За некачественный ремонт дорог будут «бить» сильнее

    Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, задача которого – ужесточить наказание для дорожных служб, которые недобросовестно исполняют свои обязанности при ремонте дорог. Так, если водитель попал в ДТП и получил травмы из-за неправильной установки ограждений, штраф в отношении виновных служб может достигать 500 тыс. рублей.

    Законопроект, о котором идет речь, был внесен в нижнюю палату парламента еще в 2016 году. Он предусматривает внесение поправок в ст. 12.34 КоАП РФ, которые устанавливают санкции за «несоблюдение требований безопасности движения при ремонте или реконструкции дорог». Речь может идти, например, об отсутствии специальных предупреждающих знаков и ограждений во время проведения ремонтных работ. По новому закону, максимальный штраф для должностных лиц будет увеличен с 3 тыс. до 30 тыс. руб., а для юридических лиц вводится вилка 200 -300 тыс. руб. вместо безальтернативных 300 тыс. рублей.  А вот и дополнение: если допущенные нарушения привели к причинению вреда здоровью потерпевшего легкой или средней тяжести, максимальный штраф для должностных лиц составит 100 тыс. рублей, для юридических — 500 тыс. рублей.

    Также вносятся поправки в статью 19.5 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за «невыполнение в срок законного предписания» госоргана или должностного лица. Если в настоящее время должностное лицо может быть оштрафовано на 2 тыс. рублей, а юридическое – на 20 тыс. рублей, то после принятия закона в случае, если дорожники откажутся выполнять предписания ГИБДД, предусматривается отдельное наказание: до 50 тыс. рублей для должностных лиц (до 100 тыс. рублей или дисквалификация при повторном нарушении) и до 200 тыс. рублей для юридических лиц (до 300 тыс. рублей при повторном правонарушении).

   Автором законопроекта об ужесточении санкций по отношению к дорожным службам является Министерство внутренних дел. По словам ее представителей, такая необходимость объясняется тем, что существующие меры больше не являются эффективными. Количество ДТП по вине дорожных служб растет, число предписаний ГИБДД по статье 19.5 КоАП РФ в адрес коммунальщиков также увеличивается.

А что думают по этому поводу представители дорожной отрасли? Они говорят, что прежде, чем карать за низкое качество выполненных работ, нужно обеспечить регионы финансированием.

                                                                            Все им падлам денег мало !!!

9 февраля 2017, 21:12 Антон
Где в России водители любят пешеходов, а где – «в грош не ставят»?

   Популярный российский портал «Колеса» провел исследование совместно с сайтом «Штрафы ГИБДД», по итогам которого были определены российские регионы, где водители с должным уважением относятся к пешим участникам дорожного движения, и, наоборот, субъекты, где водители не любят пропускать пешеходов на «зебре». Оттого и страдают...

       Расставить регионы по уровню уважения водителей к пешеходам не так сложно, как это может показаться. Достаточно лишь посчитать количество штрафов, выписанных сотрудниками ГИБДД за непропуск пешеходов, и общее число выписанных в регионе штрафов ГИБДД, после чего определить процент нарушений такого рода.

     Итак, наиболее уважительное отношение водителей к пешеходам отмечается в Республике Ингушетия. Процент таких штрафов в этом регионе составляет всего 0,13%. На втором месте – Чеченская Республика (0,19%), на третьем – Костромская область (0,23%).

     А вот самый высокий процент нарушений ПДД, относящихся к непропуску пешеходов, зафиксирован в… Крыму (8,03%). На втором месте (с конца) – Астраханская область (7,22%), на третьем – Кемеровская область (5,31%).

     Является ли данный рейтинг объективным? Сложно сказать.Источник  например, не указывает: учитывалась ли при составлении рейтинга статистика нарушений ПДД, зафиксированных с помощью автоматических камер? Можно ли с уверенностью говорить о том, что в Чечне сотрудники ГИБДД так же активно штрафуют водителей за непропуск пешеходов, как, например, в Крыму?

