Восстановление навыков вождения

Проблемы при наличии водительских удостоверений, как правило, делятся на несколько видов:

  • Есть права, но большой перерыв, за рулём после перерыва ни разу еще не был(а) – страшно садиться за руль
  • Есть права, получены только что, но учили плохо - страшно садиться за руль
  • Есть права, немного езжу, что-то получается, что-то нет - страшно садиться за руль
  • Езжу по улицам, на парковках и во дворах теряюсь, садиться за руль не страшно – страшно парковаться
  • Вроде бы езжу, но родственники и друзья говорят, что плохо, в итоге - страшно садиться за руль

 Общее слово одно – «страшно». Будем вместе делать так, чтоб не было страшно.

Методы решения ничего сложного из себя не представляют. Моя программа Повышение, Улучшение и Восстановление навыков вождения довольно простая. В основу положен нехитрый принцип – Чтобы научиться ездить надо ездить. Но не просто садиться за руль и выезжать на дороги или дворы (кстати говоря начинающему водителю сложнее всего бывает именно во дворах), а именно учиться делать это правильно. Составляющие этого принципа просты:

  • Ездить, ездить и ездить
  • Предсказывать будущее (что произойдёт на дороге через 2-3 секунды)
  • От простого к сложному
  • Минимальное вмешательство инструктора в процесс учебной езды (едем сами)
  • Креативность (как правило каждая ситуация на дороге имеет несколько разных решений)
  • Простая информативность (наличие алгоритмов действий там, где это необходимо, и полное отсутствие алгоритмов там, где работает предыдущий пункт)

 То есть, на моих занятиях по восстановлению навыков вождения я исхожу из первоначальных навыков каждого из клиентов (или их отсутствия), его способностей и потенциала. Определить всё это можно достаточно быстро. Обратите внимание на отсутствие слова «индивидуальный»! Я абсолютно против «индивидуального» подхода в рутинном понимании этого словосочетания.

Объясню что тут имеется ввиду: есть к примеру способы вращения руля – кто мне скажет, как можно научить индивидуально крутить руль каждого человека? Или индивидуально выполнить левый поворот? Может быть на Кольцевой автомобильной дороге можно как-то индивидуально ехать 20 км/час, когда все вокруг едут 120? Ответ очевиден.

Индивидуальность в деталях – вот моя последняя составляющая. Индивидуальны на занятиях по вращению руля будут лишь те слова, которыми я объясняю как нужно этот самый руль крутить. Индивидуальный график занятий, удобное для Вас время, упор на езду в Вашем районе проживания, – вот в моём понимании индивидуальный подход. К сожалению, тот «индивидуальный подход к каждому», который прописан в рекламе многих частных инструкторов по вождению – не более чем красивые слова и маркетинговый ход, на деле это ничем не подкреплено.

Таким образом, эффективная методика - это комплекс упражнений, ЕДИНЫЙ для всех обучающихся, но способный подстроиться не просто под КАЖДОГО ученика, а под НАВЫКИ и СПОСОБНОСТИ конкретного человека, обучающегося водить автомобиль.

Если интересно, что именно будем делать на занятиях, чтобы восстановить Ваши навыки вождения:

  • Правильная посадка
  • Пользование зеркалами, педалями, рулевым колесом
  • Проезд перекрестков, пешеходных переходов, мест остановок маршрутных транспортных средств
  • Перестроения
  • Парковка

Как видите, ничего сверхъестественного. Всё дело, как обычно, в мелочах, а именно в разъяснениях инструктора по вождению – как правильно действовать в той или иной ситуации. Этим во многом и отличаются инструкторы друг от друга. Да, ещё один тонкий момент. Не каждый инструктор выполнит с Вами все вышеперечисленные пункты и не доведет их же до конца.

Накопленный мной опыт работы и обучения за рубежом позволит мне сделать всё то, о чём говорится выше, с максимальной эффективностью и по возможности за минимальное время. Время показало, что я прав, а авторы пустых слов про "индивидуальный подход" не правы. 

Звоните! И поездка на дачу или по Невскому проспекту станет реальностью.


Читать далее
26 февраля 2015, 12:03 Алексей Никифоров
Экстремальное вождение - что это?

