Кто виноват или ДТП с начинающими водителями

ГИБДД назвала виновных за ДТП, которые происходят с начинающими автомобилистами. И это автошколы, именно так считают представители Госавтоинспекции. Именно автошколы во время обучения вождению не дают должных знаний будущим водителям.

  Недостаток знаний

ГИБДД заявляет, что недостаток знаний, полученных от преподавателей теории и но наши Автоинструкторы обучают лучше чем в какой-либо автошколе в Москве.

Как правило, в автошколах потенциальным водителям дают уровень знаний и навыков, минимально необходимый для сдачи экзаменов. И этого уровня явно не хватает для безаварийного участия в движении.

Кроме того, недобросовестные автошколы, в погоне за прибылью, сокращают количество часов и теоретических занятий, и практических, что самым негативным образом сказывается на подготовке водителей. Отсюда многочисленные аварии с участием новоиспеченных автомобилистов.

В ГИБДД приняли решение о том, что сотрудники экзаменационных подразделений будут посещать занятия в автошколах. Это поможет потенциальным водителям и их учителям задуматься о более качественном обучении управления транспортными средствами. Как результат, снижение количества аварий, пострадавших и погибших в них.

Нужны другие меры

Тем не менее, эксперты уверены, что перекладывать всю вину на автошколы не совсем правильно. Очередные ужесточения требований к этим учебным заведениям не только не дадут положительных результатов, но и создадут некий коллапс в их работе. Всем известно, что только в Москве благодаря именно непродуманным реформам закрылось 150 автошкол. Более того, пошел второй год работы по новым правилам, а автошколы так и не получили новый административный регламент по приему «гаишных» экзаменов. Получается, что до сих пор не понятно, по каким критериям специалисты в сфере автомобильного образования должны готовить учащихся.

А вот очереди в экзаменационных подразделениях ГИБДД стали длиннее, что может привести к увеличению коррупционной составляющей.

Статистика ДТП

Сразу скажем, что достоверных данных о причинах дорожных происшествий с начинающими водителями нет. Официальная статистика говорит, что за прошлый год в столице аварийность с новоиспеченными автомобилистами снизилась на 21,5%.

В 2015 году по вине московских водителей со стажем до 2-х лет произошло 794 аварии, а это как раз на 21,5% меньше, по сравнению с 2014 годом. Количество пострадавших составило 1007 человек (снизилось на 20%), а число погибших — 46 человек за 12 месяцев (уменьшилось на 45%).

Меньше школ — меньше водителей

Возможно, в ГИБДД считают, что чем меньше автошкол, тем меньше водителей, а значит и статистика ДТП станет лучше. И для этого вводятся очередные жесткие меры. Однако это не совсем так.

Одной из главных задач реформы является вытеснение с рынка «серых» автокурсов, которые проводят обучение в сжатые сроки (или не проводят занятия вообще), не имея ни достойный педагогический состав, ни необходимую материально-техническую базу. Естественно, подготовка в таких учебных заведениях оставляет желать лучшего.

К сожалению, такие «серые» школы существуют по сей день, а это прямая угроза безопасности на наших дорогах. ГИБДД в свою очередь одной рукой закрывает автошколы, которые не соответствуют новым требованиям и нормам, а другой — принимает экзамены у будущих водителей, «отучившихся» в подобных заведениях.

22 октября 2016, 20:37 Владимир
Полный привод. Езда в гололёд.

Зима… Гололед… Снежные заносы на дорогах… Засыпанные дворы… Казалось бы владельцы внедорожников должны быть спокойны, ведь многие считают, что Его Величество Полный Привод – панацея от всех зимних напастей. Но это не совсем так.

«…Колесами печально
В небо смотрит Круизер…»

Чтобы не было мучительно больно и обидно за последствия своих действий, нужно вместе с полным приводом включать и осторожность.

Безусловно, полный привод дает ряд преимуществ на плохой дороге, увеличивает динамику автомобиля при разгоне, делает его более проходимым. Но есть и ряд моментов, на которые стоит обратить внимание. Позволю себе поделиться некоторым опытом.

Управление автомобилем с полным приводом на скользкой дороге требует от водителя особой внимательности. Основной опасностью на гололеде для любого автомобиля является занос, т.е. снос передней или задней оси. Методика выхода из заноса на авто с разным приводом разная. На заднем приводе при неожиданном заносе нужно сбросить газ, на переднем наоборот добавить. А вот полный привод в такой момент требует филигранной игры газом, которая зависит от множества факторов – направления заноса, скорости смещения, состояния поверхности дороги, угла поворота передних колес. Полноприводный автомобиль довольно долго держит дорогу. Там, где тот же задний привод уже давно сорвался бы в занос, полноприводный продолжает идти прямо. Но в этом и заключается коварство 4х4. Срыв в занос, как правило, происходит совершенно неожиданно и выйти из него сложно. Что же делать?

