford, изучая проблему «похмельного вождения», создала костюм, имитирующий похмельный синдром...

Читать далее
21 декабря 2016, 01:10 Алексей Никифоров
Продажи авто в России: неужели это дно?

Итоги продаж автомобилей в России в ноябре этого года показали положительную динамику. Впервые за два года!...


Читать далее
21 декабря 2016, 01:06 Алексей Никифоров
Самые качественные автомобили

Немецкий Auto Bild опубликовал ежегодный рейтинг «Отчёт по качеству», составленный на основе статистики из разных источников...


Читать далее
21 декабря 2016, 01:03 Алексей Никифоров
Хотят, но не могут. В России рухнули продажи машин с "автоматом"

   Доля автомобилей с автоматической трансмиссией , сюда же можно включить и роботизированную механику, на российском авторынке в последние годы неуклонно росла. И вдруг агентство "Автостат" выходит в СМИ с сенсационным известием: Продажи новых авто с автоматической коробкой передач упали на 9 процентов. Что случилось?

   Для начала голые цифры: за девять месяцев 2016-го в России продано 486,9 тыс. новых автомобилей, оборудованных автоматической КП – в общем объеме продаж это 51,6%. Самая популярная модель с "автоматом" в РФ – Hyundai Solaris. С января по сентябрь таких машин продано 39,4 тыс. шт. – на 21,5% меньше, чем в прошлом году. За Kia Rio с АКП проголосовали кошельком 34 тыс. человек – это на 13% больше, чем год назад. Наконец, у "автоматической" Toyota Camry – 21,6 тыс. случаев продаж за отчетный период (-7%).

   В ТОП-10 самых популярных автомобилей с автоматической КП на российском рынке входят также: RAV4 (20,7 проданных авто, +19%), Volkswagen Polo Sedan (16,7 тыс. шт.; +71%), Nissan X-Trail (12,2 тыс. шт.; -4%), Nissan Qashqai (11,4 тыс. шт.; +65,5%), Mazda CX-5 (11,1 тыс. шт.; -16%), KIA Sportage (10,9 тыс. шт.; -1,5%) и Skoda Octavia (10,4 тыс. шт.; +12%).

    "Автомат" пока побеждает "ручку" по общему количеству продаж, при этом реализация машин с таким типом трансмиссии имеет тенденцию к снижению. Почему? Ответ очевиден: на дворе экономический кризис, цены на автомобили растут, зарплаты не повышаются. Модификации с "автоматом" стоят больше, чем с "механикой", а деньги сегодня лишними не бывают.

Другими словами, "автомат" сдает не потому, что теряет популярность, а потому, что все большему числу автолюбителей он стал экономически недоступным.

20 декабря 2016, 23:11 Антон
Узнать реальный пробег подержанного автомобиля теперь можно в Интернете
    Столичный интернет-портал "Автокод" расширяет свой функционал. Теперь через него автомобилисты (в частности, покупатели машин с пробегом) смогут получить данные о реальном пробеге конкретного автомобиля. На данный момент в базе ресурса содержится информация о 100 тыс. машинах.

     Это что касается пробега. Всего же в базе данных портала "Автокод" есть "досье" на несколько миллионов автомобилей, зарегистрированных в Москве и Московской области.

    Возникает вопрос о том, откуда "Автокод" берет информацию о пробеге машин? Наиболее явный ответ: от страховых компаний. Действительно, при заключении с владельцем авто нового договора ОСАГО сотрудник страховой интересуется величиной пробега автомобиля. Этот же показатель может быть определен при технической экспертизе транспортного средства, например, после его попадания в ДТП. Насколько верными могут быть такие данные?

В столичном Департаменте информационных технологий об этом умалчивают. Говорят лишь о целях портала "Автокод" - желании сделать вторичный авторынок наиболее прозрачным.

    Какие действия должен предпринять клиент, воспользовавшийся услугами портала? Чтобы узнать историю конкретного авто, он должен указать в соответствующих полях государственный регистрационный номер, а также серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (другой вариант – VIN авто плюс серию и номер регистрационного свидетельства). В этом случае он получит доступ к следующей информации: количество владельцев у данного автомобиля, участие машины в ДТП, наличие ограничений на сделки с ней, сроки действия документов, обращения в страховые компании, количество штрафов, коммерческое использование ТС, а теперь еще и реальный пробег.

В будущем планируется расширить сервис проверки истории автомобиля и на другие регионы Российской Федерации.

Какие еще действия надо предпринять  автомобилисту при покупке подержанного автомобиля? Пока секрет !!!

20 декабря 2016, 22:59 Антон
Российский авторынок остался пятым в Европе

    Ассоциация европейского бизнеса, посчитав количество проданных в разных странах автомобилей, пришла к выводу, что автомобильный рынок России в ноябре 2016 года остался на пятом месте. И это при том, что за отчетный период он впервые за два года продемонстрировал рост.

   Когда-то авторынок России поднимался на второе место после Германии. Но времена изменились, продажи упали и позиции нашей страны в рейтинге самых крупных рынков Европы уже не столь высоки. В ноябре 2016 года в России было продано 132 346 новых легковых и легких коммерческих автомобилей – это на 0,6% больше, чем в ноябре прошлого года.