В настоящее время штраф за непропуск пешехода составляет 1 500 рублей. Однако недавно стало известно, что наказание за это нарушение может измениться . Согласно законопроекту, который уже внесен в Госдуму, взыскание с водителей за непропуск пешехода будет дифференцированным – от 1500 до 2 500 рублей.

        Приходите, все покажу и расскажу. Отвечу на любой вопрос, - Ваш верный наставник !!!

9 февраля 2017, 21:05 Антон
Самые популярные способы угона автомобилей

    Кто предупрежден – тот вооружен! Если вы знаете, какими способами и инструментами чаще всего пользуются угонщики, вы будете более внимательно относиться к сохранности своего авто. Данный список был составлен на основании статистики угонов транспортных средств в Санкт-Петербурге, но, как мы думаем, привычки похитителей машин в других городах мало чем отличаются от тех, что указаны ниже.

  Автором исследования выступает компания «Цезарь Сателлит Северо-Запад», которая, проанализировав случаи угона автомобилей в Северной столице в 2016 году, пришла к следующему выводу: самый популярный инструмент у угонщиков – «удочка» (другими словами, удлинитель штатного ключа).

      С помощью «удочки» угонщики открывали машины в 33% зафиксированных случаев хищений транспортных средств. Чаще других от ее применения страдали в прошлом году владельцы Toyota Land Cruiser 200, Nissan Teana и Range Rover.

   29% проникновений в авто приходится на банальное разбивание стекла. Такой способ угона был очень популярен в случае с некоторыми моделями Toyota - Land Cruiser и Camry, а также с Range Rover Sport.

    На третьем месте по популярности у угонщиков занимает взлом замка водительской двери – в прошлом году такой способ проникновения в салон отмечался в 24% зафиксированных случаев угона транспортных средств. Таким методом автоугонщики чаще всего используют при похищении автомобилей марки BMW, Mitsubishi, а также Mazda (чаще всего - Mazda3 и Mazda6).

    В 10% случаев угона автомобилей злоумышленники совершали нападение на водителей, а также увозили машины, цепляя их тросом к другому авто.

      Наконец, в 4% случаев угонщики сверлили отверстие в кузове автомобиля. Этот способ в прошлом году активно использовался при проникновении в салон автомобиля Toyota Land Cruiser 150.

         Приходите, все покажу и расскажу. Отвечу на любой вопрос, - Ваш наставник и учитель !!!

9 февраля 2017, 20:57 Антон
Требования к учебному автомобилю .

Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть оборудовано в соответствии с пунктом 5 Основных положений и иметь опознавательные знаки "Учебное транспортное средство".

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, п. 5.

Механическое транспортное средство, используемое для обучения вождению, должно быть оборудовано дополнительными педалями привода сцепления (кроме транспортных средств с автоматической трансмиссией) и тормоза, зеркалом заднего вида для обучающего и опознавательным знаком «Учебное транспортное средство» в соответствии с пунктом 8 настоящих Основных положений.

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, п. 8.

На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки: «Учебное транспортное средство» - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «У» черного цвета (сторона не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны), - спереди и сзади механических транспортных средств, используемых для обучения вождению (допускается установка двустороннего знака на крыше легкового автомобиля);

Федеральный закон от 01.07.2011 №170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств..." Статья 15. Периодичность проведения технического осмотра

1. ...транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью: 3) каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств...: в) транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами;

ГОСТ Р 55887-2013 "Автомобильные транспортные средства. Учебные автомобили. Технические требования и методы испытаний."

9 февраля 2017, 20:53 Александр
За парковку на газонах придется платить штраф - поправки в КоАП Парковка на газоне

    До настоящего времени с теми, кто предпочитал парковаться или ездить по газонам, боролись исключительно местные власти. Как правило, безрезультатно. И вот, наконец, на рассмотрение Госдумы внесена инициатива о соответствующем изменении федерального законодательства.

    Депутаты Законодательного собрания Свердловской области предложили, а комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Если поправки будут приняты, в Кодексе появится новая статья «Проезд механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям либо стоянка механических транспортных средств на газонах или других озелененных территориях». Она предусматривает административную ответственность за указанные выше правонарушения в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

     Необходимость появления такой статьи в КоАП авторы инициативы объясняют тем, что на на федеральном уровне ответственности за проезд и парковку на газонах не предусмотрено. Вместе с тем, удовлетворительное состояние газонов и озелененных территорий в городах имеет, по их мнению, «большое значение для экологической обстановки в стране».

