Зачем нужен видео регистратор?
 

В идеале он нужен в каждом автомобиле.

В первую очередь автовладельцам, потому как видеорегистратор это ваш абсолютно честный и беспристрастный свидетель при практически любых ДТП.

Если вы стали участником ДТП, то не так просто будет инкриминировать вам то, чего вы не совершали имея видеозапись с места событий, а тем более если виновником ДТП стал работник гос. органов, потому как в данном случае без видеозаписи доказать свою невиновность практически нереально.

Главное, во время оформления ДТП, предоставить ГАИшникам карту памяти с видеозаписью сразу, а не после, уже во время суда, так как в данном случае исключается любая возможность подделки видеозаписи, но при этом желательно сохранить копию самого ДТП с карты памяти на ваш КПК, смартфон либо компьютер и известить об этом сотрудника ГАИ, что у вас есть копия, дабы не вызывать желания избавиться от этой записи.

Любой желающий имеющий может обеспечить себя современным и уникальным видеорегистратором . Тем более что его стоимость вполне приемлема для любого автовладельца. В нашем магазине 12 Вольт видеорегистратор можно приобрести от 2000 до 10000 рублей. Согласитесь, что это незначительная сумма по сравнению со стоимостью вашего автомобиля, страховки автомобиля, да и просто вашего спокойствия и уверенности за рулем.

Видеорегистратор так же очень рекоммендуется, различным службам такси, сдающим авто на прокат, спец.службам, инкасаторам, охранникам, в автомобили сотрудников ГАИ, в застрахованные авто для быстрого принятия решений о вашей невиновности и т.д.

Юридическая точка зрения

Решив отстаивать свою невиновность в суде, помните, что одна лишь видеозапись, пусть даже высочайшего качества, - это слабый аргумент: у записи должен быть юридический статус! И к рассмотрению она будет принята только при условии, что она подлинная, имеет непосредственное отношение к делу и получена законным путем.

Как это проверить? По документам! А именно: факт наличия видеоинформации и ее изъятия с места ДТП должен быть отражен в милицейском протоколе. Для судьи это означает, что изменить или переделать запись владелец регистратора не мог. По крайней мере после составления протокола. Если же видеодоказательство всплывает постфактум, то доверия к нему гораздо меньше. Так что куйте железо, пока горячо!

Вежливо, но настойчиво попросите оформляющего аварию инспектора вписать в протокол марку и модель регистратора, способ его установки и ориентацию камер. Тип носителя информации и его характерные приметы (к примеру: "Карта памяти типоразмера SD синего цвета с царапиной в виде буквы "v") тоже следует зафиксировать на бумаге. Важно, чтобы время на сделанной записи совпадало с реальным (поэтому следите за правильной установкой часов в приборе!) и уж совсем хорошо, если изъятие носителя произойдет в присутствии понятых - этим вы увеличите вес доказательной базы. Перед тем как отдать флеш-карту инспектору, ее лучше (в присутствии тех же понятых) запечатать в подходящий конверт.

А что делать, если сотрудник ДПС отказывается фиксировать факт наличия видеозаписи? Тогда напишите о регистраторе в своих объяснениях. И перед тем как подписать протокол об административном правонарушении, отразите в нем отказ инспектора и свое несогласие с этим.

И последнее. Во время судебного разбирательства надо быть готовым дать пояснения, касающиеся работы "черного ящика" и предоставить суду устройства (ноутбук с программным обеспечением, КПК или портативный видеоплеер) для воспроизведения записи.

4 сентября 2015, 18:01 Валерий
Правильный ремонт.

Каждый человек знает, что если к любой вещи относиться бережно и эксплуатировать её аккуратно – она прослужит дольше, чем это возможно, но и это не всегда. Как бы вы не следили за своей любимой машиной, как бы вы аккуратно к ней не относились, и по каким хорошим дорогам вы бы не ездили, все равно ваш автомобиль будет нуждаться в техническом осмотре, причем желательно делать это периодично. Конечно, современные машины гарантируют отличную проходимость, качественные комплектующие, которые, по обещанию продавцов, просто вечные