Во-первых, все же старайтесь заранее рассчитывать скорость движения, особенно при вхождении в поворот.

Во-вторых, не бросайте газ. Полноприводный автомобиль сохраняет управляемость при достаточной тяге.

В-третьих, аккуратней работайте рулем. Резкие движения в этот момент приведут лишь к полной потере управления.

Если необходимо пройти поворот при относительно высокой скорости (т.е. скорости, не соответствующей «нормальному» прохождению этого поворота при данном покрытии), можно применить следующий алгоритм действий.

Первое. Снижение скорости перед маневром путем кратковременного торможения. При этом педаль газа не отпускается! Это очень важно. Торможение проводится левой ногой кратковременно и аккуратно.

Второе. «Выставляем» автомобиль в поворот, т.е. поворотом руля в сторону маневра ставим автомобиль как бы поперек дороги. При этом автомобиль начинает боковое скольжение, что дополнительно еще больше снизит скорость (кстати, следует помнить, что в экстремальной ситуации торможение «боком» более эффективно, нежели торможение обычным образом). Газ при этом так же не отпускаем.

Третье. Выходим из поворота, плавно, но уверенно прибавляя газ, для чего, при необходимости сохранения достаточной тяги, можно перейти на пониженную передачу.

При всей кажущейся сложности и противоречивости таких действий, они довольно просты и эффективны. Потренировавшись немного, вы начнете чувствовать свой автомобиль, и многие потенциальные проблемы уйдут. Тренировка здесь очень важно, ведь сложность передачи крутящего момента по осям полноприводного автомобиля, постоянно изменяющий вектор тяги и покрытие под колесами делают каждый поворот, каждый занос по своему уникальным и единой схемы действий практически не существует. Только неоднократно попробовав себя на скользкой трассе можно выработать достаточный рефлекс на поведение автомобиля. Не стоит забывать и об всевозможных электронных примочках, которые сами «думают» за водителя, и порой их действия совершенно противоположны действиям водителя.

Надо ли напоминать о том, что боковое скольжение полноприводного автомобиля, особенно такого как «сотка», у которого центр тяжести довольно высок, чревато последствиями? Если в этот момент под колесами лед сменится поверхностью с более сильным сцеплением, возможен переворот.

Ну и, разумеется, тренироваться в прохождении поворотов и в управлении в заносах нужно проводить на закрытых трассах. Благо сейчас самое подходящее время года для этого.

 
22 октября 2016, 15:39 Валерий
Езда в гололед.

 

Как тронуться с места на гололеде или в снегу…

Многим из нас знакома такая ситуация. Человек садится за руль своего автомобиля, запускает двигатель и делает попытку тронуться, но колеса автомобиля буксуют, и автомобиль практически стоит на месте.

В такой ситуации нужно постараться выяснить, какое колесо буксует. Легче всего это сделать, если есть помощник, который может нажимать на педаль газа или смотреть за колесами.  В большинстве случаев передние колеса буксуют, когда под задние колеса набивается много снега.

Расчистите небольшую колею перед всеми колесами, тогда автомобиль сможет двигаться и покинет скользкое место без особых затруднений.

Старайтесь трогаться очень плавно. Это проще, если у вашего автомобиля механическая коробка передач – управляя сцеплением и педалью газа опытный водитель может обеспечить очень плавное кручение колес и трогание, что называется «в натяг».

Если колеса продолжают буксовать, попробуйте освободиться методом раскачки. Для этого начинайте трогаться поочередно вперед и назад. Перемещения автомобиля вперед и назад начнут увеличиваться, пока не образуется колея, достаточная для выезда.

Считается, что этот прием возможен только на механике, но некоторые современные автоматические коробки передач позволяют имитировать ручную коробку и обеспечивают откат при отпускании педали газа, но злоупотреблять этим не следует. Используйте такую возможность только в крайнем случае.

Выезд из ледяной колеи…

Если колеса автомобиля забуксовали при переезде колеи, установите их под углом к препятствию и попробуйте переехать через злополучную колею.

Если ничего не получается, то придется срубить (небольшой лопаткой, которая должна быть в багажнике с началом зимнего сезона) бортик колеи или насыпать в колею песок, камни, землю, навалить веток – что доступно в конкретной ситуации.

После этого снова пытаемся выехать.

Езда по колее на трассе зимой

Нередко у нас так бывает, что дорога имеет весьма заметную колейность - это когда машины продавливают (прокатывают) асфальт колесами и образуются на дороге две ямы, которые тянутся вдоль дорожного полотна, доставляя автолюбителям массу неприятных ощущений.

Эти ощущения и летом то порой заставляют переживать, а уж зимой и вовсе страшно может быть. Все дело в том, что ехать по колее действительно сложно. Автомобиль все время под действием силы тяжести старается съехать на дно колеи, но вести машину так ровно, чтобы она всегда колесами была на дне не может ни один водитель.

