Юмор: анекдот про инструктора

Учусь в автошколе. Вчера было первое вождение в городе...


Читать далее
8 декабря 2016, 00:49 Алексей Никифоров
Хитрости инспекторов ГИБДД

Может уже и было в каком-нибудь посте тут, но можно и повторить. Речь пойдет о психологических приемах "обработки" водителей...


Читать далее
8 декабря 2016, 00:36 Алексей Никифоров
Советы по уходу за шинами.

Каждый автовладелец понимает, что шины – единственная точка авто, имеющая прямой контакт с трассой, поэтому невероятно важно проверять качественные и практические характеристики шин, поддерживая их в идеальном состоянии. Показатели напрямую влияют на обеспечение безопасности езды и мобильных качеств вашего автомобиля. А чтобы дорога была всегда в радость, берите на заметку несколько советов:

1. Своевременная и постоянная проверка показателя глубины протектора и смена шин при износе – одна из актуальных и простых мер предотвращения аварийных ситуаций. Процедура гарантирует обеспечение тяги, сцепления поверхности шины с трассой и минимизирует развитие непредвиденных ситуаций. При уменьшении показателя глубины до 1,6 мм – менять, не задумываясь! 

2. Проверять уровень давления необходимо ежемесячно. Мера предохранит шины от преждевременного износа, снизит риск образования необратимых повреждений внутри шины и минимизирует опасность полной потери контроля над авто. Процедура проводится на холодных шинах, причем не стоит забывать и о запасном колесе. Помните, что низкое давление, как и высокое – это гарантированный путь к повреждению колес. И, кстати, показатель давления, указанный на боковине – не рекомендация, а максимально допустимое значение давления. 

3. Чтобы продлить срок эксплуатации колеса, важно отслеживать правильность балансировки. Процедура помогает устранить вибрацию, тем самым, предотвращая появление повреждений и ранний износ шин. Неверная балансировка видна сразу – какой-то из участков шины станет тяжелее других. Проверять балансировку необходимо всегда: при покупке и монтаже новых шин, замене колес и прочих манипуляциях. 

4. Обеспечить полный контроль над авто поможет установка новых шин на заднюю ось. Именно задние колеса имеют плотную связь с рулевым управлением, а это затрудняет определение качества сцепления с трассой. Регулярная проверка давления и состояния задних шин обеспечит высокий показатель безопасности. Поэтому, вне зависимости от переднеприводной или полноприводной системы авто, задние шины должны быть новее передних – это закон.

Почему на заднюю ось надо устанавливать новые или менее изношенные шины?

  Для переднеприводных и заднеприводных автомобилей рекомендуется устанавливать более новые шины на заднюю ось для повышения безопасности в непредвиденных или трудных ситуациях на дороге (резкое торможение, крутые повороты...) и, в особенности, на мокром дорожном покрытии..

  Многочисленные тесты показали, что гораздо проще контролировать поведение передней оси автомобиля, чем задней.

  Шины, установленные на переднюю ось автомобиля изнашиваются гораздо быстрее, чем шины на задней оси автомобиля, в особенности на переднеприводных автомобилях, которые на сегодняшний день преобладают в эксплуатации.

  Новые шины, установленные на переднюю ось:

поведение автомобиля поменяется, так как может нарушиться баланс между передней и задней осью. 

  Для водителя, привыкшего к автомобилю с меньшей силой сцепления на передней оси, такое поведение будет необычным.

На скользской дороге задняя ось потеряет управляемость быстрее, чем передняя.

  Водитель не сможет контролировать поведение задней оси, при этом возможно появление заноса при виражах, который усугубляется при попытке увеличить скорость. Только опытный водитель может справиться с этой ситуацией...

 

Новые шины, установленные на заднюю ось:

Поведение автомобиля останется таким же, как и до замены, поскольку сохранится баланс по сцеплению с дорогой между передней и задней осью.

Сцепные свойства задней оси будут лучше по сравнению с передней и водитель может без труда управлять автомобилем и контролировать его движение, сбрасывая скорость и поворачивая рулевое колесо в направлении поворота.

