Рулим без вреда.

 Чего больше всего боятся автомобилисты? Конечно, аварии! Но если верить ученым, риск попасть в неё — ничто в сравнении с потенциальной угрозой для здоровья, которую представляет собой сама машина. Чем же она опасна?

 Автомобилисты вынуждены дышать ядовитыми выхлопами, в результате чего в организм попадают опасные соединения

 Причём кондиционер от токсинов защищает мало, поскольку в выбросах — огромное количество сверхмалых частиц, которые проходят через его фильтры. Опасность представляет и сам автомобиль, причём как старый, так и едва сошедший с конвейера. По мере изнашивания резиновые покрышки выделяют пыль, вредную для слизистых оболочек глаз, кожи и органов дыхания. Даже выхлопные газы по своим канцерогенным характеристикам менее вредны, чем резиновая пыль. А в новом авто активно выделяют токсины винил и пластик внутренней отделки.

Рекомендации: Своевременно проходить техосмотр и чинить своего «железного коня». На машине, которая только-только из автосалона, поначалу не стоит ездить более двух часов в день. И конечно, в свободное время следует чаще гулять на свежем воздухе.

Длительное время, проведённое за рулём в солнечные дни, чревато возникновением рака кожи

 Опасность есть даже при закрытых окнах. Дело в том, что стекло, поглощая ультрафиолетовые лучи типа B, бессильно против канцерогенных лучей типа А. Кстати, тонировка стёкол от этой беды не спасает (к тому же в последние годы она, по сути, запрещена).

Рекомендации: Каким бы это ни казалось странным, если вы планируете долгую поездку в жаркий день, на открытые участки тела нужно нанести солнцезащитный крем. А ещё надеть солнечные очки, которые защитят от ультрафиолета не только сетчатку, но и нежную кожу вокруг глаз.

Водители — потенциальные жертвы остеохондроза

Позвоночник у автомобилистов страдает очень сильно, ведь долгое нахождение в напряжённой позе ему не на пользу. Особенно если учесть, что водители мало двигаются и в то время, когда не находятся за рулём.

Рекомендации: Повысить двигательную активность, заниматься плаванием. Или хотя бы регулярно делать несложную гимнастику.

Поставив ноги на ширину плеч, упритесь в поясницу кулаками, слегка согните колени и чуть прогнитесь назад. В этот момент надо напрячься так, чтобы ощутить мышечную вибрацию в пояснице, брюшных мышцах и под коленями. Замрите в таком положении и задержите дыхание на вдохе на 10–15 секунд.

Очень полезно немного повисеть на турнике — это разгружает спину.

Лёжа на спине, согните ноги в коленях, обхватите их руками и перекатывайтесь, как лодочка. Это упражнение благоприятно действует на позвонки грудного и пояснично-крестцового отдела.

Слушать музыку за рулём вредно

Израильские учёные предупреждают, что люди, слушающие за рулём быструю музыку, в 2 раза чаще попадают в аварии, чем любители медленных композиций. С другой стороны, лирические спокойные мелодии могут убаюкать водителя, что не менее опасно.

Рекомендации: Вероятно, лучше всего просто никогда не садиться за руль уставшим и сонным, чтобы никакая музыка не могла вас усыпить. Ну а если вы бодры и полны сил, то, вероятно, можно обойтись музыкой средней громкости. В конце концов научно доказано, что любимая музыка делает сердечный ритм более стабильным и устойчивым.

 

18 июля 2016, 23:45 Анна
водительское мастерство

 Итак, в водительское мастерство входят не только технические навыки автовождения, поставленные автоинструктором, но и умение пользоваться этими навыками в любых, а не только спокойных условиях.

То есть мастерство – одновременно и ремесло, и высокое искусство.
Что это означает? Приведём в пример актёрское мастерство: Если у актёра 10 штампов – он плохой актёр. Если 100 – хороший. Если 1000 – гениальный.

Чем выше мастерство – тем меньше приходится думать и лучше результат. Вспомните притчу о сороконожке. Когда её спросили, в каком порядке она передвигает ноги, она задумалась и не смогла сдвинуться с места.  А процесс автовождения некоторые сравнивают с шахматной партией. Ситуация всё время меняется, и надо всё время просчитывать наперёд возможные действия других водителей и свои. Это тоже неправильно. Каждая шахматная фигура подчиняется общей стратегии шахматиста, а каждый отдельный водитель преследует только свою конечную цель. И их больше, чем шахматных фигур. Что-то просчитывать – бесполезно! Хороший водитель движется к своей цели, подчиняясь ПДД, но не думая об их отдельных элементах, как и отдельных элементах управления автомобилем. Да, нужно при этом следить и за светофорами. За сигналами и поведением других водителей. Указателями и разметкой, если дорога незнакомая. Но реагировать на всё это нужно машинально – в меру имеющихся элементов ремесла и достигнутого искусства их применения. А совершенствованию в любом деле – нет предела. Еще важнее машинальнодействовать при возникшей неожиданно критической ситуации.