«Одной из основных причин появления грязи в городах является самовольная парковка автомобилей на газонах, при этом уничтожаются растения, разрушается почва, а грязь распространяется по всему городу», - говорится в сопроводительной записке.

Субъекты РФ пытаются вводить в свои законодательства административную ответственность за оставление транспортных средств на не предназначенных для стоянки местах (газонах, детских и спортивных площадках), но недобросовестных автомобилистов это, как правило, не пугает. Если даже местные администрации доводят дело об отказе граждан платить административный штраф до суда, судебные органы выносят решения в пользу нарушителей, признавая, что такие нормативные положения противоречат федеральному законодательству.

                      Приходите, все покажу и расскажу. Отвечу на любой вопрос, - Ваш наставник !!!

9 февраля 2017, 20:53 Антон
Больше половины россиян готовы доверить свою жизнь автопилоту

   Российская компания Cognitive Technologies, являющаяся разработчиком программного обеспечения, провела исследование, в результате которого стало ясно: более 50 процентов россиян готовы ездить на самоуправляемых автомобилях. При этом, большинство из тех, кто не против прокатиться на машине с автопилотом, - представители сильного пола.

     Компания проанализировала статистические данные, полученные с помощью опроса, проведенного при поддержке Международного центра робототехники, МФТИ и технологического университета МИСиС (Московский институт стали и сплавов). В исследовании приняли участие более 33 тыс. человек из 36 регионов страны.

    В России 56% опрошенных высказали желание пользоваться на постоянной основе автомобилем с автопилотом. Причем, заинтересованных в поездках на «беспилотниках» мужчин в России оказалось намного больше, чем женщин: 42,6% против 14,9%.

   Чаще других беспилотными авто интересуются граждане до 35 лет (60%) и старше 50 лет (67%). Те, кого пугает перспектива «автоматизации» транспорта, больше всего опасаются технических сбоев в системе (51%). 29% опрошенных боятся, что они не смогут повлиять на работу системы автономного управления во время движения. 16% респондентов не доверяют автоматике из-за возможности ее взлома хакерами (автоугонщиками).

Больше 50% россиян в качестве основного преимущества автомобиля с автопилотом называют возможность заниматься своими делами во время движения. 70% из них – представительницы прекрасного пола. Только 30% участников опроса назвали преимуществом «беспилотников» снижение аварийности на дорогах.

Половина из тех, кто намеревается заниматься в «беспилотнике» своими делами, заявили о том, что во время езды будут «тупо отдыхать» (смотреть по сторонам или дремать). Около 33% считает возможным работать в машине, 17% будут развлекаться – слушать музыку, играть в компьютерные игры, общаться в социальных сетях. Около 20% участников опроса заявили о намерении почитать книжку. Нашлись и такие (но их совсем немного), кто считает салон самоуправляемого авто прекрасным местом для… сексуальных утех.

Россияне назвали в качестве наиболее популярной функции беспилотного авто полную автоматизацию при движении в пробке – таких среди опрошенных 37%. Более 28% граждан России считают весьма полезной интеллектуальную систему предупреждения об опасных ситуациях на дороге – например, о приближении к другому транспортному средству или игнорировании требования дорожного знака.

                     Приходите, все покажу и расскажу. Отвечу на любой вопрос, - Ваш наставник !!!

 

9 февраля 2017, 20:50 Антон
Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

Запрет эксплуатации означает, что водителю запрещается использовать транспортное средство по своему прямому назначению (ездить на работу, на дачу, на рыбалку и т.д. и т.п.). А теперь представьте, что на ходу отказал звуковой сигнал или, к примеру, обогрев заднего стекла. С такими неисправностями ЭКСПЛУАТАЦИЯ запрещена! Но не бросать же машину абы где. Как-то это неправильно, да и жалко (угонят, разграбят).