Автомобиль то и дело, то левыми, то правыми колесами наезжает на борта ямы, при этом если передние колеса уже начали движение вверх, то задние могут еще катиться по дну, и автомобиль оказывается как бы боком (пусть и под небольшим углом) по направлению движению.

Но автомобиль все время будет стремиться свалиться на дно. Его туда тянет сила тяжести, поэтому, когда едете по колее, то и дело чувствуете, что машину болтает.

А зимой к этому прибавьте еще и то, что дорога скользкая, к естественной глубине колеи прибавляется еще высота снега и льда, которые образуются на гребнях колеи, а из самой колеи снег и лед выбивается колесами. Колея становится глубже, что только добавляет опасности.

Теперь представьте, что пытаясь выбраться из скользкой колеи на большой скорости, передние колеса  за что-то цепляются (это даже может быть снежная каша) или кусочек дороги, на котором наледь отсутствует. Передние колеса, которые при выезде из колеи могут скользить боком (как говорилось выше), цепляются за что-то, а задние колеса продолжают свое движение. А поскольку автомобиль находится под углом к направлению движения, то может быть две ситуации...

Если скорость не очень большая, то автомобиль резко свалится обратно в колею, либо наоборот выскочит из нее, а если скорость была сильно превышена, то зад машины запросто может оказаться спереди, машину закрутит. 

Летом колея не так страшна, поскольку сцепление с дорогой намного лучше, а зимой с колеей шутить нельзя.

Все машины ведут себя в колее по-разному. Одни водители говорят, что он вообще колею не замечает, другой скажет, что его машину в колее постоянно бросает из стороны в сторону. И это действительно так. Все зависит от ширины колеи и ширины машины, а точнее насколько широко разведены колеса автомобиля. Одни машины проваливаются на самое дно колеи, а другие едут по гребням и для них колея как бы заметно мельче, от того и устойчивость лучше.

Немного увеличить устойчивость машины можно, если поставить более широкую резину, но это возможно только если автомобиль конструктивно это позволяет.

Итак, пара рекомендаций по езде в колее зимой:

1) Скорость! Это самое важное. Необходимо выбрать такой скоростной режим, при котором автомобиль будет иметь минимальную раскачку. Необходимо чувствовать, что автомобиль адекватно реагирует на движения рулем. Не обращайте внимания на тех, кто едет быстрее, не пытайтесь соревноваться в скорости. Это не то место и не то время.

2) Плавность! При перестроении или обгонах на колейной дороге никаких резких движений рулем (это кстати, относится и к дороге, на которой снежная каша). Все необходимо делать очень плавно. Выезжать из колеи или просто пересекать бугорки из снежной каши необходимо под максимально острым углом относительно направления движения, то есть выворачивать руль очень медленно и помните о скорости. Если в колее вы могли ехать до 80 км/ч, то при перестроении скорость лучше сбросить до 60 км/ч или даже еще больше (зависит от состояния дороги).

Ровная ледяная поверхность…

Предположим, ваш автомобиль буксует на ледяной горизонтальной поверхности. Попробуйте тронуться на второй передаче. Когда вы трогаетесь на второй передаче, уменьшается крутящий момент, прикладываемый к колесам. Поэтому пробуксовка колес уменьшается.

Этот прием легко сделать на механической коробке передач, что же касается автоматической трансмиссии, то в некоторых коробках имеется возможность включения специального режима – гололед.

И совсем повезло тем водителям, автомобили которых оснащены антипробуксовочной системой, которая сама определяет пробуксовку и распределяет нагрузку на колеса таким образом, чтобы обеспечить максимальное сцепление с дорогой.

Общие рекомендации при вождении зимой и в гололед…

Попав на обледенелый участок дороги, управление автомобилем следует выполнять плавными движениями. Торможение надо выполнять импульсными нажатиями на педаль.

Оставляя автомобиль при сильном снегопаде, продумайте, как вы будете выезжать с этой стоянки. Рекомендуем проехать несколько раз в сторону выезда, чтобы утрамбовался снег, по которому будет легче выехать.

Парковаться на стояночной площадке с уклоном следует так, чтобы автомобиль начинал движение под уклон. Чтобы тронуться в снегу или на льду, установите передние колеса прямо.

Подъемы в гололед следует преодолевать, предварительно разогнавшись. Иначе автомобиль может забуксовать, не доехав до верхней части подъема.

Подготавливая автомобиль к зиме, не забудьте поменять летние шины на шипованные. Обязательно проверьте состояние шипов.

В зимнее время необходимо иметь в багажнике автомобиля складную лопатку и трос для буксировки.

Соблюдайте эти правила, следуйте здравому смыслу и вождение зимой и в гололед будет для вас в удовольствие.

