Портала "Автокод" и популярность

Проверка истории машины является одним из самых востребованных сервисов портала "Автокод". С момента запуска портала весной 2014 года пользователи обратились к этому сервису свыше 6,3 миллиона раз. По числу запросов получение автоистории опережает только проверка штрафов — за два года было зафиксировано более 9,1 миллиона запросов.

Возможности проверки истории автомобиля через интернет дополнены новой функцией. Сервис создан властями Москвы для того, чтобы сделать вторичный рынок как можно более прозрачным: теперь покупатель может опираться не только на слова продавцов-частников, но и на официальные данные.

В настоящее время сервис "Автокод" позволяет проверить количество владельцев автомобиля, его аварийную и страховую историю, наличие ограничений на сделки и тому подобное. Кроме того, при помощи сервиса можно выяснить, сколько административных нарушений было совершено на этом автомобиле и использовался ли он в коммерческих целях.

Сейчас функции сервиса дополнены возможностью проверки пробега конкретного автомобиля. Информационную базу "Автокод" пополняет, опираясь на сведения из баз ГИБДД и МВД, а также сведений страховых компаний, сообщает официальный сайт столицы со ссылкой на департамент информационных технологий Москвы.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо знать идентификационные данные проверяемого автомобиля – как минимум, госномер и VIN. Кроме того, могут понадобиться и данные свидетельства о регистрации.

 

Никаких бумажных бланков ПТС больше не будет - на каждый автомобиль вскоре заведут свой электронный паспорт!

6 августа 2016, 23:27 Инструктор
Ручные радары запрещены

С 10 июля использование ручных радаров запрещено. Если же инспектор нарушит запрет, его ждет наказание – вплоть до увольнения из органов. Утверждается, что на местах действуют в соответствии с распоряжением главы МВД Владимира Колокольцева "О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции". По некоторым данным, Колокольцев передоверил региональным управлениям право решать судьбу ручных радаров, и в ряде регионов предпочли их запретить совсем, а в Краснодарском крае, к примеру, отменено использование всех приборов, данные с которых можно стереть вручную.

Похоже, в ГИБДД намерены отдавать предпочтение системам автоматической фиксации, так как в случае измерения скорости вручную решение о наказании водителя принимает инспектор ГИБДД, а в подобной ситуации, как отмечает издание, всегда остается возможность "договориться".

 

Некоторые эксперты предполагают, что ручные радары могут вернуться на дороги, но после доработки управляющего софта. В частности, приборы могут получить защиту от несанкционированного удаления данных, что в известном смысле исключит коррупционную составляющую. Кроме того, на некоторых участках российских дорог фиксирование нарушений возможно только ручными приборами. Отмечается также, что приборы типа "Бинар", несмотря на современность, все же значительно дешевле, чем комплексы автоматической фиксации нарушений.

6 августа 2016, 23:23 Инструктор
Как перейти на природный газ?

 Есть два решения – купить готовый автомобиль с предустановленным газобаллонным оборудованием, или переоборудовать свой автомобиль в сертифицированном СТО. В сегменте заводских внедорожных автомобилей представлены отечественный УАЗ Patriot CNG, зарубежные Volvo V70 bi-fuel , Ford F-150 CNG, Chevrolet Silverado, GMC Sierra 2500HD/3500HD, Chevy Equinox, Nissan D40 Navara Xtra CNG, MITSUBISHI L200.

 

Основные отличия автомобиля на природном газе от традиционного – жидкотопливного аналога – это баллоны в багажном отсеке, кнопка-переключатель на передней панели (если автомобиль переоборудован) и … звук. Двигатель работает тише и мягче в силу детонационных свойств данного топлива. А его чистый состав бережет поршни и свечи – на них не образуется нагар. Обслуживать в сервисе такой автомобиль можно реже – раз в полтора года. Еще одно несомненное преимущество газового автомобиля: увеличение пробега автомобиля за счет дополнительного бака, в котором хранится природный газ. Это удобно не только при поездках за город, но и в повседневной жизни.