 "Поехали прямо, потом два левых поворота, потом разворот в кармане, ну и там прямо припаркуемся" - слышит водитель слова пассажира, который знает маршрут поездки.

 "Что ж тут экстремального?" - спросят некоторые. А то, что для многих новичков левый поворот - это нечто запредельно страшное и ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ. Разворот и парковку тем более надо отнести к этому разделу.

 Так что не постановка машины на два колеса, не поворот с визгом резины, и не модный сегодня дрифт являются сегодня элементами экстремального вождения для многих, севших самостоятельно за руль. В этом и есть главное противоречие в понимании термина "экстремальное вождение" для начинающих и "бывалых".

 В чём причина такого страха перед казалось бы простыми элементами вождения? На мой взгляд, ответ надо искать в качестве обучения в автошколах. Если за всё время занятий ученик с инструктором сделали всего один левый поворот, ни разу не запарковались и не развернулись, то самостоятельное выполнение этих элементов будет настоящим экстримом. Поэтому я уже не удивляюсь звонкам с просьбой позаниматься экстремальным вождением в виде левых поворотов и парковки.

 Достаточно распространённая ситуация: человек вроде бы ездит, но строит маршрут, избегая левых поворотов, паркуется в самом углу большой площадки супермаркета подальше от всех, домой идёт два-три квартала от платной стоянки, где ему помог запарковаться сторож и т.д. Не жизнь, а сплошное удовольствие... Терпение и чувство неполноценности переполняют, и человек решает обратиться за помощью.

 Помочь в данном случае довольно просто: Что включает в себя экстремальное вождение?

  • левые повороты (так, чтобы сзади не гудели, предлагая быстрее убраться с перекрёстка), и не так как учат, чтоб сдать экзамен, а чтоб не было стыдно смотреть в глаза соседям по потоку
  • парковка между настоящими машинами
  • движение по сложным (круговым перекрёсткам)
  • индивидуальные маршруты, думать о которых особенно страшно

 Этого более чем хватает, чтоб поверить в собственные силы и начать делать какие-то вещи, которые недавно казались экстремальными


Читать далее
24 февраля 2015, 18:39 Алексей Никифоров
Обгон

 Самый сложный маневр - скажет большинство водителей со стажем. Они то уже забыли, как тяжело было припарковаться в узком дворе или выбрать, какими бортами разъезжаться со встречными при левом повороте. Но поговорим непосредственно про обгон.

 Во-первых, открываем ПДД, раздел №1 "Общие положения" и видим, что обгон - это ВСЕГДА выезд на полосу встречного движения! Т.е. перестроение с целью двигаться быстрее соседа по потоку (при этом Вы остаётесь в пределах своей половины проезжей части) не является обгоном. Хотя в обиходе мы тоже называем это обгон.

 Не буду копипастить соответствующий раздел ПДД, это можно прочесть самостоятельно. Итак, разбираем то, что не пишут в ПДД. А именно: КАК это сделать без последствий. А последствия лобового столкновения можно посмотреть в интернете - записи с авторегистраторов выложены в сети в большом количестве.

 Первое. Прежде чем выполнить обгон (разумеется говорим о водителе начинающем) надо научиться просчитывать расстояние и скорость. Причем идеально - с точностью до секунды. При скорости 60 километров в час автомобиль проезжает в секунду почти 20 метров - огромное расстояние, а на загородных трассах скорости могут быть в два раза больше. Как просчитать? А вот как: много-много раз, увидев вдалеке встречный автомобиль, попробуйте примерно прикинуть, через сколько секунд он проедет мимо Вашего автомобиля. Ошиблись? Он проехал раньше? Поздравляю, Вы родились второй раз, ибо если б выехали на обгон, то лоб в лоб... Ускорение, которое у Вас могло бы быть, если б Вы действительно выехали на встречную? Законодатели мод в сфере обучения вождению - немцы, рекомендуют на своих уроках не брать ускорение в расчёт! Почему? Нужен запас времени!!!

 Итак, первый этап - это даже не обгон, а подготовка Вашего глазомера.

 Второй этап. Нам потребуется многополосная дорога, желательно магистраль с тремя и более полосами. Двигаясь по своей полосе, попробуйте прикинуть, сколько секунд потребуется для опережения идущей параллельно (но чуть впереди Вас) машины. Ошиблись? Поздравляю, Вы снова родились второй раз.