Именно поэтому компания Мишлен (Michelin) Вам советует уменьшить риск и установить новые или менее изношенные шины на заднюю ось для: 

- лучшего сцепления в поворотах.

- повышения безопасности.

источник: http://www.michelin.ru/ru/front/affich.jsp?codeRubrique=20060922130208

Как правило, эти и другие советы озвучивают инструкторы на автокурсах. Но если вы немного подзабыли, рад напомнить вам заповеди автомобилистов для безопасности движения и сохранения вашего автомобиля в идеальном состоянии.

С уважением,Илья.

7 декабря 2016, 23:13 Илья Кременцов
Юмор: страны-производители автомобилей

Главное помнить: в каждой шутке есть доля правды. И порой немаленькая такая доля...


Читать далее
7 декабря 2016, 23:06 Алексей Никифоров
Цветные метки на шинах

Часто на шинах мы видим цветные метки. Как правило, многие из нас их даже не замечают, может быть и правильно. Но вот эти метки носят вполне конкретную информацию, которая может пригодиться. Давайте сегодня поговорим, об этих цветных метках на шинах и что они обозначают...


Читать далее
7 декабря 2016, 23:03 Алексей Никифоров
В недрах земли

Автомобильное движение предложили перенести в подземные трубы...


Читать далее
7 декабря 2016, 22:56 Алексей Никифоров
Пожарным и «скорой» могут разрешить таранить автомобили.

 

      В крупных городах часто встречается ситуация, когда пожарная машина или «скорая помощь» спешат к пациенту, а въехать во двор не могут – он заставлен автомобилями. Члены Общественной палаты (ОП) хотят освободить водителей машин экстренных служб от ответственности при повреждении других автомобилей во время исполнения ими служебных обязанностей.

   Проблема, действительно, существует, но разрешить машинам оперативных служб таранить автомобили, которые мешают им проехать… Выглядит нереально, согласитесь! Между тем, ОП намерена поднять этот вопрос на ближайшей встрече с депутатами Государственной Думы. По словам зампредседателя комиссии ОП по безопасности, высоко продвинувшегося по общественной работе благодаря движению "СтопХам" , МЧС (пожарные машины, спасатели) и "скорая помощь" должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы. А это значит, что они могут таранить автомобили, которые припаркованы с нарушениями или мешают проезду.

   Интересный вопрос: а кто будет платить за разбитую машину – свою и ту, что принадлежит службе «03».

  Для того чтобы оперативно ремонтировать машины оперативных служб, деньги даст страховая. Но в конечном итоге ущерб от спровоцированного ДТП должны покрывать водители – те, что неаккуратно ставят свои машины во дворах.

   Получит ли законодательную поддержку такое предложение ? Сомневаюсь. Во-первых, не так легко доказать, что автомобиль припаркован во дворе с нарушением ПДД. Во-вторых, необходимо в значительно степени отрегулировать законодательство во избежание недоразумений (а таких будет немало в случае принятия соответствующего закона). И, наконец, случаи, когда водителям в нашей стране что-либо разрешали, можно пересчитать по пальцам. В основном, запрещают. Или ужесточают санкции. Вполне возможно, что так будет и в этом случае.

   Кстати, первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству уже отреагировал, назвав предложение разрешить водителям оперативных служб таранить неправильно припаркованные машины для въезда во дворы "абсолютной глупостью". Трудно не согласиться.........

      С одной стороны это правильно.  Но с другой.....    "варворство" какое-то.   Хотят нагнуть нас ниже плинтуса  !!!     Свои машины интересно, будут таранить, а ???     Здается мне, - что нет.                                                                                                                                                                                       

7 декабря 2016, 22:31 Антон
Уроки вождения
  1. Отработка правильной посадки обучаемого на место водителя, положение рук на рулевом колесе и ног на педалях. Выход из автомобиля.
  2. Ознакомление с расположением и назначением органов управления и контрольно-измерительных приборов. Пользование ими.
  3. Подготовка двигателя к пуску.
  4. Пуск двигателя, прогрев двигателя. Проверка показаний контрольно-измерительных приборов и указателей поворотов.
  5. Тренировка в трогании с места, переключение передач. Остановка двигателя.

