Реформа ОСАГО: последние новости

 

    О реформе системы страхования автогражданской ответственности водителей транспортных средств в России пишут давно и много. Сегодня стали известны поправки к «Закону об ОСАГО», подготовленные Министерством финансов в качестве законопроекта для рассмотрения Государственной Думой РФ.

    Говорят, что все изменения в законодательство, связанные с ОСАГО, делаются исключительно в интересахстраховых компаний. Но так ли это? В Минфине особо подчеркивают: действующая система тарификации в ОСАГО не позволяет страховщикам предоставлять страхователям скидки с учетом их личностных характеристик, квалификационных требований и манеры езды при прочих равных значениях. Таким образом, министерство предложило изменить подходы к тарификации в ОСАГО, - в частности, снизить влияние на стоимость полиса ОСАГО фактора, который зависит от технических характеристик автомобиля. Авторы законопроекта также хотят предоставить страховым компаниям право самостоятельно определять подход к установлению коэффициентов страховых тарифов.

Бонус-малус

    В документе, на который ссылается агентство ТАСС, предлагается изменить правила расчета скидок за безаварийную езду (коэффициент «бонус-малус»). В частности, в министерстве предложили учитывать историю вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам обязательного страхования, в том числе не предусматривающим ограничения количества лиц, допущенных к управлению автомобилем.

Санкции для страховщиков

    Минфин также предлагает установить неустойку для страховых компаний. Размер штрафной санкции, которая должна быть выплачена страховщиком потерпевшему в ДТП при просрочке направления ему мотивированного отказа в страховой выплате, устанавливается в размере 200 руб. за каждый день просрочки - это соответствует установленному в настоящее время размеру (0,05% от страховой суммы). При этом, максимальный размер финансовой санкции ограничивается на уровне 10 тыс. рублей. Это соответствует максимальному размеру административного штрафа, который может быть наложен в соответствии со статьей 5.59 КоАП за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Различные виды полисов ОСАГО

   В законопроекте, предложенном Минфином, говорится о разделении полисов ОСАГО на три вида в зависимости от указанных в них страховых сумм. Кроме предусмотренных в настоящее время размеров страховых выплат - 400 тыс. рублей за вред, причиненный имуществу, и 500 тыс. рублей за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего - страхователю предложат приобрести полис, сумма компенсации в котором составляет уже 1 млн рублей по обеим категориям нанесенного ущерба или 2 млн рублей – на его усмотрение.

Предполагается, что поправки к «Закону об ОСАГО» будут приняты на весенней сессии Госдумы РФ. В этом случае, обновления в «автогражданке» могут вступить в силу уже в следующем году.

 

23 декабря 2016, 20:44 Антон
Без детских кресел

 

Отмена детских кресел может стать реальностью... Правительство России обсуждает вопрос отмены обязанности перевозить детей в возрасте 7-11 лет в специальных креслах!...


Читать далее
22 декабря 2016, 23:11 Алексей Никифоров
Один грузовик или много легковушек
Минтранс: один грузовик вредит дорогам как 20 тысяч легковушек...

Читать далее
22 декабря 2016, 22:27 Алексей Никифоров
Порядок возврата водительского удостоверения

Желаю всем никогда не воспользоваться этими советами...


Читать далее
22 декабря 2016, 22:17 Алексей Никифоров
13 самых 'вредных' правил дорожного движения

 

Правила дорожного движения - это закон, обязательный для исполнения всеми, кто сидит за рулем (тех, кто ходит по тротуару мы рассматривать не будем). Некоторые пункты ПДД водители чтут как уголовной кодекс, другие исполняют по принципу "как получится". Есть и такие, которые не исполняются вовсе (например, запрет на использование мобильного во время движения). Наконец, существуют "народные" правила: они нигде не записаны, но ими с удовольствием пользуются - даже если они идут вразрез с официальными ПДД и здравым смыслом. Примеры? Пожалуйста!   1. При наличии затора за регулируемым перекрестком останавливаться перед стоп-линией не следует. В противном случае, вы не успеете проехать до того, как на светофоре загорится красный свет. Вместо этого надо тупо двигаться вперед до тех пор, пока не упретесь во впереди идущий автомобиль. Завершать манер следует тогда, когда все поедут.

2. Чтобы несознательные собаки и кошки не загадили газон перед вашим домом, необходимо помешать им в этом самым доступным способом - поставить на газон личный автомобиль.

3. Отчетливо произнесенная самому себе фраза "Блин, я опаздавыю" дает вам право открыть еще одну правую полосу движения. Кто-то назвал ее тротуаром, но это не имеет никакого значения.

4. При приближении к пробке на пригородной трассе следует сместиться на обочину и продолжить движение. После объезда пробки следует вернуться на проезжую часть, аккуратно втиснувшись между другими автомобилями или, по возможности, выехав перед ними.

5. При выборе скорости и ряда движения водитель должен руководствоваться собственными предпочтениями.

6. Автомобили с брызговиками желтого и красного цвета имеют преимущественное право совершать не менее трех перестроений на каждые 200 метров пути. Автомобили с брызговиками красного цвета имеют право не включать поворотники при маневрах.

7. Водители "маршруток" при парковке должны размещать свои автомобили как можно ближе к месту посадки и высадки пассажиров, чтобы избежать задержек в обслуживании населения.

8. Пешеходам для перехода улицы разрешается ожидать зеленый свет, стоя на проезжей части.