Вот на этот случай Правила и бросили водителям «спасательный круг» - да, эксплуатация запрещена, но можете доехать до места ремонта или до места стоянки. Только двигаться нужно со всеми мерами предосторожности, и только до автосервиса или до дома, или до любого места, где вы согласны бросить на время машину.

У любого транспортного средства, перемещающегося по дорогам России, впереди все световые приборы должны быть белые (бесцветные), а сзади – красные. Уточнение. Впереди разрешается устанавливать противотуманные фары жёлтого цвета, а сзади белыми (бесцветными) должны быть только фонари освещения номерного знака и фонари заднего хода. Ну, а указатели поворота и впереди, и сзади, и с боков – оранжевые. Вообще же, требования к внешним световым приборам жёсткие во всём мире. Здесь и регулировка фар, и состояние отражателей, и лампы должны быть не абы какие, и очистители фар (если они есть) должны работать, и даже расположение фар относительно полотна дороги тоже строго регламентировано.

Кроме неисправностей, с которыми запрещается эксплуатация (но разрешается движение до места ремонта или стоянки), есть ещё неисправности, с которыми дальнейшее движение запрещено категорически. Таких неисправностей всего пять, и они все перечислены в Разделе 2 Правил.

 Запрещается движение при неисправности:

- рабочей тормозной системы,

 

- рулевого управления,

 

- сцепного устройства (в составе автопоезда),

 

- негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости,

 

- недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

 

 

 

 

 

 

9 февраля 2017, 20:44 Александр
Управление транспортным средством без соответствующих документов.

Сразу оговоримся – речь идёт о случае,  когда все необходимые документы есть, водитель просто забыл их взять с собой.

Такое иногда случается – водитель с ужасом обнаружил, что он едет на машине без необходимого комплекта документов. А необходимый комплект, это вот что:

- водительское удостоверение;

- свидетельство о регистрации ТС;

- полис ОСАГО.

Если нет свидетельства о регистрации (документа, подтверждающего право владения данным транспортным средством), тогда к водителю будет применена Часть 1 Статьи 12.3:

КоАП. Статья 12.3. Часть 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

 

Если отсутствуют водительское удостоверение или полис ОСАГО, тогда будет применена Часть 2 упомянутой статьи:

КоАП. Статья 12.3. Часть 2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

 

Как видим, ничего страшного не произошло. Ну, подумаешь, пожурят или в худшем случае отберут 500 рэ. Но как-то это странно! Это что же, любой угонщик может для вида похлопать по карманам, сказать, что забыл дома документы, и его отпустят с миром!? Такого не может быть, и такого, конечно же, не будет. Штраф штрафом, но при этом сотрудник ДПС вправе отстранить вас от управления транспортным средством, а саму машину могут направить на штрафстоянку. На этот случай предусмотрена Статья 27.13:

КоАП. Статья 27.13. Часть 1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.3, настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

9 февраля 2017, 20:38 Александр
Основные требования, которые предъявляются к учебной езде.
  • Обучаемому на автомобиле должно быть не менее 16 лет, а на мотоцикле — не менее 14 лет. Водительские удостоверения категорий «В» и «С» выдаются по достижении 18 лет, а категории «А» (мотоциклы) — 16 лет.
  • Обучаемый должен быть годен по состоянию здоровья к управлению транспортным средством, что подтверждается медицинской справкой установленного образца.
  • Первоначальное обучение вождению должно проводиться на закрытых площадках или автодромах.
  • При обучении вождению на дорогах (по городу), обучаемый должен иметь первоначальные навыки управления, полученные на площадке, а также знать и соблюдать требования ПДД.
  • Механические транспортные средства, используемые для обучения вождению, помимо опознавательных знаков «Учебное транспортное средство», должны быть оборудованы дополнительными педалями привода сцепления и тормоза, а также дополнительными зеркалами заднего вида.
  • Учебная езда запрещается:

    • На автомагистралях, обозначенных знаком 5.1;
    • На дорогах для автомобилей, обозначенных знаком 5.3;
    • В жилых зонах, обозначенных знаком 5.21 и во дворах.

