Чего нельзя делать в повороте.

 Во-первых, нельзя дергать руль. Резкое изменение траектории движения на скользкой дороге приведет к заносу, а на дуге поворота – это стопроцентный занос.

 Во-вторых, на дуге поворота тормозить нельзя . Торможение на скользкой дороге очень легко может заблокировать колеса, и машина станет неуправляемой и войдёт в занос. Если автомобиль оснащен системой АБС, то блокировка исключена, но что произойдет при резком торможении на дуге? Вариантов всего два: или увеличится тормозной путь, или траектория поворота распрямится и можно оказаться на соседней полосе. Поэтому тормозить в повороте нельзя.

 В-третьих, переключать передачи в повороте нежелательно (если МКП). Неаккуратное переключение также может вызвать рывок машины, что приведет к скольжению колес.

Объединив все эти правила в одно целое, можно составить примерную тактику прохождения поворота:

 - подъезжая к повороту плавно нажимаем педаль тормоза – замедляем автомобиль (переключаемся на низшую передачу, если МКП )  

-  подъехав к месту поворота, направляем автомобиль на дугу вдоль полосы движения. Руль поворачиваем двумя руками. На дуге поворота стараемся держать постоянную скорость. Не забываем про направление взгляда (взгляд- в месте выхода из поворота)

 

- на выходе из поворота возвращаем руль обратно двумя руками (отпускать руль для возврата в прямолинейное движение категорически запрещается) и одновременно плавно увеличиваем подачу «газа». После выхода на прямую, продолжаем разгон (переключаемся на высшую передачу, если МКП).

 ( По материалам автообзоров)

20 сентября 2016, 23:33 Александр Попов
Внимание! Лихачи!..

Эксперты страховой компании "Альфастрахование" подготовили интересный материал о том, в каких городах России самые лихие водители.

Так, по мнению составителей отчета самые опасные водители России ездят по дорогам Перми: в 2015 году каждый четвертый (24,2%) пермяк, заключивший договор каско, стал участником аварии.

А вот самыми аккуратными автомобилистами (притом уже третий год подряд) признаны белгородцы: в прошлом году из застрахованных по каско водителей за выплатами обратились лишь 1,1% из всех клиентов. Редко попадают в аварии жители Калининграда (1,5%), Архангельска (2,1%) и Самары (3,2%).

Лидерами рейтинга «Самый опасный водитель России» по федеральным округам названы Екатеринбург (22,2%), Москва (21,5), Новосибирск (20,7%), Санкт-Петербург (17,1%) и Саратов (10%). Существенный процент аварий зафиксирован среди автомобилистов Казани (21,9%), Хабаровска (15,4%) и Красноярска (14,3%)

20 сентября 2016, 19:28 Станислав
Гражданская ответственность автомобилистов «растет». Минфин готовит глобальную реформу ОСАГО.
Скоро всех автолюбителей ожидают не очень приятные новости. Планируются изменения ОСАГО.Минфин предлагает разделить полисы ОСАГО на несколько категорий. Полис класса «эконом» подразумевает выплату 400 тысяч рублей за порчу имущества и 500 тысяч рублей за вред здоровью (такие выплаты действуют сейчас), «стандарт» — одного миллиона за каждый риск, «премиум» — двух миллионов рублей. За каждое расширение придется платить дополнительно.

Вместо коэффициента мощности планируется ввести коэффициент нарушений ПДД: за употребление алкоголя за рулем, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости на 40 км/ч, выезд на полосу встречного движения по усмотрению страховщика могут вводиться скидки за агрессивное или аккуратное вождение.

Часть поправок касается замены денежной выплаты ремонтом автомобиля: потерпевшим предложат выбрать мастерскую, с которыми страховщик имеет договоры, притом страховая компания будет нести ответственность за качество работ, а износ комплектующих предлагается не учитывать.

А вот обещанные многолетние полисы , как сообщают компетентные источники, вводить не планируется, поскольку из окончательного варианта списка данная поправка исключена. Хотя 13 сентября Минфин РФ заявил, что намерен и дальше продвигать идею полисов ОСАГО для владельцев новых машин на 2-3 года.

 

 

20 сентября 2016, 19:19 Станислав
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ.