 

17 июля 2016, 23:54 Анна
Когда лучше отказаться от обгона

Практически, если разница в скоростях обгоняющего и обгоняемого автомобилей менее 20 км/ч, от обгона следует отказаться. Такие обгоны, как правило, завершаются в конфликтной обстановке сложного встречного разъезда и именно они чаще всего приводят к дорожно-транспортным происшествиям с наиболее тяжелыми последствиями.

Поэтому, когда идущий впереди автомобиль движется с достаточно высокой скоростью, а у вас возникает желание обогнать его, еще раз подумайте, так ли уж необходим в данной ситуации этот маневр и что он даст. Лучше не рисковать, уменьшить скорость и дождаться более подходящего для обгона момента. Примерная протяженность зоны обгона (м) при разных скоростях движения приведена в табл. 4.

Бывают условия, при которых от обгона вообще надо отказаться. При плохой погоде, когда проезжая часть мокрая и, следовательно, скользкая, да и видимость ограничена, не следует рисковать в надежде выиграть какие-то минуты, а иногда секунды.

То же самое относится к дороге, покрытой грязью, что часто бывает в сельских районах страны в период весенних и осенних полевых работ. Если во время ненастья вы все же решитесь на обгон, следите за тем, чтобы до начала маневра были включены стеклоочистители, иначе грязь из-под колес идущего впереди автомобиля наверняка лишит вас видимости, а включая стеклоочистители при маневре, вы будете вынуждены отвлечься непосредственно от управления машиной, что небезопасно в подобной ситуации.

В гололед и туман обгоны запрещены.

 

17 июля 2016, 21:25 Анна
Праворукие машины и их недостатки. Стоит ли покупать праворульную машину

«Правильный руль левым не назовут!»
Девиз водителей «праворуких» авто.

«В культовом мультфильме „Тайна третьей планеты“ девочка Алиса с папой и капитаном Зеленым летали на космолете с несоветским правым рулем, и создателям мультфильма в свое время за это даже попало.» Видимо, уже в те времена кто-то из художников-мультипликаторов грезил праворукой японкой.

Мы все уже давно привыкли к огромному количеству праворульных японских автомобилей на наших дорогах. Отношение к ним у автонарода различное, от восторженного до резко негативного.

 Странно, но процент праворуких авто с течением времени не уменьшается. Как ни бьются российские власти, увеличивая таможенные пошлины, защищая наш многострадальный автопром, количество праворуких авто на наших улицах уменьшаться не собирается. Особенно за Уралом. А Михаил Задоронов даже заметил, что «самое смешное во Владивостоке — дорожное движение: абсолютно все автомобили с правым рулем, а движение в городе правостороннее, как и во всей России.» Даже городские службы типа «Скорой помощи» пользуются праворульным транспортом.

Поклонники подержанного японского автопрома, который к востоку от Урала прочно доминирует на российских дорогах, решили сброситься и подарить президенту Путину подержанный автомобиль с правым рулем, по цене сопоставимый с новым российским автомобилем, но не в пример более качественный, экологичный, комфортный и безопасный.»

Достоинств у праворуких японок много. Невысокая цена, почти вдвое ниже леворульных аналогов. «Нафаршированность» — ГУР, коробка-автомат, климат-контроль, ABS, камера заднего вида, навигация, четыре штатных динамика и т. п. идут в новой японке «по умолчанию». Мощные, но при этом экономичные моторы. Экономичность японских движков такова, что моя двухлитровая «Хонда» потребляет бензина немного меньше, чем моя бывшая полуторалитровая «Нексия». Высочайшая, особенно по сравнению с «изделиями» отечественного автопрома, надежность. Уровень средств пассивной и активной безопасности, в сравнении с леворульным автомобилем той же ценовой категории, в «японках» тоже существенно выше. А уж «экологичность»…

 Недостатков, правда, тоже хватает. Прежде всего — неудобство управления автомобилем, где водитель сидит «не с той стороны». Неудобство, правда, мягко сказано. Ведь на кону стоит жизнь. И водителя, и пассажиров. При повороте направо водителю неудобно смотреть, кто едет слева, а самое главное — обгон, ведь для обозрения встречной полосы на праворульном автомобиле необходимо сначала высунуться на встречную полосу (если не используются специальные технические средства). Кроме этого, светотехника праворульных авто слепит водителей встречных машин и освещает не тот участок, что её леворульные аналоги.

