Минфин хочет «дать волю» коэффициентам ОСАГО...
Страховщики могут получить больше свободы в применении тарифных коэффициентов. В целом речь идет о перенастройке системы тарифообразования в «автогражданке».
Минфин начал серию обсуждений по корректировке тарифных коэффициентов ОСАГО, об этом «Интерфаксу-АФИ» сообщила замруководителя Департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.
Чтобы страховщики не покидали убыточные регионы, им предлагается передать полномочия по установлению региональных коэффициентов. Сейчас в структуре тарифа ОСАГО удельный вес региональных коэффициентов достигает 25%.
Страховщики также могли бы применять коэффициенты, учитывающие частоту использования автомобиля, манеру вождения водителя, какие-то конструктивные особенности используемого транспорта, если статистика компании дает для этого основания.
Базовые коэффициенты ОСАГО, такие как «бонус-малус» или коэффициенты для опытных и молодых водителей, сохранятся, но могут появиться дополнительные, которые позволят страховщикам более адресно рассчитывать сумму страховки для конкретного водителя. Важно модернизировать систему таким образом, чтобы ориентировать ОСАГО на водителя, а не на его автомобиль. Так, если человек часто нарушает правила дорожного движения, это должно быть отражено в стоимости полиса.
При определении ценообразования «автогражданки» страховщики могут ориентироваться на свои накопленные базы данных по застрахованным клиентам, их манере вождения. За время действия ОСАГО эти клиентские базы получились довольно обширными.
Балакирева отмечает, что реформа коэффициентов не должна привести к росту тарифов, речь идет о перенастройке системы, которая должна стать более справедливой и клиентоориентированной.
Пока обсуждение только началось, страховщики должны составить свои предложения Минфину по образованию коэффициентов.
Между тем, по сведениям агентства, убыточность ОСАГО в регионах продолжает набирать обороты. Проблему пытаются решить с помощью агента РСА и перераспределить убытки «токсичных» территорий. В этот раз кризис носит неоднородный характер, он осложняется деятельностью автоюристов. В ряде регионов средняя выплата в ОСАГО достигает 100 тыс. рублей вместо 60 тыс. в целом по России. Уровень убыточности на таких территориях в ОСАГО составляет 160 и даже 300%.