 В целом в аренде машин нет решительно ничего сложного. У всех международных фирм есть сайты, в большинстве случаев – с русскими версиями. Пользоваться можно как ими, так и многочисленными сайтами-агрегаторами, где собраны предложения от разных компаний. Не ленитесь искать долго и сравнивать цены – наверняка рано или поздно найдется особенно выгодное предложение. Например, вы можете попасть под действие какой-нибудь специальной акции.

Что касается необходимого стажа вождения, то здесь картина отличается от страны к стране и от компании к компании. Общее правило: вам должно быть не менее 18 лет и стаж вождения – не менее года. Где-то минимальный возраст ограничен 21 годом. В любом случае чем вы старше и чем больше ваш стаж, тем дешевле вам обойдется аренда.

 Первым делом выберите нужный вам автомобиль. И не рассчитывайте на 100%, что в итоге вам достанется именно такой, как на картинке. Модель может варьироваться, но класс (и стоимость), а также вид коробки передач останутся неизменными.

 Сразу же продумайте логистику – где будете забирать и оставлять машину. Кстати, это совершенно не обязательно должно быть одно и то же место: обычно прокатчики не возражают против того, чтобы вы добрались на их авто из одного города в другой. Да и сам процесс сдачи машины может быть очень быстрым. Допустим, вы приехали на свой самолет ночью или ранним утром, когда прокатчики еще не работают. Просто поставьте машину на стоянку под их логотипом, а ключи бросьте в специальную урну. Но нужно иметь в виду, что это работает не всегда, а кроме того, за дополнительные сложности с вас могут потребовать дополнительные деньги.Кстати, о деньгах… При взятии машины в аренду вас попросят оплатить не только стоимость проката и страховки, но и внести залог.

 Обычно автомобили арендуют посуточно, но в последние годы прокатчики начинают предлагать и почасовой прокат для коротких поездок, что полезно, если вы, к примеру, едете компанией из одного городка в другой, а расписание общественного транспорта вам не подходит.

(По материалам автообзоров)

 

19 сентября 2016, 19:48 Александр Попов
Шантаж угоном: автовладельцев «разводят» по-новому
Не успела стихнуть шумиха вокруг краж автомобильных номеров — теперь за это предусмотрено уголовное наказание, как на вооружении вымогателей возникла новая схема.

Итак, вы приезжаете домой, по обыкновению паркуете автомобиль под окнами квартиры, закрываете его и активируете противоугонную систему. А наутро, открыв машину, обнаруживаете на водительском сиденье записку весьма занимательного содержания.

Действительно, простейшие «кодграбберы» становятся все дешевле. Их цена порой не превышает 35 тысяч рублей. Скорее всего, при помощи такого устройства и вскрыли ваш автомобиль.

Как поступить

Во-первых, не поддавайтесь панике. Помните, что, выполнив требования вымогателей и заплатив им деньги, вы поощрите злодеев. При этом нет никакой гарантии, что ситуация не повторится. А в следующий раз, убедившись в вашей платежеспособности, могут потребовать и больше. Однако ничего не предпринимать тоже нельзя. Если автомобиль вскрыли, значит сигнализация действительно ненадежна. Вот только вскрыть автомобиль — полдела, а уехать на нем — сложнее. И если за первое деяние ответственность в законодательстве не предусмотрена (имущество не повреждено, а ценные вещи из салона не пропали), то за второе можно отправиться в места не столь отдаленные, причем надолго. Пойдут ли на такой риск злодеи ради наживы в несколько тысяч рублей? Самый бюджетный способ обезопасить свое четырехколесное имущество — воспользоваться дополнительными механическими блокираторами органов управления или оставлять машину на платной охраняемой стоянке. В идеале, лучше сменить противоугонную систему на более современную. При установке новой сигнализации на сервисе попросите мастера отключить функцию разблокировки центрального замка. В этом случае автомобиль придется открывать по старинке — ключом, а закрывать, как и прежде, с брелока сигнализации.

 

 

19 сентября 2016, 19:07 Владимир Логинов
Вождение в горах.

 Горные дороги – настоящее испытание на прочность для водителя. Ведь такие участки в основном представляют собой  чреду крутых подъемов и спусков, резких и зачастую закрытых и непросматриваемых поворотов. Так, если  на обычной дороге на 10 км приходится 10 закруглений, то на горной - порядка 700.

