Автомобилистам все-таки придется дышать в трубочку

 

Новое предложение о выявлении нетрезвых водителей за рулем при помощи качественного определения алкоголя было прокомментировано в ГУОБДД.

            После трубки придется нанести визит медикам


Теперь, в первую стадию определения наличия алкоголя входит не количество промилле, а его присутствие в организме. Содержится ли градус крепости на выдохе. Тем не менее, ранее действующие постановления остаются в силе, то есть проверка подозреваемого водителя будет вестись в присутствии понятых или под бдительным монокуляром видеокамеры.

В случае несогласия водителя с результатами теста или усилившихся подозрений дорожных инспекторов, он может быть направлен в медучреждение для дальнейшего медосвидетельствования. Всю процедуру должны засвидетельствовать понятые или она обязана быть задокументирована видеозаписью.

           Эффективность проверок была доказана


Заместитель начальника ГУОБДД МВД Р.Ф. Владимир Кузин сказал: «Данный способ выявления у водителей алкогольного опьянения будет использоваться только во время тотальных проверок. Как показали результаты –  эффективность контроля в период массовых проверок оказалась на высоте.

Кстати, технические средства индикации или экспресс-тесты – это совершенно другое, нежели алкотестеры с функцией распечатывания. Освидетельствование – было, есть и останется в ближайшее время. Оно невозможно без видеозаписи процедуры или неучастия понятых.

          Число степеней проверок водителей уменьшится


В законе по этому поводу написано приблизительно следующее: факт алкогольного опьянения доказан, если концентрация этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха больше суммарной погрешности – 0,16 мг на литр. Говоря иными словами, показания на электронном табло беспринципного устройства лишь повод направить водителя к медикам.

В стенах Госдумы, парламентариями готовится законодательный проект, направленный на сокращение числа процедур выявления пьяных за рулем. В недавнем интервью первый зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков объяснил, что методы проверки водителей будут сокращены вдвое, то есть, доведены до трех. В случае с наркотическим опьянением – водителя без всяких условностей отправят на медосвидетельствование.

17 декабря 2015, 13:29 Антон
Автоюмор: простые правила авторемонта

В этот раз юмор будет немного такой черный. И это лишний раз подтверждает то, что я всегда говорю ученикам, интересующимся самостоятельным авторемонтом: на автослесаря надо учиться несколько лет. Хотите чинить машину сами? Сперва закончите специализированный техникум!


Читать далее
15 декабря 2015, 23:13 Алексей Никифоров
Как завести двигатель в мороз

Поскольку зима, кажется, наступила, вот полезная статейка. И не надо думать, что новый автомобиль всегда и в любой мороз заведется "с пол оборота". Приходилось в свое время помогать запускать новенькие мерседесы.


Читать далее
15 декабря 2015, 23:10 Алексей Никифоров
Монолог одного таксиста

Всем тем, кто пишет «ой ой, что творится, страшно ездить на такси» мой ответ как ночного таксиста с семилетним стажем... Осторожно, нецензурной лексики нет, но кому-то может бфть неприятно.


Читать далее
15 декабря 2015, 23:06 Алексей Никифоров
Мнение: незаконные штрафы ГИБДД

Штрафы ГИБДД, назначаемые по фото с передвижных камер, обычно незаконны и могут быть оспорены


Читать далее
15 декабря 2015, 22:55 Алексей Никифоров
Инструкция по оформлению ДТП по европротоколу.

     С июля этого года дорожные происшествия оформляются по новому порядку, который утвержден вступившими в силу поправками в ПДД. К примеру, если обе стороны согласны с обстоятельствами аварии, и отсутствуют пострадавшие – вызывать полицейских не нужно. Следует оформлять происшествие самостоятельно. Все необходимо делать по следующим правилам.


                 Если участники ДТП не имеют разногласий, то полицию можно не вызывать.

После аварии машины убираются с дороги, чтобы не мешать другому транспорту. Перед этим участники ДТП делают видеозапись и снимки месторасположения машин на время происшествия. Если участники ДТП не могут решить, кто виноват – следует вызвать сотрудника полиции. На ближайшем посту ДПС или в дежурной части, куда участников направит инспектор полиции, производится оформление дорожного происшествия.