Итак, второй этап - продолжаем тренировать глазомер, заодно учимся сильно нажимать педаль газа.

 Когда глазомер натренирован, приступаем непосредственно к обгону. Тут есть две системы: назовём их "финская" и "польская". "Финский" обгон надёжнее и безопаснее, но требует больше времени. "Польский" требует минимальных временных затрат, но точнейшего выполнения. Самое важное - "польский" обгон БЕЗУМНО СЛОЖНО прекратить, если что-то пошло не так!!

 "Финский" обгон: двигаемся за машиной по трассе с такой же скоростью, ждём просвета на встречной полосе, убеждаемся в безопасности, выезжаем на встречную, выполняем обгон, возвращаемся. Недостаток данного вида обгона: Вы вынуждены до последнего двигаться со скоростью не больше того, кто едет перед Вами, т.е. ускорение начинается только на встречной.

 "Польский" обгон: Движемся за машиной на достаточно большом расстоянии, ждём просвета... А дальше так: не дожидаясь последней встречной машины (или нескольких) начинаем очень интенсивно разгоняться, приближаясь к тому, кто едет впереди нас (т.е. наша скорость уже на НАШЕЙ ПОЛОВИНЕ проезжей части больше, чем у того, кто впереди), и как только последний из встречных проезжает мимо нас, мы (уже на огромной скорости) выезжаем на встречную для обгона. Плюсы: гораздо меньше времени затрачивается на сам обгон, т.е. на встречную полосу. Недостатки: сами догадаетесь? Требуется настолько точно чувствовать скорость и Вашу и окружающих, что малейшая ошибка приведёт к тому, что придётся экстренно тормозить, а на большой скорости это не есть хорошо. Оттого и назвал я этот вид обгона "польским" - бОльших "гонщиков" чем в Польши, я в Европе не встречал (сказочки про итальянцев мне не рассказывайте, поляки самые "отморозки" в хорошем смысле). Кроме того, такой обгон рекомендован для не очень мощных автомобилей, которым сложно "с места" резко ускориться.

 Напоследок: настоятельно рекомендую с обгонами не спешить, а побольше потренироваться первым двум этапам.


Читать далее
9 января 2015, 21:25 Алексей Никифоров
Как проверить автошколу

 Касаемо всех последних изменений ПДД и правил обучения в автошколах: потенциальным клиентам автошкол надо понять, почему выросла стоимость. Ответ найти несложно - главное требование нововведений это наличие автодрома (учебной площадки) гораздо большего размера по сравнению с предыдущими требованиями. Раз больше размером, следовательно и дороже.

 Это первое. Далее, вводятся новые штатные должности: психолог (автопсихолог) и юрист. Им надо платить зарплату. Кто платит им зарплату? Кто оплачивает аренду автодрома? Разумеется платят сами учащиеся. Надеюсь все это понимают.

 Третье. Длительность обучения выросла до четырёх месяцев. Т.е. за один и тот же промежуток времени школа теперь получается может набрать меньшее количество человек (во всяком случае вывод напрашивается именно такой). Кто компенсирует потери от количества? Разумеется те, кто придут обучаться.

 Ничего страшного в этом нет, абсолютно нормальная ситуация. Поэтому, выбирая автошколу, обратите внимание на стоимость обучения. Стоимость не могла не поменяться!! Обратите на это внимание!!!

 Что ещё надо иметь ввиду. Деятельность автошкол регулируется лицензией. С осени этого года в Санкт-Петербурге 100% автошкол проходят процедуру переаттестации. На это время лицензия изымается, автошкола не имеет права вести набор и обучение.

 Как узнать, есть ли лицензия у автошколы? Несколько вариантов:

  • по базе Рособрнадзора проверить автошколу по названию
  • по базе ГИБДД проверить автошколу по названию и номеру лицензии
  • сделать копию лицензии и с копией лично подойти в ГИБДД на шоссе Революции (для тех, кто не доверяет интернету)

 Имейте в виду: в прессе уже проскальзывают заявления пресс-службы ГАИ о том, что лица, получившие удостоверения после обучения в школе, не имевшей лицензию, будут заочно лишаться водительских прав! Не очень представляю себе, как это будет осуществляться технически, но тем не менее. Так что всё в Ваших руках, будьте внимательны.