- Передвигаясь в горах, водитель должен быть максимально сконцентрирован на управлении машиной, поэтому о красотах окружающей природы придется на время забыть.  И это нужно усвоить в первую очередь. Но  чтобы "безболезненно" преодолеть перевалы, ущелья и серпантины, необходимо знать еще и несколько особенностей вождения автомобиля в горах.

-  Подъем и спуск только на "пониженной". Зачастую горные подъемы очень затяжные и крутые. Преодолевая их, необходимо заведомо выбрать ту пониженную передачу, которой хватит "вскарабкаться" наверх. Обычно это или вторая (только в сочетании подъема с резким поворотом), или третья скорость. Переключение "коробки" на самом подъеме может стать причиной потери оборотов и скорости, что, скорее всего, приведет к полной остановке автомобиля. После подъема, как правило, наступает спуск.  Чтобы удержать авто на комфортной скорости, следует тормозить двигателем, отпустив педаль газа и включив одну из пониженных скоростей.
- На машинах с автоматической трансмиссией скорости могут понижаться вручную. Если такая опция не предусмотрена,  необходимо ограничить количество ступеней, переключая селектор АКПП в положение "2" или "3". Сбрасывать скорость одной педалью тормоза категорически не рекомендуется, поскольку это может привести к перегреву и кипению тормозной системы. Нередко в таких случая авто становится неуправляемым. Да и вообще тормозить на спусках нежелательно – машину может занести. Также не забывайте, что транспортное средство, движущееся на подъем, имеет преимущество в  движении при разъезде в узком месте.
- Перед вхождением в плохо просматриваемый поворот желательно сбавить скорость до минимальной. Иногда повороты горных дорог очень непредсказуемы -  из-за ограниченной видимости  не всегда  виден радиус  закругления, который может доходить даже 180 градусов. Поэтому торопиться не стоит – иначе можно попросту не вписаться в поворот.  На некоторых горных дорогах в помощь водителю установлены большие зеркала, которые позволяют "заглянуть" за поворот. На них тоже стоит обращать внимание.  Кроме того, во время прохождения крутых поворотов руль приходится вращать активнее, поэтому держать его следует крепко и только обеими руками.
- Передвигаться на крутых горных спусках с выключенным зажиганием или сцеплением, а также на "нейтралке", категорически запрещено. Если такая "привычка" имеется, о ней следует  забыть. Езда накатом в горах чревата самыми разными последствиями,   вплоть до полной потери контроля над автомобилем.

- К обгону на горных дорогах следует относиться очень осторожно. Рекомендуется от такового и вовсе воздержаться на затяжных спусках, подъемах, "глухих" поворотах и узких участках проезжей части, даже если нет запрещающих знаков и/или разметки. Лучше проявить терпение и дождаться выезда на ровный путь.

-Многие трассы, пролегающие через горы, имеют площадки для отдыха или, как минимум, "карманы". Не следует игнорировать возможноcть воспользоваться ими, чтобы немного перевести дух и в то же время насладиться горными пейзажами. При передвижении по горным дорогам останавливаться на "передышку" необходимо всем автомобилистам, включая даже самых опытных. Кстати, если довелось остановиться на спуске, кроме первой передачи и стояночного тормоза должны быть задействованы упоры под колеса (если они отсутствуют, можно подложить те же камни). Напоследок отметим, что ездить по горным дорогам нужно с предельной осторожностью – прежде всего, адекватно оценивая свои навыки и возможности. И если есть сомнения, лучше выбрать другой маршрут, а не превращать поездку в стресс и элемент рискованного экстремального туризма.

( По материалам автообзоров) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 сентября 2016, 01:16 Александр Попов
Бюджетный класс автомобилей.

 При определении формулировки «легковые автомобили бюджетного сегмента» нужно указать на тот факт, что к экономичным транспортным средствам относятся не только авто за самую низкую цену, но те предложения, которые отличаются оптимальным соотношением «стоимость – качество — перечень функциональных характеристик». Поэтому, перед тем как искать  бюджетные авто 2016 года в России, прежде всего необходимо определить хотя бы минимальный набор требований к транспортному средству.

Многие россияне  ищут авто, делая ставку на новинки сезона – так как многие производители при запуске новых моделей дают хорошие скидки, и за доступную цену можно приобрести современное транспортное средство, с высоким уровнем комфорта и безопасности.

