
Ввоз иномарок может быть запрещён с 1 января 2017 года...
В этом материале я попытаюсь опровергнуть самые распространенные мифы о моторных маслах. Многие из них донесла до меня народная молва. Но есть и те, источником которых являются автокомпании и дилерские центры.
Миф 1. Невозможно найти информацию о типе масла, которое льют в двигатель на конвейере.
Это не совсем так. Тип используемого масла всегда указывается производителем двигателя в руководстве по обслуживанию, однако его марка часто не разглашается. Подход к информированию клиентов о происхождении оригинального масла сильно отличается от производителя к производителю.
Последние четыре десятка лет Renault открыто рекомендует всем владельцам своих автомобилей использовать моторные масла ELF. VW Group не афиширует производителя масла, но и не скрывает. К примеру, по утверждению специалистов по смазочным материалам, масло VW Original LL-III 5w30 (допуск 504/507), которое заливают на заводах VW в Европе и России, это Castrol EDGE Professional LL3 5W-30. Эту информацию можно считать достоверной, так как она официально подтверждена представительством немецкого автоконцерна. Однако, по другой информации, полученной из тех же источников, это может быть Fuchs TITAN EM 030 VW, а также Pentosin или Shell.
И, наконец, есть бренды, тщательно скрывающие происхождение масла - к таким относится, к примеру, Toyota. Рекомендации, полученные от этого производителя, сводятся к необходимости использовать оригинальное масло и не задумываться о том, где и кем оно произведено.
Миф 2. На заводе льют дешевую «минералку» для обкатки двигателя
Многие крупные бренды, а вместе с ними и дилеры, просто информируют клиентов, что на конвейере в двигатель залита «синтетика». Многие автолюбители этому не верят и считают, что на конвейере в двигатель заливают более дешевое минеральное масло с пакетом присадок для обкатки. В качестве аргументов приводится необходимость менять масло во время так называемого «нулевого ТО», которое проводится вскоре после покупки автомобиля – такие рекомендации, к примеру, дают дилеры Lada, Datsun и Hyundai, Ford.
Потребность замены масла вскоре после выхода машины из ворот завода вынуждает клиентов сделать вывод о том, что «конвейерное» масло не может быть дорогим и синтетическим по определению. Причина споров в том, что дилеры вводят в регламент «нулевое ТО» по собственной инициативе. Для них это - способ дополнительного заработка. Замена масла вскоре после покупки не противоречит рекомендациям производителя, и дилеры этим активно пользуются.
Между тем, повышение точности производства деталей моторной группы давно уже привело к тому, что современные двигатели, фактически, не нуждаются в обкатке, поэтому использовать «обкаточное» масло со специальным пакетом присадок нет никакого смысла.
Миф 3. Дилеры не знают, какое масло залито в автомобиле
Это не так. Дилеры знают это хотя бы потому, что после продажи автомобилей им необходимо проводить регламентное техобслуживание, позволяющее сохранить заводскую гарантию. Помимо «оригинального» существует целый список рекомендованных масел, которые можно заливать в новые автомобили соответствующей марки и модели. Дилер вправе менять поставщика, если это не противоречит его договоренностям с производителем.
Причиной возникновения мифа, как это часто бывает, послужил пресловутый «человеческий фактор». Нередко специалисты одного и того же дилерского центра в ответ на запросы дают разную информацию. При этом, после обращения в представительство клиент получает информацию, которая противоречит ответу дилера. Чаще всего, это не злой умысел, а несогласованность политики внешней коммуникации дилерских центров и представительств.
Однако, не стоит забывать и о том, что производители могут время от времени менять официальных поставщиков с целью снижения издержек, и название производителя «конвейерного» и «оригинального» моторного масла может меняться от года выпуска автомобиля.
Миф 4. Масло в двигателе лучше менять как можно чаще
С этим утверждением не поспоришь, особенно если машина работает в тяжелых условиях. Но при обычной эксплуатации автомобиля чрезмерное усердие в данном случае приведет лишь к дополнительным затратам, никак не отразившись на ресурсе мотора.
