Безопасная езда по скоростной трассе

 

 

Есть такое мнение, что управлять автомобилем при движении по загородной скоростной трассе во многом проще и безопаснее, чем при движении по городу. Именно поэтому многие начинающие водители предпочитают получать первые навыки управления автомобилем именно на загородных трассах. Не будем опровергать данное мнение, в общем-то, оно справедливо, но нужно учесть некоторую специфику управления автомобилем при движении по скоростной загородной автотрассе. Вот об этих особенностях безопасной езды по скоростным трассами поговорим в данной статье.

Особенности езды по скоростной трассе
    • Для соблюдения безопасности при езде по скоростной трассе поддерживайте 2-секундный интервал между собой и водителем впереди. Используйте ориентир вроде моста или дерева, чтобы измерить интервал: засеките время между моментами прохождения этого ориентира впереди идущим автомобилем и вашим.
    • Держитесь внутренней полосы, за исключением случаев, когда вы совершаете обгон.
      • Соблюдайте ограничение скорости.
      • Сигнализируйте, когда собираетесь перестроиться.
      • Будьте особенно осторожны, проезжая мимо большегрузных автомобилей.
Если случилась поломка при движении по скоростной трассе
    • Поставьте машину на обочину, включите аварийную сигнализацию, выйдите из машины через дверь, ближайшую к обочине.
    • Вызовите по телефону аварийную службу.
16 октября 2016, 23:24 Наталья
Как правильно «прикурить» от другой машины

Ограничимся лишь порядком действий, которые оптимально подходит для запуска любых автомобилей и к тому же сохранят автомобиль от электрозамыканий и прочих неприятностей.

1. Глушим двигатель автомобиля-«донора».
2. Если это необходимо (иначе никак не закрепишь «крокодилы») — снимаем клеммы с аккумулятора «донора».
3. Подсоединяем толстыми проводами один аккумулятор к другому: минус к минусу, плюс к плюсу. Следим, чтобы контакт был хорошим. Иногда при пуске двигателя аккумулятор отказывается работать и постоянно включается сигнализация. Случается это по той причине, что за время стоянки окислились клеммы на аккумуляторе. Поэтому при каждом случае, когда вы оголяете клеммы — зачищайте их.
4. Курим в прямом смысле этого слова 5 минут. Если клеммы с аккумулятора «донора» не сняли, можно завести двигатель донора.
5. Глушим двигатель донора, если его заводили. «Прикуривать» нужно только от неработающего автомобиля, в идеале от автономного аккумулятора.
6. Заводим «больного». Если проблема была в севшем аккумуляторе, двигатель обязательно заведется.
7. Даем поработать «больному» 5-10 минут. Провода не трогаем!
8. Глушим «больного».
9. Снимаем провода.
10. Заводим «больного».
11. Заводим «донора».

Аккумулятор заряжается только в движении, когда обороты двигателя превышают 1000 об./мин., и занимает это довольно много времени (20-40 минут). Слишком короткие поездки и простаивание в пробках ведет к недозаряду батареи. В принципе можно подзарядиться и на холостых оборотах, но тогда нужно выключить лишние потребители электроэнергии — свет, кондиционер, подогрев зеркал и сидений, музыку.

Недавно на прилавках магазинов появились специальные зарядные устройства, которые не только заряжают аккумулятор, но и позволяют использовать это зарядное устройство как «донор» для запуска двигателя. Но если есть возможность, то лучше заряжать аккумулятор автономно в тепле от специального прибора. Зарядка получается качественная и занимает не так уж много времени.

16 октября 2016, 23:07 Наталья
Про боковые зеркала

 

Боковые зеркала - наши лучшие друзья!

Постоянно, в своей практике, сталкиваюсь с одним важным моментом в обучении вождению. Приходят ко мне люди на дополнительные занятия перед экзаменом в гибдд, маршрут экзаменационный покатать, навыки вспомнить, а в зеркала боковые не смотрят совсем, или, смотрят через раз. Между тем, использование боковых зеркал при вождении автомобиля - это фундаментальный навык водителя, без которого вся система взаимодействия с автомобилем начинает очень сильно "хромать".