Но, все равно, не стоит везти машину на СТО, когда она уже сломалась. Ведь намного лучше  просто вовремя её осматривать, а точнее – отдавать автомобиль на такой осмотр профессионалам, знающим толк в своем деле. Естественно, что за такой осмотр вам придется немало заплатить, но не стоит расстраиваться, тем более – просто подумайте и посчитайте, что вам выйдет дешевле – осматривать машину на СТО каждый месяц или платить уже за полный ремонт. Ведь, если вы будете привозить машину ежемесячно, то практически любую поломку можно будет предупредить. Также, у вас есть отличный шанс привозить машину в понравившийся вам сервис, а не искать первый попавшийся, если машина поломается по дороге. Тем более, что такой вот срочный ремонт впопыхах, обойдется вам дороже, да и персонал может попасться не совсем компетентным. А также, при какой-либо серьезной неисправности, на её починку уйдет намного больше времени, чем на диагностику.

Если вы все-таки не хотите делать диагностику вашего автомобиля в сервисном центре, либо СТО, вы можете выполнять эту проверку в домашних условиях, то есть в гараже. Но не советую делать этого людям, далеким от всего этого. И так, если вы все-таки решились делать это в гараже, собственными руками, мой вам совет, отвезите машину хоть раз в сервис и посмотрите, что входит в ежемесячную диагностику автомобиля. На какие аспекты обращают внимание сотрудники? В принципе, эту же информацию можно найти в просторах интернета, на различных форумах или сайтах, посвященных автомобилям. Главное – внимательно все прочитайте и постарайтесь сравнить информацию, как минимум из нескольких ресурсов, иначе можете сделать что-то неправильно. А еще лучше, если рядом с вами на первых порах окажется человек, который уже занимался таким видом работ и сможет вам помочь и подсказать в нужный момент. Надеюсь, что теперь вы определились, что именно вам подходит больше всего.

31 августа 2015, 16:42 Валерий
Антикор нужен или нет новому автомобилю?

 

Антикоррозионная обработка металлов была придумана вовсе не для автомобилей. Вы удивлены? Но это факт. Автомобильный антикор  – побочный продукт решения куда более серьезных задач. В первую очередь это защита от коррозии инженерных конструкций, которые последние полтора века становятся все сложнее и дороже. Сегодня инженерные конструкции важны уже не сами по себе – они являются важным звеном сложной цепочки функционирования современных мегаполисов и производств. Это и мосты, и силовые элементы зданий, дорог. Это и общественный транспорт. И собственно производства – заводы, ангары, конвейеры. И нефтяные скважины. И… Перечислять можно долго. Просто представьте себе, что строительство некоторых мостов по сложности сопоставимо со строительством космического корабля, а стоимость проекта может серьезно превышать запуск какого-нибудь спутника.

А что же автомобили? А вот автомобили за последние полтора века вовсе перестали быть «космическими кораблями», стремительно превращаясь в одноразовый ширпотреб. Время «вечных автомобилей» ушло в прошлое - современная экономика требует непрерывности производства и потребления. А автомобили – это очень серьезный вклад в этот замкнутый круг, обеспечивающий зарплаты и доходы миллионам людей.

Современные автомобили рассчитаны на очень ограниченный срок эксплуатации, и автопроизводителям невыгодно, чтобы он был дольше расчётного. По крайней мере, намного. Поэтому все выпускающиеся автомобили массового сегмента рассчитаны от 5-7-ми до 11-15-ти лет эксплуатации. Не больше. Так что не удивительно, что вас будут убеждать, что «японцы» («немцы» и другие, по списку) не «гниют», и антикор им не нужен.

Мне возразят: многие автопроизводители предлагают заводской антикор. Тут придется согласиться – если он есть и вы уверены в его качестве и полноте объема обработки, то дополнительно обрабатывать автомобиль какое-то время действительно не нужно. По крайней мере, это дает отсрочку покупателям нового авто.

Однако если такой уверенности нет, а вы хотите, чтобы машина дольше служила и имела товарный вид, то забота о спасении – дело рук самих утопающих. Хотите эксплуатировать свой автомобиль дольше, а потом продавать дороже – делайте антикор.

26 августа 2015, 15:43 Валерий
Тяжёлые условия эксплуатации двигателя автомобиля.