Время: около 1 ч.
Место: площадка начального обучения. (тихое место)
Материальное обеспечение: учебный автомобиль, с педалями.

                                                    Порядок отработки и рекомендации:

  1. Показ обучаемому технику выполнения посадки на место водителя, положение корпуса, рук на рулевом колесе, ног на педалях, выход из автомобиля;
    • в ходе тренировки исправить допущенные ошибки.
  2. Показ обучаемому расположение органов управления в автомобиле и контрольно-измерительных приборов, напомнить об их назначении и пользовании ими;
    • закрепить знания, путем опроса обучаемого;
    • исправить допущенные им ошибки.
  3. Объяснить и показать порядок подготовки двигателя к пуску;
    • проверить, как понята задача;
    • предложить обучаемому подготовить двигатель к пуску.
  4. Объяснить и показать обучаемому технику трогание с места, переключение передачи с P-паркинг до режима D-драйв и технику торможения автомобиля, остановку двигателя; (автомат)
    • убедиться путем опроса, что обучаемый правильно понял задачу;
    • при необходимости повторным показом и тренировкой достигнуть устранения допускаемых ошибок.
  5. Дать обучаемому контрольное задание по всему упражнению, включая:
    • подготовку двигателя к пуску;
    • трогание с места;
    • переключение передач;
    • торможение, остановку двигателя.

                                                                 Методические рекомендации:

  1. Учитывая важность упражнения, перед отработкой его необходимо с инструктором провести инструктаж или инструктивно-методическое занятие.
  2. При этом обратить внимание на следующие моменты.
  3. При правильной посадке спина водителя плотно прилегает к спинке сиденья, углы между корпусом и бедром, а также между плечом и предплечьем близки к 90 градусам, а между бедром и голенью – (120, 130 градусов).
    Положение рук должно быть примерно на горизонтали, делящей рулевое колесо пополам.
  4. При высоком росте водителя руки можно держать несколько выше.
  5. Рулевое колесо нужно держать двумя руками, кроме случаев, связанных с другими движениями по управлению машиной.
  6. При управлении, вращая рулевое колесо, нельзя допускать перекрестных смен рук, а необходимо переставлять их поочередно, как бы передавая рулевое колесо из руки в руку. Хотя в некоторых ситуациях "перехват " необходим.
  7. Напряженная, сгорбленная посадка быстро утомляет водителя, а слишком свободная ослабляет внимание.
  8. Далее я показываю, как подгонять сиденье и спинку сиденья по росту. У разных авто, это делается по разному.
  9. Отрабатывая вторую задачу, инструктор называет орган управления или контрольно-измерительный прибор, объясняет его назначение и показывает, как им пользоваться; называет предельно допустимые показания приборов.
  10. Покажу (если нужно) органы управления и контрольно-измерительные приборы.
  11.  Напряга в этом не будет.
  12. В начале отработки пятой задачи инструктор показывает, а затем предлагает обучаемому выполнить упражнения:
    • плавно нажать на педаль тормоза;
    • переключить передачу в режим D-драйв плавно,- отпустить педаль тормоза;
    • нажимая на педаль газа, увеличить ускорение автомобиля, быстро отпустить педаль газа и нажать плавно педаль тормоза,остановиться, перевести "селектор" в режим P-паркинг;
    • затянуть стояночный тормоз;
    • заглушить двигатель.
  13. Вначале тренировки обучаемый действует по моим советам , а затем самостоятельно.  Вот как-то примерно так мы начинаем свои занятия. Если у Ученика уже есть какой - то опыт, все происходит гораздо быстрее.  Приходите и все сами увидите. Вам понравится !!!   
7 декабря 2016, 20:27 Антон
Выбор подержанного автомобиля: на что обратить внимание.