Габариты автомобиля. 

Чаще смотреть в боковые зеркала - это, фактически, единственный способ начать чувствовать габариты автомобиля. Все начинающие водители плохо чувствуют свой левый габарит и совсем не чувствуют правый. 

Действительно, при взгляде вперед непонятно расстояние от правого борта автомобиля до обочины.

Но, если посмотреть в правое боковое зеркало, то вы сможете увидеть борт своего автомобиля и расположение других предметов и элементов дороги, по отношению к нему. На картинке очень хорошо видно расстояние от борта автомобиля до обочины. Определить расстояние  до сантиметра конечно не получится, но этого вполне достаточно для того, чтобы сориентироваться в полосе. 

То же самое касается и левого бокового зеркала. Не понимаете где вы находитесь в полосе - сразу смотрим по зеркалам, если расстояние от бортов до разметки и справа и слева одинаковое, то, бинго, мы ровно посередине.

Каждый раз, проехав какое-либо узкое место на дороге (припаркованный автомобиль, въездные ворота и прочие препятствия), посмотрите в правое зеркало и запомните расстояние от борта до объекта. Мозг начнет сравнивать, то что вы видели при взгляде вперед, с тем, что было в зеркале заднего вида. Таким образом вы натренируете свой глазомер и начнете чувствовать правый габарит автомобиля.

При перестроении.

Существует четкий алгоритм действий при перестроении. Возникло желание или необходимость сменить полосу, включил поворотник, посмотрел в боковое зеркало, убедился в безопасности маневра, посмотрел ещё раз, и только после этого перестроился! Всегда смотрите в зеркало несколько раз, так вы сможете оценить скорость транспортных средств в соседней полосе. Увидели в зеркале автомобиль на безопасном расстоянии, через секунду посмотрите еще раз, если автомобиль остался на прежнем расстоянии, значит его скорость примерна равна вашей и можно перестраиваться. Если же при повторном взгляде в зеркало, движущийся сзади автомобиль существенно приблизился, значит его скорость больше вашей и стоит его пропустить. Главное не спешить.

Это касается не только полноценных перестроений из полосы в полосу, но и любого движения в сторону. Хотите объехать люк или яму посередине полосы - обязательно посмотрите в зеркало! Помните о мотоциклистах, которые очень любят двигаться в междурядье.

Вначале это кажется сложным и не понятным, требуется много времени что бы хоть что то разглядеть в зеркалах, но этот навык действительно очень важен для водителя. Со временем вы "пристреляетесь" и процесс станет автоматическим. Часто ловлю себя на мысли, что, двигаясь по улице пешком, ищу глазами боковые зеркала заднего вида и очень расстраиваюсь, обнаружив их отсутствие.

Да, забыл сказать про еще один важный момент...

Оба зеркала одинаково важны!

Ученики и начинающие водители очень любят левое зеркало заднего вида и очень не любят правое. Правое расположено дальше от водителя, а головой крутить лень. Не ленитесь пожалуйста, шея очень удобный и полезный инструмент,пользуйтесь в равной мере и правым и левым зеркалом, и будет вам счастье.

Удачи на дорогах.

Ваш любимый частный инструктор по вождению, Вадим Валерьевич

16 октября 2016, 20:56 Вадим
Мало сдать экзамен на права, нужно еще суметь их получить.

Были времена, когда любое посещение ГИБДД превращалось в бесконечное стояние в очередях, а стандартная процедура постановки на учет транспортного средства, легко занимала пару суток. Были конечно и варианты с ускорением процесса, но сейчас не о них. Тем более, что они прошли вместе с теми временами.

С появлением электронной очереди в отделах ГИБДД стало скучновато, но озорные "фишки" остались. Электронная очередь - это хорошо, но как в нее попасть? Правильно, нужно отстоять вначале очередь реальную, из таких же живых и активных, как вы, людей.

Вот такую картину частенько можно увидеть у московских подразделений ГИБДД в 7:55 утра:

Большая часть людей стоит в очереди к вот этому терминалу:

В нем получают талончики электронной очереди.