 

Многие автомобилисты совершенно неправильно представляют себе понятие «тяжелые» условия эксплуатации, в этой статье попробуем расставить все по своим местам. Если не углубляться в физические и химические процессы, происходящие непосредственно в двигателе автомобиля, можно будет выделить некоторые «тяжелые» условия эксплуатации двигателя автомобиля. Итак, вот какие условия эксплуатации являются сложными для Вашей машины:  

1. Использование автомобиля нерегулярно. Машину желательно использовать ежедневно, если же этого не делать двигатель будет требовать к себе повышенного внимания, а также частой замены моторного масла и прослужит гораздо меньший срок, чем двигатель, который работает каждый день. А связано это с образованием конденсата внутри самого мотора при долговременных простоях. Соединяясь с продуктами горения бензина конденсат, образует кислоту, которая разъедает двигатель изнутри.  

2. Регулярные поездки, но на малые дистанции. При поездках на короткие расстояния двигатель автомобиля не успевает разогреться до рабочей температуры, а вследствие этого также происходит образование конденсата с описанными выше последствиями. 

3. Пробки на дорогах. При езде в дорожных заторах автомобиль осуществляет работу в режиме «старт-стоп», при этом двигатель в момент старта испытывает максимальные силовые нагрузки. 

4. Эксплуатация машины в условиях сильно запыленного воздуха. Моторное масло в условиях сильной запыленности воздуха загрязняется и теряет свои свойства. Недаром в Европейских странах улицы не только подметают, но еще и тщательно моют, используя при этом моющие средства.  

5. Качество топлива. Тут все достаточно просто, все продукты горения топлива оседают в моторном масле, снижая при этом его эффективность. Ведь все прекрасно понимают, что качество топлива произведенного за границей значительно выше, чем в нашей стране.  

6. Работа двигателя в холостую. Когда происходит простой заведенного двигателя автомобиля, снижается эффективность систем охлаждения.  

7. Экспресс замена масла или как ее еще называют вакуумная. Производя быструю замену моторного масла, часть уже отработанного масла остается в двигателе. Лучше всего производить традиционную замену масла путем полного его спускания или хотя бы чередовать вакуумную замену с традиционной. При этом после экспресс замены необходимо раньше обычного производить следующую смену масла.

23 августа 2015, 15:58 Валерий
Как избежать ошибок при покупке автомобиля.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, изучите предложения нескольких автосалонов. Поинтересуйтесь у своих знакомых, где они приобретают автомобили. После того, как вы остановились на конкретном автосалоне, отправляйтесь за покупкой. При этом если вы новичок, попросите кого-нибудь из своих знакомых, кто разбирается в автомобилях, поехать с вами и помочь в выборе.

После того, как вы определись с моделью автомобиля и с его ценой, приступайте к тщательному осмотру кузова и салона. Кузов автомобиля должен быть идеально чистым, а краска должна лежать ровным слоем на всей его поверхности. Внимательно осмотрите под острым углом борта кузова, багажник, капот и крышу на наличие вмятин, царапин и прочих повреждений. Для этого необходимо присесть, только тогда будут видны все шероховатости.

Также внимательно осмотрите все стыки и зазоры между деталями, так как именно там быстрее всего начинает образовываться коррозия. Обратите внимание на наклейки, надписи и аксессуары, которыми, чаще всего, маскируют дефекты. Проверьте все двери автомобиля, они должны закрываться одинаково хорошо. Проверьте также все дверные замки. Проверьте, плотно ли закрываются багажник, капот, все двери и стеклоподъемники.

Откройте капот и проверьте положение двигателя, крепление всех болтов и деталей. Также внимательно изучите днище кузова, даже если для этого придется лечь под автомобиль. Необходимо осмотреть опорные точки домкрата, убедиться в отсутствии следов сварки и установки фаркопа. Проверьте багажник и набор инструментов, находящихся в нем.

Переходите к осмотру салона автомобиля. Здесь нужно обратить внимание на панель инструментов, проверить работоспособность всех индикаторов, кнопок, выключателей и приборов. Внимательно осмотрите обивку салона, дверей и сидений, на них не должно быть вздутий или каких-либо других повреждений. Проверьте регулировки сидений, начиная с водительского. Кресло должно быть удобным и комфортным.

Если вас все устраивает, переходите к тест-драйву. Он не должен быть коротким. Хороший тест-драйв должен занимать не менее получаса, а то и больше, если понадобиться. В движении необходимо проверить переключение передач, работу сцепления и тормозов. Обратите внимание на вибрацию руля.

