
Президент России Владимир Путин утвердил новые ставки акцизов на топливо на ближайшие 3 года.
Ставки акцизов на бензин были повышены 1 апреля этого года: на низкосортный бензин — сразу на 25%, а на топливо, соответствующее пятому экологическому классу — почти на 30%. При этом прежние корректировки ставок всегда становились драйвером повышения цен. В этом году произошло исключение: АЗС не стали резко переписывать ценники.
Об этом свидетельствуют и данные Росстата: с начала года, по информации аналитиков, бензин в стране подорожал лишь на 2,5%, что гораздо ниже уровня инфляции. Но даже учитывая такую статистику, власти решили сохранить существующие размеры акцизов на следующий год.
Как сообщает «Российская газета», на бензин пятого экокласса акциз начнёт расти только в 2018 году, повысившись на 405 рублей за тонну (до 10 535), а в 2019 году составит 10 957 рублей. Сборы на низкие экологические классы останутся прежними до 2019 года, замерев на отметке 13 100 рублей за тонну. А вот акцизы на дизельное топливо повысятся, но — постепенно.
В последние дни многие издания — в том числе и весьма уважаемые — начали писать, что с 1 декабря в России вступили в силу новые правила перевозки детей. Правда ли это?
Новости одна странней другой, но их смысл в следующем: «детей старше семи лет разрешили перевозить на заднем сиденье без автокресла». Однако при просмотре действующих документов становится ясно — никаких изменений в законодательстве нет!
Откуда же появилась эта «утка». Скорее всего, излишне ретивые журналисты услышали, что готовится проект изменений. Лишь проект! И в нем действительно сказано, что детей в возрасте 7-11 лет можно будет перевозить без кресла, но лишь если его «физиологические параметры» позволяют пристегиваться стандартным ремнем.
И судя по тому, что данный проект так и не был принят, именно этот пункт и вызвал больше всего критики у экспертов. Ведь что такое «физиологические параметры»? Почему в проекте нет точных цифр? Ведь значение имеет в первую очередь рост ребенка, а никак не его возраст. Например, в Швеции это 135 см. Только начиная с этого роста можно пользоваться стандартными ремнями. У нас же в проекте прозвучали только некие «параметры», которые надо определять на глазок.
Зато мы всячески поддерживаем другой пункт этого проекта. Где сказано о запрете на использование для перевозки детей «иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». Речь идет о всяческих надувных подушках, адаптерах и прочих вещах, которые при ДТП практически никак не способны защитить ребенка.
Необходима регистрация
Чтобы выполнить данное действие, необходимо авторизоваться на сайте!