Парадокс нашей жизни заключается в том, что окончив курсы вождения, автомобилисты крайне осторожно подходят к покупке нового авто, а вот с выбором подержанного допускают ненужные вольности. Неосмотрительность подтверждается буквально – беспристрастный и тщательный осмотр заменяется разговором с продавцом и вот уже машина, которая не стоит десятой доли вложенных денег, ваша! А ведь чтобы обезопасить себя от хлама, нужно иметь опыт, знания и глаза. Опыт придет быстро, а вот знания можно почерпнуть в школе вождения или взять на заметку несколько правил.

Сразу стоит оговорить, что осмотр производится без инструментов и цель – приобрести автомобиль с пробегом, но с качествами, максимально близкими к оригинальным. Такое авто еще не бывало в серьезных авариях, его не касались руки неквалифицированных работников и даже при солидном возрасте и немалом пробеге машина прослужит долго. 

Что смотреть:

1. Кузов. Это самая большая и уязвимая часть автомобиля. Кузов не должен быть битым – залог прочности. Первое правило осмотра – не стоит покупать машину, если она полностью перекрашена, а особенно когда краска совсем свежая. Выглядит авто весьма привлекательно, но краска скрывает ржавчину, сварку, шпаклевку и прочие «доделки». Продавцы редко скрывают факт полного перекраса, надеясь на то, что покупатель оценит предпродажную подготовку, но именно этот факт заставляет задуматься – что скрывает слой нового покрытия? Лучше купить автомобиль с потертой, но «родной» краской, чем обнаружить трещины или вздутия на блестящих боках.

2. Переходы краски также говорят о многом. Как правило, замененную деталь сложно выкрасить в полностью идентичный родному цвет, поэтому стоит внимательно осмотреть кромки, стыки, проемы – тактильный осмотр позволит обнаружить маленькие бугорки, что означает переход слоя. Сколы лака также говорят о том, что деталь заменена – заводской лак не откалывается даже при ударе камнем. 

3. Ржавление металла – это показатель возраста. Хорошо ухоженная машина подвергается коррозии только в местах контакта с водой или при отсутствии вентиляции. Если же ржавчина появляется на ровной поверхности посреди кузова – факт замены детали подтвержден! Более того, краска сдирается на крепежных болтах в случае замены дверей, капота, багажника (крышки).

Советы простые, но внимательный осмотр на предмет новых швов сварки, неровных зазоров и прочих нюансов поможет избежать приобретения в собственность автомобиля, который скорее огорчит, чем порадует. Если не уверены в своих силах, попросите о помощи инструктора, который ведет автокурсы – лучше доплатить знатоку, чем потом вкладывать деньги в дорогостоящий ремонт автохлама.

 

С уважением,Илья.

7 декабря 2016, 20:19 Илья Кременцов
Подушки безопасности

По данным статистики все случаи лобового или так называемого фронтального столкновения, составляют более 50% от всех аварий.

   Такая цифра говорит о чрезмерной важности данной темы. Именно поэтому мы с вами и рассмотрим ее в данной статье.

  Одним из самых распространенных на данный момент средств для защиты водителя от получения травм, в результате столкновения с препятствием, является подушка безопасности.

Основным предназначением подушки безопасности является защита водителя автомобиля от нежелательного прямого контакта с рулем, приборной панелью или, например, лобовым стеклом.

   Для того, чтобы максимально защитить нас от травм, подушка безопасности должна надуться в тот момент, когда произошла авария и до того момента, как водитель соприкоснется с рулем. Обычно это время составляет приблизительно от 15 до 30 миллисекунд.

     Также необходимо упомянуть, что исправный ремень безопасности поможет предотвратить серьезные травмы, а в совокупности с подушкой безопасности и вовсе избежать их.

                                       Где же должна располагаться подушка безопасности?

В большинстве случаев подушка безопасности скрыта внутри большой ступице руля.
Если сравнивать автомобиль с установленной подушкой безопасности и автомобиль без нее, то их отличает удлиненный вал рулевого колеса, а также видоизмененный рулевой кожух.
Если обобщить все сказанное, то подушка со всеми своими элементами, находится в рулевом колесе.