Если вы выбрали автомобиль с коробкой-автоматом, то поставьте ее в положение "D" и отпустите стояночный тормоз. Автомобиль должен легко тронуться. Безопасность стоит на первом месте, поэтому важно, чтобы автомобиль был укомплектован современными системами ABS, ESP и EBD. При работе педалью газа не должно быть никаких ее провалов.

После того, как автомобиль отлично прошел тест-драйв, можно приступать к оформлению документов. Здесь нужно быть предельно внимательным. Проверьте технический паспорт приобретаемого автомобиля. В нем должны быть указаны дата регистрации и год выпуска автомобиля, а также идентификационный номер (VIN).

В справке-счете обязательно указываются дата и место составления сделки купли-продажи, ее суть и условия, стоимость приобретаемого автомобиля и все надлежащие сведения о нем, а также наименование и адрес автосалона и данные покупателя. Проверьте также гарантийный салон и сервисную книжку.

Узнайте также о сервисе приобретаемого автомобиля, где и как он осуществляется. Не стоит идти на поводу и продавца и приобретать автомобиль в кредит, так как при этом вы можете переплатить за стоимость автомобиля в два раза. Также не всегда стоит соглашаться на горячие предложения, акции и скидки, так как за этим удачным маркетинговым ходом всегда скрывается личная выгода продавца. Так, купив автомобиль со скидкой, вы можете переплатить за его ТО или покупку запчастей.

19 августа 2015, 14:06 Валерий
Методика обучения вождению автомобиля.

Под техникой управления автомобилем понимают целенаправленные действия водителя, обеспечивающие безопасность движения и оптимальное решение задач, возникающих перед ним в процессе движения автомобиля. Хорошее владение основными навыками управления автомобилем позволяют отработать специальные методы и условия обучения.

Управление автомобилем в современных условиях - процесс чрезвычайно сложный в техническом и психологическом отношениях.

Водителю необходимо помнить, что автомобиль является источником повышенной опасности, и серьезно отнестись к процессу обучения . Анализ деятельности человека за рулем позволяет наметить три этапа, которые он должен пройти последовательно по мере совершенствования своего водительского мастерства. Причем, каждый предыдущий этап необходим для овладения последующим. Обучение на первом и втором этапах производится на автодроме или закрытой площадке.

На первом этапе водитель должен достичь определенного технического мастерства. Это степень натренированности водителя в выполнении всех действий, связанных с управлением механизмами автомобиля - двигателем, сцеплением, коробкой передач, тормозами и работа рулевым колесом. Тренировка всех действий, предварительно разбитых на отдельные движения, должна производиться последовательно по упражнениям. При выполнении упражнений обучаемый должен понимать смысл и последовательность всех действий или движений. Данный этап имеет фундаментальное значение для дальнейшего процесса обучения.

Вторым этапом подготовки водителя является формирование навыков определения положения автомобиля на дороге и прогнозирование его траектории под управляющими воздействиями обучаемого. На этом этапе обучаемый должен почувствовать понятие " реакция " автомобиля, уметь управлять автомобилем и контролировать траекторию его движения. После этих этапов обучаемый должен полностью освоить техническую сторону вождения автомобиля. Он должен правильно выполнять намеченные действия при движении автомобиля, а любые действия рычагами и педалями не должны вызывать у него затруднений.

Третьим этапом обучения является формирование навыков взаимодействия с другими участниками движения, анализа и прогнозирования дорожной обстановки, предупреждения аварийных ситуаций. На этом этапе обучаемый при выборе того или иного маневра в сложных ситуациях должен исходить из тактических соображений обеспечения безопасности движения.

Результатом обучения с последовательным прохождением трех этапов должно быть свободное владение автомобилем в различных дорожных ситуациях. Только после этого обучаемый может быть допущен к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения.

Внимание! Для эффективности начального периода обучения необходимо использовать способ мысленного воспроизведения действий или движений в определенном порядке, что позволяет быстро сформировать двигательные навыки. Перед началом любого упражнения, обучаемый должен мысленно воспроизвести порядок действий или движений (для тех кому сделать это трудно рекомендуется проговаривать свои действия вслух), повторить это несколько раз и только затем приступать к отработке упражнения.

