Рывковая реакция на занос

Рывковая реакция на занос

 Все учебные пособия и многие специалисты рекомендуют повернуть руль в сторону заноса, но нигде не сказано с какой скоростью нужно это сделать, чтобы вернуть автомобилю потерянную устойчивость. Чаще всего компенсировать допущенную ошибку (занос автомобиля) нужно молниеносной реакцией на занос, в которой участвуют обе руки. При этом "главной" рукой становится та, в сторону которой направлено движение. Главенство руки связано с тем, что мышцы-сгибатели рук человека (те, которые тянут руль вниз) сильнее мышц-разгибателей (те, которые тянут руль в сторону).

Технология компенсирующих занос действий зависит от угла заноса, его направленности и возможности погасить поперечное раскачивание задней оси.

Реакция на занос малой амплитуды

Выполняется рывком и выравниванием двух рук без перехвата. Чем позже начато действие, тем большая скорость рук нужна для стабилизации автомобиля. Если занос удалось спрогнозировать, то реакция выполняется с опережением и, естественно, с меньшей скоростью. Для создания мощного рывкового усилия желателен полный обхват обода пальцами с подключением больших пальцев рук.

  • Рывковое действие руками, направленное в сторону заноса.
  • Основное усилие (преобладающее) посылает рука, выполняющая тягу вниз мышцами- сгибателями.
  • Компонентами реакции являются действия педалью акселератора (задний привод - отпустить педаль, полный привод - отпустить педаль не полностью, либо отпустить и тотчас нажать, передний привод - нажать на педаль).
9 октября 2016, 20:56 Татьяна
Быстрое выравнивание колес.

Представьте себе ситуацию, когда автомобиль стоит у разорванной осевой линии и готовится к развороту (колеса повернуты на максимальный угол, включена первая передача). Но водители знают, что мало кому из встречного потока придет в голову остановиться и пропустить вас. Печально, но это так. Поэтому приходится выполнять этот маневр, дождавшись небольшого разрыва между автомобилями.

Некоторые водители, начав этот маневр, отпускают руль и автомобиль самовыравнивается. Часто такой способ перебрасывает автомобиль в следующий ряд и приводит к ДТП.

Итак, отпускать рулевое колесо в такой ситуации нельзя. А оптимальными для водителя являются три следующих приема:

  1. Быстрое или сверхбыстрое (если маневр проводится при дефиците времени и нажатой педали газа) руление двумя руками поочередно с перехватами на боковом секторе рулевого колеса. Это не просто быстрое руление. Оно сдерживает и контролирует возврат колес в положение "прямо".
  2. Выравнивание одной (левой) рукой с перекатом кисти в нижнем секторе рулевого колеса.
  3. Выравнивание с подтормаживанием возврата. Например, правая рука сопровождает руль по кругу вправо, а левая в точке 9 подтормаживает стремящийся в исходное положение руль. Особенность такого приема заключается в том, что правая рука в точке 9 проскальзывает под ладонью левой, которая в этот момент чуть отходит от обода руля.
9 октября 2016, 20:44 Татьяна
Особенности рывкового руления.

Если на скорости 60-90 км/ч резким рывком повернуть рулевое колесо даже на небольшой угол, автомобиль, как норовистая лошадь, "взбрыкнет" задними колесами или поскользнется передними. Но это не все. Вернуть автомобиль к прямолинейному движению окажется большой проблемой

Это происходит из-за ответной реакции передней подвески и деформации шин. Особенно опасны ритмичные экстренные маневры рулем, например, при экстренном объезде препятствий. Возникающий при этом резонанс боковых колебаний приводит к ритмическому заносу задней оси и часто заканчивается неуправляемым вращением автомобиля. Грубые и неумелые действия водителя могут перевести автомобиль в боковое скольжение, и если снаружи окажется препятствие (упор или яма), а автомобиль имеет высокий центр тяжести (например, внедорожник) и высокопрофильные покрышки, то такая ситуация развивается очень быстро и фатально.