 

 

22 октября 2016, 15:22 Валерий
Наконец-то!

Правительство поддержало введение штрафов за шины не по сезону 


Читать далее
22 октября 2016, 11:28 Алексей Никифоров
Этому не научат в автошколе

1. Трасса, поворот налево. Вы стоите и пропускаете встречные авто. НЕ выкручивайте заранее руль влево. Удар сзади и вы труп под фурой. Держать руль только прямо.

2. Вы схватили обочину или снежный брустер слева(например, возле разделительной на проспекте) или справа(обочина). Убейте в себе инстинкт дёрнуть руль в обратную сторону.
МЁРТВОЙ хваткой руля, не меняя положения ноги на педали газа, компенсируйте увод в сторону. Авто будет терять скорость и вернётся на дорогу. Не нужно пытаться, во что бы то ни стало, стремиться на дорогу, вас резко бросит в обратную сторону.

3. Будьте внимательны при прохождении затяжных поворотов по ВНУТРЕННЕМУ радиусу (для вас внутренний, для встречных внешний). Если встречный автомобиль, проезжающий по внешнему радиусу начнёт заносить, то он поедет не в кювет, а в 90% случаях, после судорожных движений встречного водителя, он полетит вам в лоб. Ошибочно больше бояться встречных машин проезжающих по внутреннему радиусу, как правило, их занос кончается на обочине. Хотя всякое бывает. Внимательно нужно на затяжных. Если вам в лоб летит авто, то лучшее решение это кювет.

4. Когда перестраиваетесь, то ускоряйтесь!

5. Не катайся на «нейтралке» Вы теряете возможность ускоряться, а тормоз не всегда выход. (Можно получить санки стоимостью…. с твой автомобиль)

6. Не тормозите в повороте. В повороте только контролируемый разгон.

7. Всегда оставляй запасной вариант. Например, сомневаешься в обгоне, выезжай на "встречку", и тащись сзади, пока не будешь уверен на 100%, что обгонять можно. А если что, то возвращайтесь в свою полосу.

8. Совершая шахматный обгон на трассе и вклиниваясь в поток гасите скорость на ВСТРЕЧНОЙ полосе. Одна из самых распространенных ошибок, когда, обгоняя колонну на значительной скорости, водитель, видя, что не успевает, начинает вклиниваться в свою полосу и одновременно сильно тормозить. А там колейность.. и такое "мясо" начинается….. Вокруг полно машин, а его потащило. Ещё раз – УРАВНЯЙТЕ СКОРОСТЬ на ВСТРЕЧНОЙ ПОЛОСЕ! По времени так же, но в 1000 раз безопаснее!

9. Если видишь, что встречная машина не успевает обогнать, включай правый "поворотник" и прижимайтесь к обочине ЗАРАНЕЕ. Не мигайте фарами, там может человек первый день за рулём.

10. Если машину сносит/заносит действуйте твёрдо и плавно без суеты. Процесс не развивается мгновенно и соответственно не любит резких и судорожных движений. (что и на каком приводе делать написано не раз) И выучите, что такое снос и занос и какие действия нужно предпринимать на разных приводах. Безвыходная ситуация только одна, это занос на переднем приводе на спуске, в остальных случаях всё можно поправить.

11. Не лишним будет найти большую ровную площадку и попробовать свой авто в экстремальном торможении и разгоне. Раскачайте, почувствуйте предел. Ничего с вашим авто не случиться.

12. Не надейтесь на систему курсовой стабилизации во время дождя. Если произойдёт срыв, и вы поплывёте (эффект аквапланирования) система вам НЕ поможет. Она банально «не понимает», что происходит. Вообще не надейтесь на неё. Она конечно вещь! И поможет в большинстве случаях, то электроника не совершенна.

13. Если в машине «антибукс» не завязан одной кнопкой с системой курсовой стабилизации, то выключите его. Он вреден всегда!(на моноприводе) Особенно, если вы соберётесь проскочить с резкого старта перекрёсток. Старт будет не такой уж и резкий))

14. Если ты с ветерком летишь по левому ряду, а на "встречке" пробка, то за каждым авто тебя ждёт весёлый смертник в виде пешехода, для которого, - «гляди ка, все стоят, пойду дорожку перейду, пивка купить, догнаться»

15. Ты летишь, по левому ряду, а справа все стоят или медленно едут? Они идиоты. Пропускают пешехода. Он с удовольствием разобьет своей головой твоё лобовое. Чё уж там. Вы отсидите пару лет, а он помрёт. Несравнимые потери! Юмор в пункте 14 и 15 чёрный. А вывод один. Пешеход всегда прав и человеческая жизнь важнее всего. От ошибки никто не застрахован, но будьте внимательнее!