Условия обучения. Для того чтобы обучение было эффективным, необходимы специальные условия обучения. Это, главным образом, относится к инструктору практического вождения и месту начального обучения.

Инструктор. При обучении водителя главная роль в учебном процессе при отработке практических навыков отводится инструктору. Инструктор должен быть профессиональным водителем и иметь методическую подготовку, чтобы уметь не только показать практическое выполнение упражнений, но и объяснить технику его выполнения, а также отметить и исправить ошибки ученика.

Внимание! Не каждый водитель способен научить управлять автомобилем.

Методическая подготовка инструктора включает в себя знание основ педагогики, психологии и методики обучения, а также умения применять его при обучении. Инструктор должен быть требовательным, настойчивым, и выдержанным. В арсенале инструктора имеются различные средства воздействия на обучаемого (внушение, замечание, и т.д.), однако пользоваться ими следует умело и тактично. Во время проведения занятий замечания и указания он должен делать спокойно, кратко и доходчиво, без крика и грубости. Основной оценкой профессионализма инструктора является качество вашего обучения. На каждом занятии вы должны получать новые знания и навыки. Если на начальном этапе обучения инструктор очень часто выполняет некоторые действия за вас (притормаживает автомобиль, поворачивает руль), не отмечает ваши ошибки при управлении, а вместо объяснений кричит на вас, лучше найти другого инструктора.

Экипировка. При подготовке к обучению практическому вождению необходимо, чтобы одежда и обувь были удобными. Шляпы, платки и другие головные уборы лучше снимать. Сформулируем основные требования, предъявляемые к одежде. Она должна обеспечивать свободу движений и не нарушать кровообращения. Особое внимание следует обратить на шею и запястья рук. Шейные (сонные) артерии осуществляют кровоснабжение мозга и если они даже незначительно сдавлены, то через некоторое время появляется сонливость, снижается быстрота реакции, а также ухудшается чувствительность вестибулярного аппарата и острота зрения. Если сдавлены запястья рук, то нарушается кровообращение в кистях и уменьшается чувствительность пальцев, что сказывается на быстроте движений. Особенно важно выбрать фасон верхней одежды в холодное время года. Ни плащ, ни пальто, ни тем более шуба "до пят" не подойдут водителю. Для весны и осени незаменима короткая куртка, которая не стесняет движений. Зимой подойдет короткая дубленка или утепленная куртка из кожи. Обувь, как и одежда не должна сдавливать кровеносные сосуды. Главное требование заключается в том, чтобы обувь позволяла хорошо чувствовать педали. Самая удобная - это специальные мокасины, у которых сильно рифленая подошва заходит на задник. Дамам, рекомендуется использовать обувь без шпилек и платформ, потому что обувь на высоком каблуке для вождения автомобиля не годится не только зимой, но и в любое время года. 

14 августа 2015, 19:18 Валерий
Памятка начинающему водителю.

Движение задним ходом.
1. Если начинаете путаться, то снижайте скорость или останавливайтесь. Осмотритесь и подумайте о дальнейших действиях. Лучше медленно, но верно!

2. При движении назад постоянно контролируйте передние крылья. При маневрировании передняя часть автомобиля сильно смещается в сторону и может задеть находящийся рядом объект.

3. При движении назад пользуйтесь зеркалами, но при этом, чувствуя неуверенность, сразу же поворачивайте тело и голову в нужную сторону для визуальной оценки.

Торможение.

1. Умейте использовать максимальное сцепление колес с дорогой.

2. Умейте сохранять прямолинейное направление движение при торможении.

3. Умейте тормозить двигателем с одновременным переключением передач "вниз".

4. Умейте останавливаться при отказе тормозов.

Ночная езда.

1. Поддерживайте чистоту лобового стекла, регулярно протирайте фары.

2. Поставьте переключатель внутреннего зеркала в положение для ночной езды.

3. Если Вас обогнали - переключите свет с дальнего на ближний.

4. Если Вас ослепили - включите аварийную сигнализацию и остановитесь.

Обгон.

1. Оцените обстановку, примите решение, подготовьтесь к обгону.

2. Чем меньше времени Вы находитесь на встречной полосе, тем безопаснее обгон.