Читать далее
22 декабря 2014, 02:35 Алексей Никифоров
Поворот направо

 Поворот направо... с этого, как правило, начинаются практические занятия после автодрома в городе.  Причина понятна: правый поворот очевидно выполнить гораздо легче левого, т.к. нет необходимости пропускать встречные автомобили, про разворот и говорить не стоит.

 Сразу оговорюсь: всё ниже написанное является исключительно моим мнением, с которым могут соглашаться или не соглашаться; я не претендую на истину в последней инстанции. Итак...

 Алгоритм ученику, как правило, предлагается примерно такой: повернули - пропустили пешеходов на "зебре" - завершили поворот в ПРАВЫЙ РЯД. Да, именно в правый. Почему именно в правый? Я у каждого из своих учеников, уже имеющих права, спрашиваю перед первым правым поворотом на занятии -  "в какой ряд надо повернуть направо?" - ответ почти всегда один: "в правый". На вопрос, почему именно правый кто-то говорит, что так учил инструктор в школе, кто-то - что дескать в правилах так написано.  Общее у всех ответов одно - неуверенный тон. Оно и понятно, неуверен новичок в своих знаниях. На мой вопрос, чем аргументировал инструктор в школе принудительный поворот именно в правый ряд, ответы делятся пополам - он сказал, что иначе экзамен в ГАИ не сдать; он сказал, что так в правилах написано. Ну, очевидно, что и в ГАИ не сдать, т.к. якобы налицо нарушение правил - поворот не в тот ряд.

 Теперь так: того, кто найдёт и покажет мне в ПДД фразу о том, что на сегодня, 18.12.2014 водитель обязан поворачивать направо именно в ПРАВЫЙ ряд, я обязуюсь безвозмездно обучить по любому из моих курсов вождения. Потому что НЕТ ТАКИХ СЛОВ в ПДД!! Заметьте, речь идёт о повороте на обычном перекрёстке, мы не трогаем реверсивные дороги, отсутствующие в Санкт-Петербурге на сегодняшний день, мы не трогаем "трёхполоску" для двух направлений, отсутствующую в Санкт-Петербурге на сегодняшний день. Мы говорим про стандартный перекрёсток! И об общем заблуждении, что на любом перекрёстке водитель ОБЯЗАН поворачивать именно в правый ряд.

 Заблуждение основано на пункте ПДД 8.6, а точнее втором предложении из этого пункта: При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Любой носитель русского языка согласится, что данная фраза не может быть приравнена к словам "в правый ряд".

 Разбираем по порядку:

по возможности - что есть возможность? На мой взгляд, это совокупность нескольких обстоятельств

ближе к правому краю - ближе к правому краю, но ведь не в правый ряд

 Теперь момент, который мне постоянно с пеной у рта пытаются доказать некоторые личности. Для них очевидно, что правый край проезжей части проходит в правом ряду. Я согласен. Потому что ключевые слова здесь: ПО ВОЗМОЖНОСТИ. А если нет возможности?! Давайте подумаем, в каких случаях водитель лишен такой возможности:

  • водитель плохо чувствует габариты автомобиля и боится зацепить бок машины о край тротуара. Кто оспорит? Какой новичок осмелится утверждать, что идеально чувствует габариты авто? (кстати с этим во время обучения может возникнуть куча осложнений, но есть проверенные методы преодоления проблемы "чувства габаритов")
  • за поворотом дороги стоит припаркованный автомобиль, автобус на остановке и т.д. Только не подумайте, что я привожу пример из экзаменационного билета. Нет, нет, я считаю, что если припаркованный автомобиль стоит даже в ста метрах после поворота - это достаточный повод для поворота не в правый ряд, а левее. Машина проезжает в секунду огромное расстояние, и ученику безумно тяжело после поворота в правый ряд быстро перестроиться левее - его туда просто не пропустят те, кто повернул за ним сразу левее и мчится на огромной скорости (не правда ли, знакомая картина из автошкольных будней?)
  • водителю после поворота направо предстоит очень быстро повернуть налево\развернуться - да он банально не успеет перестроиться левее, т.к. физику движения машины никто не отменял.
  • у правого края дороги стоит пешеход - не переходит, а именно стоит. Мы все видим, как вольготно чувствуют иногда себя пешеходы, бывает и стоят на проезжей части, а не на тротуаре. Рискнёте проехать в сантиметрах от живого человека? Вот так.