Как получить водительское удостоверение после сдачи экзамена в ГИБДД?

Если самое сложное позади и экзамен успешно пройден, получить заветную ламинированную карточку можно уже на следующий рабочий день. Выходные у гаишников, кстати, воскресенье и понедельник. Из документов вам понадобятся паспорт и оплаченная квитанция, пошлина за выдачу водительского удостоверения. Скачать квитанцию можно здесь, предварительно указав нужное экзаменационное подразделение. Получить права вы можете только в том подразделении, где сдавали экзамен.

Как попасть в электронную очередь на получение водительского удостоверения?

План А, для удачливых.

Сразу же после успешной сдачи экзамена, возвращаетесь в подразделение ГИБДД и берете талон на первичное получение водительского удостоверения после экзамена. Терминал позволяет записаться на несколько дней вперед. Возможно вам повезет и талоны будут, но скорее всего вы увидите следующую надпись:

План Б, для жаворонков.

В любой удобный вам день приезжаете в подразделение ГИБДД к 7:30 утра и занимаете очередь к терминалу. В восемь часов двери подразделения откроются, и вы возьмете талон день в день. Не ленитесь, частенько к девяти часам всё уже разбирают.

План В, для умных.

Запишитесь на получение водительского удостоверения на "Госуслугах", там совсем нет очередей и вы легко сможете выбрать удобное время. Предварительно узнайте номер свидетельства об окончании автошколы и номер медицинской справки. 

P.S. Справедливости ради, стоит сказать, что подобная ситуация с талонами бывает не всегда. Это сильно зависит от сезонного наплыва народа и общей загруженности экзаменационных подразделений ГИБДД.

Как вам варшавка загруженная на 126% ?

Кстати, необязательно брать талон в очередь именно в том подразделении, где сдавали экзамен. Такие аппараты стоят и в регистрационных подразделениях ГИБДД. Можете выбрать терминал поближе к дому и записаться там, но только записываетесь в то подразделение в котором сдавали экзамен.

Спасибо за внимание. Если возникли вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Ваш Частный автоинструктор, Владимир Викторович

16 октября 2016, 20:52 Владимир
Главная Как научиться видеть дорожные знаки?

Не устаю вновь и вновь повторять, что основная работа водителя заключается не в том, чтобы рулить рулем и педалить педали. Главное - видеть и читать дорожную обстановку. Управляя автомобилем вы должны видеть все дорожные знаки, разметки, других участников дорожного движения, постоянно анализировать увиденное и, только на основании этого анализа, принимать верные решения. Автоматизация этого умственного процесса дело сложное и долгое, и напрямую зависит от опыта вождения. Но существуют некоторые способы ускорить этот процесс обучения.

Как заставить себя видеть дорожные знаки?

Приходят ко мне люди на занятия для отработки экзаменационного маршрута и приносят с собой распечатку примерной схемы с расстановленными не ней дорожными знаками. Подобное ответственное отношение к экзамену естественно вызывает похвалу и одобрение, но практической пользы приносит не много. Во-первых, вы всю эту информацию не сможете запомнить и зазубрить. Во-вторых, вы не сможете постоянно держать всю эту информацию в голове во время экзамена, мозг будет занят другими, более важными делами. И в-третьих, знаки на маршрутах постоянно меняются, где-то новый поставят, где-то старый украдут, всякое бывает, не уследить. Так что, не трясите ерундой, намного проще и полезнее научиться все эти знаки видеть и примечать. Это сложно, но если подойти к вопросу правильно, то легко))

Итак, каждый раз гуляя по дороге пешком или передвигаясь по ней на транспорте в роли пассажира, вы должны смотреть на все установленные знаки. Думаю, многие из вас уже этим занимаются. Но не просто смотреть, чего вы там не видели, а стараться понять почему этот знак стоит именно в этом месте, чем руководствовались дорожные службы при установке. Почему в данном месте стоит знак ограничение скорости, а в том запрещена остановка? Старайтесь уловить причинно-следственную связь между знаком и его окружением.