3. Не уверен – не обгоняй.

4. Во избежание "подрезания" не перестраивайтесь обратно сразу.

Начало движения и разгон.

1. При высоком коэффициенте сцепления выполняйте резким включением цепления при мощности, обеспечивающей максимальную тягу.

2. При низком коэффициенте сцепления (лед, обледенелый наст, укатанный снег) первый оборот колеса должен быть без пробуксовки.

3. На вязком грунте (песок, грязь, снежная целина) на высоких оборотах с существенной пробуксовкой сцепления для устранения пробуксовки колеса в начальный момент движения.

Управление скольжением на зимней дороге.

1. На переднем приводе при скорости более 40-50 км в час направляйте автомобиль в ту сторону, куда должны ехать, а не в сторону заноса.

2. На заднем приводе пресекайте начавшееся скольжение поворотом руля в сторону заноса и сразу же обратно, сопровождая сбросом газа.

Практиковаться, используя данные советы, лучше на закрытой площадке.

Дождь, лужи, аквапланирование.

1. Прогнозируйте возможность аквапланирования.

2. После проезда луж "подсушивайте" тормоза легким нажатием педали.

3. Если есть возможность объехать лужу - лучше ей воспользуйтесь.

Как не допустить кражу, угон автомобиля.

1. Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания

2. Не оставляйте машину на длительное время в неосвещенных и безлюдных местах.

3. Не храните свои документы внутри автомобиля.

4. Если Вас остановили незнакомые люди - не выключайте зажигание и не открывайте двери.

5. Не теряйте бдительности при вынужденной остановке.

6. Не оставляйте в салоне ценные вещи.

7. Обеспечьте автомобиль охранной системой.

Если Вы попали в ДТП.

1. Вызывайте сотрудников ГАИ, до их прибытия не изменяйте положения Ваших автомобилей.

2. Не доверяйте фразам: "я все возмещу потом", "возьми в залог паспорт" и т.п.

3. Сохраняйте уважительное отношение на месте происшествия.

9 августа 2015, 21:22 Валерий
Езда в тумане.

Управление автомобилем - в принципе непростое занятие, сопряженное с безопасностью, а в плохих погодных условиях так и вовсе становится проблемой. Что же необходимо учесть при поездке в тумане? Попробуем разобраться. 1. Свет. Сколько раз замечал то ли халатность, то ли глупость, то ли попросту несообразительность водителей, движущихся днем с габаритными огнями в сильном тумане. Неужели не понятно, что приближающийся автомобиль не видно? Включайте ближний (это, кстати, обязательное требование ПДД при движении вне населенных пунктов), а лучше дальний свет и противотуманные фары. Вас должно быть видно с максимально возможного расстояния. Ночью, кстати, дальний свет включать не рекомендуется, поскольку он «прорезает» туман, делая его максимально густым. Но и опускать фары максимально вниз тоже не следует. Ближнего света в сильном тумане вполне достаточно. 2. При движении часто не видно впереди идущей машины. Если на вашем автомобиле предусмотрен задний противотуманный фонарь – включайте его. Уважайте водителей идущих за вами автомобилей, тем более что с этим связана и ваша безопасность.  3. Движение в тумане днем и ночью должно быть разным. Ночью необходимо держаться ближе к центру дороги, а днем – к обочине. Причина проста: ночью вы, так или иначе, видите свет приближающихся авто и можете уходить в сторону при их непосредственном приближении, и при этом снижается риск выезда на обочину (которая чаще всего представляет собой грязь). Днем света фар почти не видно, и существует риск лобового столкновения (за счет того, что большинство водителей «идут» по осевой). 4. Как ехать? Как правило, ночью (особенно ночью) водители ориентируются на линию разметки и движутся вдоль нее. Лучшим же способом является не движение вдоль разметки, а движение по направлению разметки. Многие водители смотрят на разметку в непосредственной близости у автомобиля. Это неправильно. Сильно снижается угол обзора, двигаться с большой скоростью не получается. Попробуйте поступить иначе: смотрите не на хорошо видную линию перед авто, а на центральную разметку, только выходящую из тумана. Таким образом, значительно увеличивается обзор, и вы заранее видите направление движения. Используя этот способ, мне удавалось в тумане достигать скорости 140 км/ч и оперативно реагировать на дорожную обстановку. 5. Как сидеть? Постоянно замечаю, как многие водители отрываются от спинки кресла и прижимаются к стеклу, пытаясь разглядеть обстановку. Это ошибка. Во-первых, оттого, что вы на 40 см приблизитесь к стеклу, вы лучше видеть не станете, а вот в случае необходимости принятия экстренных мер – вы этого эффективно сделать уже не сможете (помните, что поза водителя влияет на безопасность движения). 6. Иногда даже в тумане требуется совершить обгон. Ночью это сделать легче – опять-таки, видно приближающееся транспортное средство. Днем сигналом и светом фар, а также включенным поворотом заблаговременно предупредите впереди идущий автомобиль о вашем намерении совершить обгон. Начав перестроение, включите аварийку и сопровождайте маневр миганием дальним светом – это позволит предупредить встречный транспорт об обгоне. 7. Если дорога вам не знакома – лучшими помощниками будут знаки. Вы поймете, когда дорога расширяется, когда сужается, где опасный поворот, а где развилка. 8. Остановка на трассе. Во-первых, желательно не останавливаться даже на обочине (на дороге вовсе запрещено!), найдите съезд или более широкую обочину (таких мест очень много, и даже в тумане их можно рассмотреть). Во-вторых, никогда не выключайте ближний свет (или дальний) и габаритные огни. Поверьте, одной включенной «аварийки» недостаточно. В любом случае, будьте внимательны. Помните, что туман – это повышенная опасность. Не рискуйте лишний раз. Удачи на дорогах.