Однако, как ни странно, именно рывковое руление помогает опытному водителю во многих критических ситуациях. Среди них следует отметить четыре основных: быстрое выравнивание передних колес после поворота или разворота автомобиля, реакция на разные виды заноса задней оси, стабилизация автомобиля во время вращения и, наконец, преодоление неровностей способом "боковая разгрузка колес".

9 октября 2016, 20:43 Татьяна
Как правильно отрегулировать зеркала в автомобиле

Вопрос, актуальный для многих водителей, особенно для новичков — как правильно настроить зеркала в автомобиле для наилучшего обзора. Ведь это совсем непросто, и нужно знать методику настройки, о которой мы и расскажем в этой статье.


Читать далее
9 октября 2016, 16:45 Татьяна
Оказание первой помощи. Это должен знать каждый!

Первая помощь пешеходу

Пешеход может быть сбит мчащейся на высокой скорости машиной, в момент столкновения с автомобилем он получает несколько различных травм. Капот машины ударяет его по бедру, затем человек переворачивается, падает на асфальт и получает удар по голове и шеи. Естественно это один из вариантов получения сочетанных травм. После такого ДТП алгоритм действия окружающих должен быть следующим:

Вызвать скорую, попросив об этом окружающих.

Место аварии нужно огородить от проезжающих машин.
Если пострадавший без сознания нужно попытаться определить пульс и дыхание. Если их нет, человека переворачивают на спину и делают массаж сердца и искусственное снабжение легких кислородом до приезда медиков.

Если у человека есть дыхание, то трогать его и переворачивать до приезда скорой нельзя. Исключением является сильное кровотечение и рвота.
При кровотечении его останавливают подручными средствами.

При появлении рвоты пострадавшего укладывают на бок во избежание аспирации.

Действия при ДТП не должны причинить вреда травмированному, поэтому без особых причин трогать его не рекомендуется. Без специальных приспособлений и жестких фиксаторов можно больше сместить сломанные позвонки, тем самым способствуя появлению осложнений и усилению травматического шока. Пострадавшего необходимо укрыть, особенно это касается холодного времени года.

 Первая помощь пострадавшему в автомобиле.

При аварии водитель и пассажир, сидящий на переднем сиденье, резко ударяются головой о руль и приборную панель. В результате они получают травму шейных позвонков и ушиб головного мозга. При авариях частыми травмами становятся перелом ребер с повреждением легких, разрыв внутренних органов с кровотечением, открытые переломы. Извлекать пострадавшего из салона автомобиля нужно, только если машина может загореться, у травмированных нет пульса, и если есть сильное кровотечение, которое невозможно остановить без перемещения.

Первая медицинская помощь при ДТП должна быть оказана в порядке очередности. Медиками выделяются несколько групп пострадавших, в зависимости от наличия у них травм помощь должна оказываться в следующем порядке:

Пострадавшие с остановкой дыхания и сердцебиения;
Пострадавшие с сильными кровотечениями;
Пострадавшие с повреждением черепа;
Пострадавшие с травмой позвоночника.
Следом помощь необходимо оказывать людям с легкими травмами. Следуя этому порядку можно спасти гораздо больше людских жизней и не растеряться на месте.

 Необходимые действия на месте аварии:

Оценить окружающую обстановку – поврежденный автомобиль может в любой момент взорваться, поэтому нужно по возможности пострадавших отнести подальше от него.

Место аварии огораживается специальными знаками, находящимися в автомобиле или подручными средствами.
При отсутствии у пострадавшего сердцебиения проводятся реанимационные мероприятия. Делается непрямой массаж грудной клетки и искусственная вентиляция легких в соотношении 1:15, то есть на один вдох приходится 15 компрессий на нижнюю треть грудины. Подобная помощь при ДТП должна оказываться до восстановления сердечной деятельности.
Кровотечение останавливается жгутом или подручными средствами.

