Все водители знают: если отказался проходить медосвидетельствование, автоматически попал под «пьяную» статью – 30 тыс. рублей штрафа и лишение прав. Казалось бы, дунь – авось пронесет? Между тем, подавляющая часть водителей при встрече с автоинспекторами отказывается от этой процедуры. Почему?
Против статистики не попрешь! А она гласит: за 11 месяцев 2016 года сотрудники ГИБДД зафиксировали 394 тыс. случаев «пьяного вождения», при этом в 229 тыс. случаев водители отказались проходить процедуру медицинского освидетельствования на алкоголь. Обычно наши люди идут «в отказ» до последнего, а тут получается примерно так:
- Пил? – спрашивает «гаишник».
- Пил, - отвечает водитель.
- Хорошо, будем оформлять.
- Валяй, командир!
Первый вице-премьер Игорь Шувалов не поверил в честность и раскаяние наших водителей. Он поручил своим подчиненным проанализировать причину массовых отказов водителей от проверки на состояние опьянения. По словам представителя вице-премьера, в правительстве решили выяснить: нет ли тут какого-то подвоха? А вдруг водители нашли правовую лазейку, позволяющую уходить от ответственности за пьяную езду?
Я решил выяснить, по каким причинам водители отказываются от медосвидетельствования на состояние опьянения?
Прежде всего отказ «дуть в трубочку» связан с… нежеланием тратить время на унизительную процедуру. Водителю, который уверен в том, что алкоголь все еще «гуляет» в крови, легче сознаться. Кто-то боится, что его направят на дополнительное исследование, где ему придется заполнять какие-то бланки, сидеть в очереди, а потом подставлять вены под шприц медсестры. Кому нужна эта волокита, тем более, что результат ясен?
Случается и такое, что автоинспектор намеренно обманывает водителя сообщив ему, что бумаги «мы оформим» сейчас, а «продуться ты сможешь сам, в учреждении, которому полностью доверяешь». Подозреваемый в пьяной езде имеет право пройти независимую экспертизу, но делать это следует тогда, когда уже есть результаты официального медосвидетельствования, проведенного по всем правилам.
В небольших населенных пунктах, где все всех знают, водителю, уличенному в пьяной езде, не всегда хочется признаваться соседям и знакомым о случившемся. Лучше все решить тихо и по-быстрому…
Еще одна причина, почему водители сразу соглашаются быть уличенными в пьяной езде, состоит в том, что они садятся за руль в состоянии не алкогольного, а наркотического опьянения. Лучше сойти за пьяного сейчас, чем потом все узнают, что ты еще и наркоман.
Так или иначе, но это лишь наши предположения. Официальный результат исследования на тему «Почему водители в массовом порядке отказываются от медицинского освидетельствования на алкоголь» будет представлен в правительство по указанию первого вице-премьера Шувалова в течение месяца. Ответственные – Министерство внутренних дел и «Открытое правительство».