 Сегмент бюджетных транспортных средств сегодня довольно широкий, практически каждый крупный производитель выпускает ряд серий бюджетных авто, семейного типа или бизнес-класса. Транспортные средства делятся на классы «А», «В», «С», «D», «Е», «F» — с учетом таких особенностей, как размер кузова, объем двигателя, тип привода и мн.др. К экономичным авто относят первые три класса.

 Чем же характеризуется бюджетный автомобиль? Относительно невысокой стоимостью на рынке, доступностью запасных деталей и узлов, наличием разветвленной сети СТО для ремонта и технического обслуживания,экономичностью расхода топлив,безопасностью движения.

Некоторые потребители ошибочно думают, что бюджетные автомобили некачественны или ненадежны. На самом деле большинство авто по доступной цене отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, экономичностью потребления горючего и безопасностью. По статистике, основными требованиями, которые предъявляет автолюбитель к транспортному средству, является минимальный расход топлива, и возможность эксплуатации авто в любой сезон, зимой и летом.

 Какие же транспортные средства можно отнести к бюджетным авто? Это Lada Granta,Geely GC6,Lifan Smily, Daewoo Matiz, Renault Sandero, Nissan Almera, Kia Rio, Huinday Solaris, Skoda Rapid, Volkswagen Polo. Сегодня на российском рынке можно найти практически все представленные выше новинки, и для покупателя главным фактором по-прежнему остается цена автомобиля. Здесь важно заметить, что если делать ставку на действительно хороший бюджетный автомобиль, нужно смотреть не только на цену, но и на экономичность и надежность эксплуатации. Он должен быть безопасным, комфортным, быть приспособлен к езде на разных типах дорог и надежно защищать водителя и пассажиров в случаях ДТП.

(По материалам автообзоров)

 

18 сентября 2016, 23:35 Александр Попов
Голову заранее сушить не нужно! "Фены" возвращаются!!!

Напомню, что запрет ручных радаров, так назывемых  в народе "фенов" для фиксации нарушений ПДД  появился после письма главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников ГИБДД. Запрет начал действовать 10 июля 2016 года во многих регионах страны.

Впрочем, в некоторых регионах России инспекторы ДПС, прекратившие использование мобильных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД, возобновили их применение из-за увеличения числа ДТП.

Ведь анализ аварийности за истекший период показал, что количество ДТП из-за превышения установленной скорости движения увеличилось в два раза, количество погибших — в три раза, количество пострадавших — на четыре человека. Поэтому ручные радары в ряде регионов России решено вернуть.

При этом отмечается, что сотрудники полиции ничего не нарушают, так как полный запрет на пользование данными средствами не вводился, и инспекторы ГИБДД могут их использовать «после определения порядка применения мобильных средств руководителем территориального органа МВД России на региональном уровне».

18 сентября 2016, 18:48 Станислав
Советы для автоледи

Девушки-автомобилистки все чаще занимают лидирующие позиции на дороге. А ведь когда-то это было редким явлением. Что думают на этот счет мужчины? Основная, самая распространенная часть мужского населения, негативно относится к авто-леди, другие же, наоборот, относятся к этому явлению положительно. Есть и третья, самая лояльная категория мужского пола, которые считают, что женщины могут водить машину наравне с ними.

 

Лично я считаю ,что  каждая женщина является индивидуальностью, поэтому описанные здесь ситуации могут подойти не всем.

Обучение вождению автомобиля большинству девушек дается с трудом. С опытом они становятся увереннее в своих силах. Машину они водят не так агрессивно, как некоторые мужчины. Да и правила дорожного движения нарушают не так часто. И уж совсем редко можно встретить даму в состоянии алкогольного опьянения. Опишу ситуации, которые могут случиться на дороге, и способы их решения.

Для начала самый главный совет: избавляйтесь от неуверенности в вождении. Она часто бывает плохим помощником на дороге. Бывает, что женщина, испугавшись какой-либо ситуации, вместо того, чтобы прибавить скорость, начинает давить со всей силы на тормоз. Так делать ни в коем случае нельзя! Чтобы избежать таких ошибок, следует совершать первые поездки не одной, а с водителем, у которого опыта намного больше, чем у вас. Постепенно вы всему научитесь, главное — верьте в свои силы!