Все остальные мелкие травмы закрываются сухими повязками, переломы иммобилизируются. С пострадавшим важно поддерживать разговор, не допуская помутнения сознания.

9 октября 2016, 16:42 Татьяна
Встречный разъезд

обрый день, уважаемый читатель.

В этой статье будет рассмотрен встречный разъезд транспортных средств. Обычно изучению этого маневра уделяется не очень много внимания в автошколах, поэтому водители не всегда умеют правильно его выполнять.

На самом деле, ничего сложного, в выполнении встречного разъезда нет. Нужно лишь знать несколько достаточно простых правил.

 

 

Встречный разъезд

Для начала предлагаю рассмотреть, что собой представляет встречный разъезд и в каких ситуациях на дороге он может понадобится.

Итак, необходимость встречного разъезда возникает на дороге в том случае, если дорога по тем или иным причинам не позволяет одновременно проехать по дороге в разных (встречных) направлениях.

Хочу напомнить, что в комментариях к правилам дорожного движения ситуация, в которой необходим встречный разъезд, обычно иллюстрируется как двухполосная дорога, на одной полосе которой возвышается земляная куча неизвестного происхождения. Однако подобная куча на практике встречается гораздо реже, чем реальная необходимость встречного разъезда.

Итак, встречный разъезд может понадобиться, например, в следующих случаях:

  • Проведение дорожных работ на половине дороги.
  • ДТП, при котором перекрыта половина дороги.
  • Припаркованные у краев проезжей части автомобили (в том числе в несколько рядов) и др.

Естественно, в зимнее время вероятность попасть на узкую дорогу значительно больше, чем в летнее, т.к. вовремя не вывезенный с улиц снег занимает значительную часть проезжей части. Если добавить к этим сугробам припаркованные с двух сторон автомобили, то дорога очень быстро превратится в 1 полосную.

Правила встречного разъезда

Правила встречного разъезда рассматриваются в разделе 11 ПДД "Обгон, опережение, встречный разъезд".

Пункт 11.7 правил гласит:

11.7. В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Итак, в этом пункте приведены 2 правила. Второе правило применяется на уклонах, а первое - во всех остальных ситуациях. Замечу, что речь идет не о любых уклонах, а лишь о тех, которые обозначены соответствующими предупреждающими знаками:

При этом дорогу должен уступить водитель автомобиля, движущегося на спуск независимо от того, на какой стороне дороги образовалось препятствие.

Что касается иных дорожных ситуаций, то при их возникновении дорогу должен уступить водитель автомобиля, на стороне которого возникло препятствие.

Штраф за нарушение правил встречного разъезда

За нарушение правил встречного разъезда в настоящее время предусмотрен штраф в размере 1 500 рублей.

Однако хочу обратить внимание, что в случае выезда на встречную полосу движения на четырехполосной или более широкой дороге, на водителя также будет наложен и штраф в размере 1 000-1 500 рублей. Тем не менее о лишении водительских прав речь идти не может.

Встречный разъезд в сложных ситуациях

Также хочу заметить, что на дороге могут возникнуть и сложные ситуации, не предусмотренные правилами дорожного движения. Рассмотрим несколько примеров:

1. Узкая дорога, на которой изначально не могут разъехаться 2 автомобиля. Подобные однополосные дороги довольно часто встречаются на выездах из двора, в дворовых арках и т.п.

2. Дорога, препятствия на которой расположены и слева, и справа. Например, речь идет о дороге с двумя колеями, которые расположены близко друг к другу. Т.е. несмотря на то, что на дороге 2 колеи, автомобили не могут проехать по ним навстречу друг другу.

Ни в первом, ни во втором случае ни один из водителей не имеет решающего преимущества. Поэтому рекомендую предварительно договориться о дальнейших действиях. Сделать это можно как жестами, так и непосредственно поговорив с водителем встречного автомобиля.

Замечу, что лучше потратить 2-3 минуты на обсуждение деталей разъезда, чем часами дожидаться приезда сотрудников ГИБДД в случае дорожно-транспортного происшествия.