Как я уже говорил , так называемое «обкаточное масло» – пережиток прошлого. В случае с мощными автомобилями их двигатели проходят обкатку на стенде в условиях производства. Такая практика существует, к примеру, на новом заводе двигателей Jaguar в Касл-Бромвиче. Двигатели обычных автомобилей в обкатке не нуждаются. При сборке на конвейере в них заливается стандартное рекомендованное моторное масло (синтетическое или полусинтетическое), и менять его необходимо по заводскому регламенту, на ТО-1.
Большинство производителей рекомендуют делать замену через 15 000 или даже 20 000 км или после 1 года эксплуатации, в зависимости от того, что наступит раньше. На Западе сервисный интервал в 20 000 км давно стал нормой, хотя в России некоторые производители (например, Citroen, Peugeot и Toyota) сократили его вдвое – до 10 000 км. В большинстве случаев такая перестраховка ничем не оправдана, но идти против воли автокомпании владельцу новой машины нельзя, поскольку это чревато потерей гарантии.
Миф 5. Менять тип залитого в мотор масла нельзя
В разное время производители фокусировались на различных свойствах масла, в зависимости от меняющихся требований рынка. На раннем этапе развития технологий самой важной проблемой была максимальная защита двигателя от износа. Позже акцент сместился на увеличение интервала замены масла. Когда основным трендом стало ужесточение экологических требований, производители переключились на решение этой задачи. Многие автокомпании в погоне за снижением паспортных параметров расхода топлива перешли на энергосберегающие (снижающие трение) моторные масла. Двигателю такое масло не навредит, однако если у вас нет желания переплачивать за новые технологии, вы можете безболезненно перейти на масло другого типа.
В данном случае ключевую роль играют допуски производителя. Если выбранное вами неэнергосберегающее масло имеет соответствующий допуск, вы можете смело его использовать.
Обо всем по порядку. ГИБДД провела рейды в Москве, Питере и ряде других городах России с целью выявления автомобилей, переделанных их владельцами в нарушение правил и законов. Речь касалась как конструктивных изменений (и это действительно запрещено), так и внешних украшательств. История, в которую попал гражданин Бескровный из Питера, началась в июне этого года. Водитель находился за рулем Toyota Land Cruiser, когда его остановил автоинспектор. Сотруднику ГИБДД не понравилось наличие на внедорожнике силового бампера и лебедки. Автовладельцу было выписано предписание устранить нарушение в соответствие с действующим техрегламентом, а также были наложены штрафные санкции в размере 500 рублей.
Водитель «Крузака» с таким решением не согласился и обратился в Санкт - Петербургский городской суд. Судебная инстанция, рассмотрев дело по существу, неожиданно встала на сторону автовладельца. Согласно заключению суда, транспортные средства в соответствии с техническим регламентом не подлежат проверке при установке на них компонентов, предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя, а также при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной конструкторской документации».
Выяснилось, что представитель ГИБДД при вынесении решения не предоставил водителю какие-либо доказательства изменений в автомобиле гражданина Бескровного и что оснащение машины не соответствует требованиям завода-изготовителя. В связи с эти суд постановил отменить штраф, выписанный сотрудником ГИБДД.
Да, кстати, после расскажу: Как легализовать переоборудованный автомобиль?
Генеральная прокуратура РФ намерена проверить то, как работает процедура оспаривания штрафов, рассылаемых госавтоинспекцией автовладельцам по почте. Принудило ее к этому… обращение граждан, направивших групповую жалобу в надзорное ведомство.
Что имеется в виду на данный момент? Гражданин, не согласный с тем, что написано в постановлении об административном правонарушении, имеет право обжаловать решение автоинспектора (решение по каждому нарушению принимает конкретный человек, о чем указывается в постановлении), отправив письмо почтой или в виде электронного сообщения. В последнем случае жалобу необходимо подтвердить – заверить электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Если ее нет, необходимо отправить заявку для ее получения в аккредитованный при Минкомсвязи центр. Услуга платная – цена варьируется от полутора до четырех тысяч рублей. Граждане, обратившиеся в Генпрокуратуру, считают такое положение дел «навязыванием дополнительных платных услуг».