При отсутствии споров и разногласий по поводу списка поврежденных частей машин, водители авто не обращаются в полицию, а сами устанавливают факт ДТП и на посту или в дежурной части занимаются дальнейшим оформлением происшествия, получают нужные документы. Участники при этом должны заснять, где располагался транспорт при ДТП, следы столкновения, а также привязать место аварии к домам, магазинам или другим постройкам поблизости.
ДТП можно не оформлять, если водители не собираются требовать компенсацию Не обязательно оформлять аварию, если участникам происшествия не нужны документы. К примеру, у водителей есть страховка каско, и справки не требуются, чтобы получить страховое возмещение. Или же они вообще не намерены требовать компенсацию.

При такой ситуации можно обойтись согласием участников в виде расписки, в которой оба водителя отмечают, что претензии отсутствуют, и оформлять ДТП нет нужды. При небольших повреждениях для оформления аварии без инспекторов полиции используется европротокол. Оформление по европротоколу производится с помощью бланка извещения о дорожном происшествии. Бланк идет в комплекте с полисом ОСАГО.


            ДТП оформляется по европротоколу только при соблюдении обязательных условий.

 Сумма повреждения ограничивается 25 тысячами рублей, если хоть один участник заключил договор до 8 августа 2014 года, 50 тысячами – если договора подписаны позже этой даты. В том случае, когда аварию зафиксировали на видеорегистратор, то сума ограничивается 400 тысячами с 1 октября 2014 года. Но, относится это к водителям столицы и Московской области, а также Ленинградской области и Санкт-Петербурга. При этом в видеорегистраторах должна быть установлена глобальная навигационная спутниковая система, которая и фиксирует факт происшествия и место, где оно произошло.
Если окажется, что ущерб превышает лимит, то пострадавшее лицо имеет право потребовать компенсацию с виновного участника ДТП. Если для оформления аварии используется европротокол, то водители обращаются к страховщикам или могут воспользоваться полисом каско. Но, сумма ограничений будет та же.


         Есть еще несколько обязательных условий, чтобы оформить европротокол: - участники аварии, в том  числе пешеходы и пассажиры не пострадали;


- авария произошла между 2 видами транспорта, кроме автомобиля с прицепом;
- у водителей оба полиса ОСАГО имеют действующую силу, и иностранные автомобили – «Зеленую карту»;
- относительно всех обстоятельств и перечня поврежденных частей авто, а также степени вины у обоих водителей нет разногласий, и участники подписывают в извещении, что разногласия отсутствуют.


           Оформление дорожного происшествия по европротоколу имеет свои особенности.

Сделать фотографии и видеосъемку аварии нужно не позже, чем в течение часа после ДТП. Необходимо провести фиксацию государственных регистрационных знаков транспорта или идентификационных номеров, если государственные знаки отсутствуют. Также нужно снять на фото или видео повреждения машин и месторасположение транспорта при ДТП. При этом не стоит забывать о привязке к близлежащей инфраструктуре или неперемещаемым объектам с четким указанием номеров и названий. Необходимо заполнить бланк европротокола, то есть извещение об аварии.
Лицевую сторону извещения заполняют оба участника, оборотную – каждый самостоятельно Извещение об аварии заполняется одно двумя водителями на самокопируемом бланке. Для одного участника ДТП предназначена колонка «А», а для другого – колонка «В». Заполнив лицевую сторону извещения, водителя разъединяют бланк. Каждый водитель заполняет оборотную сторону бланка. Лицевая сторона содержит информацию о том, когда и где произошла авария, кто стал ее участниками, и в каких страховых компаниях обслуживаются эти водители, есть ли свидетели. А также прописываются все повреждения транспортных средств и обстоятельства ДТП.

В 14 пункте описываются кратко все видимые повреждения машины. В 16 пункте указываются все обстоятельства происшествия. В 17 пункте водители составляют схему аварии, на которой указываются машины после происшествия и направление, куда они двигались до ДТП. В 15 и 18 пункте оба водителя подписывают извещение. На обратной стороне каждый участник сам заполняет извещение. Изменять, исправлять или дополнять что-то в бланке нельзя после того, как его разъединили. Оформив ДТП и заполнив бланк европротокола, участники могут сделать копию своих экземпляро.


              Оформив аварию по европротоколу, водители отправляются к страховщикам.