 Ещё раз повторюсь, я ни в коем случае не призываю нарушать кого-то правила, если кто-то со мной не согласен, пусть поворачивает в правый ряд, а потом думает как же ему попасть в середину дороги. Предвижу очередной шквал критики от коллег по цеху и некоторых водителей.

 И ещё напоследок: я пишу о том, как МОЖНО поворачивать, не более того. А как именно сделать поворот, по какой траектории повернуть в правый, левый или средний ряд, как разъехаться со встречными, как повернуть направо так, чтоб не помешать встречным повернуть налево и т.д. всё это тема практических занятий, на которых мы и отрабатываем эти самые повороты.

 П.С. Ученики довольны, не надо делать лишние перестроения после поворота направо.

 П.П.С. Я знаю, что некоторые инструкторы учат примерно так, но стесняются об этом говорить. Не стесняйтесь...


Читать далее
18 декабря 2014, 00:11 Алексей Никифоров
Как стать инструктором по вождению. Пошаговая инструкция

На этом сайте уже есть статья по данной теме, я лишь добавлю немного конкретики (представленные ниже ссылки и адреса актуальны лишь для Санкт-Петербурга и Ленобласти).

Ну и  как обычно Яндекс и гугл на мой взгляд с задачей не справились (хотя по одному из запросов Яндекс выдал как раз Gazu.ru, что и натолкнуло на мысль оставить данный текст здесь). Попробую своими скромными силами:

Шаг первый: принимаем решение. Для этого настоятельно рекомендую плотно пообщаться с представителями профессии. Узнаете подводные камни, недостатки, проблемы этой сферы.

Шаг второй: решение принято. Ура!

Приступаем: необходимый комплект документов:

  • Документ о средне-специальном или высшем образовании
  • Свидетельство (лицензия) на право преподавания
  • Свидетельство о постановке на учёт в качестве индивидуального предпринимателя

Для инструктора на своём автомобиле кроме того необходимо:

  • Наличие установленного комплекта дополнительных педалей и зеркал
  • Отметка в свидетельстве о регистрации
  • Отметка в паспорте транспортного средства
  • Учебная диагностическая карта (техосмотр)
  • Свидетельство о пригодности автомобиля для эксплуатации в качестве учебного (не путать с техосмотром – это разные вещи! О них ниже)
  • Полис ОСАГО расширенный

Шаг третий: лицензия инструктора. Надеюсь понятно, что шаг про получение основного образования я тут не буду разбирать ;) Итак, лицензия: для её получения необходимо обратиться в организацию, имеющую лицензию на право выдавать лицензию ;) после прохождение кандидатом обучения и успешной сдачи выпускного экзамена.

Шаг четвёртый: ура, заветная корочка в кармане! Теперь станем ИПшником, например так: http://www.businessmen.su/registration_ip_spb.html

Шаг пятый: решаем вопрос о превращении Вашего автомобиля в спецмашину (учебную):

  1. Делаем полис ОСАГО без ограничений (без него дальнейшие пункты будут невозможны).
  2. Едем в МЭО по месту прописки, заполняем бланк осмотра машины (пишем – необходима установка дублирующего комплекта педалей), ставим на стоянку для осмотра, ждем инспектора, предъявляем ему машину, он подписывает бланк.
  3. С бланком идём к начальнику/заму и берем, потом заполняем бланк о внесении изменений в конструкцию автомобиля
  4. Едем в сервис, имеющий лицензию на установку вторых педалей, например сюда: http://invatehnika.ru/ . Установив педали, Вам выдадут комплект документов на них (не бойтесь , никто Вашу любимицу не будет автогеном пилить, теперь нано-технологии позволяют все сделать практически незаметно ;)
  5. С этим комплектом едем на Курляндскую улицу, 2 в Институт Безопасности Дорожного Движения: http://ibdd.spb.ru/ . Там, осмотрев Ваш автомобиль с педалями, Вам выдадут постановление о пригодности.
  6. С этим постановлением и комплектом из автосервиса едем на станцию Техосмотра, где предъявляем авто на досмотр. Кроме стандартных аптечки, огнетушители и знака нужны будут: знак «учебный авто» в виде пирамидки магнитной на крышу, дублирующее зеркало на присоске в салон. Советую сразу заодно купить и два дублирующих зеркала для боковых зеркал автомобиля. После прохождения Вам выдадут диагностическую карту.
  7. Со всем этим добром назад в МРЭО. Не забудьте оплатить пошлину за постановку на учёт (ведь у Вас будет новое свидетельство о регистрации)
  8. Получив свидетельство, едем снова на Техосмотр, уже за новой диагностической картой (имейте в виду, оплачивать пошлину Вы должны как за спецавтомобиль, а не как за обычный).