Среди обратившихся с жалобой в Генпрокуратуру - эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева. По ее мнению, «подобные действия не только ограничивают права граждан на обжалование, но и обуславливают привязку реализации конституционного права фактически к приобретению дополнительных платных услуг».
Соловьева просит у генпрокурора проверить основания для установления дополнительных, не предусмотренных законодательством ограничений. Прокуратура пообещала произвести необходимые действия (вполне возможно, что жалобу граждан просто перенаправят в МВД) и дать ответ в течение 30 дней.
Действительно ли наших граждан так сильно заботит необходимость получения ЭЦП при обжаловании неправильно выписанных штрафов? Их скорее беспокоит сам факт выписывания ошибочных постановлений. А еще больше – сохранение статуса должника, после того как штраф ГИБДД добросовестно оплачен через банк.
Следует помнить: разница между этими двумя понятиями – «нечитаемые номера» и «видоизмененные номера» - огромна (с точки зрения наказания, которое грозит водителю). Оба они описываются в специальной статье 12.1. Кодекса об административных правонарушениях под названием «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». Согласно части 1 статьи 12.1 КоАП РФ, нечитаемый номерной знак на автомобиле влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей. Последствия за нарушение ПДД согласно части 2 ст. 12.1 КоАП РФ гораздо более серьезные: видоизмененный или оборудованный с применением устройств или материалов, препятствующих его идентификации, государственный регистрационный знак приведет к наложению административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишению права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Недобросовестные «гаишники», пользуясь тем, что некоторые водители читали ПДД и Кодекс лишь перед сдачей экзаменов на получение прав, намеренно вменяют им более строгую статью – как правило, чтобы напугать и, в конечном развести на деньги. Принципиальные «лишенцы» в поисках правды идут в суд, некоторые добираются до высшей инстанции – Верховного суда, который принимает решения, помогающие разобраться в коллизиях отечественного законодательства.
Наша задача – в рамках данного материала еще раз напомнить автомобилисту о том, за что автоинспектор (камеры – не «в теме»; по ним могут выносить только денежные штрафы) имеет право лишить его прав, а за что может лишь выписать штраф на сумму 500 рублей (или ограничиться предупреждением).
Суды в России, как правило, встают на сторону людей, обремененных властью (сотрудников ГИБДД). Поэтому рассчитывать на то, что судья досконально разбирается в ПДД, не приходится. Чтобы не доводить дело до высшей судебной инстанции, следует в ходе судебного разбирательства ссылаться на постановление Пленума Верховного суда от 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП». В нем, в частности, говорится, что «объективную сторону состава нарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 КоАП, образует управление транспортным средством, без регистрационных знаков (или одного из них), установка знака на непредусмотренном для него месте, а также управление ТС с номерами, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (как обоих, так и одного из них)».
Другими словами, в случае с велосипедом, установленным на задней двери, видоизменения регистрационного знака как такового не было, а значит в этом случае водитель должен понести ответственность за нарушение статьи 23 Правил дорожного движения «Перевозка груза» и конкретно пункта 3 данной статьи, где говорится, что перевозка груза допускается при условии, что он не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки…»
Таким образом, водитель в указанном выше случае должен быть привлечен к административной ответственности согласно части 1 статьи 12.21 КоАП РФ – предупреждением или штрафом в размере 500 рублей
За какие нарушения автомобилист попадает под действие части 1 статьи 12.21 КоАП РФ – предупреждение или штраф в размере 500 рублей.- за грязный знак (забрызганный грязью или заляпанный снегом);
- за знак, установленный задом наперед (лицевой стороной к бамперу);
- за знак, чтение которого затруднено из-за груза, установленного на автомобиле или прикрепленного к автомобилю.