9. Если водителю нужно припарковаться, а мест у тротуара нет или парковка на этом участке дороги запрещена, можно парковаться в любом месте на проезжей части - для этого лишь надо включить аварийную сигнализацию.

10. При наличии затора на повороте с основной дороги водитель не должен стоять на полосе, с которой производится поворот, тем самым, еще больше увеличивать очередь. Вместо этого, водитель должен объехать очередь и аккуратно вклиниться в поток перед самым поворотом.

11. Чтобы не стопорить движение, водителю не следует обращать внимание на дорожную разметку. Тем более, если она почти стерлась.

12. Трамвай - это такая допотопная машина, которая отличается низким уровнем комфорта, высоким уровнем шума. Он может ездить только по рельсам. Вывод: у него нет и не может быть никаких преимуществ.

13. При движении в темное время суток необходимо включать все имеющиеся в распоряжении световые приборы. Если это кому-то мешает, это его проблемы.  
22 декабря 2016, 22:16 Антон
Всем смертям назло! Названы страны с самыми безопасными дорогами Дорога, автомобиль

 

   А вы знаете, что каждые 30 секунд в мире, в дорожно-транспортном происшествии, погибает один человек? В час – 120, в день… страшно подумать. Но есть в мире страны, где вероятность гибели под колесами автомобиля гораздо ниже, чем, например, от упавшего с крыши кирпича.

  По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) риск погибнуть в ДТП в бедных странах гораздо выше, чем в богатых. И это при том, что в богатых уровень автомобилизации населения гораздо выше. А еще выяснилось, что чаще других на дорогах гибнут… нет, не пешеходы, а мотоциклисты – 786 человек ежедневно (пешеходов – 752 чел.).

  Готов спорить, что вы никогда не догадаетесь, где нашей планете самые безопасные дороги! Страна, где за весь прошедший год в ДТП погибли только два человека, - Федеративные Штаты Микронезии. Речь идет об островном государстве, расположенном в Океании, на Каролинских островах, к северу от берегов Новой Гвинеи. По факту, Микронезия – колония США, но сегодня речь не об этом. В государстве проживает порядка 106 000 человек, а это значит, что на сто тысяч населения на Микронезии приходятся 1,9 смертей в год. Это самый низкий показатель в мире.

   Может быть в этой самой Микронезии вообще нет дорог? Может и так. Зато на втором месте в  рейтинге находится… Швеция. Ее показатель – 2,8 смертей на 100 тыс. человек. Всего в 2015 году на дорогах страны погибли 272 человека.

   Почему Швеция? Эксперты ссылаются на крайне строгие законы для водителей в части, например, пьянства за рулем, и на высокие стандарты дорожной безопасности. Другими словами, дорожное движение в этой скандинавской стране организовано так хорошо, что машины остаются целыми, а пешеходы живыми.

   Третье место по безопасности дорог разделили между собой Великобритания и Кирибати – 2,9 смертей на 100 тыс. жителей. В абсолютных показателях данные естественно разные – в Объединенном Королевстве в 2015 году в результате ДТП погибло 1 827 человек, на маленьком острове, затерянном в Тихом океане – 3 человека. Но именно они позволили Кирибати находится на одном месте с Великобританией.

   На четвертом месте в нашем рейтинге – Сан-Марино. Вроде бы та же Италия… Ан нет! На 100 тысяч населения в этом одном из самых маленьких государств в Европе показатель смертности на дорогах равен 3,2. В прошлом году в Сан-Марино было зафиксировано только одно смертельное ДТП (погиб один человек).

    Замыкает «пятерку» самых безопасных стран в мире Швейцария – на 100 тыс. населения в этой стране приходится 3,3 смертей. В 2015 году на дорогах страны погибло 269 человек.

    Далее по списку: Нидерланды – с коэффициентом 3,4 (574 погибших), Мальдивы и Дания – по 3,5 (в Дании в 2015 году погибло 196 человек, на Мальдивах – 11), Сингапур и Израиль – по 3,6 (в Израиле погибло в прошлом году 197 человек; данных по Сингапуру точных данных нет), Испания – 3,7 ( 1 730 погибших за год), Норвегия – 3,8 (192 человека погибли в 2015 году).

   Коэффициент для России – 18,9 смертей на 100 тыс. населения. В прошлом году в нашей стране погибло 27 025 человек. Это худший показатель среди европейских стран (кроме Украины, данных по которой нет). Среди азиатских? Чуть хуже, чем в Китае, чуть лучше, чем в Ираке, Монголии и Казахстане и гораздо лучше, чем в Иране и Таиланде.

                                    А вы сами как думаете, на каком мы находимся месте?

22 декабря 2016, 22:11 Антон
Вас ждут дома!

Взято из интернета. 

Будьте осторожны, помните вас ждут дома! А если вас не ждут, то ждут других участников дорожного движения! ...


Читать далее
22 декабря 2016, 22:10 Алексей Никифоров
Датчик массового расхода воздуха

Сегодня видимо день технического устройства автомобиля. Вот еще статейка неплохая для любителей самодиагностики...


Читать далее
22 декабря 2016, 22:04 Алексей Никифоров
Плотность элнктролита в аккумуляторе

Очередной пост любителям самостоятельно возиться с внутренностями автомобиля...


Читать далее
22 декабря 2016, 22:00 Алексей Никифоров
Автоюмор: копы под прицелом

Полицейские города Годли детям...


Читать далее
22 декабря 2016, 21:53 Алексей Никифоров
Регистрация