Допустим, знак осторожно дети, устанавливается в близи детских учреждений, площадок и т.д. Увидели знак – ищите глазами детское учреждение. Заставляйте мозг постоянно анализировать тот или иной знак, искать общие связи между знаком и окружающим его пейзажем. Со временем у вас в мозгу наметятся некоторые закономерности и связи между различными дорожными знаками и ситуациями на дороге. Постепенно, ваш мозг начнет работать на считывание дорожных знаков, убедившись для себя в их практической пользе, а это как раз то, чего мы пытались добиться!

Практикуйтесь и увидите, это бывает очень увлекательно, понять, чем руководствовались люди, установившие тот или иной знак, своеобразный миниквест. Будет полезно и интересно.

Удачи на дорогах.
Ваш Инструктор по вождению, Дмитрий Александрович.

16 октября 2016, 20:49 Дмитрий
Автошкола — Как выбрать свою автошколу?
 

Автомобиль давно уже перестал быть роскошью и в настоящее время получить права, дающие возможность управлять им, стремятся люди разного возраста и социального положения. Даже если навыки вождения присутствуют, равно как и навыки ремонтной деятельности или того, как увеличить мощность двигателя, без прав не обойтись, потому остается выбрать ту автошколу, где помогут подготовиться к процессу их получения.

Что следует знать

Если навыки вождения отсутствуют, то стоит прислушаться к мнению о том, что будущий его стиль во многом определяется инструктором. И если есть возможность воспользоваться конкретными отзывами реальных людей, то это может стать основополагающей точкой выбора.

Также стоит учитывать:

  • обязательное наличие лицензии для автошколы;
  • разнообразие автопарка;
  • удаленность от места жительства и график работы.

Кажущиеся такими простыми обстоятельства на практике имеют свою простую реализацию. Если у школы нет лицензии, то неважно, знакомы ли студенту технологии v-tech power box и насколько великолепно он водит. Без лицензии документа об окончании курсов будет не достаточно для того чтобы быть допущенным к экзамену в соответствующих правоохранительных органах.

Если в будущем планируется приобретение и вождение автомобиля с автоматической коробкой передач, то стоит изначально выбирать школу, где есть возможность практиковаться именно на такой машине. Хотя есть мнение, что тем, кто прошел механику, не страшно ничего.

Ну и последний аспект – график работы и место расположения. Вряд ли кого-то порадует необходимость тратить на дорогу к месту обучения несколько часов. Равно как и не иметь возможности, к примеру, откатывать свои часы вождения в выходные дни. Потому одним из наиболее актуальных параметров выбора становится место нахождения курсов. А для того чтобы не терзаться сомнениями и не переводить время на изучение и анализ информации по каждому из вариантов, целесообразно воспользоваться сервисами на которых собрано максимальное количество предложений.

16 октября 2016, 01:00 Вадим
Курсы Защитное вождение и их особенности

Постоянное саморазвитие является важным условием на пути к счастливому и благополучному будущему. Эта аксиома присуща для всех сфер жизни, для человека любой профессии и с любыми взглядами.

 

Учебный Центр Safe Road уже много лет занимается повышением квалификации российских водителей. Сюда приходят те, кто хочет обезопасить себя и своих пассажиров, кто хочет чувствовать себя на дорогах уверенно и уметь находить выход из любой ситуации. Курсы защитное вождение обучение на которых длится семь часов, открывают свои двери для водителей с любым уровнем подготовки. Здесь найдут то, что искали и те водители, которые только вчера сели за руль, и те профессионалы, стаж вождения которых исчисляется годами.

В отличие от курсов контраварийной подготовки, тут главное внимание уделяется умению избегать опасностей на дороге. Безопасное движение складывается из ряда составляющих, которые, собираясь вместе, могут стать причиной серьезной катастрофы. В ходе теоретического занятия, общая продолжительность которого составляет 4 часа, вы узнаете о том, как контролировать свои эмоции и действия, как вовремя определять опасных участников движения, как создавать вокруг своего транспортного средства безопасную зону. Вам станут известны правила, соблюдение которых сделает любую дорогу безопасной и легкой.