3 августа 2015, 20:08 Валерий
Безопасное вождение легкового автомобиля с прицепом.

Легковые автомобили с прицепами сегодня можно увидеть как в сельской местности, так и в крупных городах. Зимой и летом на них перевозят гидроциклы, мотоциклы, снегоходы, лодки, катера, строительные материалы, мешки с продуктами и любые другие грузы, необходимые для комфортной жизни людей.

Разумеется, вождение любого транспорта сопряжено с определенными сложностями, о которых будет полезно поговорить. Именно поэтому в данной статье собраны наиболее простые советы и рекомендации, связанные с безопасным вождением автомобилей, дополненных легковыми прицепами.

Почти всегда езда на автомобилях связана с обгонами других транспортных средств. Однако если вы едете с прицепом, даже при его минимальном весе, выполнять обгон следует максимально осторожно. Стоит обгонять лишь самый тихоходный транспорт. Ни в коем случае нельзя забывать, что при наличии прицепа значительно увеличивается время, необходимое для набора скорости с последующим обгоном. Также заметно удлиняется зона, необходимая для возвращения на полосу движения – из-за увеличения длины транспортного средства.

Так что, обгон следует совершать либо в тех случаях, когда имеется хороший обзор, позволяющий контролировать всю дорогу на расстоянии минимум в несколько сотен метров. Не следует обгонять машины, которые двигаются почти с той же скоростью, что и вы – придется выезжать на полосу встречного движения на длительное время. Не должно быть и прочих помех, которые могут затруднить проезд по встречной линии. Будет полезно запомнить – если по какой-то причине вы вынуждены прекратить обгон, вернуться на свою полосу движения будет сложнее, чем при движении без прицепа.

Торможение автомобиля с прицепом также имеет значительные осложнения из-за повышенного веса транспорта. Поэтому не стоит разгоняться до высокой скорости и без необходимости тормозить излишне резко – старайтесь сбрасывать скорость перед торможением. Тормозить лучше плавно и только на прямых участках дороги. У автопоезда тормозной путь гораздо длиннее, чем у обычных автомобилей. Из-за этого необходимо уметь рассчитывать момент, наиболее подходящий для начала торможения.

Очень нежелательно резкое торможение – в результате сильных толчков может произойти поломка прицепа или автомобиля. Это же может стать причиной заноса. Если занос все-таки начинается, постарайтесь плавно добавить газу, чтобы выровнять автомобиль. Только после этого снова начинайте торможение, разумеется, если дорожная ситуация позволяет сделать это. Резко тормозить стоит лишь в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения аварии.

Серьезное напряжение тормоз автопоезда испытывает и при длинном крутом спуске. В таких ситуациях лучше всего переходить на низкую передачу и начать торможение двигателем.