На этом рассмотрение правил встречного разъезда закончено.

Удачи на дорогах!

9 октября 2016, 11:28 Дмитрий
Разворот в ограниченном пространстве. Сдаем с первого раза

сли смотреть со стороны опытного водителя, то в развороте при ограниченном пространстве нет ничего сложно – три-четыре поворота руля, несколько переключений передач, и автомобиль уже стоит в нужном направлении. Но у кандидатов в водители не часто, но все же бывают трудности при выполнении данного упражнения. Причиной неудач может стать как банальное волнение, так и недостаток практических навыков.

В этой статье будет рассмотрена техническая сторона упражнения разворот в ограниченном пространстве, приведены основные ошибки, которые делают курсанты автошкол и способы избежать их

Место проведения

Для выполнения упражнения разворот предназначена специальная площадка, в длину равная двум автомобилям и идентичная в ширину. Как и при выполнении любого упражнения, место проведения маневра имеет разметку и специальные фишки со стойками, по которым кандидат в водители будет ориентироваться.

Цель

 

Основная цель упражнения разворот в ограниченном пространстве: научить будущих водителей разворачиваться на узких участках дороги (в местах, где это разрешено). Этот навык должны получить и освоить все курсанты автошколы, так как с такой ситуацией в будущем им придется сталкиваться постоянно.

Этапы

Выполнение упражнения проходит в три этапа:

1. Остановиться у линии «Старт»;

2. Тронуться с места и в положенном месте развернуть автомобиль, используя одноразовое включение задней передачи;

3. Остановиться у «Стоп-линии».

Техническая сторона упражнения

Теперь стоит более подробно ознакомиться с техникой выполнения упражнения разворот в ограниченном пространстве.

Как и все упражнения на площадке разворот начинается с подъезда к линии «Старт» и остановки возле нее. Здесь главное не пересечь линию. Для страховки можно немного не доехать – за это штрафного бала не будет.

Далее необходимо начать движение в направлении фишки со стойкой, которая располагается с правой стороны, и идет второй по счету после стойки у линии «Старт». Первоначальная задача – как можно ближе подъехать ко второй фишке передним правым колесом. Как только это произошло, автомобиль нужно остановить.

Теперь, стоя на месте, руль выкручивается до конца влево, и затем движение продолжается к фишке с левой стороны (можно ориентироваться на разметку площадки). Когда передняя часть авто подъедет к нужной точке (главное здесь не пересечь разметку или не задеть стойку) необходимо опять остановиться.

Стоя на месте, руль вновь выворачивается до упора, но уже вправо, после чего включается задний ход, движение возобновляется и продолжается до того момента, пока спереди автомобиля не будет достаточно пространства для подъезда к «Стоп-линии». Стоит отметить, что не обязательно доезжать задним ходом до фишки со стойкой – здесь нормы по расстоянию от авто до стойки нет – можно и не доехать.

Завершающим шагом включается первая передача, автомобиль направляется к «Стоп-линии» и останавливается перед ней.

Упражнение успешно завершено.

Возможные ошибки

Разобравшись с техникой выполнения разворота, стоит перейти к рассмотрению возможных ошибок, которые чаще всего допускают будущие водители.

Самой часто проблемой новичков является левая и правая фишки со стойками. Сбить левую можно при повороте налево, а правую зацепить задней частью автомобиля при движении задним ходом.

Часто бывает так, что для движения задом не хватает места (именно в этой ситуации чаще всего сбивают правую фишку). Если такое произошло, то можно проехать еще немного вперед и затем второй раз включить задний ход – за это будет дано 3 штрафных бала, но даже с ними упражнение получится сдать на «удовлетворительно». Не стоит бояться и пренебрегать данным советом, так как только он поможет спастись от нежелательной пересдачи.

К самым банальным ошибкам можно отнести пересечение линии «Старт» или «Стоп». В данном случае решение проблемы довольно таки просто – главное запомнить: «Лучше не доехать, чем переехать!».