    Кроме того, учебная езда может быть запрещена по решению местных органов ГИБДД и на других дорогах. В их число попадают улицы с интенсивным движением транспорта, аварийно-опасные участки и т.д.

    Перечень таких дорог имеется в Госавтоинспекции, а также в автошколах.

    Скорость движения в процессе обучения вождению не должна превышать разрешенную максимальную величину, установленную Правилами. В то же время специальных ограничений скоростного режима для учебной езды ПДД не предусматривают.

9 февраля 2017, 20:25 Александр
Езда зимой.
УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ ЗИМОЙ: ЕЗДА ПО СНЕГУ И В ГОЛОЛЕД – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

На курсах в автошколах потенциальных водителей предупреждают, что в первый год после выдачи прав лучше отказаться от идеи самостоятельного управления автомобилем в зимний период. Связано это с повышенной сложностью вождения транспортного средства по заснеженным дорогам. Даже в крупных городах дорожные службы не всегда справляются со снежным покровом на дорогах, а в сельской местности или за пределами основных трасс и вовсе очистке дороги не уделяют должного внимания. В целях собственной безопасности водитель должен заучить основные правила езды по снегу и в гололед в зимнее время года. К тому же, эти правила совсем простые и очевидные, но их несоблюдение может стоить водителю и пешеходам жизни.

Рекомендуем ознакомиться: Особенности эксплуатации автомобильных аккумуляторов зимой ЕЗДА ПО СНЕГУ – ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

С опытом водители начинают лучше чувствовать свой автомобиль, и они даже не задумываются о том, как водить машину зимой. Но в первые годы за рулем, во время движения по участкам дороги, которые замело снегом, следует помнить об основных правилах предосторожности:

  • Двигаться следует только по дорогам, которые обозначены знаками и бордюрами. Если данное правило не соблюдается, увеличивается риск попасть колесом в яму, наехать на колдобину, бордюр или другой опасный для шины и колеса объект;
  • Поворачивать необходимо с предельной осторожности на максимально низкой скорости и очень плавно. Ни в коем случае не думайте «бросать» машину в поворот!;
  • Необходимо максимально оградиться от движения по спускам и уклонам. Если автомобиль застрянет, то задним ходом самостоятельно выбраться под уклон практически невозможно;
  • В зимний период водитель обязан устанавливать специализированную резину. Лучше, если она будет с настоящими шипами для повышения сцепления с дорогой. Не следует накачивать шину до предельных значений в зимний период;
  • Не залезайте на автомобиле в снег, который может оказаться выше радиуса колеса. Проблемы возникнут не только в краткосрочной перспективе в виде необходимости доставать автомобиль с посторонней помощью, но и велик риск попадания снега в элементы двигателя.

Озвученные выше правила применимы к любому типу снега. Всего же автомобилисты разделяют снег на дороге на 3 основных категории. Для каждого типа снега характерен свой стиль вождения, который позволит избежать аварий.

ЕЗДА ПО РЫХЛОМУ СНЕГУ

В середине или начале зимы снег часто идет без дождевых осадков, и он рыхло ложится на землю. Часто за пределами города на проселочных или небольших дорогах, где практически нет трафика, такой снег может лежать нетронутый автомобилями и дорожными службами. Данный тип снега преодолевать проще всего – его необходимо проехать на хорошей скорости, старясь не тормозить.

Рыхлый снег должен разлетаться из-под колес автомобиля, и застрять в нем невозможно, если соблюдать правила движения по заснеженным дорогам.

ЕЗДА ПО МОКРОМУ СНЕГУ

Сложным условием для водителя автомобиля является движение по мокрому снегу. Главное правило при езде по «тяжелому» снегу – необходимо максимально исключить возможность полной остановки автомобилю. Машина должна создать собственную колею и по ней двигаться, закатывая в нее новый снег и преодолевая его шинами. Исходя из законов геометрии, чтобы задние шины на поворотах могли пройти по колее, созданной передними, лучшим вариантом будет проходить их с максимальным радиусом.

Внимание: Если машина полностью остановилась в мокром снегу, по которому она двигалась с большим трудом, лучше немного сдать назад, а после этого вновь начать движение. Это позволит вернуть автомобиль в нужную колею и дальше двигаться накатом на нее.