Как быть, если вы попали в аварию? Здесь совет один — успокоиться. За машину сильно переживать не стоит, во-первых, она застрахована, а во-вторых, в такой ситуации главным является, нет ли травм и повреждений у пассажиров вашего авто.

 Если вы не знаете, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, ни в коем случае не выходите из автомобиля, а сразу вызывайте помощь по мобильному.

Есть такая категория мужчин, которые начинают вести себя неадекватно во время вождения, как только видят женщину за рулем. Они начинают сигналить или подрезать, и в результате отвлекают от дороги. Советуем не обращать на нахалов никакого внимания, помните, дорога не место для заигрываний, оставайтесь сосредоточенными. 

Еще один совет, касающийся перевозки детей. Некоторые горе-мамаши возят ребенка на переднем сидении или, что еще хуже, садят к себе на колени. Этого делать ни в коем случае нельзя! В случае аварии малыш окажется вдвойне уязвимым.

Ни один мегаполис не обходится без огромных пробок. Некоторые авто-леди поправляют в пробке макияж или болтают с подружкой по телефону. Постарайтесь этого не делать, ведь последствия могут быть ужасными.

Некоторые дамы очень любят за рулем что-нибудь пожевать. Это делать не рекомендуется, можно легко оказаться в кювете из-за какой-нибудь булочки. Достаточно отвлечься на секунду. Если уж вам совсем невмоготу, сделайте остановку.

Даже заядлые автомобилистки не слишком разбираются в устройстве своего железного коня и принимают даже минимальную поломку близко к сердцу. Для того, чтобы лишний раз не переживать по этому поводу, необходимо всегда держать свою машину в отличном состоянии. И не забываем про сотовый телефон, он пригодится нам для срочного вызова помощи, если с автомобилем вдруг что-то случится. Старайтесь не просить о помощи водителей проезжающих автомобилей, это может оказаться опасным, не всегда понятно, что задумал тот или иной мужчина.

Еще одно распространенное явление, это любительницы мягких игрушек. Ничего страшного, если эти игрушки красуются дома на полках, или лежат на задних сидениях. Намного хуже, если вы располагаете своих плюшевых друзей на автомобильной панели. Помимо того, что повышенное мужское внимание вам обеспечено, вы загораживаете себе весь обзор.

Что касается поломок, нужно помнить, что чем меньше автомобиль издает резких звуков, тем лучше. Обязательно отправляйтесь в автосервис. Опытные квалифицированные специалисты быстро разберутся, в чем дело, и устранят поломки.

В заключение добавлю, что не стоит переживать понапрасну из-за любого пустяка. Если что-то поначалу не выходит, не отчаивайтесь, очень скоро у вас будет получаться все на автомате! Удачи на дорогах!

18 сентября 2016, 17:29 Наталья
Простые советы.

Советы, которые помогают

  • Всегда выезжайте из гаража, только лишь удостоверившись в наличии документов: на авто и водительского удостоверения. Вождение автомобиля без прав позволено было вам лишь в период обучения с автоинструктором.
  • Всегда перед движением по маршруту, «прокручивайте» в голове свой маршрут и опасные места на нём.
  • Всегда во время движения сообщайте о манёвре световой сигнализацией, даже если рядом никого нет.
  • Всегда помните, что зеркала в авто не для осмотра своего внешнего вида, а для контроля над ситуацией вокруг автомобиля
  • Систематически проверяйте, как правило, перед выездом из гаража, техсостояние авто: наличие жидкостей (масло, тормозной, антифриз), работу световой и звуковой сигнализации, рулевого управления и тормозной системы. Это занимает 5 минут, но лишним не бывает.
  • Во время движения по городу не «пристраивайтесь» в правую полосу за общественным транспортом.
  • На первых порах постарайтесь не совершать обгон, и никогда не совершайте его с выездом на встречную полосу.
  • Если вы готовитесь эксплуатировать машину в зимнее время – научитесь тормозить двигателем, какая бы суперрезина (если верить рекламе) не стояла на колесах вашего авто.
  • Если у вас во время управления авто возникли проблемы: на скользкой дороге, замерзли дворники или погасли фары, или вы перенервничали в дорожной ситуации, не надо стесняться остановитесь, включите «аврийку» успокойтесь или устраните неисправность и продолжайте движение.
18 сентября 2016, 16:55 Наталья
Регистрация