ВСЕ!!! Поздравляю, Вы инструктор с лицензией и учебным автомобилем. Остаётся найти автошколу или вступить на многотрудный путь частного инструктора. В любом случае – удачи.

П.С. если возникают вопросы – звоните или пишите, постараюсь помочь.

Чтоб мой телефон не разрядился сразу же, пишу примерные затраты:
Полис ОСАГО без границ ;) + 1000-2000 рублей к Вашему полису
Педали с установкой: 15 – 20 тыс. рублей зависит от сервиса
Постановка на учет: см. расценки МРЭО
Заключение из Института Безопасности Дорожного Движения: 2000 рублей
Учебная пирамидка, набор зеркал: 1500 рублей

П.П.С. Не задавайте вопросов, связанных с уровнем доходов инструктора. Это по меньшей мере не тактично.

 

Все права на данный текст принадлежат DriveCraft.ru. Любое использование данных только с письменного разрешения администрации DriveCraft.ru (c)

11 декабря 2014, 23:23 Алексей Никифоров
Учебная площадка

Площадка. Обучение вождению

Так любимая многими учениками и новичками "учебная площадка"...  
/Для справки: на данный момент в Санкт-Петербурге к сдаче обязательны три упражнения: "горка", "разворот в ограниченном пространстве" и "параллельная парковка"/.

Любовь понятно откуда берётся: на площадке тихо, спокойно, не надо перестраиваться и иногда инструктор разрешает даже не включать поворотники.

Вопрос о том, где начинать обучение - на площадке или сразу в городе - подобен вопросу о курице и яйце. Я думаю, что можно пробовать (особенно на автомате) сразу в городе, но однозначно на мало оживлённых улицах. "Зачем же тогда площадка?" могут спросить некоторые. Ответ очевиден: отработка определённых элементов (не обязательно связанных с парковкой), требующая спокойной обстановки и свободного от других автомобилей пространство. Кроме того, многие вероятно знают, что одна из частей практического экзамена в ГАИ проходит как раз на площадке. Попробую связать воедино экзаменационные упражнения и необходимые в жизни навыки...

 упражнение №1: Остановка и трогание на подъеме

 Необходимость уметь удержать автомобиль при движении вверх у кого-нибудь вызывает сомнение?

Применительно к "автомату", который якобы не откатывается при остановке и движении вверх - это не так. Если угол подъёма достаточно высокий, например на многоярусном паркинге, после остановки при отпускании педали тормоза у автомата может не хватить сил тянуть машину вверх. Научиться не откатываться достаточно просто, на занятиях попробуем.

 упражнение №2: Змейка

Наиболее часто встречающаяся картина: инструктор учит тронувшись отпустить все педали и сосредоточиться на вращении руля с целью объезда фишек.

Абсолютно неправильно!!!

На этом упражнении в первую очередь необходимо отработать "вход-выход" на повороте, т.е. работу педалями газ-тормоз на автомате, газ-тормоз-сцепление на механике. Кроме этого разумеется само правильное обращение с рулевым колесом. Бонусом улучшится пресловутое "чувство габаритов"

Есть упражнение - аналог "змейки". Называется "квадрат". Более продвинутый вариант, кроме того "квадрат" лучше приспособлен для изучения при отсутствии фишек и большого количества места. 

