Жара.

 Жару плохо переносит не только человек, но и машина. Ей вредна высокая температура. Основную неприятность в жаркое лето может доставить перегрев двигателя из-за поломок в системе охлаждения. К ним относятся: утечка охлаждающей жидкости, неисправность помпы и термостата, неработающий вентилятор и т.д. Также имеется ряд факторов, которые снижают эффективность системы охлаждения и увеличивают риск перегрева силового агрегата. К ним относятся: загрязнённые соты радиаторов, работа мотора с повышенной нагрузкой, городские пробки, бездорожье. К перегреву приводит и работающий кондиционер, так как на двигатель от компрессора идёт дополнительная нагрузка. От перегрева движка в сильную жару спасёт постоянный контроль за датчиком указателя температуры. Ну а до наступления жары стоит провести профилактическое обслуживание системы охлаждения двигателя: проверить уровень антифриза, при необходимости долить или заменить его (поскольку и охлаждающие жидкости имеют свои сроки годности), а также осмотреть и очистить от грязи радиаторы. Эффективность тормозов в летнюю жару во многом зависит от качества тормозной жидкости. При летней эксплуатации авто температура кипения этой жидкости должна соответствовать рекомендациям производителя. Стоит помнить, что со временем тормозная жидкость поглощает влагу из воздуха и её свойства теряются. Именно по этой причине эксперты рекомендуют менять тормозную жидкость перед началом летнего сезона. Даже если с тормозной жидкостью всё в порядке, в жару не стоит прибегать без нужды к резкому торможению. При резком торможении колодки сильно перегреваются, и их поверхность при соприкосновении с тормозным диском не обеспечивает необходимого эффекта. Определить перегрев колодок можно по изменяющемуся усилию на педали тормоза – выжимать педаль становится труднее. Езда целый день в летнюю жару может сказаться на приборной панели – нередки случаи вздутия пузырей на пластике или даже деформации приборной панели.

( По материалам автообзоров)

3 августа 2018, 23:52 Александр Попов
Отмечаю первый месяц

Сегодня ровно месяц со дня написания моего первого поста, а значит и с первой серьёзной самостоятельной поездки. Ну, что же… наверно, можно попробовать подвести промежуточные итоги... 

За это время я: съездила на дачу (85 км) - 4 раза (шоссе). На работу  – 7 раз (город + ТТК и один раз через садовое – пока брр…). На МКАД – 2 раза. Ну и сервисы, магазины –  не припомню сколько ) Схуднула на пару-тройку кило ) Выбесила одну водительницу…  при том, что интересно, в тот раз я была абсолютно спокойна. Получила несколько благодарностей, и поблагодарила сама (кстати, не всегда успеваю это сделать, но вслух произношу )) ). 

Какие выводы для себя могу сделать:

• Мне не нравится ездить за грузовиками и автобусами, потому, что: 

а) за ними ничего не видно и 

б) у них довольно часто или совсем или с одной стороны не работают стоп-сигналы.

И вот в этом месте, я вспоминаю своё желание, устроить первый самостоятельный выезд за автобусом по его маршруту ))) да, смешно, но тогда мне казалось, что это не страшно и безопасно.

• Я пока так и не научилась смотреть далеко вперёд, хотя и напоминаю себе об этом постоянно ( 

• Я плохо вижу неровности на дороге (люки, ямы…они все мои). Никак не пойму, это мой неправильный взгляд или особенности зрения… да, я – очкарик 

• Я пока не могу держать скорость потока на трассе… 80 мой предел ( но я и не лезу в левый ряд.

• Стараюсь пропускать… наверно за это меня ненавидят сзади идущие.

• Поняла, что «сопли жевать» на дороге нельзя, если надо перестроиться – значит надо… иначе никуда не уедешь. Тут тяжко приходится… 

• Парковка – это отдельная тема… пока что напоминает аттракцион )) С первого раза редко когда удаётся.

• Я кажется научилась пользоваться навигатором ) и кстати, если раньше я думала, пусть будет только мужской голос, то теперь меня вполне устраивает стандартный женский.

