Российские автовладельцы нашли самый выгодный вариант возврата денег, раннее отданных страховщику за каско, - теперь они чаще угоняют собственные автомобили.
Смысл мошеннической схемы, популярность которой растет как на дрожжах, прост: украв собственное авто, его владелец обращается в страховую компанию за страховыми выплатами. За подобные ухищрения уличенный в них гражданин может получить до 10 лет тюрьмы. Немалый срок, чтобы задуматься над тем: а стоит ли игра свеч? И, тем не менее, преступлений подобного рода становится все больше. По некоторым данным, 10% всех выплат по каско приходится на лжеугоны – только в прошлом году страховщики потеряли на этом около 15 млрд рублей.
Почему человек идет на обман? Ведь знает: вероятность того, что его "заметут", достаточно высока. Все дело в том, что такой вид противоправной деятельности приносит неплохой доход (пусть и противоправный). Если бы у мошенников была возможность угонять квартиры и дома, они бы делали это. Но за неимением другого они угоняют у самих себя дорогие автомобили.
По словам вице-президента Российского союза страховщиков (РСА) Сергея Ефремова, в условиях кризиса количество угонов всегда резко возрастает, вместе с этим растет и число инсценировок. При этом, если раньше страховщики не признавали угон страховым случаем при отсутствии свидетельства о регистрации или второго комплекта ключей, то сейчас отказать заявителю в этом случае они не могут. Да, страховые компании активно работают с правоохранительными органами, но и задействуют собственную службу безопасности. И это касается не только угонов, но также, например, случаев, когда автомобиль сгорает дотла. Служба безопасности, в которой, как правило, работают бывшие полицейские, проводит собственное следствие, проверяет записи, "бродит" по социальным сетям.
Бывают случаи, когда страховая компания может заподозрить в мошенничестве и добросовестного автовладельца. В этом случае страховщики дают совет: чтобы не попасть под подозрение, обратитесь в за выплатой как можно раньше. Страховая строже и придирчивее относится к заявителю, если с момента кражи авто прошло более двух суток.
В любом случае, у автовладельца есть права, соблюдение которых он может требовать от страховой компании, задерживающей выплаты или затягивающей следствие после угона автомобиля. Говорят, что в некоторых странах автовладельца, заявившего о похищении неизвестными его авто, проверяют на детекторе лжи.
Но у нас такой способ пока не применяется – не закреплен законодательно.