Может произойти так, что во время упражнения заглохнет двигатель. Здесь не стоит паниковать. Нужно просто вновь завести автомобиль и продолжить разворот. Заглохнувшая машина это всего лишь один штрафной бал, который никоим образом не скажется на результате – конечно только в том случае если за ним еще не последуют штрафы от инспектора.

Если при остановке перед линией «Старт» или «Стоп» не был затянут стояночный тормоз и инспектор этого не заметил, то не стоит подавать виду, что была допущена такая ошибка. Вести в данном случае себя лучше всего уверено и не дергаться без повода.

Штрафные балы

Пересечена линия разметки или сбита фишка со стойкой – 5 баллов

По протекции передней части авто была пересечена «Стоп-линия» – 5 баллов

При заведенной машине не была включена «нейтралка» – 3 балла

После остановки у «Стоп-линии» не был затянут «ручник» – 3 балла

Заглох автомобиль – 1 балл

Разворот в ограниченном пространстве в жизни

В принципе, в реальной жизни разворот также прост, как и в случае с площадкой. Только в реальности вместо разметки и фишек: автомобили, бордюрные камни, фонарные столбы, деревья, стены и т.д. При выполнении разворота есть возможность повредить автомобиль о препятствия, поэтому не нужно лениться лишний раз повернуть голову назад и поглядывать в зеркала, чтобы видеть все, что происходит позади транспортного средства.

Внимание и осторожность – основные составляющие разворота в реальном мире. Без этого маневр может стать причиной нежелательных проблем, в виде поврежденной собственной и чужой машины.

Наглядный пример

Для того чтобы закрепить полученные знания и рекомендации, советуем просмотреть короткий видеоролик, где наглядно видно как правильно совершить разворот в ограниченном пространстве на площадке в ГИБДД. Упражнение выполняет инструктор автошколы. На видео можно заметить и обратить внимание на то, в какой момент водитель поворачивает колеса, и на каком расстоянии от стоек он останавливает автомобиль.

9 октября 2016, 11:24 Владимир
Возрастной ценз.

Научиться водить машину в последнее время стремятся не только достигшие 18-летнего возраста юноши и девушки. Некоторые автошколы отмечают увеличение количества курсантов зрелого возраста, отмечая при этом, что женщины, как правило, учатся управлять автомобилем с нуля, мужчины лишь подтверждают свои знания для получения водительского удостоверения. Все больше людей зрелого возраста становятся учениками автошкол.

    Согласны с ними и страховщики — количество автолюбителей старше 60-ти лет увеличивается, и в аварии они попадают в 2 раза реже юных участников движения. Европейский опыт подтверждает, что люди в возрасте «60+» приобретают дорогие автомобили гораздо чаще, чем 40-летние. С учетом российской продолжительности жизни эта проблема, возможно, и не так актуальна. Сейчас 60% российских водителей находятся в диапазоне от 25 до 64 лет при средней продолжительности жизни чуть более 70. Но учиться не поздно никогда.

     На дороге все как в жизни: есть молодежь, и есть возрастная категория водителей; есть хамы и есть вежливые; есть меланхолики и есть холерики, есть аккуратисты и есть безалаберные… Общие правила безопасного поведения на дороге детально прописаны, но и человеческий фактор имеет огромное значение.

8 октября 2016, 22:17 Татьяна
Закрепление навыков вождения без машины.

Отрабатывать все механические движения водителя можно и дома, без машины. Движение задним ходом можно прочувствовать, перемещаясь по квартире спиной, поворачивая и «становясь на парковку», ориентируясь на отражение в зеркале. Параллельно можно пытаться брать в руки предметы. Задача такого упражнения заключается в возможности маневрирования, ориентированной только на зеркальное отражение предметов. Рулевое управление автомобилем, в отличие от велосипеда, не дает возможности водителю сориентироваться в реальном положении колес. Здесь действует правило «циферблата»: положение колес при повороте руля с 00.00 до 06.00, с 06.00 до 12.00 и т.д. Три полных оборота «циферблата» — руль вывернут до своего крайнего положения. Добиться мышечной памяти можно выполняя 20-минутные упражнения с любым подручным плоским круглым предметом: крышкой от сковороды, хула-хупом, детским обручем.