упражнение №3: параллельная (евро) парковка

Плюсы: формируется первоначальное представление о том, как движется автомобиль задним ходом

Минусы: Габариты экзаменационного бокса под это упражнение слишком большие, кроме того фишки не дают полного представления о том, как проходит такая парковка между настоящими автомобилями.

 

По опыту могу сказать - лучше учиться этой парковке между "живыми" машинами, потом на фишках будет не так сложно

упражнение №4: Въезд в бокс или гараж

В принципе тоже самое, что и "евро". Дополнительно может пригодиться при развороте во дворах с использованием куска прилегающей территории

 

 

 

 

 

  упражнение №5: Разворот в ограниченном пространстве

Основополагающее упражнение для формирования представления о движении автомобиля задом в условиях недостатка свободного места. Что ещё важно: и на механике и на автомате самое главное это отработать технику движения на предельно малой скорости с одновременным быстрым вращением руля - ночной кошмар всех новичков.


Читать далее
25 ноября 2014, 23:57 Алексей Никифоров
Некоторые типовые заблуждения

Сразу оговорюсь: речь разумеется идёт о водителях начинающих, но как показывает практика, данный пост может оказаться полезен и тем, кто уже давно за рулём. Все нижеперечисленные ошибки пытаются совершить почти все, кто учится водить. Если рядом грамотный инструктор, разумеется риск дтп сведен к минимуму. Если же новичок едет один... О грустном не будем, переходим к сути.

Перед перекрёстком установлен знак "Конец главной дороги"

  • заблуждение: надо уступить дорогу тем, кто на перекрестке
  • на самом деле: перед Вами РАВНОЗНАЧНЫЙ перекресток, т.е. при движении прямо уступаем дорогу "помехе справа", а при левом повороте - встречным.

Уступить дорогу тем, кто едет по пересекаемой улице (главной дороге) в связке с таким знаком Вас могут обязать лишь знаки "Уступи дорогу" и "Движение без остановки запрещено" - вот они:

Перед перекрёстком установлены знаки "Главная дорога", "Круговое движение", "Направление главной дороги"

  • заблуждение: у меня везде преимущество, на всей площади
  • на самом деле: переимущество не только у Вас, но и у тех, кто ВЪЕЗЖАЕТ НА ПЛОЩАДЬ СО ВСТРЕЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ сообразно нарисованной ЖИРНЫМ черной линии на знаке "Направление главной дороги". Понять это на самом деле очень просто: если на обычном перекрестке Вам нужно повернуть налево, двигаясь по главной - кого Вы пропустите? Правильный ответ: встречных с нашей улицы. Так и тут - встречных, въезжающих на площадь. На этот знак ("Направление главной дороги", где жирным нарисована схема главной, тонкая линия - второстепенные дороги) новички как правило внимания не обращают, т.к. в автошколах инструкторы не выезжают на такие перекрестки (побаиваются).  С другой стороны, зная о том, насколько сложной может быть площадь, начинающие водители стараются объезжать такие места стороной; а если объехать не получилось - плохо дело, и их и окружающих. 

Перед круговым перекрёстком установлены знаки "Конец главной дороги" и "Круговое движение"

  • заблуждение: мне надо уступить дорогу тем, кто едет по кругу
  • на самом деле: см. первый пункт про равнозначный перекресток. Въезжая на круг Вы являетесь "помехой справа" для тех, кто движется по кругу.  Любая площадь без знаков - это полнейшая жесть не только для новичка но и для опытного водителя. Причина: повальное незнание ПДД (с подачи журналистов в 2011 году у нас некоторые водители до сих пор считают, что "круг" всегда главный); и банальная невнимательность - водитель может даже не понять иногда, что он въезжает на площадь. Так что будем внимательными, будем замечать знаки, и места пересечения на таких перекрёстках.
18 ноября 2014, 11:09 Алексей Никифоров
Как выбрать инструктора по вождению

Итак, без всяких предисловий переходим к сути вопроса: мною изучено огромное количество сайтов, так или иначе посвященных автоинструкторам и обучению вождения, пристальное внимание уделено именно вопросу о том, как выбрать хорошего инструктора. Что могу сказать: 99% информации сводится не к вопросу КАК ВЫБРАТЬ инструктора по вождению, а к вопросу КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ инструктор. Согласитесь, это не одно и то же.