   А лидером в Европе по-прежнему остается Германия, где в ноябре этого года было продано 276 567 новых авто – на 1,5% больше, чем в прошлом году. Второе место прочно удерживает Великобритания – 181 401 машина (+2,9%). Третье место – у Франции, где за отчетный период было реализовано 163 170 новых автомобилей.

Между Россией и заветной тройкой стоит Италия. В этой стране в ноябре было продано 145 835 автомобилей – на 8,2% больше, чем в прошлом году. Догнать Италию будет сложно: по информации, которую предоставила в АЕБ местная ассоциация автопроизводителей, ноябрь 2016-го – лучший за последние шесть лет. При этом положительная динамика продаж на итальянском рынке сохраняется уже 30 месяцев подряд.

Снизу российский авторынок "поджимает" Испания. В ноябре в этой стране было продано 92 653 автомобиля – на 13,5% больше, чем в ноябре прошлого года.

20 декабря 2016, 22:51 Антон
История автомобиля по VIN. Результат одного эксперимента.

      Наши коллеги-журналисты с портала Авто@Mail.Ru протестировали несколько интернет-сервисов, предоставляющих историю подержанных автомобилей по VIN. Результаты эксперимента оказались удивительными.

    Если вы покупаете подержанный автомобиль, вы вправе узнать о том, как с ним обходились его предыдущие хозяева – в какие передряги попадал , сколько владельцев сменил, где и с какой периодичностью проходил техобслуживание. И даже то, не находится ли он в залоге у банка. Сайтов, готовых поделиться соответствующей информацией, много, причем большинство из них просит оплатить свои услуги. Журналисты решили проверить, насколько достоверную информацию предоставляют эти сайты и стоит ли вообще платить деньги за их работу.

     Чистота эксперимента потребовала присутствия в нем нескольких проблемных авто, о которых было известно еще до проверки. Были в списке автомобили после ДТП, другие - с невыплаченным кредитом. Все они были пробиты через сайты, рекламирующие достоверную проверку транспортного средства по VIN.

                                                                                  Бесплатные сервисы

                                                                                         Сайт ГИБДД

       Это, пожалуй, самый доступный на сегодня вид проверки подержанного автомобиля. На сайте ГИБДД не нужно даже регистрироваться (не говоря уже об оплате услуг). Достаточно лишь вбить в поле VIN интересующего вас авто (или мотоцикла) и… вуаля, держите ответ! Как отмечают участники эксперимента, информация о марке, модели, история регистраций и год выпуска выводятся корректно (полученные данные соответствуют действительности). Полезным также является информация о нахождении автомобиля в розыске или наложенных на него ограничениях.

   А вот с ДТП заминочка вышла? Сайт может сообщить лишь о тех из них, которые произошли, начиная с 2015 года. Но, как выяснилось, не все они попали в базу. Хотя по авариям текущего года в базе полный порядок. Другими словами, данные о ДТП на сайте ГИБДД есть лишь в сильно сокращенном формате. Ну и на том спасибо!

                                                                                    Портал «Автокод»

   Портал "Автокод" - хороший информационный сайт. Правда, создан он был по инициативе столичного управления ГИБДД и поэтому покрывает лишь московский регион. Москвичам хорошо, для жителей других регионов он абсолютно бесполезен. Вот разве что собственники транспортного средства прописаны в Москве или Московской области…

Портал "Автокод" имеет много полезных функций. Он, например, показывает историю регистраций или, например, использование машины в качестве такси. Но у этого сайта, кроме указанных выше, есть и другие ограничения. Первое – необходимость регистрации (прямой или через социальные сети). Кроме того, чтобы получить историю автомобиля одного только "ВИНа" недостаточно; необходимо также знать серию и номер свидетельства о регистрации ТС.

    Зато база по ДТП на "Автокоде" больше, здесь же можно узнать и о пробеге автомобиля. Правда, не для всех машин. А для тех, у которых он указан, цифра в соответствующей графе не всегда соответствует реальному пробегу (если диагностическая карта была куплена, автовладелец называет пробег сам – любой, какой взбредет ему в голову).

Еще одна полезная штука: в "Автокод" попадает информация от страховых компаний. А это значит, что она может включать в себя данные по страховым случаям, включая падение на крышу веток деревьев или повреждение в результате града (не только ДТП).

                       Чего не найти в "Автокоде", так это информации о залоге авто в банке.

                                                          Федеральная нотариальная палата

     Если вы хотите проверить, не является ли приобретаемый вами автомобиль залоговым, смело идите на сайт ФНП. Здесь можно «пробить» его на предмет нахождения в реестре залогов. Правда, по результатам эксперимента только два из четырех кредитных автомобилей оказались в списке. Почему так? Потому что информация в ФНП от банков поступает в… добровольном порядке.

                                                                             Платные сервисы

    Не вся информация на частных ресурсах является платной. Однако бесплатные опции – служат, как правило, для того, чтобы заманить человека на ресурс ( дать ему маленький кусочек правдоподобной информации), а затем вынудить идти до конца – получить «все, но за деньги. А стоит ли?