Обратите внимание, что если ставится задача преодолеть на автомобиле большой участок дороги с мокрым снегом, лучше озаботиться спуском давления в шинах. При движении по дороге со столь сложными погодными условиями, опустите давление в шинах до 0,7-1 атмосфер. Двигаться рекомендуется на заранее выбранной передаче, стараясь держать обороты двигателя на одном уровне. Если вы стали ощущать, что автомобиль может заглохнуть, лучше остановиться, но не с помощью тормозов, а продолжая движение на сцеплении (для ручной коробки передач) или без нажатия педали акселератора (для автоматической трансмиссии).

ЕЗДА ПО СНЕЖНОМУ НАСТУ

Снежный наст является одним из самых сложных условий для движения автомобиля. Если предстоит долгая поездка по снежному насту и избежать ее нельзя – важно подготовить к данному испытанию шины, а еще лучше найти партнера, которому также необходимо преодолеть тяжелый участок заснеженной дороги.

Двигаться по снежному насту следует на спущенной резине до значения в 0,3-0,4 атмосфер. Из-за льда, образованного на снежной массе, сцепление колес автомобиля снижается практически до нуля. При этом жесткая ледяная  корка имеет большое сопротивление и с трудом проминается под шинами. Опускать давление в шинах рекомендуется, чтобы увеличить площадь давления на снежный наст, что позволит прогибать и разламывать ледяную корку.

Опытные водители рекомендуют при движении по снегу, покрытому льдом, поворачивать с помощью предварительной «раскатки» поворота. Для этого необходимо:

  1. Полностью остановиться перед поворотом не используя тормоза;
  2. Далее руль слегка выкручивается в сторону противоположную повороту, а автомобиль сдает назад;
  3. После этого руль поворачивается немного в сторону поворота, и автомобиль движется вперед.

В зависимости от крутизны поворота, массы автомобиля, мощности двигателя, обледенелости снега и других параметров, может потребоваться повторить описанную выше процедуру 2-3 раза. Это необходимо чтобы максимально расширить колею, с которой будет производиться поворот.

Если удалось найти партнера для езды через дорогу, на которой образовался снежный наст, он будет выступать в качестве страховки. Один из автомобилей должен двигаться вперед , продавливая под собой ледяную корку, а второй при необходимости сможет вытянуть его назад, если машина застрянет.

ЕЗДА В ГОЛОЛЕД

Правила безопасного движения в гололед практически не отличаются от методов продвижения по снегу. Однако если снежная насыпь часто встречается на дорогах малой интенсивности, то гололеду свойственно образовываться на трассах, протяженных дорогах общего пользования и в городе.При езде в гололед требуется быть предельно внимательным и не забывать о следующих правилах:

  • Из-за слабого сцепления с дорогой любые резкие движения могут привести к проскальзыванию и  нежелательным заносам. Чтобы этого избежать, соблюдайте «золотое правило» — никогда не следует на скользкой дороге делать резкие движения;
  • Из правила выше выходит, что останавливать автомобиль на перекрестке или светофоре предстоит долго из-за запрета на резкий тормоз. Это значит, что необходимо увеличить дистанцию до автомобиля, следующего впереди;
  • При повороте автомобиля в гололед нога должна быть убрана с педали газа, даже если скорость автомобиля очень низкая;
  • Ни в коем случае не старайтесь объезжать такие препятствия, как люки  или увеличенная снежная насыпь. Резкое движение руля может увести автомобиль в занос – лучше понизить скорость и преодолеть препятствие.

Перед тем как выезжать на дороги зимою, внимательно отнеситесь к подготовке автомобиля:

  • На нем должна быть «обута» зимняя резина;
  • Зеркала и стекла очищены от наледи;
  • С крыши должна быть удалена «снежная шапка», которая рискует оказаться на лобовом стекле при торможении, что приведет к опасной ситуации;
  • Фары, задние фонари и другие средства освещения и индикации должны быть очищены.
8 февраля 2017, 18:34 Валерий
Регистрация