 

Популярность природного газа растет с каждым днем. Только в России за прошлый год объем продаж автомобилей, работающих на этом экономичном и экологичном топливе, вырос на 30 %.

6 августа 2016, 23:13 Инструктор
Альтернативное топливо

Автомобиль давно из роскоши превратился в средство передвижения, которое должно быть экономичным и надежным

Зачастую при выборе стального друга приходится жертвовать одним из этих качеств: мощный мотор, дающий своему владельцу чувство уверенности и превосходства на дороге, как известно, требует большого расхода топлива.

 А в условиях растущих цен на бензин и дизель, единственным выходом из сложившейся ситуации может стать использование альтернативных видов топлива. 

Говоря об альтернативном «горючем» для автомобиля, как правило, представляется водород или электричество, и забывается такое экономичное и экологичное топливо как природный газ. Между тем, на сегодняшний день это наиболее перспективное горючее для транспорта! На территории нашей страны сконцентрированы самые большие запаса этого голубого топлива, которым мы обеспечены на десятилетия вперед.

 

Главное преимущество природного газа – его цена, которая в среднем по России составляет 12 рублей за 1 куб.м. Заправок с природным газом сегодня не много, но и не мало. В России их порядка 270, и они есть практически во всех крупных городах. Их количество продолжает расти – началась работа по увеличению числа станций в регионах, а также оснащению традиционных АЗС блоками компримирования природного газа.  Планируется, что к 2018 году количество газовых станций будет насчитывать порядка 470. 

6 августа 2016, 23:12 Инструктор
Штрафные санкции

Еще одной проблемой является то, что многие люди оставляют свои автомобили на тротуарах и вовсе на газоне. В этом случае можно опять обращаться к участковому, который обязан выписать нарушителям штраф за порчу зеленых насаждений. Его размер может быть разным в различных городах, поскольку он определяется региональной администрацией. Например, в столице он варьируется от 1 до 5 тыс. руб. Занимается выпиской штрафа участковый, однако для этого нужно написать соответствующую жалобу, причем лучше всего, если она будет коллективной. 

 

Таким образом, на вопрос, можно ли ставить машину под окнами, ответ будет однозначным – запрещено. Важно учитывать санитарные нормы и требования, а в ином случае не избежать наказания, выраженного в административном штрафе. Сейчас появляется все больше оплачиваемых парковок, которые предоставляют возможность оставлять автомобили в разрешенном месте, а дополнительно обеспечивается охрана автомобилей.

5 августа 2016, 23:16 Инструктор
Запрет парковки возле окон жилых домов

Парковать машины непосредственно под окнами жилого строения запрещено в соответствии с санитарными нормами. Если жильцы дома организуют свою собственную стоянку или вовсе оставляют свои транспортные средства напротив окон жильцов, то они имеют право обратиться с соответствующим заявлением к участковому, а также желательно написать заявление в администрацию города.

 

Как правило, участковые реагируют на такие заявления достаточно оперативно. Они приходят в определенный момент времени к дому и осматривают машины, которые располагаются под окнами строения. Делается видео или фото фиксация нарушения, после чего участковый находит владельцев автомобилей, которые уплачивают штраф, а также предупреждаются о том, что они должны искать другие места для парковки транспортного средства. Администрация, куда можно обратиться с заявлением, может предпринять другие меры, которые могут предполагать установку специальных ограждений, благодаря которым автомобили не смогут приблизиться к дому.

5 августа 2016, 23:11 Инструктор
Стоянка машины под окнами дома

Проблема с парковкой автомобиля является сегодня для многих автовладельцев важной и существенной. Дело в том, что нередко мест бывает так мало, что приходится оставлять транспортные средства в местах, не предназначенных для этого. Поэтому многих людей интересует вопрос, можно ли ставить машину под окнами жилого дома.

На самом деле установка автомобиля в непосредственной близости к жилому строению является незаконной, поскольку она нарушает основные санитарные нормы. В соответствии с ними, парковка транспортных средств должна располагаться на определенном расстоянии от строения:

если стоянка предназначена для расположения всего 10 автомобилей, то она должна находиться от дома на расстоянии от 10 м.;

 

если существует больше 11 парковочных мест, которые могут достигать даже 50, то от жилого здания расстояние должно быть не меньше 15 м.

