Состоялось открытое обсуждение поправок в правила дорожного движения. Речь идет о внесении нового термина «Опасное вождение».

Инициатором такого обсуждения выступил глава правительства Дмитрий Медведев, который поручил всесторонне изучить этот вопрос.

 Дело в том, что проект о внесении в правила дорожного движения этой новой формулировки вызвал массу споров. Ведь новый пункт правил может создать проблемы и водителям, и ГАИ. Под него можно подвести любые нарушения на дороге.

 По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, так как глава правительства сам юрист, он обратил особое внимание на перегруженность этой новой статьи условиями. В таком объеме и юристу понять сложно, что имеется в виду, а как разберутся в этой формулировке простые граждане?

  • Водителям с «мигалками» запретят опасное вождение

Именно по этой причине обсуждение инициативы было вынесено на дополнительные слушания, которые были проведены Открытым правительством. На них присутствовали представители всех заинтересованных ведомств, общественных организаций, журналисты и блогеры.

Итог: формулировка термина «Опасное вождение» будет уточнена и дополнена с учетом мнения экспертов и представителей общественности. По мнению Шувалова, этому термину необходимо дать формулировку в течение апреля. Такие жесткие сроки связаны с тем, что правительство планирует уже в мае это постановление утвердить.Он также напомнил, что идеальных формулировок не существует, но надо с чего-то начинать.На данный момент эта поправка звучит так: «Опасное вождение» — создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путем неоднократного совершения одного или совершения нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону».

Первый вопрос вызывает формулировка «неоднократное совершение действий». В течение какого срока эта неоднократность должна произойти? Одна, две минуты, час, месяц, год? С другой стороны, возникает вопрос, кто будет эту неоднократность выявлять. В законе о полиции прописано, что полицейский обязан пресечь правонарушение. То есть повторного быть уже не может.

По словам главного автоинспектора Виктора Нилова, за год по роликам в Интернете рассмотрено 106 тысяч дел.

Но если поправки уйдут в печать в таком виде, то выявление таких нарушений полностью ляжет на плечи граждан, у которых есть смартфоны и видеорегистраторы.

По словам главного инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Нилова, только по данным за прошлый год по роликам, опубликованным в Интернете, было рассмотрено около 106 тысяч административных дел. Он напомнил, что граждане активизировались в отношении тех, кто ведет себя не по правилам, буквально за последние три года. Так что работа с теми, кто по собственной инициативе сообщает о нарушителях, идет полным ходом и будет развиваться.

В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что его ведомству поручено разработать требования к приборам фотовидеорегистрации, чтобы их показания можно было использовать в суде. Напомним, что проект поправок в КоАП, который делает такие съемки легитимным доказательством, лежит в Госдуме. По мнению Никифорова, уже осенью все это должно заработать.

  • За опасное вождение введут административное наказание

Также в рамках обсуждения «опасного вождения» прозвучали интересные предложения вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Он предложил добавить в статью превышение скорости более чем на 60 км/ч, поскольку в городе такое превышение действительно чрезвычайно опасно. Также он предложил разрешить инспекторам ДПС лишать водителей прав на срок до 6 месяцев на месте выявления правонарушения. И привязать штраф к стоимости автомобиля. Понятно, что все эти инициативы требуют очень серьезной проработки и даже переписи КоАП.

 Однако, что касается дорогих машин, то, по мнению исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, водителей-лихачей не так уж много. Всего 4-5 процентов от всей массы нарушителей. Однако именно по их вине происходит в 4 раза больше аварий, и именно в этих авариях тяжесть последствий на 20 процентов выше, чем в остальных. Поэтому, по мнению Уфимцева, надо ввести коэффициент для злостных нарушителей правил.

 Итог дискуссии подвел Игорь Шувалов. Он предложил учесть в подготовке проекта поправок несколько рекомендаций, высказанных на этом заседании. А также заявил, что опасно ездить запрещено всем, в том числе и водителям, которые управляют машинами со спецсигналами. Единственное исключение может быть только для тех, кто обеспечивает спецпроезды особо охраняемых лиц.

Он также напомнил, что все обычно думают, что его не коснется беда. На дороге должен быть принцип: спаси жизнь свою и не посягай на чужую.


17 октября 2016, 23:22 Татьяна
Регистрация