Вторая часть Курсов Защитное вождение УЦ SAFE ROAD осуществляется на оживленных дорогах. Практическое тестирование водителей помогает определить то, насколько хорошо был усвоен теоретический материал. Во время практического тестирования вместе с водителем в автомобиле будет находиться опытный инструктор, который поможет выявить его слабые стороны и закрепит усвоенные навыки.

Для компаний, которые хотят быть уверены в квалификации своих водителей, в Учебном Центре SAFE ROAD практикуют тестирование водителей на их профпригодность. Это тестирование проводится на дорогах города, где кандидату на роль водителя той или иной компании предлагается показать свои навыки владения рулем и умение вести себя на дорогах. По результатам тестирования работодатель получает письменное заключение, а после этого принимает решение о профпригодности потенциального сотрудника. Тестирование водителей помогает облегчить прием на работу водителей, так как большой стаж не всегда говорит о большом мастерстве потенциальных работников. 

15 октября 2016, 22:59 Владимир
За конфликты на дороге будут лишать прав

Новый законопроект, который уже в январе будет рассматриваться в Госдуме, предлагает ввести особое наказание для зачинщиков «дорожных войн». Инструкторы по вождению говорят, что любителей помахать кулаками на дороге будутлишать водительских прав.

  Система наказания для грубиянов

Законопроект предусматривает формирование целой системы, которая бы позволяла наказывать дорожных грубиянов. Автоинструкторы считают, что решать проблему «дорожных войн» нужно радикально, чтобы автомобилистам было неповадно останавливаться и разбираться прямо на дороге, мешая другим участникам дорожного движения.

Если инициатива пройдет все чтения, то зачинщика драки наказывать будут лишением водительских прав. Также предлагается распространять среди водителей памятки «как себя вести в дорожной конфликтной ситуации», проводить «месячники вежливого автомобилиста», воспитательные беседы, то есть пропагандировать спокойное и вежливое поведение. Для водителей также предлагаются курсы по повышению стрессоустойчивости.

Психологи называют подобное поведение «дорожной агрессией». Это проявление ярости, неконтролируемой злости и т.д. Кстати, дорога и вождение относятся к одним из главных причин стресса.

Виды хамства

Законопроект разделяет хамство на дороге на несколько видов:

  1. «Тяжелое» — это грубое нарушение общественного порядка, которое попадает под Уголовный кодекс.
  2. Нарушения «легкой» и «средней тяжести» будут наказываться по административному Кодексу. Это лишение прав или штрафы. Например, нарушение правил стоянки или остановки, что повлекло за собой создание препятствий для других транспортных средств.

Еще одна проблема — безнаказанность дорожных грубиянов. Некоторые незаконные деяния утаиваются правоохранителями, чтобы не портить статистику и показатели. Многие дела просто не доходят до суда. Тем временем, часто для разрешения дорожных конфликтов водители или пассажиры применяют оружие. Поэтому и летальные случаи не редки.

Лишение прав — не выход

Несмотря на пристальное внимание к дорожным конфликтам на таком высоком уровне, эксперты сомневаются в эффективности озвученных мер.

Конфликты на российских дорогах — самая настоящая беда, но бороться с грубиянам только с помощью карательных мер не логично. Лишение прав или большие штрафы не решат проблему.

Такой метод вроде бы проще, ведь не предполагается никакого анализа конфликтной ситуации, установления причин грубости и агрессии. Здесь действует принцип: нет водителя, нет проблем. Но пересадить дебоширов и агрессоров на общественный транспорт — не выход из ситуации. Они и там будут конфликтовать, ведь культура поведения у них останется на прежнем уровне.

Новый курс в автошколе

Напомним, что сегодня в автошколах работают новые программы обучения вождению. Так вот согласно этим программам, автопедагоги должны преподавать потенциальным автолюбителям новый курс, который называется «Психофизиологические основы деятельности водителя». В курс входит тема «Саморегуляция и профилактика конфликтов».