Однако, не все так печально. Все проблемы решаемы в наш просвещенный XXI век.

 Начнем с главного. С обгона.

Если машина отностельно новая, то она «по умолчанию» укомплектована навигационной системой с довольно приличного размера монитором. В этом случае в край левого козырька вставляется видеокамера, которая и «обозревает» встречную полосу движения, выводя информацию на монитор.
Если машина не укомлектована таким «телевизором», проблема решается установкой перископической системы зеркал, которая позволяет получить четкое изображение встречной полосы. Такая система состоит из двух зеркал, и позволяет видеть встречную полосу так, как будто водитель сидит на левой стороне.

 Недостатков у обоих систем немного, главный из них, очень трудно оценить расстояние до автомобиля, несущегося по встречной полосе движения.

Сам маневр обгона тоже делается несколько иначе, чем на «леворуких» авто. При обгоне на узкой дороге необходимо выдерживать более длинную дистанцию до едущей впереди автомашины и, когда появится достаточно большой интервал между машинами на «встречке», резко газануть и быстро завершить маневр. Благо, запас мощности моторов в «японках», обычно позволяет/

Короче взвесьте все за и против 

 

 

 

 

16 июля 2016, 00:17 Анна
ЗНАТЬ ВСЕМ!

 Вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля

Рекомендация:

 — Попросить инспектора предъявить служебное удостоверение, пункт 2.4 ПДД (зафиксировать его данные)

 — После того как инспектор предложил вам открыть капот, багажник или двери автомобиля, вежливо попросите его составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП)

и ПРИГЛАСИТЬ ДВУХ ПОНЯТЫХ.

Причем, совсем не важно, происходит это на стационарном посту или в глухих степях. В главе 2 ПДД «Обязанности водителя» это не указанно как обязательное исполнению, лишь просто по устному требованию инспектора.

— Еcли инспектор подменяет понятие «досмотр» и «осмотр» — он лукавит.

Скажите ему, что осмотр бывает технический или визуальный. Если хочет пусть рассматривает машину снаружи, а салон через боковые стекла.

— При этом инспектор не вправе требовать от вас вывернуть карманы или содержимое барсетки. Это относится к личному досмотру и регулируется статьей 27.7 КоАП.

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола под протокол личного досмотра.

— Досмотр автомобиля без протокола и без понятых квалифицируются статьей 19.1 КоАП «Самоуправство». Если инспектор самовольно открывает двери салона или крышку багажника, роется в бардачке, то незамедлительно звонить в «02» и сообщить о незаконном обыске в вашей машине.

— Поиск понятых полностью лежит на плечах сотрудника ГАИ. После 5 минут бездействия инспектора сообщите ему, что если он продолжит вас задерживать, то будет осуществлен звонок в «02» с последующим рассказом о нарушении им статьи 12.35 КоАП «Не законное ограничение прав на управление ТС»

(Штраф на должностное лицо: 20 000 рублей)

— Если решили открыть багажник, исключительно по устной просьбе инспектора, то помните, что делаете вы это на свой страх и риск. Были случаи, когда после этого, «вдруг» находился патрон от пистолета или белый порошок в пакетике, якобы «случайно» обнаруженный под половичком. План по «раскрытию» никто не отменял.

— Существует «хитрый» прием инспектора: после отказа открыть багажник без протокола досмотра, вас просят предъявить знак аварийной остановки (аптечку, огнетушитель), чтобы вы, открыв багажник, их достали. Просим инспектора указать номер статьи ПДД которая обязывает вас предъявить наличие требуемого. Нет такой статьи. Напоминаем, инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы присутствовали в наличии и лежали в багажнике машины. Хочет убедиться лично – пусть составляет протокол досмотра и вы откроете багажник. Далее действуем согласно Главы №16 «Инспектор хочет проверить техническое состояние автомобиля»

В 10-ти дневный срок отправляем жалобу на действия ИДПС
Разъяснение:

Необходимо знать, что статья 27.9 КоАП «Досмотр ТС» обязывает сотрудников полиции проводить досмотр автомобиля в вашем присутствии. Инспектор может лишь попросить, чтобы вы отодвинули пакет в багажнике или подняли накидку на заднем сидении. Но, ни в коем случае не имеет права это делать собственными руками. Иначе законом эти действия квалифицируются как обыск. Право на обыск дает постановление суда или санкция прокурора. Сама по себе просьба составить протокол досмотра заставит инспектора задуматься: «а с чего бы это так?» Будет ли водитель, у которого что-то противозаконное в багажнике, так смело себя вести?