Опытные водители знают, что у легковых автомобилей с прицепами имеется склонность к такому явлению, как «складывание». Это происходит когда прицеп начинает «набегать» на автомобиль, стремясь сдвинуть его в сторону. В результате «складывания» может быть вызван занос. Чаще всего «складывание» бывает из-за торможения на поворотах. Именно поэтому не следует начинать торможение на поворотах, объезде препятствий и совершении других маневров.

Автоприцеп имеет тормоза, отрегулированные таким образом, что колеса тормозят немного раньше колес автомобиля. Благодаря этому при торможении значительно повышается устойчивость автомобиля. Заодно заметно сокращается протяженность тормозного пути.

31 июля 2015, 10:21 Валерий
Как водить машину с механической коробкой передач.

 

    Несмотря на то, что современная ситуация на дорогах вынуждает водителей склоняться к автомобилям с АКПП, это не означает что «механика» уже не актуальна. Как известно, у МКПП очень много преимуществ перед «автоматом», несмотря на его кажущееся удобство и простоту.

Основной недостаток автоматической коробки передач в том, что автолюбители, освоившие только ее, не в силах управлять машиной с МКПП, тогда как люди, знающие как водить машину с механической коробкой передач, легко приспосабливаются к «автомату». Чего только стоят курьезные случаи, например, с грабителями, решившими угнать автомобиль и не сумевшими это сделать, потому что ни один из них не умел управляться с МКПП? Или известной поп-дивой, спалившей двигатель своего крутого спорткара, «забыв» переключить передачу? Наверняка это не предел забавных случаев с людьми, перестраивающимися под МКПП.

Прежде всего начинающим нужно понять, что научиться вождению автомобиля с механической коробкой переключения передач намного сложнее. Посещатькурсы вождения автомобиля нужно обязательно, и с гораздо большей интенсивностью, нежели обучаться «автомату». Основная задача – довести все приемы до автоматизма, говоря каламбуром, чтобы вы сами стали «автоматом».

После того, как вы освоите МКПП, то поймете, что такое авто водить гораздо приятнее. Динамика, драйв, контроль – вот что характеризует вождение с МКПП.

Важно обладать хорошей реакцией и выработанной последовательность движений, когда собираешься ездить на машине с МКПП - придется проводить несколько операций, и все успевать вовремя – ошибок допускать нельзя. Сцепление признано главной педалью в авто с МКПП, без сцепления автомобиль никуда не поедет. Ваша левая нога просто должна «прирасти» к педали сцепления, так как она будет постоянно в действии. Правая нога, как и в случае с АКПП, будет отвечать за тормоз и газ.

Далее приведены советы, как водить машину с механической коробкой передач, к примеру, при сухой или скользкой дороге, при езде в гору или с горы.
  1. Когда вы приближаетесь к перекрестку или другому препятствию вам нужно сбросить скорость - притормозить можно на той передаче, на которой вы едете, но желательно перевести передачу в нейтральный режим. Если вы уже полностью остановились, движение необходимо начинать заново, с первой передачи. 
  2. Если вы едете по скользкой дороге - главное, чтобы авто не теряло устойчивость. Постепенно переходите на низкую передачу, что позволит управлять углом заноса. Если вам нужно затормозить при гололеде – тормозите двигателем. Надо сбросить газ, переключить передачу на более низкую и снова включить сцепление. Так двигатель постепенно уменьшит количество оборотов без особой резкости в торможении.
  3. Чтобы не скатиться с горы вниз при подъеме, последовательно и очень оперативно выжимайте сцепление, включайте передачу и жмите на педаль газа сразу, при этом отпуская педаль сцепления. Если подъем достаточно длительный, то избегайте движения на первой передаче. Ее можно использовать лишь в том случае, когда необходимо сделать поворот во время подъема.
  4. Спуск с горы, несмотря на кажущуюся простоту, далеко не простой процесс. Во избежание аварийных ситуаций, во время спуска с горы не снижайте скорость лишь тормозами, необходимо тормозить двигателем, для этого надо перейти на более низкую передачу. Не разгоняйте машину слишком сильно, во время спуска ее нужно максимально контролировать.Желаю удачи на дорогах .
26 июля 2015, 12:16 Валерий
Регистрация