Читать далее
10 ноября 2014, 13:50 Алексей Никифоров
Зима близко

04 Ноября 2014.

 Скоро будет холодно. Яндекс и Гугл как всегда знают много красивых слов и фраз, но мало фактов.

 "Как же ездить зимой?" - такой вопрос задают все те, кто вступают в свою первую зиму в качестве водителя. Новички, ответ "аккуратно" Вас устраивает? Если "да" - закрывайте эту статью. Если Вы не совсем понимаете, что означает "аккуратно" (итак вроде не торопитесь, стараетесь не гонять и т.д.), читаем дальше...

 Подготовка автомобиля:

  • если есть датчик температуры за бортом - выставляем показатель температуры на приборную панель.  Самая опасная температура для автомобилей зимой от + 2 и ниже, причем чем быстрее падает температура, тем хуже т.к. именно в этот момент может образоваться слой льда
  • зимний омыватель - заливаем не весь, около 1\4 канистры убираем в багажник, т.к. если на трассе вдруг закончится "омывайка", зимой доехать даже до ближайшей заправки может быть просто невозможно из-за грязи\реагентов.
  • Замена резины: если машина нужна каждый день и без нее никак, меняем тогда, когда проезжая мимо нескольких шиномонтажей видите 3-4 машины и более, и так 2-3 дня подряд. Обычно это вторая половина октября. Если можете себе позволить несколько дней ездить на метро, то прогноз погоды Вам в помощь. Обычно после первого снега настаёт оттепель на недельку-полторы, тогда и переобуетесь. Про резину писать не буду, её сейчас такое количество, что у меня самого мозг закипает. В данный момент веду переговоры с шинным брендом, резину которого я использую уже несколько зим; если заплатят за рекламу, напишу что это за шины.

 Как вести себя на зимней дороге:

  • Торможение: как только увидели красный светофор - начинаем торможение (да-да, за 200 метров увидели - начинайте тормозить), и нам спокойнее, и водитель сзади будет иметь достаточно времени в запасе. Никакой другой ориентир к сожалению дать не могу - да, к сожалению иногда это будет слишком ранее торможение, но это лучше чем удар в зад. Тем более, чем раньше начинаем, тем плавнее тормозим, так что и риск заноса снижается почти до нуля.
  • Торможение двигателем и коробкой - как только впереди увидели стоп-сигналы, отпускаем газ (в принципе и летом это не повредит делать). Если тормозной путь лежит сквозь утрамбованный снег, лёд, извилину дороги, снежные холмики - не ленитесь, тормозите коробкой передач, кстати говоря и "автомат" тоже прекрасно умеет это делать. Главное знать как. Торможение коробкой  - один из элементов моей контраварийной подготовки.
  • Скоростной режим - сложно что-то советовать. В целом так: если на проезжей части любой намёк на снег, грязь, лёд, воду, т.е. на любые субстанции кроме той, из которой дорога состоит - снижаем скорость на треть от Вашей обычной скорости на этой дороге. На вопрос о том, как быть, если на этой дороге Вы впервые, отвечу так: постарайтесь вспомнить какую-либо похожую дорогу, Вам хорошо знакомую, сопоставьте скорость и будет Вам относительное счастье.
  • Повороты - оттормаживаемся ДО поворота, а не НА повороте. Впрочем те, кто у меня занимаются на курсах по восстановлению навыков вождения это знают, а те кто не занимался... что  ж, Вам, тем кто привык тормозить с больших скоростей прямо во время поворота, придётся зимой тяжеловато. Тут Вам на помощь придут разные электронные устройства.

 Вот как-то так надо действовать зимой. Ещё пару слов: любые электронные системы, созданные помогать водителю, настроены на ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАНОСА, если же занос все же начался... они вряд ли смогут Вам помочь. Так что не стоит сильно рассчитывать на "умную" электронику.

 Всем желаю безаварийной зимы и удачи на дорогах!

П.С. Поскольку я считаю, что цель моих статей - дополнять то, что можно найти в информационной сети, а не заниматься "копирайтерством" ради рейтинга, то рекомендую ознакомиться с тем, что предлагает яндекс и гугл + дополнить пробелы данным текстом.

5 ноября 2014, 11:06 Алексей Никифоров
Регистрация