Перспектива поработать с учетом норм закона, «а не по понятиям» совсем не обрадует его. Так же потребуется искать понятых. Помните, что таковыми не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры вашего автомобиля — в качестве понятых могут выступать лишь люди абсолютно независимые: водители мимо проезжавших автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы.

Будьте настойчивы, вежливы и с оттенком «металла» в голосе. Так как тихое бормотание, бегающие глаза и дрожащие руки никак не говорят об уверенности водителя. Тут действует принцип сообщающихся сосудов, т.е. чем больше уверенности у водителя, тем меньше остается её у инспектора. Инспектор будет обязан указать в протоколе ДОСТАТОЧНО ВЕСКУЮ причину, по которой ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра. А это не так просто.

Помните, что при сверке номеров кузова и двигателя оттирать от грязи или искать их местоположение, в вашу обязанность не входит. Вы можете и вовсе не знать, где расположен номер двигателя. На учет машину ставили коллеги инспектора ДПС из МРЭО. Все вопросы по этому адресу. Выворачивание карманов и содержимого сумочки в процесс досмотра автомобиля тоже не входит.

Для досмотра необходим веский повод. И если причина «надумана» или инспектор проводит досмотр без составления протокола, то знайте: инспектор переступил черту закона в статье 19.1 КоАП «Самоуправство». Составляем жалобу на действия ИДПС

Никакой массовый досмотр (с нарушением процессуальных норм) всех автомобилей подряд даже в период проведения антитеррористической операции или плана «Перехват», по федеральному закону в мирное время НЕДОПУСТИМ!

 

14 июля 2016, 23:57 Анна
Аквапланирование. Опасность на мокрой дороге

Серьезную опасность для автомобиля при движении на большой скорости по мокрой ровной дороге представляет так называемое аквапланирование, которое заключается в том, что вода не успевает выдавливаться из-под колес и образует перед ними подобие водяного клина. Колесо слегка поднимается над покрытием дороги (на несколько миллиметров) и движется на водяной подушке, не имея практически сцепления с дорогой.

Скорость, при которой может начаться указанное явление, зависит от рисунка протектора и степени износа шин, качества дорожного покрытия, толщины слоя воды, нагрузки на передние колеса. Как правило, при управлении руки водителя все время как бы чувствуют дорогу. Легкие толчки, колебания подвески — все это передается через рулевое колесо. Отсутствие таких сигналов — один из показателей начала аквапланирования.

Другим симптомом может служить то, что автомобиль перестает уверенно держать направление, как бы начинает плавать по дороге. Наиболее надежный способ  устранить аквапланирование — плавно, но быстро уменьшить подачу топлива и снизить скорость, но только без использования тормозов. В этом случае вода будет успевать выдавливаться из-под колеса, водяной клин разрушится, колеса войдут в контакт с дорогой и аквапланирование исчезнет.

 

13 июля 2016, 20:43 Анна
ВАРИАТОР

1. Прогрев. Прогревайте АКПП/вариатор зимой хотя бы до 60-70% рабочей температуры двигателя. Не ускоряйтесь агрессивно, пока масло ATF не прогрелось.

"Склеивающие" способности масла вариаторов проявляются после нагрева свыше 60-70° С. "Нахолодную" — ремень (и фрикционы) проскальзывает при ускорениях и протектор ремня (насечки) съедает хонингованные поверхности конусов так же, как шипы зимних покрышек съедают теплый асфальт летом. Такая же проблема с "холодными" фрикционами.2.

2.Смена фильтра тонкой очистки (с маслом) на возрастных авто рекомендуется производить ежегодно или по мере загрязнения масла), проверяйте прозрачность и уровень масла не реже двух раз в год.

3. Установите дополнительный радиатор охлаждения на возрастной автомобиль, (если его нет) и если вы подолгу ездите в пробках, летом, с нагрузкой и с кондиционером. Перегретое масло влияет на работу вариатора\АКПП так же, как на работоспособность зрелого человека влияет температура тела в 38-39º.

