Этот материал адресован в первую очередь тем, кто может стать жертвой недобросовестных сотрудников ГИБДД, которые используют ложные данные при замере скорости с помощью радара. Многие водители считают, что показания радара — последняя инстанция и соглашаются со своим нарушением, даже если такового на самом деле не было.
Есть определённый алгоритм действий, при соблюдении которого велика вероятность избежать штрафа. Итак, ситуация: вас останавливает инспектор ДПС.
Не торопитесь признаваться в совершении нарушения
1. Представитель сил правопорядка должен представиться по форме и объяснить причину остановки транспортного средства. Эта процедура прописана в Административном регламенте МВД исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (ст. 126–135). В дополнение вы можете попросить инспектора предъявить служебное удостоверение и зафиксировать его данные. Лучше сделать это наглядно, чтобы сотрудник видел, как его данные фиксируются.
2. Попросите сотрудника ДПС предъявить показания радара. Вне зависимости от того, каким прибором были сделаны замеры (автономный радар, комплекс в автомобиле и др.), они должны быть вам предъявлены. При этом водитель не обязан покидать свой автомобиль.
3. Показания измерений должны соответствовать действительности, а именно: должны совпадать номер автомобиля, его скорость и время замера.
Обратите внимание на последний параметр. Самое распространенное мошенничество — демонстрация показателей реального нарушителя, которые остались в памяти прибора. Также могут встречаться нечитаемые номерные знаки или хотя бы один их символ по причине плохой видимости, помех от других транспортных средств или сбоев в работе оборудования. В случае, если вы действительно не нарушали правил, нужно отказываться от своей вины и заполнять протокол следующим образом:
«ПДД не нарушал. Двигался со скоростью 58 км/ч (вне города — 88 км/ч). Моя вина ничем не доказана (ст. 1.5 КоАП РФ). Требую помощи адвоката».
Нужно иметь в виду, что Презумпция невиновности не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Но здесь главное слово — «автоматический», то есть исключающий участие человека. Хотя точной его трактовки в законодательстве нет.
4. Инспектор должен предъявить распечатку показаний радара в трёх экземплярах: для водителя, для себя и для протокола. Если вам отказали в предоставлении такой распечатки, требуйте составления протокола. Заполняете его так, как указано выше, с дополнением:
«скорость зафиксирована у транспортного средства очень похожего на моё, но не у моего».
Помимо требования предоставить распечатку. Можно запросить информацию о технических средствах измерения скорости. Приборы должны иметь сертификацию, свидетельство о поверке или номер проверки в протоколе, а также быть опломбированы. Согласно части 1 статьи 26.8. Кодекса об административных правонарушениях РФ под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.
До 130 км/ч. Новые скоростные лимиты Подмосковья
Попросите инспектора зафиксировать схему места нарушения. Иногда знаки ограничения скорости стоят совсем не так, как требует ГОСТ. Следовательно, они не имеют никакой силы. Если не зафиксировать расположение знаков в момент фиксации «нарушения» и на месте, то позже не будет возможности ссылаться на этот факт. Отказ в составлении схемы также нужно обозначить в протоколе: «Прошу составить схему места происшествия». Такое требование помогает избежать ситуаций, когда, к примеру, на обычном участке в недоступном месте устанавливается временный знак «20».
Согласно ГОСТ 52289-2004 знаки ограничения скорости должны понижать скорость не более чем на 20 км/ч за один интервал. На многополосных дорогах должны быть дублирующие знаки на левой стороне трассы.
Законодательно закреплена возможность измерять скорость сотрудниками ГАИ из-за естественных прикрытий (повороты, низины, переломы на холмах) — приказ № 184 МВД.
На возможный вопрос или утверждение сотрудника ГАИ, о том на каком основании он должен Вам предъявить подобные документы, смело ссылайтесь на ч.1 ст.25.1 Коап РФ, согласно которой Вы вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения и т.д.
«Лекарства» от умышленного обвинения в превышении скорости, к сожалению, не существует. Но правильные действия в случае несогласия с вменяемым правонарушением вынуждают сотрудников ГИБДД его доказывать и оформлять. Этих процедур они в случае обмана стараются избегать