Потерпевшему в ДТП следует за 5 рабочих дней обратиться к своим страховщикам с бланком извещения об аварии, с заявлением о желании получить прямое возмещение убытков и с электронным носителем информации, где находятся фото и видео происшествия. Нужно указать, что информацию на носители не корректировали.

Виновнику нужно направить извещение о происшествии страховщикам. На протяжении 15 дней после ДТП ему запрещено проводить ремонт своего автомобиля. Если ремонт необходим – то виновник предоставляет автомобиль для осмотра страховщикам потерпевшего или получает разрешение, чтобы начать ремонт.

              Друзья будьте осторожны на дороге, чтобы избавить себя от такой "тегомотины"

15 декабря 2015, 16:25 Антон
Что такое: международные водительские права ?

В связи с тем, что международные водительские права или МВУ (международное водительское удостоверение) являются объектом постоянных махинаций, вам нужно запомнить несколько регламентирующих документов, на основании которых и происходит оформление и получение водительских прав международного образца.

Почему на эту тему постоянно не умолкают разговоры? Одна из причин того, зачем вам необходимо получение международных водительских прав. Дело в том, что до определенного момента, российские туристы могли использовать для проката авто за границей водительское удостоверение национального образца. Оно соответствовало международным нормам.

Но, затем ситуация на рынке проката авто изменилась, и теперь всё чаще частные фирмы за границей, требуют в дополнение к национальному водительскому удостоверению и международное водительское удостоверение

Так вот процедура действия, оформления и получения международных прав для россиян, регламентирована: Конвенцией о дорожном движении и приказом МВД Российской Федерации «О введении в действие международного водительского удостоверения».

Получение прав международного образца позволяет вам:

  • Арендовать и управлять транспортными средствами в 185 странах мира. МВУ начали действовать в такой роли с 1949 года, ООН утвердила международное водительское удостоверение.
  • У вас нет необходимости в другой стране сдавать дополнительные экзамены или проходить тесты, чтобы подтвердить право управления авто, имея при себе МВУ и национальное водительское удостоверение.

Теперь, логичный вопрос: где и как получить международное водительское удостоверение гражданину России.

В 2006 году в международную Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года, были внесены определенные поправки, касающиеся внешнего вида и оформления международного водительского удостоверения.

Соответственно во всех странах, ратифицировавших данную Конвенцию, были внесены изменения относительно МВУ. В России с 20 мая 2011 года действует Приказ МВД РФ № 206 «О введение в действие международного водительского удостоверения».

Этот приказ регламентирует: внешний вид, порядок оформления и получения водительского удостоверения международного образца. Естественно, в нем учтены все требования Конвенции.

В Приказе МВД № 206 определяется перечень документов для российских граждан, необходимых для получения международного водительского удостоверения. Срок действия международных прав – 3-и года. Но, он не должен превышать срок окончания действия национального водительского удостоверения. Иначе, международные права за границей будут недействительны.

Где оформить и необходимые документы для получения международных прав.

Первая радостная для автомобилиста новость – оформление международных прав не требует повторной сдачи экзамена. Это важно. Запомните.

Вторая весть – выданные ранее, до вступления в силу изменений от 2011 года, международные права действуют до окончания срока их действия.

Для того, чтобы получить международные водительские права, вам нужно обратиться в соответствующее подразделение автоиспекции по месту регистрации.

                              Документы для получения международных водительских прав.

  • Заявление о получении международного водительского удостоверения;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Национальное водительское удостоверение:
  • Действующая медицинская справка;
  • Одна фотография 35х45 мм;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 1000 рублей.

О том, сколько времени у вас займет получение международных прав, после сдачи всех необходимых документов, я сказать не могу. Это зависит от порядков, царящих в том или ином учреждении ГИБДД. Знающие люди утверждают, что достаточно одного часа.

Но… как говорится, мы предполагаем получить международные права, а МРЭО располагает. Да, и еще не менее важная информация, которую, вы понимаете и так. Наличие международного водительского удостоверения за границей, само собой разумеет и знание вами ПДД той страны, в которой вы арендуете автомобиль, или по дорогам которой передвигаетесь на собственном.

                                                 Удачи вам на заграничных дорогах.

15 декабря 2015, 16:00 Антон
Как, нарушив ПДД, постараться избежать лишения прав.

Если на 100% уверенно отвечать, то просто не допускать нарушений ПДД, за которые вас могут лишить водительских прав. И еще один немаловажный вопрос, его частенько задают на автофорумах: как вернуть водительские права досрочно.

