Однако поездка на автомобиле в темное время суток связана с риском и повышенной опасностью. Самая главная проблема — это сон, а точнее борьба с ним. Физиологически организм человека устроен таким образом, что ближе к полуночи электрическая активность мозга снижается, замедляется сердечный ритм, глубина дыхания — система жизнедеятельности готовит человека к переходу его ко сну. Особенно сильно усталость проявляется между часом ночи и пяти часами утра. Темнота за окном еще в большей мере способствует падению внимания и перевода сознания человека в пограничное состояние между бодрствованием и фазой быстрого сна, так называемого, «проваливания» в сон.
Данное явление особенно опасно при движении за рулем по ночной дороге. Сам того не понимая, человек засыпает на несколько секунд, и, после этого, резко просыпается. Этих нескольких секунд, как раз может хватить на то, чтобы автомобиль путешественника оказался в кювете, либо на встречной полосе.Из других опасностей, которые подстерегают при движении в ночное время суток автомобилиста, следует отметить также недостаточную видимость, особенно при езде в дождь или в зимний период года. Если одежда пешехода не имеет нанесенную на свою поверхность светоотражающих элементов, то в темное время суток водитель замечает его лишь с пятидесяти метров, а иногда и позже. Как правило, этой дистанции хватает для того, чтобы остановить автомобиль при движении со скоростью не более сорока километров в час. В остальных, к сожалению, более частых случаях, это приводит к наезду на пешехода или на препятствие, или созданию аварийной ситуации на дороге.
Однако основная проблема при движении в ночное время суток остается прежней — усталость и потеря внимания. Существуют разные способы борьбы с этим: громкая музыка, езда с открытыми стеклами, постоянное пережевывание чего-нибудь, например, семечек — однако, все это работает не в полной мере. Самое главное лекарство против усталости — это крепкий и здоровый сон.