Но здесь есть несколько проблем:

  •  отсутствие в системе образования специальных психологов,
  •  время, чтобы тщательно проработать данную тему, ограничено,
  •  отсутствие элементарного воспитания некоторых водителей.

Только воспитательными методами с единой системой образования и обучения водителей можно привить человеку уважение к закону и к правилам дорожного движения.

15 октября 2016, 22:52 Дмитрий
Советы для женщин автолюбительниц.

В нынешние дни женщина за рулем автомобиля абсолютно нормальное явление и никто этому не удивляется. Одним машина нужна для работы, другим для поездок на дачу, ну а третьим просто очень нравится процесс вождения.

Несколько общих советов для начинающих и будущих автоледи. Практика вождения - один из самых важных пунктов в достижении успеха. Прежде чем сесть за руль, внимательно выслушайте инструктора по вождению, он поможет Вам ценными советами по поводу того, как научится чувствовать себя комфортно за рулем.

После окончания обучения и успешной сдачи экзаменов, Вы получите права.

Прежде чем отправиться в самостоятельную поездку, советуем записать как можно больше номеров автосервисов и вспомнить знакомых, которые смогут Вам помочь в случае внезапной поломки или сложной ситуации. В случае возникновения поломки, не паникуйте, даже если не можете самостоятельно решить проблему. Воспользуйтесь аварийными сигналами, выставьте знак и вызовите подмогу. И постарайтесь не обращать внимания на сигналы и нелестные высказывания в Ваш адрес.

Еще несколько общих советов: в случае, если у Вас плохое зрение, не стоит тонировать стекла слишком темной пленкой. Она защитит автомобиль во многих ситуациях, летом – от жары, зимой не даст образовываться наледи, а в случае аварии, разбитое стекло не будет сыпаться Вам на голову мелкой крошкой. В туманную погоду вместе с фарами включайте так же и «аварийку», мигающий свет привлекает больше внимания, что поможет исключить возможность ДТП. При внезапной смене дороги с сухой на мокрую, не меняйте скоростной режим.

14 октября 2016, 23:52 Татьяна
Выбираем лучший семейный автомобиль для женщин.

Впервые термин «семейное авто» появился в США, где практически каждый житель имеет собственное авто. С появлением семьи каждый американец помимо личного автомобиля для каждого взрослого человека приобретается отдельное авто для выходных поездок с детьми. В российских реалиях любая машина становится семейной, но желательно, чтобы выбор семейного автомобиля удовлетворял ряд дополнительных критериев. На что обратить внимание, выбирая семейный автомобиль

Главное качество семейного автомобиля – вместительность. Это касается не только просторного салона, но и багажника, который должен вмещать в себя коляску, спортинвентарь, набор для пикника и т.д.

Также большое внимание необходимо уделить безопасности. Данный параметр важен для любого авто, но отдельно о мерах предосторожности стоит позаботиться при перевозке детей. Для маленьких пассажиров крайне важно установить детские кресла, которые могут спасти жизнь и здоровье ваших малышей в случае ДТП. Также значительно повысить уровень комфорта во время путешествия на автомобиле и избежать проблем со здоровьем позволит система климат-контроля. Ну и, конечно же, не стоит забывать о центральном замке для дверей и окон, который снизит беспокойство родителей за маленьких непосед на пассажирском сидении.

Большинство моделей современных семейных автомобилей имеют массивный кузов и внушительные габариты, поэтому для такого авто важно иметь мощный двигатель. Неопытные водители могут подумать, что большая мощность мотора необходима для быстрой езды, но зачем авто для всей семьи развивать большую скорость? Однако, этот параметр также важен для манёвренности авто, что критично важно для многих водителей-женщин, только оттачивающих свои навыки вождения.

Напоследок стоит сказать об экономичности. Покупка автомобиля – серьёзное вложение, особенно если  значительная часть вашего бюджета уходит на детей. Поэтому автомобиль для семьи с ребёнком желательно должен иметь не только низкую стоимость, но и низкие эксплуатационные расходы – потребление бензина, дороговизна часто сменяемых деталей и т.д.

14 октября 2016, 23:43 Екатерина
Регистрация