Неплохой способ понять, как правильно управлять автомобилем — использовать автомобильный симулятор. Использование даже компьютерного варианта добавит новичку уверенности. Наличие у автосимулятора руля и педалей — дополнительный бонус. Анализировать дорожную ситуацию, прогнозировать ее и теоретически находить выход из сложного положения можно даже во время поездки в общественном транспорте. В безрулевой период своей жизни необходимо обращать внимание на приоритеты движения, разметку, знаки, скоростной режим. На подсознательном уровне все это в любом случае запечатлеется.

8 октября 2016, 22:09 Татьяна
Как быстро освоить навыки вождения.

 

       Уверенного вождения можно достичь только упорными тренировками. Ежедневная практика, умение быстро реагировать на ситуацию, знание своих прав и обязанностей — составляющие, без которых сложно уверенно чувствовать себя на дороге. Но обстоятельства, порой, складываются таким образом, когда сесть за руль и самостоятельно поехать необходимо в самые сжатые сроки. В этом случае оптимально совместить ежедневные занятия с опытным инструктором и самостоятельное вождение в любой свободный момент времени. Несколько минут вождения даже по пустынной дороге намного эффективнее любования своим припаркованным автомобилем из окна.

    Привлечение женщине в качестве инструктора собственного мужа или лучшего друга — не самый хороший вариант. Беспристрастный и профессионально подготовленный специалист сможет эффективно и грамотно разложить по полочкам любую дорожную проблему. Чрезмерно переживающий и за машину, и за подругу мужчина не всегда готов адекватно реагировать даже на не самую сложную ситуацию, которых на дороге предостаточно. Стресс у новичка вызывает буквально все: вездесущие пешеходы, реакция коллег-водителей, знаки, разметка, светофоры… Наклеенные на заднее стекло знак «!», изображения чайника, дамской туфельки или ребенка предупредят коллег о существующих у вас сложностях. Первую самостоятельную поездку по городу лучше совершить утром в выходной день по хорошо знакомому маршруту. Оптимально — встать за идущим в том же направлении тихоходным грузовиком, автобусом или даже трактором, и параллельно с ним совершать все операции. Парковаться в начале вождения необходимо с запасом на свободу передвижения. Непредвиденную ситуацию с заглохшим двигателем или разворотом машины на гололеде — сопровождать включением аварийной сигнализации, минутной передышкой и максимально спокойным исправлением ситуации.

    Только такие форс-мажоры позволят приобрести бесценный опыт, научат принимать верные решения и избавят от психологических зажимов. Даже опытные водители не застрахованы от возникновения аварийной ситуации, но они всегда знают, как в таких случаях поступить. У них уже срабатывают диалектические законы о переходе количества экстремальных ситуаций на дороге в качество выхода из них. Незыблемые постулаты: соблюдение ПДД; логика; аккуратность; уважение ко всем участникам дорожного движения — киты, на которых строится безопасность и водителей и пешеходов.

    Уверенного вождения можно достичь только упорными тренировками. Ежедневная практика, умение быстро реагировать на ситуацию, знание своих прав и обязанностей — составляющие, без которых сложно уверенно чувствовать себя на дороге. Но обстоятельства, порой, складываются таким образом, когда сесть за руль и самостоятельно поехать необходимо в самые сжатые сроки. В этом случае оптимально совместить ежедневные занятия с опытным инструктором и самостоятельное вождение в любой свободный момент времени. Несколько минут вождения даже по пустынной дороге намного эффективнее любования своим припаркованным автомобилем из окна.

 

8 октября 2016, 22:03 Татьяна
Регистрация