1. ОСТОРОЖНЕЕ С РУЛЕМ
Стоя на светофоре в ожидании поворота налево, не выкручивайте руль заранее влево. Держите руль прямо и поворачивайте его уже при начале маневра. Слева от вас по встречной полосе проносится поток автомобилей, и если сзади кто-то перепутает педали и влетит в вашу машину, то вас выбросит прямо в поток.
2. ПОЧУВСТВОВАТЬ ТОРМОЗА
Если у вас новый автомобиль или же вы недавно провели ТО, стоит проделать несколько упражнений, чтобы почувствовать управляемость при экстремальном торможении и разгоне. Выберите пустую площадку или безлюдный участок дороги с разметкой — несколько раз разгонитесь и оттормозитесь. Почувствуйте скорость и необходимое расстояние, необходимое для полной остановки.
Недавний опрос ГИБДД показал, что 84% автовладельцев не умеют правильно рассчитать тормозной путь. Большинство оказались уверены, что для полной остановки автомобиля будет достаточно расстояния 30 метров. Но, как объяснили дорожные инспекторы, машине для полной остановки требуется 3,5 секунды. В это время закладывается то, как водитель реагирует на препятствие и нажимает на педаль тормоза, а также непосредственно тормозной путь. Автомобиль на скорости 60 километров в час преодолевает расстояние порядка 16 метров.
Получается, что в самых идеальных условиях и при движении по сухой трассе на полную остановку необходимо около 50–60 метров.
А при движении в непогоду тормозной путь заметно увеличивается. Поэтому лучше проверить свою реакцию и автомобиль в безопасных условиях, а не в последний момент.
3. НЕ ПРИТОРМАЖИВАТЬ В ПОВОРОТЕ
Не тормозите при повороте. Если вы не уверены, что готовы пройти поворот на высокой скорости, сбросьте ее заранее. А в повороте применяйте только контролируемый разгон — так машину не занесет и вы не потеряете управление.
4. ПОВОРОТНИК В ОБОЧИНУ
На трассе, видя, что выехавший навстречу автомобиль не успевает завершить маневр и вернуться в поток, включайте поворотник и уходите направо к обочине.
Не нужно тратить время на звуковые сигналы и мигание фарами. Предупредите водителя о своих действиях. Это поможет избежать ситуации, когда оба автомобилиста уходят на обочину и уже там врезаются друг в друга.
5. ВЫЙТИ ИЗ ЗАНОСА
Если автомобиль имеет привод на передние колеса, то, чтобы выйти из заноса, нужно выкручивать рулевое колесо в сторону заноса. Когда траектория движения автомобиля выровнялась, необходимо быстро вернуть руль в нулевое положение, чтобы машину не начало заносить в другую сторону. При заносе автомобиля с механической коробкой передач сцепление выжимать нельзя. Одновременно с поворотом руля требуется слегка надавить на педаль газа — в этом случае колеса начнут вытягивать автомобиль из заноса.
В случае заноса заднеприводного автомобиля работать рулевым колесом нужно так же, как и в первом случае, а вот педаль газа необходимо плавно отпускать. Педаль тормоза при этом нажимать нельзя.
6. ПОСЛЕ ССОРЫ ПОПИНАТЬ КОЛЕСА
Профессор психологии Владимир Сопов советует не садиться за руль сразу после нервного разговора по телефону или ссоры.
«Сразу сев за руль, вы будете продолжать беседу со своим оппонентом, — сказал Сопов. — Всю свою агрессию водитель будет пытаться выместить на окружающих. Будет агрессивная езда, человек даже может подрезать кого-то, совсем невиновного в конфликте, а это может привести к серьезной аварии.
Поэтому после скандала прогуляйтесь вокруг машины, попинайте колеса, успокойтесь и только после этого садитесь за руль».
7. НЕ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ ПОСЛЕ БУРНОЙ ВЕЧЕРИНКИ
Все знают, что нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Но мастер спорта Борис Шульмейстер обращает внимание на то, что, если вы чувствуете последствия бурной вечеринки на следующий день, за руль садиться все равно нельзя.
«Бывает, что похмелье у человека проходит очень долго, — рассказал Шульмейстер. — И дело не в штрафе и лишении водительских прав. Важно понимать, насколько вы адекватны.
Если вы с утра встаете и чувствуете последствия вчерашнего веселья, то не имеете права садиться за руль.
Дело не в промилле — важно адекватно оценить свое состояние».
8. С БОЛЬНОЙ ГОЛОВОЙ — ПЕШКОМ
«Человек — это хрупкая система, и есть много обстоятельств, которые могут отразиться на его состоянии и, как следствие, реакции.Так, есть люди-метеопаты, которые зависят от погоды, у которых начинает болеть голова и рассеивается внимание. У кого-то скачет давление или уровень сахара в крови.
И если водитель-профессионал знает себя и может с рядом недомоганий выезжать в рейс, то в случае с любителем так не получится. Его физическое состояние может повлиять на его адекватность и скорость принятия решений за рулем. Поэтому, если вы чувствуете себя плохо, не садитесь за руль».
9. ПРОХОДИТЕ ТО
Еще одна из распространенных причин ДТП — неудовлетворительное техническое состояние автомобиля. «Если вы ответственный гражданин, то должны регулярно проходить техническое обслуживание своей машины, — подчеркивает эксперт. — И если у вас нормальный современный автомобиль и вы не пропускаете ТО, то можно быть уверенным в том, что он будет технически исправен и не подведет вас».
10. ДОЖДЬ ВАЖНЕЕ ЗНАКОВ
«Большое количество аварий происходит из-за неадекватной оценки дорожной ситуации. Дело не в полиции и камерах видеонаблюдения. Вы обязаны соблюдать скоростной режим, но при этом оценивать дорожную ситуацию.
Допустим, вы едете по загородной трассе, но если погода резко улучшилась, то это не значит, что нужно гнать разрешенные 90 километров в час.
Вы должны анализировать ситуацию, которая у вас за лобовым стеклом — снег там или проливной дождь. Ваша ошибка может привести не только к вашей гибели, но и к гибели ваших пассажиров или совершенно незнакомых вам людей.