• На дороге я в постоянном напряжении… надеюсь, что пройдёт, иначе мне это не нравится ((( Немного легче, когда рядом кто-то… пускай даже ворчащий, но всё веселее )

•А ещё, я научилась ругаться

В общем, как-то так. Жаль комментарии нельзя оставлять, я бы их с удовольствием почитала  ;-)

3 августа 2018, 08:54 Елена
Это интересно!АвтоВАЗ с прибылью.

   

АвтоВАЗ отчитался о финансовых результатах первого полугодия. Выручка по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности) достигла 134,7 млрд рублей: на 31,5% больше, чем в первом полугодии 2017 года. А чистая прибыль составила 3,1 млрд рублей, тогда как годом ранее был убыток в размере 4,413 млрд. Столь позитивный результат на АвтоВАЗе объясняют действием госпрограмм стимулирования спроса, растущими экспортными поставками и сокращением внутренних издержек.(по материалам Авторевю)

3 августа 2018, 08:34 Станислав
Это важно!В России стартует кампания "Культура на дорогах".

С 1 августа в 15 регионах Российской Федерации стартует широкомасштабная информационно-просветительская кампания «Культура на дорогах», организатором которой выступает Российский союз автостраховщиков при содействии Госавтоинспекции МВД России, Министерства транспорта РФ, Министерства образования и науки РФ, экспертного центра «Движение без опасности».

Кампания направлена на поддержку Стратегии повышения безопасности в Российской Федерации на 2018–2024 годы, призванной повысить безопасность дорожного движения, а также обеспечить стремление к нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2030 году.

Проект, который продлится до декабря 2018 года, обращен ко всем категориям участников дорожного движения и призван напомнить о поведенческих нормах на дороге, которые включают в себя не только обязательное соблюдение ПДД РФ, но и формирование уважительного отношения друг к другу в транспортной среде. Инструментами кампании являются образовательные фильмы, информационные ролики, баннеры, просветительские материалы, конкурсы, занятия с будущими водителями, профилактическая работа с имеющими опыт вождения, а также с пешеходами и молодыми родителями. Первый элемент кампании «Культура на дорогах» – телевизионные ролики можно уже увидеть на федеральных телеканалах (Первый, Россия 24, НТВ и Матч ТВ).

По словам руководителя российской Госавтоинспекции генерал-лейтенанта полиции Михаила Черникова, агрессивное поведение участников дорожного движения – это заведомый фактор риска, вероятная причина конфликта или дорожно-транспортного происшествия, поэтому вежливость участников дорожного движения по отношению к друг другу позволит обеспечить безопасность на дорогах и комфортность передвижения.

Являясь третьим проектом в цепочке информационных кампаний, «Культура на дорогах» вобрала в себя все достижения и опыт предшественников – проектов «Сложности перехода» и «Повод для обгона». Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре подчеркивает, что кампания «Культура на дорогах» отличается тем, что аккумулирует самые эффективные коммуникационные и просветительские инструменты, а впервые использованным логотипом «Стратегия 0» демонстрирует, какой вклад каждый участник движения вносит в достижение общих целей Стратегии.(по материалам ГИБДД)

2 августа 2018, 08:37 Станислав
Коварная «выделенка».

 Регионы России самостоятельно определяют режим работы выделенных полос общественного транспорта. Например, в Москве ездить по большинству «выделенок» разрешается в субботу и воскресенье ( о чём, кстати, не все знают и предпочитают по этой полосе не ездить вообще). Однако это разрешение не отменяет разметку, и выезжать на полосу можно только в тех местах, где есть разрывы или прерывистая разметка. Пересечение разметки в любом другом месте чревато наказанием в размере 500 руб. в соответствии с ч.1 ст. 12.16 КоАП России.Кроме того, стоит иметь в виду, что режим работы выделенной полосы устанавливает соответствующая табличка. Так, в центре Москвы есть дороги с выделенными полосами, которые продолжают работать и в выходные.

(По материалам автообзоров)

 

 

1 августа 2018, 17:57 Александр Попов
Это важно!Дорогу "Скорой".