16. Всему причина скорость. Покажите мне аварию, про которую нельзя сказать – « Блин, ехал бы чуть медленнее, и ничего бы не было!» (Экзотику, типа забыл на ручник поставить, не в счёт)

21 октября 2016, 23:26 Наталья
Учимся на чужих ошибках

Не зря русская народная поговорка утверждает, что умный учится на чужих ошибках. Как показывает статистка, все водители ведут себя на дорогах практически одинаково и совершают одни и те же ошибки, которые часто приводят к аварийным ситуациям. Мы вместе с вами попробуем все-таки поучиться на чужих ошибках, чтобы не допускать их в своей водительской практике и соответственно, обеспечить на дороге свою безопасность, безопасность своих попутчиков и других участников дорожного движения. 1) Очень опасны на дороге «лихачи». Они неоправданно рискуют и намеренно не соблюдают правила дорожного движения. Такие водители игнорируют дорожные знаки и сигналы светофора, при смене полосы движения не включают сигналы поворота, выезжают на встречную полосу, подрезают и вообще ведут себя на дороге непредсказуемо. Дорога ведь не гоночная трасса и вести себя на ней нужно соответственно, с уважением к установленным правилам и к другим участникам движения. В последнее время значительно увеличилось количество нетрезвых водителей на дороге. Причем в этом можно обвинить не только мужскую половину, но и представительницы слабого пола позволяют себе садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, вождение в нетрезвом виде не считается у нас очень уж большим нарушением, несмотря на принятие мер по ужесточению наказания за него. У человека, находящегося за рулем в нетрезвом виде, снижается чувство опасности, а также замедляется скорость реакции на дорожную ситуацию. Как утверждает статистика, в прошлом году на дорогах России было задержано более одного миллиона пьяных водителей. При этом ими было совершено 12 000 аварий, в которых погибло 2 тысячи человек и 17 тысяч пострадало. Давайте задумаемся над этими цифрами и не будем повторять чужих ошибок! 3) Многие водители любят ездить с превышением скорости. Вы скажете: «Какой же русский не любит быстрой езды?» Часто этим грешат водители крутых иномарок. Но, если вы находитесь на дороге не один и, если правилами дорожного движения установлены ограничения по скорости движения, то давайте будем уважать друг друга на дороге и не создавать аварийных ситуаций! 4) Очень часто водители, садясь за руль, не пристегиваются ремнем безопасности. Считают это не обязательным. Но, наверное, не зря производители автомобилей придают такое большое значение активной и пассивной безопасности. Системы безопасности составляют около 30% стоимости современного автомобиля. Пристегнувшись ремнем до начала поездки, вы во многом обезопасите себя в случае ДТП. Необходимо также пристегиваться и пассажиру, сидящему не только рядом с водителем на переднем сидении, но и сзади. Использование ремня безопасности нужно довести до автоматизма и понимать, что эта мера защиты способна спасти вам жизнь. 5) Еще одной ошибкой поведения на дороге является невнимательное вождение. Современные авто напичканы всякого рода техникой. К ним относятся навигаторы, регистраторы, магнитолы, мобильные телефоны. При вождении водителю приходится часто отвлекаться, чтобы ответить на звонок телефона, прочитать или написать СМС (есть и такие умельцы), заменить компакт-диск в магнитоле, сверить маршрут с навигатором и т.д. Все это очень сильно отвлекает внимание водителя от дороги. В 80% случаев причиной столкновения является именно невнимательное вождение. 6) Очень важным на дороге является также соблюдение дистанции. Несоблюдение этого требования часто является причиной столкновения, особенно на светофорах и нерегулируемых пешеходных переходах. Двигаясь со скоростью 100 км/ч водителю авто требуется от 36 до 43 метров для полной остановки. А некоторым внедорожникам — до 50 метров. Будьте внимательны на дороге и соблюдайте дистанцию движения!

 

21 октября 2016, 23:15 Наталья
Как обманывают в автосалонах

Удачный рекламный ход. Нередко именно заманчивая реклама заставляет потенциального покупателя переступить порог того или иного автомобильного салона. Низкая стоимость автомобиля, многочисленные подарки и бонусы, минимальные проценты по кредитным ставкам – все это, несомненно, привлекает внимание будущего обладателя новой машины. Однако существует вероятность того, что все это окажется только приманкой. В реальности же часто бывают следующие ситуации:

  • Машины с нужной вам комплектацией нет в наличии, однако в салоне есть более «нафаршированные» автомобили, стоимость которых значительно превышает цену понравившегося вам в начале автомобиля;
  • Указанная в рекламе стоимость транспортного средства не включает в себя НДС, который очень ощутимо влияет на конечную цену машины;
  • Беспроцентная рассрочка, которую обещала реклама, на самом деле является кредитом в банке, проценты по которому могут частично компенсироваться незначительным снижением стоимости автомобиля или правом на монтаж так называемых «допов», и т.д.