На этот вопрос есть один ответ: только в судебном порядке, при помощи обжалования в порядке надзора, вплоть до Евросуда по правам человека. Но в данном случае, вы понимаете, что процедура возврата прав затянется на срок, намного длительней того, на который вас лишили прав.

А вот пара-тройка советов о том, как избежать лишения прав на заседании суда, рассматривающего ваше дело, вам не помешают. Ведь альтернативу: штраф или лишение прав, все же лучше решать в пользу штрафа.

Итак, что вам может помочь сохранить права, и отделаться лишь штрафом:

  • если нарушение довольно серьезное, то вам понадобится юрист,
  • вы должны проанализировать ситуацию, и раскаяться в содеянном нарушении,
  • постараться до суда возместить причиненный здоровью или имуществу ущерб (при наличии такового),
  • собрать как можно большее количество смягчающих обстоятельств (положительная характеристика с места работы или от соседей, не поможет).

Под смягчающими обстоятельствами подразумевается, например: превышение скорости: спешили в больницу к тяжелобольному или везли роженицу в роддом, выезд на встречную: препятствия мешающие движению по своей полосе, состояние аффекта: поругался с начальником или женой и так далее.

Не забывайте, что во всех пунктах смягчающие обстоятельства нужно подтверждать: показаниями свидетелей вашей "ругани" с начальством, фото, - видеоматериалами препятствия на дороге и так далее. Кстати, на сбор доказательной базы о смягчающих обстоятельствах,  потратьте время, пока происходит рассмотрение вашего вопроса мировым судьей.

Но, самым правильным вариантом того, как не допустить лишения водительских прав, остается соблюдение ПДД, как бы банально это не звучало. Удачи вам.

15 декабря 2015, 00:11 Антон
Вождение в Питере. Поговорим об особенностях.

  Санкт-Петербург – город уникальный. В том числе и в плане вождения автомобиля.

   Здесь водителю приходится учитывать неповторимые особенности северной столицы, отличающиеся коварным и суровым нравом. 

    Первое и самое серьезное – это капризная погода. Летом бесконечные дожди, зимой – снегопады. Все это делает дорожное покрытие Петербурга всегда скользким, независимо от времени года. Инструктор по вождению  всегда обращает внимание учеников на опасные моменты, которые при беглом взгляде не бросаются в глаза.

   Незаметные глазу скользкие участки обычно бывают осенью и весной. Подтаявшие лужи на асфальте, разнесенные колесами автомобилей и пригретые солнцем - это лед, покрытый тонким слоем воды. На асфальте такая лужа будет просто темным пятном, поэтому закон такой: Темное пятно на дороге – это опасность.

   Вождение в Питере осложняют и обильные осенние листопады. Мокрые листья – это тот же лед. Они скапливаются на середине дороги и у обочин и могут быть очень опасны при перестроении и парковке.

   Но погода – это всего лишь полбеды. Мосты – вот головная боль Питерского водителя! Это узкое горло, через которое просачиваются автомобили, едущие с севера в центр. Это всегда пробки. За редким исключением, с мостов через Неву практически нет левых поворотов. Кроме того, мосты разводят. Иногда очередь на проезд Дворцового моста перед разводкой достигает Казанского собора.

   Обилие разбитых трамвайных путей – это настоящий бич центра Петербурга!  Всегда советую – пересекайте рельсы всегда под как можно более прямым углом. Этим вы избежите скольжения и, как следствия, заноса.

     Белые ночи – это отдельная тема для обсуждения. Здесь водитель должен опасаться обилия туристов, которые в этот период считают центр Питера одной большой пешеходной зоной. Если учесть, что большинство из них не очень трезвы, при вождении приходится быть очень аккуратным и внимательным.

      Но, несмотря, на все эти сложности, ничто не заставит Питерских водителей поставить железных коней на привязь. Ведь вождение автомобиля приносит одновременно массу удовольствия, особенно в таком красивом городе, как наш!

                             Мой  девиз: Научу Ездить Внимательно,  Аккуратно и быстро !!!

14 декабря 2015, 23:52 Антон
Off Top: ошибки в произношении автомобильных марок

5 ошибок в произношении автомобильных марок


Читать далее
14 декабря 2015, 21:29 Алексей Никифоров
Регистрация