4. Буксировка. Изучите особенности буксировки вашего вариатора\АКПП. Некоторые авто нельзя буксировать вообще. Некоторые АКПП позволяют недолгую буксировку на скорости до 30км\ч при определенных условиях. На большие расстояния буксировки (свыше 30- 60 км) лучше отсоединить АКПП от колес.

5. Рациональное вождение. Не разгоняйте авто без нужды выше 130-150 км\ч. За нарушение ПДД приходится платить не только в ГИБДД, но и мастерам по ремонту АКПП.

Не выбирайте мокрый вязкий грунт и высокие сугробы для парковки из экономии времени. Буксование в снегу и в грязи добивает фрикционы как … почитайте форумы на тему: "как я буксовал в грязи перед капремонтом АКПП" .

Не перегружайте без особой нужды автомат тасканием тяжелых прицепов и соседского уазика, если это не разрешено паспортом.

6. В случае обнаружения маркеров износа коробки (ёжики на магнитах, крошки в масле свыше 1мм), быстро загрязняющегося масла, пробуксовки сцепления на какой-то передаче, ударов и других неисправностей или пробег автомата приблизился к критическим, собирайте деньги на капремонт, как на поход к зубному — чем раньше начнешь, тем больше здорового зуба останется.

7. … просто внимательно относитесь к коробке. Как к рабочей лошадке относились наши прадеды.

 

10 июля 2016, 22:31 Анна
Расход топлива – как экономить?

Скажем сразу, что основные показатели экономичности автомобиля закладываются в его конструкцию при проектировании. Большинство современных автомобилей уже на стадии проектирования получают кузова с низким коэффициентом аэродинамического сопротивления. Модели автомобилей продуваются в аэродинамических трубах на реальных скоростях потока воздуха. Современные двигатели имеют компьютерное управление, причем программы постоянно совершенствуются. Коробки передач получают все больше и больше ступеней, что позволяет двигателю постоянно работать с оптимальным числом оборотов коленчатого вала независимо от скорости движения.

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод о том, что сильно улучшить экономические показатели современного автомобиля сложно, а напротив, ухудшить совсем нетрудно.

 Что можно сделать водителю современного автомобиля для экономии топлива? Некоторые несложные приёмы помогут добиться снижения расхода топлива, т.е. экономить:

 Автомобиль должен быть исправен и отрегулирован. Не отрегулированный автомобиль потребляет до 10% больше топлива, чем отрегулированный.

Меньше груз – меньше расход топлива, Раньше, когда машины были менее надёжными, водители возили с собой некоторые запасные части и инструменты. Сейчас в этом нет особой нужды – большинство автомобилей обслуживают на сервисе, поэтому не возите лишние запасные части и вообще, выкладывайте лишний груз из автомобиля. Если всё же решили везти дополнительный груз, то повысьте давление в шинах в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.

Важно следить за давлением воздуха в шинах. Раньше в учебниках для водителей рекомендовалось проверять давление в шинах перед каждым выездом на линию. Сейчас рекомендуют проверять давление в шинах как минимум ежемесячно и перед каждой продолжительной поездкой. Обычно колёса несколько спускают, и давление в шине понижается. Если проверить и довести до нормы давление в шине при температуре около 0°C, а затем проверить при –20°C, то можно заметить некоторое снижение давления. Поездки при недостаточном давлении воздух  шине приводят к увеличению сопротивления качения и к перерасходу топлива. Если автомобиль часть пути проводит на трассе, то давление в шинах следует повысить в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Тоже касается нагрузки. Давление в шинах измеряется только на «холодных» летних и зимних шинах.

Неправильно установленные колёса приводят  к увеличению расхода топлива, Поэтому развал-схождение передних колёс и углы установки задних колёс должны быть отрегулированы. На экономичность влияет в основном схождение колёс, развал колёс влияет незначительно.

Как известно включенный кондиционер повышает расход топлива. В зависимости от мощности двигателя увеличение расхода топлива может достигать 10%. Реально расход топлива возрастает следующим образом: на стоянке при выключенном кондиционере расход около 0.6 л/час, с включенным кондиционером расход возрастает до 1.1 л/час. Т.е. на 0.5 л/час. Здесь решать придётся самим: переплачивать за комфорт 11-15 руб./час или нет. На ходу включение кондиционера бывает обычно заметно на автомобилях с мощностью двигателя менее 80-90 л.с. У автомобилей с мощностью двигателя более 100 л.с. включение кондиционера практически незаметно.