Чтобы не случалось подобных недоразумений рекламу лучше всего оценивать с критической точки зрения. Подобный подход позволит избежать разочарования, вызванного несоответствием рекламы с действительным порядком вещей.Дружеское общение менеджера. Чрезмерная приветливость и вежливость является типичным признаком большинства менеджеров, связанных с реализацией транспортных средств. Как только покупатель заходит в автомобильный салон, возле него сразу появляется профессионально обученный работник, имеющий в запасе массу приемов, которые помогают ему быстро расположить человека к себе и втереться к нему в доверие. Многие люди после такого «теплого» приема просто не могут развернуться и уйти в другой автосалон или к другому менеджеру. Нередко подобный навязчивый сервис является причиной необдуманной или незапланированной покупки. Как правило, избежать такого обращения помогает учтивый, но деловой и сдержанный тон клиента, заставляющий продавца держаться на определенном расстоянии от покупателя во время выбора автомобиля.Денежные средства, которые покупатель готов отдать за новую машину. Этот вопрос является ключевым для современного менеджера, который всеми правдами и неправдами попытается выудить из покупателя данную информацию. Как только продавец узнает точную сумму денег, с которой клиент готов расстаться, он тут же подбирает автомобиль, стоящий как минимум немного дороже оговоренной ранее суммы. Чтобы не попасться на эту уловку рекомендуется или не оговаривать конечную стоимость покупки, или существенно занизить ее.

21 октября 2016, 23:07 Наталья
Несколько советов о том, что нужно знать при покупке автомобиля с рук.
Осмотр кузова.

Обойдите вокруг автомобиля и внимательно осмотрите его внешний вид. Обращайте внимание на все, даже на незначительные царапины. До каждой царапины, скола и вмятины дотроньтесь рукой, показав таким образом, что все изъяны были замечены. Это выбьет у продавца почву из под ног, и он уже засомневается, а адекватную ли цену он назначил? Старайтесь не дать ему возможности замять данную ситуацию, и оправдаться за найденные недостатки.

Также внимательно осмотрите лакокрасочное покрытие. Убедитесь, что нет различающихся по цвету и на ощупь участков. Если они имеются, то это говорит о возможной покраске и рихтовке кузова вследствие дорожно-транспортного происшествия.

Проверить участвовал ли автомобиль в сильной аварии можно таким способом. На два-три метра отойдите от машины, и на уровне фар осмотрите ее боковые стороны. Авария была, если на дверях и крыльях есть волнистости. Далее, встав в полный рост, осмотрите и крышу. Если и там поверхность неровная, то можно сразу отказываться от покупки такого автомобиля, так как структура кузова, из-за сильной аварии, уже нарушена. По сути, это можно сравнить с переломом позвоночника у человека.

Проверить, была ли рихтовка дверей, можно с помощью магнита. Известно, что не всегда удается полностью отрихтовать поверхность, и чтобы сделать ее идеально ровной, вмятины заделывают шпаклевкой. Вот для этого магнит и нужен. Пройдитесь им по поверхности двери, и там, где металл его не притянет, в тех местах производилась шпаклевка. Можете сразу отказаться от покупки данного автомобиля, а можно потребовать от продавца большую скидку.

Чтобы узнать есть ли перекос у автомобиля, встаньте сзади, напротив левого или правого колеса, и попытайтесь мысленно сопоставить переднее колесо с задним. Если визуальная колея одна, то все нормально, если же есть смещение в одну из сторон, то это плохо.

Если сопоставить колеса у вас не получается, можно попробовать найти лужу и проехать по ней. Затем, посмотрите на отпечатки от колес на сухом участке. Если они четко совпали, значит с машиной все в порядке, а если нет, то больше не обращайте внимание на этот автомобиль. Если вы его приобретете, то в будущем только намучаетесь с ним.

Осмотрите на наличие коррозии днище и колесные арки автомобиля, узнайте у владельца\продавца, как обстоит дело с антикоррозийной обработкой. Проверьте, нет ли люфта на рулевом колесе, и прямо ли оно держится при прямолинейном движении.

Осмотрите колеса, не шатаются ли они, нет ли на дисках следов деформации. Также проверьте пыльники ШРУСов, не нужна ли им скорая замена. Чтобы узнать, насколько изношены ШРУСы, можно вывернуть до упора руль и тронуться с места. Прислушайтесь, нет ли тресков в том районе.

21 октября 2016, 22:52 Наталья
Опасные ошибки на дороге

Как известно дорога не прощает ошибок. Малейшая ошибка водителя может привести к дорожно-транспортному происшествию. Чтобы избежать катастроф, водителям следует знать самые опасные ошибки, которые они могут допустить во время движения, и постараться их не допускать.

1. Управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В 11% аварий виноваты именно пьяные водители. Согласно официальной статистике ежегодно на дорогах СПб Ленинградской области выявляется свыше одиннадцати тысяч пьяных водителей. А скольким удалось остаться незамеченными, стоит только догадываться. Многие, кто управляет автомобилем, мотоциклом, скутером в состоянии опьянения, не видят в этом угрозы. Для данной категории водителей главная цель – не попасться сотрудникам ГИБДД. Они не задумываются, что подвергают опасности себя, и других участников дорожного движения.

2. Разговор по сотовому телефону или отправка sms-сообщений за рулем.

По причине того, что водитель отвлекается от дороги, в том числе и на переписку по «мобильному», зачастую происходят крупные аварии, связанные с выездом на полосу встречного движения либо съездом с дороги и опрокидыванием.

3. Лихачество на дорогах.

Умение водителя выбрать скорость движения, соответствующую дорожным условиям, имеет первостепенное значение. От скорости в основном зависит безопасности движения, а умение подобрать нужную скорость позволит быстро и рационально совершить поездку при максимальной ее безопасности.

4. Чрезмерная эмоциональность водителя.

Низкая культура вождения, проявление агрессии к другим участникам дорожного движения  приводит к серьезным ДТП с увечьями и гибелью людей.

5. Игнорирование ремней безопасности.

Использование ремней безопасности позволяет снизить тяжесть последствий аварии в 6-8 раз. Исследования показали, что при лобовом столкновении на скорости 80 км/ч люди получают такие увечья, как при падении на асфальт с высоты 25 м. Это происходит в том случае, если водитель и его пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

6. Отсутствие в салоне детского автокресла.

Многие взрослые по-прежнему недооценивают роль детских удерживающих устройств. При автомобильной аварии детское автокресло снижает риск летального исхода среди младенцев на 71 %, среди детей от года до четырех лет – на 54%.

7. Недооценка погодных условий.

Дождь, туман, гололед, сумерки оказывают существенное влияние на безопасность дорожного движения. Неблагоприятные метеоусловия увеличивают количество ДТП в среднем на 25%. Критические погодные условия, такие как гололед или ливень, обязательно выявят недостатки как в умениях водителя, так и в автомобиле. Важную роль в обеспечении безопасного управления транспортом в этих условиях будут играть знания, навык и опыт водителя.

8. Неправильное управление машиной, чрезмерное ускорение или неверный выход из заноса.

Нередки случаи, когда при резком ускорении, резком торможении или резком повороте рулевым колесом происходит занос автомобиля. От неожиданности водитель теряется, нажимает на педаль тормоза, тем самым еще больше усугубляя положение. В таких ситуациях первое, что должен сделать водитель, - это забыть про педали тормоза и сцепления. В его арсенале остается только рулевое колесо и педаль газа – только они могут помочь справится с заносом.

9. Вождение в усталом, сонном состоянии.

Многие водители не придают большого значения усталости, сонливости и снижению внимательности на дороге. При вождении в утомленном состоянии у водителя притупляется внимание и увеличивается время реакции. Чем выше скорость, тем быстрее устает человек. Согласно медицинским данным, на скорости 90 км/ч усталость наступает через 3,5-4 часа. При ощущении усталости или когда глаза закрываются, лучше остановиться и передохнуть.

10. Потеря концентрации.

Главное для водителя – во время движения оставаться полностью сконцентрированным на управлении автомобилем. Отвлекаться нельзя ни на секунду. Оборачиваться к пассажирам или смотреть на них в зеркало заднего вида означает отвлекаться от вождения и увеличивать риск ДТП. Так, на скорости 90 км/ч автомобиль за секунду преодолевает 25 метров. Один поворот головы к детям на заднее сидение – потерянные три секунды и 75 метров «вслепую». Лучше остановиться, чем рисковать безопасностью семьи, пытаясь решить вопрос за рулем.

Ровных Вам дорог, друзья. С уважением, Ваш автоинструктор Вячеслав.

21 октября 2016, 22:47 Иван
Защита от угона (коротко и по существу).