5 августа 2016, 23:02 Инструктор
За парковку на газоне и детской площадке возьмется МАДИ

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) до конца лета начнёт штрафовать правонарушителей, припарковавших автомобиль на территории с зелёными насаждениями, рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве, руководитель Департамента транспорта города Максим Ликсутов.

Ожидается, что такая мера сократит число случаев неправильной парковки и улучшит облик города. «Многие горожане недовольны тем, что автомобилисты часто оставляют свои машины на газонах. Это не только озеленённые территории, но и детские площадки, совершенно не предназначенные для стоянки автотранспорта. В Правительстве принято решение штрафовать водителей, паркующих свои авто на газонах», — отметил он.

Фиксировать нарушения в автоматическом режиме будет комплекс «Мобильный инспектор». Данные поступят в информационную систему МАДИ, после чего инспекторы оформят постановление об административном правонарушении. Также прорабатывается возможность фиксации нарушений через приложение «Помощник Москвы».

 

Штраф для граждан составит пять тысяч рублей, для должностных лиц — 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — 300 тысяч рублей.

5 августа 2016, 22:56 Инструктор
Как избежать штрафа за неправильную парковку.

Рецепт прост:-для этого достаточно оставлять свой автомобиль только в тех местах, которые специально предназначены для этого.

Однако, следует отметить, что правила дорожного движения постоянно изменяются, поскольку практически ежегодно принимаются нововведения. Это относится и к парковке, поэтому каждый автовладелец должен тщательно следить за тем, чтобы он не нарушил законодательство. Дело в том, что даже незнание закона не выступает основанием не платить штраф.

Зоны, где можно оставить автомобиль , будучи уверенным, что его не увезут на штрафстоянку или владелец не будет оштрафован, неуклонно  сокращаются.

 

Даже на тех участках, которые раньше могли беспрепятственно использоваться для стоянки, стали отделяться специальными знаками, чтобы ими невозможно было воспользоваться. Поэтому следует постоянно ориентироваться на дорожные знаки, а также специальную разметку, которая может запрещать как стоянку, так и просто остановку.

5 августа 2016, 22:51 Инструктор
Парковочные места для инвалидов

Чтобы не платить деньги за парковку, некоторые водители готовы прикидываться инвалидами.

Те, кто занимает выделенные для инвалидов места, чтобы не платить за парковку, и кому лень пройти сотню метров с общей стоянки. Конечно, любой человек старается выглядеть здоровым, но тем не менее может быть больным и при этом ездить на дорогой машине — инвалидность не тождественна бедности. Однако таких — единицы, а большинство все-таки «лже» и «псевдо»

С 6 февраля этого года действует поправка к Правилам дорожного движения, обязывающая водителей-инвалидов возить с собой справки медико-социальной экспертизы и предъявлять их сотрудникам ГИБДД для проверки. Раньше в перечне водительских документов, которые требовалось возить с собой, справка МСЭ не значилась, чем и пользовались лжеинвалиды.

Кроме того, в Москве с момента введения платных парковок действует реестр автомобилей водителей-инвалидов (электронная база номеров), доступный сотрудникам службы перемещения транспорта. Бесплатно парковаться имеют право только инвалиды I и II групп, да и то с ограничениями. Система контроля работает, но небезупречно — хотя бы потому, что реестр не общероссийский. Нередки случаи, когда незаконно эвакуировали автомобили иногородних водителей-инвалидов.

Нынешний штраф за то, что занял парковочное место инвалида, составляет 5000 рублей. Эвакуация на штрафстоянку обойдется в 3000–7000 рублей. Но это не останавливает нарушителей.

 

Водители, будьте внимательнее к знакам и разметке — не паркуйтесь на местах для инвалидов. И не пренебрегайте этим правилом, даже если обнаружите свободными несколько таких мест — в любой момент они могут оказаться востребованными.

4 августа 2016, 23:27 Инструктор
Регистрация