Ещё когда я начинал работать в автошколе, я поставил цель выработать такую методику обучения, чтобы ученики сдавали экзамен с 1-го раза. И во многом мне это удалось осуществить.

За несколько лет работы мной было обучено несколько сотен человек, каждый из которых отчитывался мне после экзамена, какие ошибки были им допущены, на чём его "подловил" инспектор-экзаменатор, в каких местах экзаменационного маршрута. Собранная статистика позволила осуществить поставленную цель и многие мои ученики стали "разрушителями мифа" о том, что невозможно сдать экзамен в Гаи с 1-го раза.

Секрет их успеха в том, что они действительно хорошо научились управлять автомобилем и выполнять любые манёвры, а особенно развороты на самых сложных перекрёстках экзаменационного маршрута. Что, кстати, и в реальной жизни важно уметь делать грамотно. И прежде всего, именно по качеству выполнения разворотов экзаменатор оценивает умение будущего водителя и принимает положительное решение о выдаче водительского удостоверения. Но до этого этапа на экзамене доходят лишь самые "крепкие орешки". А так ещё хватает мелких и грубых ошибок соискателя на право вождения, которые он может совершить по собственной причине или с подачи экзаменатора.

Основные причины проколов следующие:

Во первых - невнимательность. Ученик может не заметить дорожные знак, разметку, пешехода на переходе и т.п. Это происходит из-за превышения оптимальной скорости, придерживаясь которой начинающий водитель мог бы не допустить таких ошибок. Но и слишком медленно ехать тоже нельзя - получишь штрафные баллы за "неуверенное пользование органами управления". Тут нужно соблюдать золотую середину. Дорожная ситуация накаляется - надо замедлиться, проехали сложный участок - можно немного добавить скорости.

И вторая распространённая категория ошибок - это неправильная оценка обстановки на дороге, и, как следствие, неверные манёвры или отсутствие правильных действий в нужный момент. Так, штрафные баллы можно получить, если не уступить дорогу другому автомобилю из-за неправильной оценки его скорости и расстояния до него. Или не начать движение, когда надо было это сделать при проезде нерегулируемого перекрёстка из-за излишней перестраховки, уступая дорогу далеко находящемуся автомобилю.

Все эти и многие другие ошибки можно избежать, только лишь как следует отработав экзаменационный маршрут с опытным автоинструктором. Он задаст правильный скоростной режим на разных  участках дороги, покажет "подводные камни" и как их обходить, научит правильно разворачиваться в "любимых" экзаменаторами местах. И вот только тогда успех на экзамене обеспечен!

Конечно разные бывают ситуации на дороге. Возникают и спорные моменты, когда манёвр можно расценить как ошибку и как правильное действие.

К примеру, при начале проезда большого перекрёстка горит зелёный светофор. Но при приближении к пересечению  проезжих частей начинает загораться красный сигнал светофора. И вот тут лучше остановиться перед этим пересечением, т.к. это будет более безопасно, чем пытаться проехать перекрёсток. Хотя по правилам мы можем продолжить движение, а машины с поперечных направлений должны дать нам закончить проезд. Но в таких случаях закончить проезд перекрёстка безопасно получается далеко не всегда и зачастую возникает аварийная ситуация. В этом случае на экзамене прямо в этот самый момент надо проговорить экзаменатору, что будет более безопасно подождать зелёный сигнал светофора, чем пытаться проскочить перекрёсток на загорающийся красный. Не нужно бояться комментировать свои действия инспектору. Зачастую такие объяснения позволяют избежать штрафных баллов.

 

Желаю всем удачи и быть увереннее на экзамене!


30 января 2018, 17:33 Юрий Антропов
Регистрация