                                    Какие элементы входят в состав подушки безопасности?

  1. Это газогенератор и так называемый надувной мешок.
  2. Это электронный датчик, срабатывающий при столкновении с препятствием.
  3. Лампа контроля.

Если включить зажигание автомобиля, то примерно на 3-4 секунды загорается контрольная лампа.

Если лампа погасла, то это свидетельствует о том, что вся система безопасности исправна и готова к работе.

Если же лампа горит красным светом, то система не исправна и, возможно, требуется обратиться в сервис за профессиональной помощью.

         Процесс срабатывания системы защиты при столкновении автомобиля с препятствием.

                                                          В динамике — это выглядит следующим образом:

  1. Автомобиль сталкивается с препятствием.
  2. Из-за деформации или резкого замедления срабатывает датчик. Теперь система оповещена об аварийной ситуации и начинает действовать.
  3. Система подает сигнал детонатору. Детонатор взрывается, тем самым разрушая металлическую заслонку баллонов с газом. Заметим, что давление газа в баллонах достигает отметки от 200 до 250 мПа. Обычно в роли газа выступает аргон или озон.
  4. Газ начинает наполнять подушку, состоящую из нескольких слоев нейлоновой материи. Ее толщина составляет от 0,3 до 0,4 мм.
  5. Подушка резко увеличивается в размерах и через специальные надрезы в крышке модуля вырывается наружу.
  6. Подушка раскрыта. Обычно время, требуемое для раскрытия подушки, колеблется от 15 до 30 миллисекунд после срабатывания датчика.
  7. Голова водителя соприкасается с подушкой и подушка, гася энергию взаимодействия, начинает выпускать газ и в итоге опадает.

   Следует помнить о том, что весь это процесс происходит чрезвычайно быстро. Благодаря подушке безопасности до 90% ударной энергии было рассеяно, и только остаток в виде 10% достается водителю. Скажу также, что для каждой модели автомобиля есть свои настройки подушки безопасности. Эти настройки испытывают в crash-тестах на ложное срабатывание, на совместимость с проводкой автомобиля и т.д.

Защита от ложного срабатывания очень важна, так как после него, возможно, придется поменять не только подушку, но и стекла, если те не были закрыты во время “ложной тревоги”.

                   Рассмотрим, какими преимуществами обладает подушка безопасности:

  1. В отличие от ремней безопасности, которые приходится постоянно пристегивать, отстегивать или регулировать под себя, подушка безопасности не создает неудобств, при движении автомобиля и не заметна для окружающих.
  2. Используя ремни, нам необходимо пристегиваться, а используя подушку безопасности, мы не нуждается в каких-либо дополнительных особых условиях.
  3. Подушка безопасности прекрасно защищает грудь и голову человека от нанесения травм при аварии.

                                   Там где есть плюсы, имеют место быть и минусы:

  1. При заполнении газом, подушка создает большой шум.
  2. Подушка безопасности не эффективна при переворачиваниях и боковых столкновениях.
  3. Мало изучена способность качественного срабатывания подушки безопасности, если она долго используется.
  4. Наличие опасений о ложном срабатывании.

Некоторые недостатки были устранены в новых моделях подушек безопасности.

Новая конструкция подушек предусматривает разделение на зоны. Первая зона защищает человека при лобовом столкновении. Вторая зона защищает при ударе с боку.

Теперь вы знаете главное о подушках безопасности. В завершение хочу сказать, что не бывает одной идеальной системы защиты, поэтому используйте все плюсы и минусы других систем, например, подушка безопасности + ремень. Если возникли подозрения, что подушка неисправна, то сразу же обратитесь в автосалон.

                  Помните, что ваша жизнь зависит не только от средств безопасности, но и от вас самих.

                                                            Удачи вам на дорогах и всего доброго!

6 декабря 2016, 23:33 Антон
Регистрация