В начале девяностых правительство Китайской Народной Республики установило жесткое ограничение для иностранных компаний, открывающих автозаводы на территории страны. Согласно закону, производить автомобили имели право только совместные предприятия, как минимум на 50% принадлежащие местным фирмам. По официальной версии, таким образом китайцы хотели привлечь в собственный отсталый автопром современные технологии. Хотя были и подтексты. Во-первых, протекционистская мера защищала собственную промышленность от полного поглощения западными гигантами. А во-вторых, большинство автозаводов в Китае принадлежало и по-прежнему принадлежит государству, а СП давали возможность неплохо заработать.

В итоге  все крупные автоконцерны имеют в Поднебесной как минимум одно, а то и несколько совместных предприятий. Их местные партнеры на прибыль от производства и продажи иномарок неспешно развивают собственные бренды, используя, как правило, технологии вчерашнего дня. Зато приток иностранных компаний позволил выстроить в Китае громадную сеть поставщиков современных автокомпонентов.

О переменах в этой политике руководство Китая заговорило в прошлом году. А теперь намеки подтверждены заявлением местного Госплана: ограничения на собственность будут поэтапно сняты. Уже в этом году «правило 50%» будет отменено для производителей электромобилей и подзаряжаемых гибридов. Через два года будут сняты ограничения на производство коммерческой техники. И, наконец, в 2022-м падет последняя преграда для производителей обычных легковых автомобилей. Как после этого изменится китайский рынок?

Считается, что наибольшее преимущество на первом этапе получит компания Tesla. Илон Маск уже по крайней мере год пытается решить вопрос с заводом в Поднебесной, дабы избежать высоких ввозных пошлин на импортируемые автомобили. Однако половинное владение заводом не принесло бы Тесле ощутимой выгоды. Теперь, похоже, Теслы все-таки обзаведутся китайской пропиской. Другим американским и европейским производителям электромобилей придется не так легко: их модели не так раскручены, а в Китае - опять же благодаря политике правительства - уже начался бум электромобилестроения.

Но крупные концерны пока осторожничают. Например, General Motors, Nissan и Honda успели заявить, что не собираются разрывать связи с проверенными временем партнерами. Возможно, мировые концерны просто опасаются потерять поддержку государственных структур и остаться один на один с непростым китайским рынком.

Однако пестроте местных брендов в Поднебесной, похоже, вскоре придет конец. Брезгливое отношение китайцев к «нашемаркам» очень напоминает российское. А исчезновение притока гарантированных денег от СП заставит местные фирмы более рационально использовать имеющиеся средства. Выживут, скорее всего, лишь сильнейшие. Хотя это только прогноз. Кроме программного заявления, китайское правительство пока не представило деталей, в которых могут скрываться новые ловушки.(по материалам Авторевю)

              

5 мая 2018, 23:48 Станислав
Регистрация