 Багажник на крыше повышает аэродинамическое сопротивление и увеличивает расход топлива. Даже дуги для крепления горных лыж и сноубордов могут увеличить расход топлива. Современные конструкции выполнены в удобном дизайне и позволяют легко снимать дуги, когда в них нет необходимости. Не возите дуги на крыше всю зиму, особенно если кататься предстоит всего 2-3 раза за сезон. Сейчас, благодаря складным задним сиденьям, лыжи и сноуборды в чехлах можно легко положить в салон.

Многие водители привыкли немного открывать боковое стекло. Это приводит к простудам. Часто простывает шея и ухо. Может пострадать лицевой нерв. Кроме того, открытые окна увеличивают расход топлива на больших скоростях.

Манера езды в стиле газ-тормоз заметно увеличивает расход топлива. Плавная манера езды, плавные ускорения и замедления не только позволят экономить горючее, но и сделают поведение вашего автомобиля более понятным и предсказуемым для других участников движения. Вообще резкие и неожиданные маневры на дороге создают различные аварийные ситуации.

Не следует постоянно подтормаживать. Иногда у идущей впереди автомашины постоянно зажигается стоп-сигнал – водитель постоянно подтормаживает. Когда надо и когда не надо.

 Ручной тормоз может стать причиной перерасхода топлива. Иногда не полностью снимают автомобиль с ручного тормоза, оставив ручной тормоз затянутым на один щелчок (так бывает, когда под ручку попадает тряпка, которой протирали стекло или перчатки). Тормозные колодки при этом подтормаживают, автомобиль становится вялым, плохо разгоняется и … расходует лишнее топливо.

 При остановке следует глушить двигатель. Это экономит топливо. Но зимой при расходе 0.8 л/час расходы составят 20-24 руб. за час тепла и музыки!

В целях экономии топлива полезно соблюдать скоростной режим. У многих автомобилей в инструкции по эксплуатации приведены величины расхода топлива на разных скоростях. Например, для современных дизельных автомобилей 90 км/час – 5.9 л/100 км, 100 км/час – 6.5 л/100 км, 130 км/час – 8.1 л/100 км. Для бензиновых двигателей расход топлива с ростом скорости вырастает сильнее.

 Нужно своевременно переключать передачи и не допускать длительного движения с повышенной частотой вращения коленчатого вала.

 Резкое нажатие на педаль газа вызывает повышенный расход топлива. При резкой подаче газа у карбюраторных машин включается в работу ускорительный насос, резко обогащая смесь. Аналогичный эффект наблюдается и у инжекторных машин. Мощность современных двигателей настолько высока, что резкое открытие дросселя может вызвать пробуксовку ведущих колёс и занос. Особенно на скользком покрытии.

 Современные двигатели, залитые современными моторными маслами не очень требовательны к полному прогреву. Поэтому можно начинать движение после того как стрелка указателя температуры двигателя сдвинется с начальной отметки.

 

4 июля 2016, 22:06 Анна
Nissan Juke

«Ниссан Джук» – автомобиль, который привлекает внимание своей экстравагантной внешностью, действительно напоминающей жука.

Эта ассоциация возникает благодаря русскому звучанию, а с английского языка слово «juke» переводится как «придорожная закусочная, бар с музыкальными инструментами». Но создатели, возможно, имели в виду американский «juke» - так называется приём в американском футболе, жёсткий контакт с соперником.  Это первый кроссовер в сегменте «В». Сами японцы определили его как «компактный кроссовер с элементами спортивности».

Сиро Накамура, старший вице-президент и главный креативный директор компании «Nissan Motor», сказал на презентации модели: «Эта модель отражает наше стремление выйти за рамки обыденного. Я уверен, что Juke подарит покупателям что-то новое - больше эмоций, энергии, мужества».

Nissan Juke был представлен в феврале 2010 года на Женевском автосалоне. Его специфическая внешность сразу привлекла внимание. Нижняя часть автомобиля выполнена в кроссоверном стиле – крупные колёсные арки, массивные, широкие шины и увеличенный дорожный просвет, а верхняя  - в спортивном - сильно заваленное заднее стекло, узкие боковые стёкла, и ниспадающая линия крыши, напоминающая купе.

 Основной целевой аудиторией проекта для создателей была современная молодежь и молодые мужчины чуть за 30. Но первые продажи показали, что автомобиль интересен более широкому кругу автолюбителей.

 Дизайн Джука разрабатывался вначале в Лондоне в бюро «Nissan Design Europe», а доводился «до ума» уже в Японии в «Nissan’s Design Centre». При разработке большое внимание уделялось наружным деталям. «Дворники» в нижнем положении скрываются из виду под капотом, незаметными сделаны омыватели фар, а ручки задних дверей скрыты так, что не сразу понимаешь, где они располагаются.