За какие нарушения автомобилист попадает под действие части 2 статьи 12.21 КоАП РФ – штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев?- за видоизмененный знак (заклеенный изолентой, закрытый тряпкой, бумажкой и т.д. – налицо намеренное действие по скрытию информации);
- за применение материалов, позволяющих видоизменить знак (полоски изоленты, резиновые кольца, бумажные аппликации и т.д., с помощью которых водитель пытается исказить данные регистрационного знака – например, поменять букву «С» на «О» или цифру «6» на «8»);
- за применение дополнительных устройств (некоторые водители устанавливают поверх госзнака поддельный номер, купленный в магазине подарков или изготовленным самостоятельно);
- за номер, который установлен не на своем месте.
Кафе под названием Nissan Electric Cafe открылось в Париже. Главная «фишка» заведения состоит в том, что расплачиваться за напитки (чай, сок, кофе) в нем можно… электроэнергией, которую генерируют сами посетители.
Чего зря протирать штаны за барной стойкой? Вот вам педали, Шура. Крутите! Специальные барные стулья WeWatt позволяют отдавать в сеть электричество, вырабатываемое здесь же. Если вы пришли в кафе в узком платье, не беда. Пол заведения выложен специальными плитами, которые работают по принципу электромагнитной индукции. Впрочем, знать физику для того, чтобы экономить на счете, не обязательно. Ходите по полу, энергия поступает в сеть, вы получаете свой бесплатный американо.
Собственно, главной задачей рестораторов из Nissan была отнюдь не экономия на счетах за электричество, а привлечение населения (парижан и гостей города) к электрификации транспорта и электрическим автомобилям. В частности, к электрокару Nissan Leaf и трем миллиардам километров, которые «пробежали» автомобили этой модели по всему миру (в Nissan уже посчитали, что это помогло сократить объем выбросов СО2 в атмосферу на 500 млн кг).
Кафе Nissan Electric Cafe был открыто в Париже еще и по случаю запуска новой цифровой платформы Electrify The World, у которой та же благородная задача: привлечь внимание общественности к электрическому транспорту, задуматься о здоровом образе жизни и т.д. – с помощью активности в сети Интернет.
Если кто еще не знает, Nissan Leaf – самый популярный в мире автомобиль с электромотором вместо двс (Tesla не в счет – доступность автомобилей этой марки ограничена). Японский электромобиль комплектуется 109-сильным электрическим мотором, питания которого хватает на 172 километров пробега (разработчики обещают довести разовый пробег до 400 км). Leaf продается с 2010 года и за несколько лет получил большое число номинаций в разных уголках земного шара – «Автомобиль года», «Лучший зеленый автомобиль» и т.д.
Собственно, новая методика состоит из двух основных пунктов. Первый подразумевает всестороннюю проверку кандидатов на должность автоинспектора, которая позволит оценить степень их антикоррупционной устойчивости. Другой даст возможность эффективно вести с сотрудниками ГИБДД психологическую работу на предмет того, что взятка, предложенная водителем – это зло!
К сожалению, готовой методики проверки сотрудников дорожной полиции на «коррупционную устойчивость», а также предупреждения нарушений законности и дисциплины пока нет. И когда она появится, пока точно не известно. В России существует Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения. Он и будет заниматься исследованием под названием «Основные направления психологической работы по профилактике коррупционного поведения».
Работа в этом направлении уже ведется и кое-какие наработки в портфеле российских ученых уже есть. Так, Центром разработана диагностическая система, которая позволяет оценить склонность человека к коррупционно-опасному поведению, того, кто готов преодолеть страх перед наказанием ради быстрого (и, соответственно, незаконного) заработка. По окончании исследования ученые представят руководству МВД свои предложения по внедрению инновационных тренинговых и консультативных программ в области общей и индивидуальной профилактики коррупции в рядах ГИБДД.
Ранее Гильдия автошкол предложила еще одна решение для борьбы с коррупцией в рядах госавтоинспекции –проверять сотрудников ГИБДД на детекторе лжи.
Итоги продаж автомобилей в России в ноябре этого года показали положительную динамику. Впервые за два года!...
Необходима регистрация
Чтобы выполнить данное действие, необходимо авторизоваться на сайте!