Уже на этапе выбора своего будущего автомобиля, перед его владельцем встает вопрос выбора охранной системы. Что выбрать, что бы не переплатить за лишние и ненужные "фичи" и при этом спать спокойно? Сразу оговорюсь: если ваше авто кто то захочет угнать, он это обязательно сделает. Помимо банального отключения самой современной охранной системы Код-Граббером есть масса других способов, будь то: эвакуатор, кража ключей из кармана, пока вы прогуливаетесь по магазину, в конце концов, банальный гоп-стоп (выкинуть владельца из машины на светофоре, и уехать). Столь богатый набор способов угона, не есть повод отказываться вообще от защиты своего железного коня. Главное в этом деле подойти к вопросу правильно. Скажу сразу: что бы вам не обещали продавцы и производители, самые продвинутые сигнализации с обратной связью и "плавающим кодом" пригодятся разве что для отпугивания гопников в случае попытки снять с вашего авто колеса, или аккумулятор. На брелок придет звуковое оповещение о покушении на вашу собственность, и если повезет, вы успеете выйти к машине и отпугнуть потенциальных воришек. Так же, дополнительным бонусам для угонщиков будет установка сигнализации с автозапуском. Практически в любой современной машине имеется штатный иммобилайзер, который неплохо справляется с функцией блокировки систем запуска. Чип "зашит" в родной ключ, и антенна в замке зажигания видя этот чип позволяет машине завестись, так вот, при установке системы автозапуска, для ее енормальой работы, необходимо дополнить сигналку болком "обхода иммобилайзера" или, чего хуже - в рулвую колонку прячется запасной штатный ключ, который позволяет ашине завестись дистанционно (с брелока или по СМС). В этом случае, угонщикам достаточно лишь проникнуть в авто, найти этот ключ и им же завести мотор. Так называемые "метки" - неплохой способ защиты. Суть в том, что "круглешок", размером с 5-ти рублевую монету излучает сигнал, который читается иммобилайзером. Алгоритм прост: пока "метка" в машине - мотор работает, стОит этому "пятачку" покинуть пределы салона, (владельца выкинули из салона на светофоре, и "метка" у него с собой) иммобилайзер отключает двигатель, подает звуковой/световой сигнал и пр... Всё вроде бы здорово, но, как показывает практика, эту метку 99% владельцев подобных систем вешают в качестве брелока на ключ, зажигания, и в случае разбоя машину угоняют вместе с меткой. К тому же, данные системы зарекомендовали себя как не очень надежные, ваш покорный слуга имеет печальный опыт знакомства аж с двумя такими системами на разных авто. В одном из случаев машина просто остановилась на светофоре. После был эвакуатор, и 2-е суток в сервисе до момента устанения неисправности! Как быть? Что выбрать? Спросите вы )) медвежьи капканы на педали и смесь марганца/магния под водительское кресло я предлагать не буду! Есть более традиционные, недорогие и простые способы защиты. Прежде всего, готов посоветовать вам механическую защиту. Речь о замке капота и блокираторе рулевого вала. Последний просьба не путать с "костыликом" на руль, который так любят дедушки - владельцы стареньких раритетов )) такой "костылик" за 1 минуту спиливается болгаркой, воткнутой в прикуриватель. Речь о блокираторе, который устанавливается в ПОДрулевое пространство, над педалями. Рекламой тех или иных производителей заниматься не буду, поищите на просторах сети, найдете много информации. Такой блокиратор, наряду со скрытой установкой, реально сложно демонтировать или открыть. В условиях сервиса на вскрытие ушло порядка полутора часов, так что, делайте выводы. Упомянутый выше замок капота может сыграть добрую службу в случае попытки завести ваше авто с помощью так называемого "паука". Для его подключения требуется открыть капот и получить доступ к блокам электроники и предохранителей. Много примеров, когда замок капота спасал от угона, и машину бросали на месте преступления. Недорогим, но очень действенным способом защиты (точнее, поиска) авто, чвляются так называемые "закладки" или GPS-маяки. Герметичная коробочка, размером чуть меньше пачки сигарет скрывает в своих недрах GPS-модуль и GSM-блок с СИМкартой. В случае угона авто, вам достаточно просто отправить СМС на свой маячок, и спустя время вы получите исчерпывающую информацию о координатах, скорости и местонахождении авто. Важный момент: при выборе такого устройства отдавать предпочтение модели с автономным питанием, поскольку они, не имея связи с бортовой сетью автомобиля, практически не могут быть идентифицированы специальными средствами, и продолжат свою работу даже в случае отключения аккумуляторной батареи автомобиля. Работают такие "маячки" в автономе до 3-х лет, и столь долгая жизнь батареек обеспечивается продуманным алгоритмом работы, который вы сами настраиваете. Устройство бОльшее время своей жизни "спит". Вы сами настраиваете, когда ему "проснуться" и снова уснуть. Предположим, ничего не происходит плохого, устройство просыпается, проверяет "входящие сообщения" и засыпает, но, как только происходит угон, владелец отправляет СМС, и проснувшись, устройство получает это сообщение и перехожит в режим работы, отправляя владельцу полные данные о машине. Важно, установку такой "коробочки" производить самостоятельно, не доверяя мастерам сервиса. Только владелец должен знать где в машине спрятан маяк. В прошлом году, благодаря такому маячку, стоимостью 4000 руб, моему знакомому удалось найти лодку, стоимостью 900000 руб, которую угнали вмсте с прицепом. Пожалуй это всё, что я хотел рассказать вам в рамках своей статьи. Если будут вопросы, или понадобится моя консультация, обращайтесь. С радостью помогу в выборе нужного именно вам "продукта"! 

21 октября 2016, 22:43 Иван
Регистрация