 В глаза бросается агрессивный внешний вид автомобиля: мощная «защита» нижней части переда и трёхэтажная передняя оптика, выполненная в разных стилях, задние стопы-бумеранги. Весь облик Джука намекает на широкие возможности нового представителя В-класса.

 Салон автомобиля также оригинален. Первой в глаза бросается блестящая центральная консоль, напоминающая корпус спортивного мотоцикла с торчащим из бензобака рычагом переключения передач. Спидометр и тахометр также стилизованы под мотоциклетные приборы.  Панели обивки дверей напоминают ласты для дайвинга. Сиденья обшиты фактурной тканью двух цветов. Передние сиденья выполнены с сильной боковой поддержкой.

 Автомобиль оснащается передовыми японскими технологиями. На центральной консоли имеются два монитора. С обеих сторон от нижнего располагаются кнопки управления климат-контролем. С блоком климат-контроля совмещена система «Nissan Dynamic Control System» (NDCS) - новинка, которая привлекла внимание ещё во время презентации. Выбор из 3 режимов — «Eco», «Sport» и «Normal» -  позволяет одним нажатием кнопки определить настройки двигателя, руля и вариатора.

 Рулевая колонка регулируется только по высоте.

 Nissan Juke имеет не слишком вместительный багажник – всего 251 литр, но при складывании спинок задних сидений получается 550 литров. Это относится к перевнеприводным версиям Джука, у которых под полом багажника находится легкосъёмная пластиковая ёмкость для мелкого багажа. У версий с полным приводом такого отсека нет, поэтому объём багажника составляет всего 207 литров. Маленький багажник – это жертва более удобного расположения задних пассажиров. Места для ног там достаточно, но высота потолка доставит неудобство высоким пассажирам.

 Но Nissan Juke – это автомобиль не для дальних поездок. Имея компактные габариты (длина – 4135 мм, ширина - 1765 мм), он является автомобилем для города и загородных поездок небольшой компанией, он лёгок в управлении, удобен при парковке и манёврах. Дорожный просвет переднеприводных  Juke составляет 180 мм, полноприводных -  170 мм, колёсная база – 2530 мм.

 Nissan Juke продаётся в разных комплектациях: дизельные и бензиновые, с механической или автоматической трансмиссией. Наиболее мощный двигатель- новый бензиновый шестнадцатиклапанный MR16DDT с турбонаддувом и системой непосредственного впрыска топлива. Его максимальная мощность составляет 140 кВт (190 л.с.) и максимальный крутящий момент - 240 Нм. MR16DDT устанавливается на полноприводные версии.

 Почувствовав первый успех, Nissan выпустил нестандартные модификации: Juke Shiro, Juke-R и Juke Kuro. Shiro  отличается от стандартных матовыми серебристыми ручками дверей и такими же зеркалами заднего вида, глянцевыми центральными стойками и новыми семнадцатидюймовыми литыми дисками. В салоне тоже есть незначительные отличия, подчеркивающие эксклюзивность автомобиля.

 На Juke-R установлен двигатель и трансмиссия от суперкара Nissan GT-R. Juke-R разрабатывался Великобритании, а строился при поддержке NTC-E (Европейский Центр Nissan) компанией «RML», которая сейчас занимает лидирующее положение в производстве мотоспортивного оборудования. Juke-R оснащён двигателем V6  объёмом 3,8 литра мощностью до 545 лошадиных сил, что позволяет разгонять автомобиль до 100 км/час за 3,8 секунды. А максимальная скорость Nissan Juke-R достигает 260 км/час. Дизайн Juke-R немного отличается от Juke: ширина на 155 мм больше за счет увеличения колёсных арок, в которых установлены кованые диски «RAYS» из облегчённого алюминиевого сплава.

 В ноябре 2011 года компания Nissan представила концерп–кар Nissan Juke Nismo – новое направление в развитии своего тюнингового подразделения «Nismo». Концепт предстал перед публикой в специальном обвесе, созданном специалистами отдела аэродинамики. Nissan Juke Nismo имеет более низкие передний и задний бамперы, более широкие арки и боковые юбки, а также 19-дюймовые легкосплавные диски.

 На автомобиле изменили форму решётки радиатора и задний спойлер с  боковыми элементами для более эффективного направления воздушного потока. Ещё для улучшения аэродинамических показателей была изменена форма боковых зеркал. Изменения «Nismo» внесли и в шасси, сделав его ниже и жестче.