                                                                                      VINRU.RU

       У того, кто работает в автожурналистике, нет оснований не доверять информации, которую предоставляет аналитическое агентство «Автостат». Его сотрудники – профессионалы своего дела… Один вопрос: какой объем полезной и нужной информации готов предоставить сайт, развитием которого занимается "Автостат Инфо"?

   За предоставленный отчет аналитики сайта Win.Ru просят 300 рублей. За эти деньги клиент получает техническую информацию о запрашиваемом автомобиле - мощность и тип двигателя, расположение руля, массу, а также данные по его растаможке (дату, страну отправления, номер таможенной декларации), количество собственников с датой регистрации и регионом их проживания (последние данные, правда, несколько устарели). Здесь же - данные о возможном использовании в службе такси или утилизации. О ДТП и нахождении в залоге – ни слова!

                                                                                       VINformer

    Сайт помогает расшифровать VIN. Бесплатно. А еще - проверить ПТС (не поддельный ли). Для этого нужно указать его данные — серию, номер, место выдачи.

      Интересная опция – проверка праворульных автомобилей по номеру кузова (у них просто нет VIN). А вот данных о ДТП, о залоге, о розыске автомобиля и ограничениях на его регистрацию на этом сайте нет.

                                                                                      iNFOVIN

   Сервиc iNFOVIN предоставляет подробные данные о технических характеристиках авто и растаможке, о количестве собственников с датой регистрации. А вот сведений о кредитных авто и тех, что побывали в ДТП, нет. И это объяснимо. Данные о заложенном имуществе сайт получает от Национального бюро кредитных историй (НБКИ), при этом страховые компании сообщают ему только о случаях обращений для ремонта. Для получения достоверной картины этого явно недостаточно.

   Стоимость отчёта, который будет вам выслан, - от 199 до 851 рубля в зависимости от запрашиваемых параметров. Но еще до того, как требовать его, пользователь должен зарегистрироваться. Кроме того, в iNFOVIN невозможно получить информацию о нахождении автомобиля в лизинге, о его возможной утилизации или использовании в качестве такси.

                                                        Проверка авто/Проверка машины

  Оба сайта принадлежат одному юрлицу. На них удалось получить данные по двум кредитным машинам и о ДТП, произошедшем в мае 2016 года. А вот более ранние аварии в базах отсутствуют. Есть достоверная информация о регистрационных действиях, по растамаживанию авто и диагностическим картам.

   Чтобы заказать отчет о результатах проверки ТС, необходимо отдать 298 рублей в первый раз; за остальные – скидка 20 рублей.

                                                                                       ПроАвто

   У данного сайта похожее с предыдущим название. Практически такой же интерфейс и та же цена – 298 рублей за машинку. Из этого участники теста делают вывод: это клон или зеркало упомянутого выше ресурса. С той лишь разницей, что он выдал информацию о залогах и ДТП на бесплатной основе.

                                                                                         Adaperio

   Владельцы этого сервиса берут за свои услуги 267 рублей, но не предоставляют информации об авариях, в которые попадал автомобиль. Кроме того, в отчете указаны ровным счетом те же данные, что и с ресурсов, описанных выше, - авто кредитное или в лизинге, пробег, технические характеристики, растаможка, регистрационные действия, использование в качестве такси.

                                                                                             Carkod

     Этот сайт выдал те же данные, что и указанные выше сервисы, при этом не увидел ни одного кредитного авто. Зато на нем есть свежая информация о ДТП 2016 года и последние регистрационные действия. Цена выше, чем у конкурентов – 318 рублей.

                                                                                            АвтоКод

    Нет, это не опечатка. Ресурс "косит" под государственный "Автокод", но информацию выдает только после оплаты в размере 349 рублей. Дорого? Может быть, зато он дает более развернутую информацию об автомобиле – ДТП (не все), кредит или лизинг (не для всех авто, участвующих в эксперименте), ДТП, угоны, эксплуатация в качестве такси, результат проверки по базам Carfax и американским аукционам.

                                                                                             Вывод

    Ни один платный сервис не выдал информацию о ДТП, произошедших до 2016 года. Все без исключения пропустили два кредитных автомобиля. Что это означает? Что все платные ресурсы берут сведения из одних и тех же баз, причем тех, что доступны и в открытых источниках.

   Стоит ли пользоваться платными ресурсами? Да, в отдельных случаях они могут оказаться полезными. Например, если у покупателя авто есть сомнения в его растаможке. Или если интересует информация об автомобиле, пригнанном из Европы или США.

    Во всех остальных случаях данных, доступных на сайтах ГИБДД, ФНП и на "Автокоде", вполне достаточно, чтобы получить корректную информацию об истории машины. Одна беда: ни один из них не дает полной картины об автомобиле. Но такой же набор присутствует и на сервисах, требующих деньги за свою работу. В любом случае, используйте те ресурсы, которые считаете наиболее полными и корректными.

                                                                                Удачи при покупке авто!

20 декабря 2016, 22:45 Антон
Регистрация