 

С 30 июля по 5 августа в Саратове ГИБДД проводят операцию «Скорая медицинская помощь». Цель – выявление водителей, не считающих своим долгом пропустить на автотрассе машину скорой помощи. Это нарушение пункта 3 ПДД РФ («непредоставление преимущества в движении транспортным средствам с включённым проблесковым маячком синего цвета с одновременно включённым специальным звуковым сигналом»), сообщают саратовские СМИ.

Сотрудники ДПС намерены в течение недели выявлять и пресекать нарушителей. Тем, кто не пропускает автомобили скорой помощи, пожарные и полицейские спецавтомобили, грозит штраф 500 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца.(по материалам ГИБДД)

1 августа 2018, 15:50 Станислав
Это интересно! В России появился символ безопасности дорожного движения.

Разработан логотип «Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 — 2024 годы». Отличительный символ Стратегии будет использоваться при проведении социальных кампаний, нацеленных на решение главной задачи в области безопасности дорожного движения – снижение уровня смертности на российских дорогах до нулевого уровня к 2030 году.

Стратегия безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 — 2024 годы разработана Госавтоинспекцией МВД России в рамках исполнения поручения Президента России, данного по итогам заседания президиума Госсовета в 2016 году, а также в поддержку реализации «майских» указов Президента и Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года.

Основополагающий принцип Стратегии – исключение дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Согласно ее идеологии, нельзя относиться к смертям на дороге как к неизбежному явлению, связанному с автомобилизацией. Это принцип так называемой «нулевой терпимости».

Программа призывает при решении проблемы аварийности на дорогах перенести фокус внимания с водителей на других участников дорожного движения, а также на тех, кто отвечает за инфраструктуру и занимается производством транспортных средств. Для этого в рамках Стратегии реализуются мероприятия, направленные на широкую целевую аудиторию: водителей легкового и грузового транспорта, пешеходов, пассажиров, детей и пожилых людей. Один из действенных инструментов работы с такой аудиторией – информационно-просветительские активности, которые проводятся в российских регионах и широко освещаются в СМИ и социальных сетях, где и будет в дальнейшем использоваться логотип Стратегии.

Разработанный логотип Стратегии представляет собой композицию из элементов, символизирующих участников дорожного движения и актуальные проблематики в области дорожной безопасности. Все присутствующие элементы сгруппированы в цифру «Ноль». Такое визуальное решение подчеркивает идею того, что каждый участник дорожного движения и условия, в которых они находятся, влияет на безопасность на дорогах страны и только совместными усилиями возможно достичь главного показателя – нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях.  (по материалам ГИБДД)

28 июля 2018, 13:44 Станислав
Не то, что кажется.

 Довольно распространенной аварией, виновник которой обычно на 100% уверен в своей правоте, является столкновение на трассе. Оно происходит, когда водитель решает повернуть влево на прилегающую дорогу. Он начинает поворот и в этот момент в его машину врезается обгоняющий его по встречной полосе другой автомобиль. Частенько дело усугубляется еще и тем, что перед местом поворота обгон бывает запрещен либо знаками, либо сплошной линией разметки на осевой. В такой ситуации водитель поворачивавшей машины обычно уверен, что именно обгонявший виноват в ДТП, потому что выехал на «встречку» в нарушение Правил. И когда сотрудник ДПСсообщает ему, что именно поворачивающий в такой ситуации виноват в аварии, возмущение «беспределом ГИБДД » бывает безграничным. А дело вот в чем. Да, обгонявший по встречной полосе пренебрег ПДД, когда пересек сплошную. За это он должен быть наказан либо 5000 рублями штрафа, либо лишением «прав». Однако его нарушение — отдельная «песня». Непосредственно к столкновению привело не оно, а то, что водитель поворачивавшей влево машины перед маневром не убедился в его безопасности. То есть нарушил требование пункта 8.1 ПДД — «при выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения». Аргументация «я не посмотрел в левое зеркало потому, что там по правилам никого не должно быть» обычно не действуют ни на сотрудников ГИБДД, ни на судей, если  в таком ДТП пострадали люди.