 Nissan Juke выпускается на двух заводах компании Nissan — в Сандерленде (Великобритания) и в Оппаме (Япония). Сначала в Европе собирались только переднеприводные Джуки, а с полным приводом импортировались из Японии. С ноября 2011 года для  европейского рынка в Сандерленде начали собирать и полноприводные версии.

 

4 июля 2016, 22:03 Анна
Вариатор или автомат ?

Выбор вида трансмиссии – это серьезный вопрос, возникающий при покупке  автомобиля. Что будет удобнее и экономичнее, надежнее и долговечнее — коробка передач  АКПП, или бесступенчатый CVT? Рассмотрим преимущества и недостатки этих конструкций.

Вариатор – это по сути передающее между колесами и двигателем устройство, которое способно очень плавно менять скорость вращения ведущего, а также ведомого диска. Устройства такого типа давно используются производителями мопедов, скутеров, а также водных и снежных мотоциклов. Несмотря на то, что на современный автомобиль вариатор "перекочевал" довольно давно, а если точнее то в середине прошлого века, его по-настоящему активное внедрение и развитие в автоиндустрии произошло сравнительно недавно.

В вопросе вариатор или автомат следует отметить, что в отличие от автоматической коробки передач, вариатор начинает свое движение более ровно, напоминая разгон мощного электродвигателя. При этом набор скорости происходит без каких-либо провалов, сопровождаясь лишь еле слышным нарастающим шумом. Автомобиль, оснащенный вариатором, как правило, ускоряется намного стремительнее своих более мощных собратьев, поскольку не тратит "драгоценное" время на переключение передач. Доказано, что в вопросе кто быстрее набирает обороты, вариатор или автомат, первый будет безусловным лидером.

 

Вариатор или автомат — что лучше? Автомобиль оснащенный вариатором более лояльно относится к ошибкам своего хозяина – к примеру, он никогда не заглохнет на светофоре, и уж точно не покатится назад во время подъема, кроме того, процесс трогания всегда будет плавным, в независимости от навыков и умения самого владельца. Благодаря всего двум педалям, так же как и у автоматических коробках, маловероятен риск перепутать педали, это в большей степени касается автомобилистов-новичков.

 

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод и ответить на вопрос, что лучше вариатор или автомат. Безусловно, автомобиль с вариатором имеет множество преимуществ по сравнению с автомобилями, оснащенными аналогичными коробками переключения передач.

 

Основные плюсы и минусы коробки передач с вариатором

 

Одно из основных преимуществ этого узла – это отсутствие ступеней и экономичность. Вместе с тем, обслуживание CVT довольно дорогое удовольствие.

 

Среди плюсов вариаторной трансмиссии нужно отметить:

 

◾хорошую динамику;

 

◾увеличение ресурса мотора;

 

◾отсутствие толчков при переключении;

 

◾предотвращение буксования.

 

 Следует напомнить, что резкие ускорения для стартового сцепления крайне противопоказаны. Это может привести к необходимости его замены. Также нельзя пренебрегать своевременным выполнением ТО – это первейшая необходимость.

 

Недостатки бесступенчатой трансмиссии:

 

◾дорогостоящее обслуживание;

 

◾сложная система управления;

 

◾«тугой» старт.

 

Таким образом коробка с вариаторомпридется по душе поклонникам плавности хода и спокойного вождения.

 

Но как бы там ни было, по мнению большинства специалистов, будущее — несомненно, за вариатором, именно он станет достойной заменой всем привычной "механике", роботизированным коробкам передач, а также их близким собратьям "автоматам".

 

Теперь несколько дельных советов, соблюдая которые можно избежать такой неприятной процедуры, как ремонт вариатора, обеспечив ему оптимальные для работы условия:

 

1.Избегайте излишних нагрузок в зимнее время года, особенно в начале движения. Прежде всего, нужно дать всем элементам как следует прогреться.

 

2.Постоянно следить за состоянием и уровнем жидкости, и вовремя производить ее замену.

 

3.Следует избегать резких нагрузок во время старта, помните, эта трансмиссия не адаптирована для гонок.

 

4.Регулярно производите визуальный осмотр всех датчиков и проверяйте их целостность и работоспособность.

 

5.И последнее, пожалуй, самое главное, в случае возникновении каких-либо проблем с вариатором — немедленно обратитесь к специалисту и ни в коем случае не пытайтесь произвести ремонт вариатора своими руками, поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет

 

2 июля 2016, 23:19 Анна
Регистрация