( По материалам автообзоров)

27 июля 2018, 18:11 Александр Попов
Это интересно!Автомобиль Subaru в 2020 г. поведет автопилот.

Компания Subaru Corporation не отстает от мировых трендов и ведет разработку собственной системы автопилотирования. Испытания проходят на специально построенном на острове Хоккайдо полигоне с участками многополосных автострад и поворотами. Японцы планируют закончить первый этап разработки к 2020 году: он подразумевает недорогой автопилот второго уровня, который некоторое время способен самостоятельно вести автомобиль по многополосной загородной дороге с поворотами и сменой полосы движения.

Основным органом чувств будет существующая система EyeSight, которая базируется на цветной стереокамере, но ее дополнят радарами, электронными картами и модулем использования сигналов GPS. Немаловажно, что заодно поумнеет и сама система EyeSight, которая нынче далека от совершенства.

Для автопилота систему дополнят радарами, благодаря которым она сможет адаптироваться к разным погодным условиям, будет иметь круговой обзор и, как следствие, возможность предотвращать боковые столкновения (например, с пешеходами, велосипедистами и другими автомобилями при проезде перекрестков).

Любопытно, что японцы настолько увлечены камерами, что планируют заглянуть ими и внутрь салона. Система FRS (Face Recognition System) с размещенными в приборной панели инфракрасными камерой и диодами будет распознавать лицо водителя и автоматически активировать для него предустановленные настройки кресла, зеркал и климатической установки. В памяти сохранятся настройки для пяти водителей. Кто-то из них решит изменить прическу или отпустить усы? Обещают, что FRS это не смутит. Более того, она сможет делать поправку и на возрастные изменения лица.(по материалам Авторевю)

27 июля 2018, 08:12 Станислав
Знаки камер видеофиксации- должны ли быть быть везде?

 Вокруг таблички 8.23 «Фотовидеофиксация», прописавшейся в Правилах дорожного движения еще зимой 2013 года, до сих пор ходит много споров. Стоит напомнить, что знак со схематичным изображением фотоаппарата призван информировать водителей о том, что «на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки и видеозаписи». По ГОСТу соответствующей табличкой или разметкой 1.24.4 должны быть обозначены все те камеры, что по определению относятся к стационарным. Иначе говоря, к комплексам, которые укреплены на неподвижном основании. И многие водмтели, получив штраф с придорожного «фонаря», оперируют именно этим требованием, пытаясь доказать сначала гаишникам, а потом и судье, что раз знака 8.23 перед камерой нет, то и наказание неправомерно. Однако, автомобилисты, бьющиеся за отмену штрафа, упускают из вида один важный нюанс. Все тот же ГОСТ вовсе не обязывает органы местной власти устанавливать таблички «Фотовидеофиксация» перед каждым комплексом. Им, согласно регламенту, достаточно воткнуть как минимум одну — при въезде в населенный пункт. Из этого следует, что под действие единственного знака 8.23 может подпадать хоть тридцать камер, раскиданных по городу или деревушке. Доказать отсутствие таблички, довольно сложно. Однако бывает и такое, что знака в самом деле нигде нет — мало ли у дорожников закончились деньги или рабочая смена, а может его банально не успели или случайно забыли установить. Да вот только сие обстоятельство никак не освобождает автомобилиста от административной ответственности. И это прописано в одном из множества правительственных постановлений. Любопытно при этом, что некоторым водителям-счастливчикам все же удается в судебном порядке обжаловать штраф ГИБДД, выписанный камерой, не обозначенной предупредительной табличкой. Но процент выигранных дел, завязанных на «потерявшемся» знаке 8.23, увы, ничтожно мал. Здесь, конечно, все зависит от конкретного судьи: некоторые служители закона отменяют наказание ввиду несерьезности правонарушения. Но в большинстве случаев, повторимся, автомобилист вынужден оплачивать штраф.

( По материалам автообзоров)

26 июля 2018, 17:35 Александр Попов
Регистрация